爱吱声

标题: 051_绝怠双焦(懒人美食) [打印本页]

作者: 爱菊轩    时间: 2013-1-14 08:27
标题: 051_绝怠双焦(懒人美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

===========================================================
【类别】缤纷厨艺_懒人美食

【作者介绍】这是个东北理科纯爷们,可是却有颗只应该属于文科男那柔软的内心!他对《大话西游》所有的对白都记得清清楚楚、真真切切地!当你随口一句里面任意一句台词的前半句,他就能立马接下后半句。理工科的出身不仅没有弱化他欣赏文艺作品的能力,反而让他用数据帮着理解作品。不能再多说了,否则就该露出太多线索了。熟悉他的大家们,你们已经知道他是谁了么?啊,还没有,那就看看他做的菜,没准儿马上就能知道了呢。
【材料】白鲳鱼2条,柠檬1个,彩椒2个,油,葱。

【做法】
1、选白鲳鱼两条置入平底瓷锅中,加少许油(几滴即可)。

2、葱切丝,彩椒切丝,柠檬切片。(其实,这步纯粹是为了色相,同时也是有意显摆一下,葱、彩椒、柠檬都是自家地里出产的,无化肥、无农药、无激素之绿色产品哦)

3、微火煎鱼一面15分钟左右(期间,不耽误上爱坛),给鱼翻个身。

4、继续微火煎鱼另一面,同时将切好的葱丝和彩椒丝置入锅底空隙处,亦15分钟((期间,不耽误上爱坛)。

5、关火.鱼装盘,随意摆放葱丝,椒丝以及柠檬(好吧,为了色相,我这里特意给他们摆个POSE)。

此菜冠名曰“绝怠双焦”, “绝怠”就是绝对懒惰的意思,懒人菜么;“双焦”也好解释,两条外焦里嫩的鲳鱼么,必须的啊。其实,读过古龙的同名小说的朋友应该知道,书里的主人公就叫小鱼儿!忘了?太傅前两天还专门在日志里说过这事呢,不信请看她的日志:http://www.aswetalk.org/bbs/blog-16-20891.html

此菜老少皆宜,童叟无欺,没有最懒,只有更懒。
作者: 爱菊轩    时间: 2013-1-14 08:27
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 液化    时间: 2013-1-14 08:35
抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢抢
作者: 东中    时间: 2013-1-14 08:36
临睡前赶上。。。
作者: 东张西望    时间: 2013-1-14 08:40

我记得某人当年就是靠大话西游对答如流才当上斧头帮二当家的
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-14 08:40
爱菊轩 发表于 2013-1-14 08:27
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-14 08:43
嗯嗯,色彩很艺术地说,特别是那点儿焦黑色,可以摆美术馆里了
作者: 三妞    时间: 2013-1-14 08:46
还能占个座
作者: 一无所之    时间: 2013-1-14 08:51
又晚一步啊,连竞猜都晚了
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-14 09:06
这么仇恨小鱼儿啊? @不爱吱声  
作者: 山菊    时间: 2013-1-14 09:28

哎呀~~~早知道俺再等几分钟再发新帖噢!

那个磁锅真不错~~~在哪儿买的啊?@不爱吱声  

@丁丁咚

作者: 水风    时间: 2013-1-14 10:21
掩面泪奔而去,这样的菜该算俺们懒人的典范呢,还是算厨艺界的耻辱?

啥也不说了,友情提示:焦糊的肉和鱼都不要吃。因为致癌。

再次针对掌柜的友情提示,你的竹铲子烧菜的时候要拿出来,不要放在锅里一起烧。那个竹子太老了,怎么烧,也烧不出笋的味道来。@不爱吱声  
作者: 茉莉    时间: 2013-1-14 10:40
水风 发表于 2013-1-13 20:21
掩面泪奔而去,这样的菜该算俺们懒人的典范呢,还是算厨艺界的耻辱?

啥也不说了,友情提示:焦糊 ...

笑翻了
作者: 飞马萧    时间: 2013-1-14 11:15
鲳鱼很好吃很好吃啊!

柠檬还是自家种的!

作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 11:15
水风 发表于 2013-1-13 20:21

啥也不说了,友情提示:焦糊 ...

照相的问题,色彩失真,其实鱼是金黄色没有焦,那个竹铲子颜色也不是黑色的

不过懒人么,就不讲究那么多了
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 11:57
@到处停留的叶子

花椒就是花
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-14 12:01
不爱吱声 发表于 2013-1-13 22:57
@到处停留的叶子

花椒就是花

高!
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-14 12:12
不爱吱声 发表于 2013-1-14 11:57
@到处停留的叶子

花椒就是花

嗯,话说不是要炒米饭的么?怎么改恨小鱼儿了呢
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-14 12:30
不爱吱声 发表于 2013-1-14 11:15
照相的问题,色彩失真,其实鱼是金黄色没有焦,那个竹铲子颜色也不是黑色的

不过懒人么,就不讲究那 ...

歪打正着啊,倒数第二张的色彩尤其好,临个油画放大个几倍可以冒充毕加索
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-14 12:35
云淡风轻 发表于 2013-1-13 23:12

我忍不住要自作多情的想,是否因为我说很喜欢小鱼儿的缘故呢?
作者: Highway    时间: 2013-1-14 14:43
平沙落雁 发表于 2013-1-14 12:30
歪打正着啊,倒数第二张的色彩尤其好,临个油画放大个几倍可以冒充毕加索 ...

毕加索有画过鱼吗?还是沾了墨涂在宣纸上冒充张大千吧!
作者: Highway    时间: 2013-1-14 14:44
两条鲳鱼要一雄一雌吗?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-1-14 21:13
云淡风轻 发表于 2013-1-13 23:12
是的,是的 其实 偶也是一点点喜欢小鱼儿的。

这下子我更加肯定了不爱的险恶用心了~~~

小鱼儿,又让我想起我妹妹了,改天我讲讲我家两条鱼的故事吧~~~
作者: 西风陶陶    时间: 2013-1-14 21:59
不爱,曾经的那碗牛肉面呢?

作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 22:06
Highway 发表于 2013-1-14 00:44
两条鲳鱼要一雄一雌吗?

两雄性,同父同母
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 22:07
云淡风轻 发表于 2013-1-13 22:12

炒米饭太复杂了。家里也很难有剩饭。。。
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 22:17
平沙落雁 发表于 2013-1-13 22:30
歪打正着啊,倒数第二张的色彩尤其好,临个油画放大个几倍可以冒充毕加索 ...

掌中鱼
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-14 22:23
西风陶陶 发表于 2013-1-14 07:59
不爱,曾经的那碗牛肉面呢?

已经内牛满面了
作者: 容易    时间: 2013-1-15 09:21
竟然,居然,楼上这么多人都没有发现这道菜没放盐?
连个咸味都没有, 他洒柠檬干啥呀?那不是显得更寡淡?去腥可以用酒嘛~~
@不爱吱声 @水风  
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-15 09:37
Highway 发表于 2013-1-14 14:43
毕加索有画过鱼吗?还是沾了墨涂在宣纸上冒充张大千吧!

那或者是马蒂斯?

风格很像吧?都是色彩强烈到了极点的
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-15 09:42
不爱吱声 发表于 2013-1-14 22:17
掌中鱼

二掌柜一个不小心整出幅马蒂斯名画来

啥叫超天才呢,这就叫!!!
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-15 11:12
容易 发表于 2013-1-14 19:21
竟然,居然,楼上这么多人都没有发现这道菜没放盐?
连个咸味都没有, 他洒柠檬干啥呀?那不是显得更寡淡? ...

第一步拉了两个字,是"腌过"的鱼.LD提醒过我,不过我懒得重发email了.

以为可以蒙混过关,没想到还是被容易容易地发现了
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-15 21:54
平沙落雁 发表于 2013-1-14 19:42
二掌柜一个不小心整出幅马蒂斯名画来

啥叫超天才呢,这就叫!!!{ ...

慧眼啊。我一直觉得自己浑身充满了文艺细菌的,难道是真的。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-16 04:24
我看过一篇论文的,结论是文青离灶台的最佳距离是2.5米。
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-16 04:48
做鱼应该在鱼身上割均匀割几刀的呀,好入味。煎鱼之前用淀粉抹一下鱼,煎好的鱼完整。为什么不做点糖醋汤汁浇到鱼身上呢?
作者: 李禾平    时间: 2013-1-19 09:17
这种扁鱼啊,太熟悉了。

当年出国的时候啥也不会做,都是跟着住在一起的老大哥老大姐们学习,这是俺学会做的第一种鱼。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2