爱吱声

标题: 住宅风水之抛砖篇 [打印本页]

作者: 小糊    时间: 2013-1-17 16:00
标题: 住宅风水之抛砖篇
爱坛里懂易经、懂风水的人不在少数,但好像极少有人说住宅风水,今天我就来讲讲住宅风水,基本上都是很浅显的东西,更深奥滴我也不懂哇。
作者: 小糊    时间: 2013-1-17 16:08
度娘说:风水,本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相、古称堪舆术,相传风水的创始人是九天玄女,比较完善的风水学问起源于战国时代。风水的核心思想是人与大自然的和谐,早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则,原意是选择合适的地方的一门学问。

即使到了现代社会,风水也对人们的意识和行为有深远的影响,它既有科学的成分,也有迷信的成分,其实风水讲究的是人与自然的和谐统一,居住与环境的整体关系。

作者: 小糊    时间: 2013-1-17 16:28
小区的外部环境

一个小区的外部环境不外乎地势、河流、道路等,大陆冬季是西北季风,所以在地势上西北面高一些会更好,哪怕地势是平的,北向有高的建筑阻挡也是好的,这样才能藏风聚气,小区地势比较忌讳南高北低,尤其是倒坡、背阴、山北的小区要慎重。

尽量不要在特别临近医院、寺庙的小区选择房子。

再就是高架桥和轻轨,因为高架路上高速行驶的车辆会形成强大的噪音和冲击气流,对小区的风水会产生较大的破坏作用,对居住者的身体和运气都会造成不利影响。

如果有河流的话,最好在小区的右侧,小区正面,通常是南面,视野要开阔些。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-17 16:52
学习.......糊大师有空给俺算一卦吧。
作者: 小糊    时间: 2013-1-17 16:54
逍遥探花 发表于 2013-1-17 16:52
学习.......糊大师有空给俺算一卦吧。

呃…我…我不会算卦呀,这点住宅风水纯粹是当年培训时候的底子
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-17 16:59
小糊 发表于 2013-1-17 16:54
呃…我…我不会算卦呀,这点住宅风水纯粹是当年培训时候的底子

那就先跟着糊大师学看风水吧.......
作者: 雪个    时间: 2013-1-18 06:00
小糊 发表于 2013-1-17 00:28
小区的外部环境

一个小区的外部环境不外乎地势、河流、道路等,大陆冬季是西北季风,所以在地势上西北面高 ...

到了美国后很糟心的一件事就是他们盖房子完全不按正南正北,逮着什么就是什么。。。
作者: 喜欢    时间: 2013-1-18 07:21
雪个 发表于 2013-1-17 17:00
到了美国后很糟心的一件事就是他们盖房子完全不按正南正北,逮着什么就是什么。。。 ...

他们更喜欢东西朝向的房子,说是这样后院日照时间更长,有利作物生长。

作者: 冰蚁    时间: 2013-1-18 12:59
喜欢 发表于 2013-1-17 18:21
他们更喜欢东西朝向的房子,说是这样后院日照时间更长,有利作物生长。
...

我只问过一个美国同事,他倒是喜欢南北。说是冬天日照好的话,能够有很多热量进来。
作者: 喜欢    时间: 2013-1-18 22:16
冰蚁 发表于 2013-1-17 23:59
我只问过一个美国同事,他倒是喜欢南北。说是冬天日照好的话,能够有很多热量进来。 ...

嗯,我就是喜欢南北向房子的这个好处,冬天日照暖洋洋的、亮堂堂的,多好!

而他们喜欢东西向的,这我是听买房经纪说的。当时还担心自己买南北向的将来不好卖呢。结果,卖给了大陆新移民。
作者: 东湖珞珈    时间: 2013-1-19 03:20
雪个 发表于 2013-1-18 06:00
到了美国后很糟心的一件事就是他们盖房子完全不按正南正北,逮着什么就是什么。。。 ...

估计是因为你们那边是依山建房吧,所以主要要沿着山势走。
我们这边都是平地,建的房子主要还是南边向的,当然也有东西向的。相对还是比较整齐的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-19 04:50
冰蚁 发表于 2013-1-17 23:59
我只问过一个美国同事,他倒是喜欢南北。说是冬天日照好的话,能够有很多热量进来。 ...

这个才是正理。 朝南的房间,冬暖夏凉。
作者: 山菊    时间: 2013-1-19 07:09
到处停留的叶子 发表于 2013-1-18 15:50
这个才是正理。 朝南的房间,冬暖夏凉。

我家的房子倒是坐北朝南,但是采光最好的两个房间使用率最低~~~正式餐厅和书房
作者: 郭立中    时间: 2013-1-19 09:26
小糊 发表于 2013-1-17 16:28
小区的外部环境

一个小区的外部环境不外乎地势、河流、道路等,大陆冬季是西北季风,所以在地势上西北面高 ...

问一句。阳宅坐北向南,河流在宅的正面。但水是从左边而来,右边而去。这个对阳宅的影响比起从右而来,从左而去会有什么不同呢?
作者: jingfan0410    时间: 2013-1-19 09:27
雪个 发表于 2013-1-18 06:00

其实北京民居大都不是正南正北,偏向东一点的叫抢阳,偏向西一点的叫抢阴。即使东、西房也不能太正,不能切割子午线(哪怕只偏1、2度),只有皇宫和庙宇是正南正北(辽代的庙宇是朝东的)。这也是风水,不知别的地方有啥讲究?我原来一直以为自己住的是正北房,翻盖房子的时候才知道是有点抢阳的。
作者: 小糊    时间: 2013-1-19 21:37
郭立中 发表于 2013-1-19 09:26
问一句。阳宅坐北向南,河流在宅的正面。但水是从左边而来,右边而去。这个对阳宅的影响比起从右而来,从 ...

咕~~(╯﹏╰)b

想听实话么?

往下看

我也不懂啊

只懂一点很浅显的

作者: 小糊    时间: 2013-1-19 21:39
jingfan0410 发表于 2013-1-19 09:27
其实北京民居大都不是正南正北,偏向东一点的叫抢阳,偏向西一点的叫抢阴。即使东、西房也不能太正,不 ...

哦?

还有这样的说法

我也是头一次听说呢
作者: 船长阿道克    时间: 2013-1-20 12:36
俺们那边是南半球,那咋办?抢北南??
作者: 农民家的狗    时间: 2013-1-21 16:19
小糊 发表于 2013-1-17 16:28
小区的外部环境

“如果有河流的话,最好在小区的右侧”为什么,由于地转偏向力,河流的右侧一般是冲刷得更多一些的
作者: 小糊    时间: 2013-1-21 16:48
船长阿道克 发表于 2013-1-20 12:36
俺们那边是南半球,那咋办?抢北南??

嘿嘿,那得北向居多吧?或者东向?
作者: sylvia    时间: 2013-1-23 22:31
山菊 发表于 2013-1-18 18:09
我家的房子倒是坐北朝南,但是采光最好的两个房间使用率最低~~~正式餐厅和书房 ...

厨房,客厅采光好很决定一个房子的总体感觉。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2