爱吱声

标题: 【备份贴】内蒙硬菜 [打印本页]

作者: 小剪子    时间: 2013-1-16 19:05
标题: 【备份贴】内蒙硬菜

不管走到哪里,吃到哪里,都觉得家乡菜是最好吃的。前段时间回老家陪父母呆了20多天,吃爽了,没呆够,不过还好,跟会做饭的堂哥要过两个喜欢吃的菜的方子,还没照着做过,先发个贴备份。

1.红烧肉(扒肉条)

注:这个是内蒙地区红烧肉,俗称扒肉条。

2. 炸丸子:

上图中扒肉条和炸丸子的色泽和形态和实际中吃的差不多,只不过是用碗盛的而不是盘子,如果用盘子装碗上锅蒸时皮应该朝下;

内蒙的蒸锅菜超级好吃,现在当地饭馆过年都会制作成套的蒸锅菜出售,包括了扒肉条,炸丸子,炖羊肉,还有猪肉勾鸡等过年常吃的几样硬菜,价格好像每套得几百吧,应该不止我说的这些。

作者: 东中    时间: 2013-1-16 19:30
那什么,代我家领导支持一下
作者: 索伦    时间: 2013-1-16 21:06
图选得好,内蒙硬菜,我喜欢,看着就来劲!
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-1-16 21:41
就喜欢这种横菜
大冬天的吃下去抗得住冷
作者: 山菊    时间: 2013-1-17 02:54
大块吃肉,俺喜欢!

作者: ilcc    时间: 2013-1-17 12:11
哈喇子流了一地
作者: 风化清    时间: 2013-1-17 12:25
我喜欢,看着就来劲!
作者: chenglf    时间: 2013-1-17 12:38

我在家炸丸子不放馒头,直接放淀粉,一般用土豆粉,山西的做法。你说的这几样菜和山西菜很像,可能是因为以前很多山西人移民到内蒙去。我去临河客户那里,很多人口音都象山西人
作者: 找北    时间: 2013-1-24 01:00
口水啊,大块的肉塞满嘴的时候最幸福。
作者: 阿迹    时间: 2013-1-24 02:55
大块吃肉,硬是要得!
作者: 梦醒时分    时间: 2016-6-9 13:14
  流口水啦
作者: njyd    时间: 2016-6-9 22:33
最好的是手抓羊肉,在西部还得是阿拉巴苏的羊。
作者: huma    时间: 2016-6-10 17:00
山菊 发表于 2013-1-17 02:54
大块吃肉,俺喜欢!

姐姐啊没吃过内蒙的手扒羊肉吧,那可是3分熟啊出!没调料,只是沾盐吃
作者: 重重无尽    时间: 2016-6-10 17:48
俺们老家管这叫“河套硬四盘”,过大年的主菜
作者: 包子    时间: 2016-6-10 18:06
剩下两碗是啥?
作者: 马鹿    时间: 2016-6-11 08:47
为啥我去内蒙好几个地方也没吃到蒸菜
作者: 库布其    时间: 2016-6-11 22:12
老板,上个羊背子吧。

或者绵羊尾巴也行。
作者: 小剪子    时间: 2016-6-11 23:58
包子 发表于 2016-6-10 18:06
剩下两碗是啥?

还真不清楚,我家过年一般都是扒肉条,丸子,猪肉勾鸡还有炖牛肉
作者: 小剪子    时间: 2016-6-12 00:07
马鹿 发表于 2016-6-11 08:47
为啥我去内蒙好几个地方也没吃到蒸菜

哦,可能内蒙靠近西北河套的地方比较流行吧,包头有不少蒸锅坊,还卖成套的蒸锅,一套好像是6碗还是8碗来着两三百块吧,做好的自己回去蒸热了就能吃......其实我最爱吃的是羊肉瓤茄子,类似于饭馆里面所说的茄盒,但是后者比前者差远了……我们的瓤茄子个大,羊肉馅,除了裹面炸还要上屉蒸,出锅后浇汁,好吃得不要不要的
作者: 小剪子    时间: 2016-6-12 00:09
重重无尽 发表于 2016-6-10 17:48
俺们老家管这叫“河套硬四盘”,过大年的主菜

俺们家那儿就叫小河套
作者: 小剪子    时间: 2016-6-12 00:11
库布其 发表于 2016-6-11 22:12
老板,上个羊背子吧。

话说绵阳尾巴你真吃得惯?我宿舍蒙族哥们儿,过年回来拿半只烤羊还有羊尾巴,我们都是直接用刀子从羊尾巴上割一块油然后放到开水里涮一下就成了透明的,吃起来很过瘾的
作者: 马鹿    时间: 2016-6-12 02:00
小剪子 发表于 2016-6-11 11:07
哦,可能内蒙靠近西北河套的地方比较流行吧,包头有不少蒸锅坊,还卖成套的蒸锅,一套好像是6碗还是8碗来 ...

明白了,我过去常去赤峰和通辽,更靠近辽宁的地方
作者: 小剪子    时间: 2016-6-12 10:05
njyd 发表于 2016-6-9 22:33
最好的是手抓羊肉,在西部还得是阿拉巴苏的羊。

手抓肉一般都是蒙族才那么吃,我们过年一般也买一只羊,炖骨头,包饺子,喝羊杂,或者羊肉瓤茄子
作者: 小剪子    时间: 2016-6-12 10:07
马鹿 发表于 2016-6-12 02:00
明白了,我过去常去赤峰和通辽,更靠近辽宁的地方

通辽赤峰接近东北,不过也有不少蒙族,饮食跟内蒙西部相差很多
作者: 库布其    时间: 2016-6-14 08:07
小剪子 发表于 2016-6-12 00:11
话说绵阳尾巴你真吃得惯?我宿舍蒙族哥们儿,过年回来拿半只烤羊还有羊尾巴,我们都是直接用刀子从羊尾巴 ...

宴席上绵羊尾巴主要是为了挑战人,要求割一条,不许咬,直接吸溜下去。现实的吃法,就是煮熟了放着,泡炒米的时候切一条进去,和羊油一样的吃.

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2