爱吱声

标题: 041_让饼干讲故事(色相美食) [打印本页]

作者: 爱菊轩    时间: 2013-1-8 09:17
标题: 041_让饼干讲故事(色相美食)
先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

===========================================================

【类别】缤纷厨艺_色相美食

【作者介绍】这位大厨经常在美食版或美食帖底下和大家互动,一看就知道是烹饪好手! 煎、煮、炒、炸,各种热菜、凉菜,贴上来的诱人成品,每每让人食指大动。
若以为大厨只有这几手,那可就太小看这位GG了。
他曾谦虚地说道糕点之类的美食,以前从未碰过几乎是零起点,现在能勉强对付过去。
看看底下这些造型可爱的各种饼乾,哇呜,主持我以後都不敢说自己会做甜点了。
若十年前碰到此GG,就一句话:"妹纸我年方二八,尚未许配人家。。。 "

【作者解说】
各种参考,各种比较,配方未必准确,好吃好看好玩就好。
参考了贝太厨房里一个奶酪小酥饼(cheese scone)的配方,里面用cream cheese代替了大部分的黄油,试过一次味道不错,里面没用苏打粉,所以成品和配方里的配图差别较大,好在没疏松可能更适合这次想做的饼干,所以这里给出前面的配方,想试试的朋友可以找找更准确的scone或shortbread配方,在此基础上做下面好玩的饼干。
过圣诞节和新年的时候,最快乐的其实是孩子,这款饼干正是给孩子们的礼物。如果用fondant做更细腻,样子更好看,不过买不到或用棉花糖自制会比较麻烦,而这种做法倒没有这个问题。

【参考配方】
普通面粉  200克
奶油奶酪  120克
糖         60克
黄油       60克
牛奶       60克
泡打粉  1小匙半

【做法】
1、面粉、泡打粉、糖混合过筛。
2、奶油奶酪软化放面粉里搓成屑状。
3、黄油沾面粉切小丁,放面里搓成屑状。
4、一点点加入牛奶,拌到无干粉状,捏成团(不要反复揉)
5、桌上撒薄面,面团擀开,折叠几下,压成2厘米厚,用模具压出型。
6、表面涂蛋液,摄氏180度,中层,烤15-20分钟。

新的做法不用以上配方中的牛奶,cream cheese 略有增加。着色假如有安全的食用色素会比较方便,若用其它食用材料代替,最好用干的粉剂,比如棕色用速溶咖啡或可可粉,橙色用果珍之类含柑橘的速溶饮料粉,绿色用抹茶粉或绿茶粉等。找不到的话可以用蒸熟的食材挤干水过滤后加入(这里用了南瓜染黄,紫色的红薯染粉色),不过面粉数量需要增加直到手感合适。色素和或湿性染色材料在面团揉好后(略干无妨)加入,干的着色材料压碎后筛入面粉中,拌匀后揉入cream cheese 和 butter 中。

这是揉好的彩色面团

图1:彩色面团

下面就可以发挥想象力,做出各种造型,和玩橡皮泥差不多。家里有孩子的,可以让孩子加进来一起做,这样亲手做出来作品好看好吃,会让他们很有成就感。至于造型,可以参考软性黏土材料的,能自由发挥更好。
假如面团太软,可以把面团或成品放冰箱里冷藏15分钟以上。
做好后,烤箱在摄氏180度下预热5分钟,烤大约15-20分钟。烤好后直接拿出冷却,以免烤箱余热影响成品颜色。
看看进烤箱前的样子。

图2:烤前

烤好了来个合影

图3:合影1

拿出来配对:

另一盘烤后的合影

图5:合影2

配对起名:

聊聊

祖孙俩

爱坛

不爱吱声

授业

圣诞快乐

快乐厨房

兔和萝卜

顶牛

对了,这个饼干味道不错,奶香味浓,配咖啡和茶都好。
作者: 爱菊轩    时间: 2013-1-8 09:17
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 云淡风轻    时间: 2013-1-8 09:18
作者: 做客地球    时间: 2013-1-8 09:18
作者: 牛铃    时间: 2013-1-8 09:20
作者: 东张西望    时间: 2013-1-8 09:21

抢。。。。。。。。。。。。。。。。啊!

这样的饼干,实在是不舍得吃掉的
作者: 空气精灵    时间: 2013-1-8 09:24
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-8 09:24
爱菊轩 发表于 2013-1-8 09:17
竞猜专用

作者: 空气精灵    时间: 2013-1-8 09:25
咋没人猜作者啊.还等着跟风呢
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-8 09:31
空气精灵 发表于 2013-1-8 09:25
咋没人猜作者啊.还等着跟风呢

俺几乎肯定这个是潜妹干滴,
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-8 09:35
能不能再油菜一点居然还有不爱吱声
作者: 牛铃    时间: 2013-1-8 09:38
平沙落雁 发表于 2013-1-7 20:31
俺几乎肯定这个是潜妹干滴,

俺自豪地说,比你早了两分钟
作者: 独角兽    时间: 2013-1-8 09:43
这是一个幽默的艺术家呀!
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-8 10:07
牛铃 发表于 2013-1-8 09:38
俺自豪地说,比你早了两分钟

牛大姐跟潜妹都是爱坛一等一的大才女啊,真正的上得厅堂,下得厨房,哄得孩子,骗得领导。。。
作者: 即晴    时间: 2013-1-8 10:26
太Q了!
作者: 喜欢    时间: 2013-1-8 10:36
天哪!这,这满眼看见的都是爱心哪!童趣!热情!幽默……还什么来着,还什么来着!

太可爱了,还一个故事接着一个故事滴~
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-8 10:47
喜欢 发表于 2013-1-8 10:36
天哪!这,这满眼看见的都是爱心哪!童趣!热情!幽默……还什么来着,还什么来着!

太可爱了,还一个故事 ...

就是阿,除了潜妹爱坛还能有第二个吗?
作者: ccqi    时间: 2013-1-8 10:58
真有意思 呵呵
作者: 山菊    时间: 2013-1-8 11:32
又来晚了~~~黄花菜已经凉了

这个估计大家都猜中了~~~2潜啊!
太有才了!
作者: graceusa    时间: 2013-1-8 12:24
尽显爱心和创意。赞。
作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 12:42
东张西望 发表于 2013-1-8 09:21
抢。。。。。。。。。。。。。。。。啊!

这样的饼干,实在是不舍得吃掉的  ...

乱猜就猜我啊?害得海伦瞎跟。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 12:58
喜欢 发表于 2013-1-8 10:36

太可爱了,还一个故事 ...

还是喜欢GG眼尖:祖孙俩->爷爷当年不爱吱声,只喜欢在爱坛和男孩子顶牛,碰上个又黑又漂亮的MM,可惜那谁跑前面去了说 聊聊?,因为他爷爷给他授业,结果MM跟他走了。后来?后来我碰上了位又白又漂亮的MM,她喜欢吃胡萝卜。看看当年的照片兔和萝卜,漂不漂亮?爷爷终于鼓足勇气过去说了句 圣诞快乐 。嗯,后来?没有后来了。嗯,再后来,爷爷就碰到了你奶奶,再再后来就有了你爸爸,再再再后来就又有了你。你奶奶在快乐厨房,刚才的话可别告诉她。

兔兔MM,还提到你了呢@sylvia

作者: 东张西望    时间: 2013-1-8 13:18
齐若散 发表于 2013-1-8 12:42
乱猜就猜我啊?害得海伦瞎跟。

反正当时猜潜妹的三个名额已经满了,我猜谁都谈不上误导别人了

还有,一直觉得这么多GG里面你很有童趣的,当然和喜欢GG那是不能比的
作者: nightcat    时间: 2013-1-8 13:27
潜了又潜 发表于 2013-1-8 12:58
还是喜欢GG眼尖:祖孙俩->爷爷当年不爱吱声,只喜欢在爱坛和男孩子顶牛,碰上个又黑又漂亮的MM,可惜那谁 ...

这个原本也可以参加创意美食的,可惜不能分身。
这是暗示那谁出卖色相吗?
作者: 不爱吱声    时间: 2013-1-8 13:42
潜了又潜 发表于 2013-1-7 22:58
还是喜欢GG眼尖:祖孙俩->爷爷当年不爱吱声,只喜欢在爱坛和男孩子顶牛,碰上个又黑又漂亮的MM,可惜那谁 ...

还带故事的
作者: 北宸    时间: 2013-1-8 13:44
可愛極了! 

這麼好的GG,妹紙們趕緊地 搶回家~~ 
作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-8 15:12
北宸 发表于 2013-1-8 13:44
可愛極了! 

這麼好的GG,妹紙們趕緊地 搶回家~~ 

妹纸们!当一个当代王老虎的机会到了!冲啊!
作者: 农民家的狗    时间: 2013-1-8 16:57
哦,真是棒极了,这些饼干怎么会吃下去,那头小牛最可爱了
作者: 胖得妙不可    时间: 2013-1-8 17:29
豆包儿放嘴里咬的照片捏?
作者: sylvia    时间: 2013-1-8 19:55
潜了又潜 发表于 2013-1-7 23:58

嗯。。。差点成为奶奶。。。。。
那,手艺是不是都是奶奶那里传下来的呢?
作者: 柴禾儿妞    时间: 2013-1-8 20:32
太好玩了,早些发,我就能跟菜花儿蜜果儿一起玩了
作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 21:16
柴禾儿妞 发表于 2013-1-8 20:32

现在发,你也能跟菜花、蜜果一起玩啊。还有克隆奖呢,而且她俩一定喜欢,说不定培养出了喜欢艺术的细胞。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 21:25
农民家的狗 发表于 2013-1-8 16:57
哦,真是棒极了,这些饼干怎么会吃下去,那头小牛最可爱了

俺对着几头小羊的塑像学着捏了半天,弄出头可爱的小牛
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 21:27
柴禾儿妞 发表于 2013-1-8 20:32

你家俩宝贝离不喜欢这些的年龄还比较遥远,等有空了随时都可以玩。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 21:31
即晴 发表于 2013-1-8 10:26
太Q了!

若是采用深浅不同的褐色以及一点白色,似乎能做出比较成人化的作品来,适合大孩子玩。
作者: 喜欢    时间: 2013-1-8 21:39
潜了又潜 发表于 2013-1-7 23:58

又详详细细看了一遍,简直太可爱了,太花心思了,太下工夫了!

猜我最最喜欢哪个…………(快乐厨房)那只小猪!那两个肉乎乎的鼻孔啊……非常……性感~
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 22:04
喜欢 发表于 2013-1-8 21:39
又详详细细看了一遍,简直太可爱了,太花心思了,太下工夫了!

猜我最最喜欢哪个…………(快乐 ...

谢谢喜欢GG喜欢。其实开始麻烦是搞定彩色面团,之后我也玩的很High,尤其第一批烤成后。剩的面团放冰箱,第二天后再捏就变纯游戏了。
其实叼烟斗的小猪和那个麋鹿本来想让爱坛某几位来认领,不过好像不够酷不够漂亮。
小猪类也是我最喜欢做的,造型很快乐
作者: 喜欢    时间: 2013-1-8 22:10
潜了又潜 发表于 2013-1-8 09:04
谢谢喜欢GG喜欢。其实开始麻烦是搞定彩色面团,之后我也玩的很High,尤其第一批烤成后。剩的面团放冰箱, ...

认领叼烟斗的!我立刻想到了……俩!俩人都可以认~

不过确实得自愿才好……看看有人来认领不?
作者: david康桂    时间: 2013-1-8 22:54
太可爱了!!!!!!
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-9 00:48
爱菊轩 发表于 2013-1-7 17:17
竞猜专用

烤得太棒了!漂亮!
作者: 流水无情    时间: 2013-1-9 03:04
这个饼干也太可奈了! 小朋友一定喜欢!
作者: 青青小河    时间: 2013-1-9 05:20
好可爱。。。
作者: 宁娜    时间: 2013-1-9 06:48

作者: 野孩子    时间: 2013-1-9 08:41
哎呀,太可爱了饼干们!
作者: 野孩子    时间: 2013-1-9 20:53
那个,我比较会吃,比较不会做……
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-9 20:54
野孩子 发表于 2013-1-9 20:53
那个,我比较会吃,比较不会做……

找个参赛作品里简单的克隆一个也可以挣分
作者: 时使物然    时间: 2013-1-14 15:26
哇。。。口水。。。。。
作者: 阳春三月    时间: 2013-1-14 18:52

好可爱的饼干,饼干还可以这么做啊,牛
作者: rainbow_shi2001    时间: 2013-1-14 19:05
哇,漂亮漂亮!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2