爱吱声

标题: 064_日式火锅(色相美食) [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2013-1-21 00:40
标题: 064_日式火锅(色相美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_色相美食

【作者介绍】这是一位北京MM,这是一位学生物的北京MM,这是一位能歌善舞的学生物的北京MM!她性子直,说话更直!尤其是不会绕弯子,想到什么就说什么。她开朗大方,对需要帮忙的朋友绝对真心帮到家!她干活利落、麻利,家里被她收拾得干干净净。在做饭上,就更别说了,但凡吃过她做过的饭的人,都是赞不绝口地。
【作者解说】说起来,最喜欢卖弄色相的美食,日本美食绝对排得上号。所以本人一看到色相美食这个标题,马上就想起了日式火锅。寒冷的冬天非常适合吃热乎乎的火锅。日式火锅将食材码放在锅内,既可以在厨房煮好上桌即时,也可以在桌上慢慢煮开食用。比起北京铜锅、四川麻辣锅,另有一番风味。

【材料】
可用来做日式火锅的食材很多,我这次用了牛肉片、魔芋丝、两种蘑菇、青口贝、虾、年糕、鲜笋和西洋菜。锅最好用宽口砂锅,这样保温时间长。日式火锅的专用锅叫土锅,其实就是一种砂锅。这一点在日本战斗过的同学一定更有发言权,欢迎指教。

【做法】
1、首先土锅内抹油,铺一层洋葱片,然后码上打底的牛肉片,再在上面按自己喜好放入各种 食材。

2、将锅坐火上,中火加热略出香味后,倒入日式火锅汁料,各大亚洲超市有售

如果没有日式火锅调料,也可以自己调配,日式酱油360毫升,味淋270毫升,清酒180毫升(没有的话用米酒代替),糖90克(从火锅配料可见,日式火锅实际上是甜口锅,所以在选择食材方面,羊肉是不搭配的,而牛肉、海鲜、蔬菜则会被甜味提鲜,在选择食材上需要注意)

3、慢慢等待食材成熟。可蘸生鸡蛋食用。

非常简单吧。

作者: 北宸    时间: 2013-1-21 00:40

竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

作者: 赫然    时间: 2013-1-21 00:43

抢抢抢!!!
作者: 即晴    时间: 2013-1-21 00:45
北宸 发表于 2013-1-21 00:40
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

作者: graceusa    时间: 2013-1-21 00:46
ddddddddddddd
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-21 00:47
还有我的位置么?
作者: 老芒    时间: 2013-1-21 00:47
抢         
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-21 00:47

作者: 老芒    时间: 2013-1-21 00:50
啊呀呀,球赛中场的时间刚刚好。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-21 00:52
对不起,今天是我犯糊涂的一天。我按错选项了,居然来了个"反对"。。。然后还改不掉。。。对不起,对不起!鞠躬了!
作者: 禅人    时间: 2013-1-21 00:59
哦,他们比我先到~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-21 01:00
老芒 发表于 2013-1-20 11:50
啊呀呀,球赛中场的时间刚刚好。

哈哈哈~~~我们各抢了一个位置~~~必须说,虽然我抢位子不够快,但评分态度我比你好!
作者: 老芒    时间: 2013-1-21 01:12
到处停留的叶子 发表于 2013-1-21 01:00
哈哈哈~~~我们各抢了一个位置~~~必须说,虽然我抢位子不够快,但评分态度我比你好! ...

哈哈哈,这倒是真的。
作者: 北京阿新    时间: 2013-1-21 01:38
来晚了~~~~
作者: 丁丁咚    时间: 2013-1-21 03:23
关于日式火锅调料,其实是因为mm用的是鋤焼(sukiyaki,日式火锅的一种)的锅料,所以才是甜的。sukiyaki也叫牛肉锅,确实是一般只用来配牛肉的。

不过日本火锅种类很多(日本料理里面,我最喜欢的就是各式各样的锅物),锅底味道也是各有不同的。

作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-21 08:32

昨晚等了很久 等不到。
日式火锅 有很多种,其中一种就是今天茉莉mm的这种 すきやき 火锅
不过这种火锅不用土锅 用不粘锅。一般家庭是用电锅放在桌子上,一家团团围着一边做一边吃。要先把牛肉用牛油烧好,然后放すき焼きたれ 再依次放放入豆腐 菌类 蔬菜类等烧着吃,用生鸡蛋做蘸料吃的一种和式料理。
http://www.ebarafoods.com/recipe/detail/recipe460.php

还有一种火锅,跟我们的火锅很类似,土锅里放水加昆布煮好做汤底,然后把火锅用的食材摆放到土锅里,煮熟,配蘸料吃,很简单的味道。
蘸料 用一种叫ぽんず 调料,也就是酱油里放一点柑橘类的酸味的调料。 
http://www.mizkan.co.jp/ajipon/lineup/index.html

茉莉mm,很厉害把两种结合新火锅吃法,应该不错,回头试一下。

作者: 茉莉    时间: 2013-1-21 11:47
云淡风轻 发表于 2013-1-20 18:32
昨晚等了很久 等不到。
日式火锅 有很多种,其中一种就是今天茉莉mm的这种 すきやき 火锅
不过这种火锅不用 ...

谢谢专业解读,学习了!
原来日式火锅和中式火锅一样也有不同口味哈,可惜作为老外只能浅尝辄止
菜谱很精美,就是一点都看不懂,只能看看画。

作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-21 11:50
茉莉 发表于 2013-1-21 11:47
谢谢专业解读,学习了!
原来日式火锅和中式火锅一样也有不同口味哈,可惜作为老外只能浅尝辄止
菜谱很精 ...

嗯,如果茉莉mm 喜欢,我回头找时间 翻译几个日式火锅的recipe
作者: 茉莉    时间: 2013-1-21 11:50
丁丁咚 发表于 2013-1-20 13:23
关于日式火锅调料,其实是因为mm用的是鋤焼(sukiyaki,日式火锅的一种)的锅料,所以才是甜的。sukiyaki也 ...

原来这样。我只买到这一种底料,真是管蠡窥测啊!
作者: 茉莉    时间: 2013-1-21 11:53
云淡风轻 发表于 2013-1-20 21:50
嗯,如果茉莉mm 喜欢,我回头找时间 翻译几个日式火锅的recipe

那可是大家的福气!鼓掌欢迎~~
作者: Highway    时间: 2013-1-21 13:07
丁丁咚 发表于 2013-1-21 03:23
关于日式火锅调料,其实是因为mm用的是鋤焼(sukiyaki,日式火锅的一种)的锅料,所以才是甜的。sukiyaki也 ...

日本火锅里有那种特别辛辣刺激的吗?
作者: 老爷王    时间: 2013-1-21 13:44
好意西
作者: 丁丁咚    时间: 2013-1-29 06:45
Highway 发表于 2013-1-21 13:07
日本火锅里有那种特别辛辣刺激的吗?

不好意思,最近太忙了,没上来过,所以今天才回复。

有辣的,最常见的就是キムチ锅,其实就是辣白菜锅,不过味道跟朝鲜的有区别,辣带回甜那种,特别辛辣刺激说不上,不过我还挺喜欢吃的。

对我这个四川人来说,日本好像没有特别辛辣的东西……
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-29 11:59
云淡风轻 发表于 2013-1-21 11:50

@丁丁咚
丁丁咚  我也喜欢,经常看日文菜谱,就是看得一知半解的,下次来问你哈。

不敢当,丁丁mm 那么会做菜。如果仅仅是菜谱的解说,就没问题。
BTW 那个梅干菜扣肉,我刚刚看到,真的不错啊!要是能有再懒人一点的做法就好了。
很喜欢梅干菜扣肉的
作者: 丁丁咚    时间: 2013-1-30 02:14
云淡风轻 发表于 2013-1-29 11:59
@丁丁咚
丁丁咚  我也喜欢,经常看日文菜谱,就是看得一知半解的,下次来问你哈。

梅菜扣肉好像没有更简单又还能保证味道和形状的办法啦,mm怕麻烦,那下次来我这里,我做给你吃吧

对啦,我还想逮着mm问问:我有可能会再去日本生活一段时间,我特爱吃蔬菜的。但是我发现日本菜里面的蔬菜都好可怜,只有一丁点儿,种类也特别少,超市里的四季豆呀、brussel sprout呀、花菜呀都是小小一包,要按我们平时一顿吃的量起码要买5包左右才勉强够。能大把吃的就只有韭菜、胡萝卜、大白菜和冬天的大萝卜。

我想问问在东京有地方能买到大把大把的绿色蔬菜么?对啦,我还爱吃西葫芦,也有地方卖么?
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-30 08:02
丁丁咚 发表于 2013-1-30 02:14
梅菜扣肉好像没有更简单又还能保证味道和形状的办法啦,mm怕麻烦,那下次来我这里,我做给你吃吧
...

日本人不怎么吃菜,所以 超市里的菜都是一点点,想要大把大把的菜这个比较困难,除非自己种。
我有几个朋友,都是在远郊租一块地,自己种菜吃。
还有一位租的一楼带院子的那种コーポ,也是在院子里种很多菜,吃都吃不完。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-1-30 10:31
云淡风轻 发表于 2013-1-30 08:02
日本人不怎么吃菜,所以 超市里的菜都是一点点,想要大把大把的菜这个比较困难,除非自己种。
我有几个朋 ...

原来真的是比较困难啊。看来是没什么捷径了……日本人的膳食结构好像比较奇怪,我经常看他们的小馆子里面,一大碗炒饭配的菜是一小碗汤面;一大碗汤面,配的菜是一小碗炒饭
作者: 爱菊轩    时间: 2013-2-1 08:40
丁丁咚 发表于 2013-1-29 13:14
...

我有个朋友在日本生活了很多年,她说可以去批发蔬菜水果的,便宜又量大。具体你大概得去当地日本华人论坛上问问。
作者: 丁丁咚    时间: 2013-2-1 09:32
爱菊轩 发表于 2013-2-1 08:40
我有个朋友在日本生活了很多年,她说可以去批发蔬菜水果的,便宜又量大。具体你大概得去当地日本华人论坛 ...

对了,我还想问你个事儿。我那天想做你的那个罐焖牛肉,你是说用牛通脊做,不是指tenderloin吧,那个好贵的。我看我们超市有两种切成cube的净瘦牛肉,一种叫beef stew,一种叫beef bourguignon,我怀疑都是差不多部位的。经得起烧制的,大概不会很嫩的,你觉得能用不?
作者: 爱菊轩    时间: 2013-2-1 11:47
丁丁咚 发表于 2013-1-31 20:32
对了,我还想问你个事儿。我那天想做你的那个罐焖牛肉,你是说用牛通脊做,不是指tenderloin吧,那个好贵 ...

你说的这两种肯定都可以,这个菜对肉的要求没那么严格,前些日子看到有人用牛腩做罐焖呢。我现在都用那种带一点儿雪花脂肪的牛肉,脂肪蒸掉了之后肉比较嫩。超市里大约是6美刀一磅,折扣的时候是4美元,一点儿也不贵。
这个菜是我学习天天饮食的,你找那个视频看看就好了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2