爱吱声

标题: 049_蒜茸蒸虾(创意美食) [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2013-1-12 10:57
标题: 049_蒜茸蒸虾(创意美食)
先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_创意美食

【作者介绍】正宗帅哥,祖传吃货,爱老婆就像老鼠爱大米,爱吃花生能吃到嗓子疼,一杯咖啡就能勾起他的诗兴,情有独钟的食物是家乡的鲜肉粽。他不善于偷菜但烹饪手艺高,糟卤小菜加鸡粥,搅合凉盘配小排,烧豆腐舍得放蟹黄,他家小宝一顿饭吃三个大包子还意犹未尽,连他的电脑都能喝酱油.....

【作者解说】
这是道粤菜,摆盘漂亮,红艳艳地呈扇状摊开,蒜香浓郁味道鲜美,在饭店吃过,让我留下深刻的印象。这道菜不费工不费时,是节日搞爬梯的好菜,制作方法简单,保证一学就会。

【材料】
原料:带头大虾(当然游水海虾或活基围虾更好)

作料:蒜瓣,葱花。

调味料:生抽,黄酒,糖,麻油,胡椒粉。

【制作过程】 20分钟左右(一磅虾来计)

1、牙签剔除虾的肠线再洗净沥干。

2、剪刀从虾壳背部剪开,直至尾端。

3、虾平放,刀从背部进入,将虾只对半分成两片,但不切断

4、虾头朝里,虾尾朝外,呈扇状,排在蒸盘内。

5、蒜瓣切碎剁茸待用。取小碗,兑入少许的黄酒、生抽、糖和胡椒粉,适量的麻油,比及蒜茸,用温水调成咸淡适中的蒜茸汁。

6、蒜茸汁均匀地淋在虾只上。撒上葱花 (也可以最后撒,再用滚油淋泼)

7、蒸锅水滚后放入虾盘。4-6 分钟即可上桌。

色香味都有啦!

作者: 北宸    时间: 2013-1-12 10:58
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

作者: 不打不相识    时间: 2013-1-12 11:00
占楼,爱吃虾的先进来。
作者: 闲云野鹤    时间: 2013-1-12 11:05
   赶上了
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-12 11:05
北宸 发表于 2013-1-12 10:58
竞猜专用

作者: 九麟居士    时间: 2013-1-12 11:05
赶紧抢啊
作者: 山菊    时间: 2013-1-12 11:15

终于赶上啦!

赫赫,东方版的仰望星空
作者: 牛铃    时间: 2013-1-12 11:15
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: Highway    时间: 2013-1-12 11:15
不知道是不是还赶趟?

作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-12 11:15
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
作者: sylvia    时间: 2013-1-12 11:39
很鲜美。
作者: 容易    时间: 2013-1-12 11:43
北宸 发表于 2013-1-12 10:58
竞猜专用

哎呀呀,晚了!肯定是老爷王嘛!
作者: 雪个    时间: 2013-1-12 12:09
哇,一看就想吃!
作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-12 13:33
雪个 发表于 2013-1-12 12:09
哇,一看就想吃!

你现在吃河鲜了?
作者: 雪个    时间: 2013-1-12 14:05
燕庐敕 发表于 2013-1-11 21:33
你现在吃河鲜了?

我现在什么都吃
作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-12 16:45
雪个 发表于 2013-1-12 14:05
我现在什么都吃

赞你的适应能力!

作者: 北京阿新    时间: 2013-1-12 18:13
这个要是出锅的时候用热油浇一下估计就更完美了~
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-12 21:03
嗯,出去拜神了没赶上!
不过可以山寨这个
作者: pkhelen    时间: 2013-1-13 11:54
卖相真好!
看起来比菊姐姐填蒜泥简单些,准备山寨~~
作者: graceusa    时间: 2013-1-13 13:20
克隆了!

我用的是去头虾,卖相没法和原作比,但味道很赞哦。

不同之处是我把蒜茸在油里煸出香味再加其它调味料,还有就是我放了粉丝,粉丝吸足了鲜味比虾还好吃。

其实这个菜在我家餐桌出现频率相当高。我几乎每周都会做一次,实打实的快手菜,十几分钟就能搞定。

顺便跟在湾区的朋友分享一个信息,做这个菜去safeway 买虾,要买“waterfrontBISTRO” 这个牌子的raw shrimp.
吃过这个牌子的虾以后你就不会再去costco或者中国店买虾了!!!

作者: 老爷王    时间: 2013-1-13 14:58
graceusa 发表于 2013-1-13 13:20
克隆了!

我用的是去头虾,卖相没法和原作比,但味道很赞哦。

太赞了!做得比我好

蒜茸是要煸过,俺居然把这道重要工序漏忘写了,谢谢教授。
作者: 空气精灵    时间: 2013-1-13 18:11
老爷王 发表于 2013-1-13 14:58
太赞了!做得比我好

蒜茸是要煸过,俺居然把这道重要工序漏忘写了,谢谢教授。 ...

现在看到这种摆盘,都会忍不住想起著名的英国菜仰望星空
作者: 老爷王    时间: 2013-1-14 03:54
空气精灵 发表于 2013-1-13 18:11
现在看到这种摆盘,都会忍不住想起著名的英国菜仰望星空

好名啊!以后就叫这了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2