爱吱声

标题: 053_糯米酒酿(色相美食) [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2013-1-15 11:01
标题: 053_糯米酒酿(色相美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_色相美食

【作者介绍】酝半生称心如意,酿一盅甜美似蜜,品世间美味佳肴,吟万物乐此不疲。

【材料】糯米3磅、酒曲1个

【做法】

1、先用水将糯米泡半天,漂洗干净,然后蒸熟成米饭。

2、拌酒曲:用勺将糯米淋水开水弄散摊匀,将酒曲均匀地撒在糯米上(稍微留下一点点酒曲最后用),然后用勺将糯米翻动,目的是将酒曲尽量混均匀。

3、保存:用勺轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间压出一凹陷窝,将最后一点酒曲撒在里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。

4、发酵:将容器盖盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温)发酵。算一卦,本次酿酒铁定成功!

5、中间可以检查,看有无发热(发热就是好现象)。1天后就可以尝尝。完成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,大约发酵24-48小时,将容器盖打开(有浓郁的酒香就成了)。

作者: 北宸    时间: 2013-1-15 11:02
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

作者: 即晴    时间: 2013-1-15 11:02
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-15 11:11
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-15 11:11

抢到了! 北辰mm 爱你哦
作者: Highway    时间: 2013-1-15 11:12
这回有戏吗?
作者: 抱朴仙人    时间: 2013-1-15 11:13

跟上跟上。又成功啦!
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-15 11:15
这回我该抢到了吧........
作者: u47troy    时间: 2013-1-15 11:16
抢到没有??
作者: 雪个    时间: 2013-1-15 11:19
又忘记占座了!
作者: 水风    时间: 2013-1-15 11:22

没抢到。

抗议,照片误导。还以为是泡椒凤爪呢。
作者: 做客地球    时间: 2013-1-15 11:27
晚鸟晚鸟
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-15 12:06
云淡风轻 发表于 2013-1-15 11:11

@齐若散
我也不知道怎么回事儿啊!今天网好像有点儿卡,我去改数字时 发现多出来一个帖子
作者: pkhelen    时间: 2013-1-15 13:51
哈哈,鸡爪造型逗死了,莲花指,哦耶~~
最喜欢这个酒酿,美容养颜啊~~
我猜如梦,照相有点像。山菊姐姐构图更明亮一些~~
作者: 李禾平    时间: 2013-1-19 09:20
哇,俺的最爱之一。

可惜俺不会做,俺家领导试着做过一次,可惜完全不是那么回事儿。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2