爱吱声

标题: 034_炸桃园(创意美食) [打印本页]

作者: 齐若散    时间: 2013-1-4 22:10
标题: 034_炸桃园(创意美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_创意美食
【作者介绍】这位同学是个蒙古大夫,手头常有些偏方验方,不少人也因此受益;没事时,也还干些算命测字的勾当,曾与齐半仙打擂台招徕生意,灵不灵另说,唬得一些美女一愣一愣倒是真的。他曾沐浴西雅图的阳光,享受旧金山的冬天,现如今在美东呼吸纽约的空气。这位同学做事认真,考据功夫一流;也爱较真,甭管学术的还是非学术的,他都能跟你争个脸红脖子粗。

【作者解说】这个算是王婆卖瓜了。其实就是软炸里脊,干炸里脊和软炸虾仁凑一起。因为分别是白、黑、红三色,所以就硬扯上刘关张的桃园三结义。

【材料】
里脊肉,河虾或者海虾

【做法】
1、里脊肉分成两份,一份切薄片,一份切条。

薄片在1厘米左右比较好,这次稍微薄了些,所以最后的效果有点不好。

切条的,先片成大片,1.5-2厘米,表面细切几刀,以便入味,但不要切到底。然后改成条。

2、切完以后,将虾去壳,去泥线,剥成虾仁。

3、然后腌制。

薄片的用酱油,少许料酒,一点盐,一点糖,我还加了点花椒粉。(因为爸妈喜欢吃这个味道,否则的话,可以加五香粉或者十三香)。这个里面液体多一点没关系。因为后面还要挂糊。

切条的用少许料酒,盐,一点花椒粉。(这个香料看自己喜好,因为这个是要软炸的,所以不加也没什么问题。这里不加糖,是为了不掩盖住肉的自身甜味。)

虾仁用盐,少许料酒。抓捏均匀。这个也要软炸。所以最好不要有多余的液体。感觉手粘粘的,程度就正好。

4、然后和糊。

软炸的用全蛋淀粉糊。就是一颗全蛋,加入适量淀粉。搅拌均匀。等拿起筷子的时候,成丝状垂下,说明糊的程度就差不多了。最后,少加一点点油。

干炸用水粉糊,就是水淀粉。你要是腌肉的时候液体太多,那么就直接加干淀粉。等到肉表面粘粘的,略微发白,就可以了。

这个稍微稀了一点。但是个人口味喜欢吃稍微干一些的,所以就没有再加淀粉。

5、最后,开锅炸制。

炸虾仁用4分热的油炸,稍微带点金黄色就可以捞起了。最后把油温拉高,略微冒烟的时候,再醒炸一次,入锅即捞出。把油从糊里面逼出去。

软炸里脊用5分热的油,炸到金黄色捞出。最后醒炸的时候,半分钟左右比较好。

干炸里脊用6-7分热油,可以炸的稍微久一些。水粉糊比较耐炸,要是时间不足,粘粘的就不熟。干炸里脊切忌炸干了,所以千万不要用4分热的油去炸。因为腌制时候加了酱油,所以,炸出来应该是深红色。我为了追求颜色搭配,所以油稍微热了些。最后显得有些发黑了。

成品如下:

只可惜我一边炸,两个孩子就开始一边吃。等照相的时候,虾已经所剩无几,只剩下炸肉了。

作者: 齐若散    时间: 2013-1-4 22:10
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-4 22:11
擦擦汗,还好赶上这一拨了.......拿盆来装爱元嘿~~~~
作者: 牛铃    时间: 2013-1-4 22:13
早起的鸟儿居然还有虫吃,哈哈哈
作者: nightcat    时间: 2013-1-4 22:15
抢。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 橡树村    时间: 2013-1-4 22:15
能抢到不?
作者: 山菊    时间: 2013-1-4 22:17

貌似挤进前五了~~~可是这位大厨是谁呢?没头绪!

@nightcat 快猜呀,俺好跟风!  
作者: 三妞    时间: 2013-1-4 22:18
来了!啊啊啊
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-4 22:18
三妞 发表于 2013-1-4 22:18
来了!啊啊啊

差了一点点点点点点.......
作者: 三妞    时间: 2013-1-4 22:20
逍遥探花 发表于 2013-1-5 00:18
差了一点点点点点点.......

auv!我发完刷新还没山菊姐的回复a
作者: 一无所之    时间: 2013-1-4 22:20
抢啊啊啊啊啊
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-4 22:21
三妞 发表于 2013-1-4 22:20
auv!我发完刷新还没山菊姐的回复a

可怜的娃.....
作者: 三妞    时间: 2013-1-4 22:22
逍遥探花 发表于 2013-1-5 00:21
可怜的娃.....

哇哇〜
40多度高温啊!我容易吗
作者: 逍遥探花    时间: 2013-1-4 22:23
三妞 发表于 2013-1-4 22:22
哇哇〜
40多度高温啊!我容易吗

我这边零下十几度,也不容易啊.....
作者: 奉孝    时间: 2013-1-4 22:29
逍遥探花 发表于 2013-1-4 22:23
我这边零下十几度,也不容易啊.....

我这边零上,但是感冒了,也不容易啊
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-4 23:09

齐齐,你确定标题的“烩饼”不是拷贝32号作品的标题?  , 和 烩饼 的关联距离不近啊 @齐若散    就让作者来和你整个脸红脖子粗吧
作者: 喜欢    时间: 2013-1-4 23:30

晚啦………………

齐齐你赔!就是因为你的题目在门户是“烩饼”,俺就以为是旧帖呢,才没抢!

然后看见“34”是你提到的新菜,点进来看见炸桃园,俺都给炸晕了~
作者: 水风    时间: 2013-1-5 00:31
大家都是火眼金睛阿。

妖评:这道菜其实就是纯粹的交作业的作品。应付了事,远不如其它参赛者的认真准备

首先,肉不是里脊肉,一看就看得出来。所以最后软炸成外酥里嫩的效果出不来。干炸的炸的干巴巴。唯一比较好的虾呢,个头太小。因为是白虾,颜色也不好。建议用25头以下的老虎虾。软炸糊,用一半蛋黄,一小半清油,加湿淀粉,这样最后的糊比较稀,不会遮盖到里面的颜色。外观也更好。
其次,和糊的时候,过度搅拌,软炸糊都起泡了。(这个,主要是因为小孩子干扰太多,我把淀粉给加进去,然后就被拉走了,最后不过度搅拌,就都是干面块了)
再次,炸虾用软炸糊很显然是应付了事。炸虾最好吃的应该是用天妇罗的糊,(这不是天妇罗的糊特别麻烦么,就这么几个虾仁。)
最后,软炸里脊应该有椒盐沾碟,软炸虾有甜酸沾碟,干炸里脊的沾碟里面要有葱末,蒜末,姜末和甜面酱。这个妖道比较懒,都没有准备。
作者: 齐若散    时间: 2013-1-5 00:32
喜欢 发表于 2013-1-4 23:30
晚啦………………

齐齐你赔!就是因为你的题目在门户是“烩饼”,俺就以为是旧帖呢,才没抢!{:soso_e150: ...

你再给考据一下,我是整个错贴成烩饼的帖呢,还是只是标题错了但内容是正确的。
作者: 喜欢    时间: 2013-1-5 00:50
齐若散 发表于 2013-1-4 11:32
你再给考据一下,我是整个错贴成烩饼的帖呢,还是只是标题错了但内容是正确的。 ...

俺说的就是从门户看标题被误导了嘛。等明白过来点进来看内容就迟了。

我就是一说而已,对抢到和猜到并不是那么计较。你别介意哈~
作者: 牛铃    时间: 2013-1-5 02:22
nightcat  555,俺猜错了,是妖道,不是麦姐。

555,不知道就不要抢答么 前面两句象妖道,但俺不知道妖道在美西混过的。考据那段又有点象地主,最后两个孩子我就对地主家的香香甜甜有印象
作者: 大地窝铺    时间: 2013-1-5 02:43
位置比常委都难抢。
作者: 齐若散    时间: 2013-1-5 02:51
牛铃 发表于 2013-1-5 02:22
555,不知道就不要抢答么 前面两句象妖道,但俺不知道妖道在美西混过的。考据那段又有点象 ...

哪里有关于“两个孩子”的信息?
作者: 牛铃    时间: 2013-1-5 03:08
齐若散 发表于 2013-1-4 13:51
哪里有关于“两个孩子”的信息?

妖道自己说,炸出来就被两个孩子抢着吃了。

也难怪,地主,麦帅,妖道都是两个孩子
作者: 牛铃    时间: 2013-1-5 03:26
大地窝铺 发表于 2013-1-4 13:43
位置比常委都难抢。

哪里啊,抢到的是政治局,常委要站对队的,可惜,俺今天跟错
作者: 容易    时间: 2013-1-5 05:15
回头又看了一遍才明白过来为何叫“炸桃园”。这个妖道也太能硬拗啦!
作者: 齐若散    时间: 2013-1-5 05:30
容易 发表于 2013-1-5 05:15
回头又看了一遍才明白过来为何叫“炸桃园”。这个妖道也太能硬拗啦!

菜名是作者取的,他原来解释里只写了“所以就硬扯上刘关张。”,是我自作主张在后面补了几个字:桃园三结义。

作者: 一无所之    时间: 2013-1-5 09:28
真是水风妖道啊??那我不是第一个猜对的么??
作者: 平沙落雁    时间: 2013-1-5 09:45
油炸刘关张???那还不如油炸勃列日涅夫呢~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2