爱吱声

标题: 酥皮,蛋挞 [打印本页]

作者: 意闲    时间: 2011-6-18 15:42
标题: 酥皮,蛋挞

很喜欢吃葡式蛋挞,回上海家,常托老哥订唐宫的位子,更喜欢早茶,必点蛋挞与粥。隆重吃海鲜,好像有点无福消受,他倒老是给我们弄一大桌子冰鲜,我就专拣热油油的乳鸽啃。

我琢磨过颇长时间如何做蛋挞。一开始是传统点心的方法,油酥(芯)由面团和油(猪油菜油都试过)和成,外面包一层油水面,单个下的小剂,然后一一折叠。后来发现君之的千层酥皮方子最好用,油酥是纯黄油(不是人造黄油哈,那个建议少吃),外包油水面。成品酥、香、软、蛋滑。某次去港式茶楼叫了一客,领导说还是我做的好吃:)去朋友家蹭饭,那位北京小朋友特别喜欢,做好的一沓被她吃掉一半。

千层酥皮的方子链接

葡式蛋挞

千层酥皮可用作多样零食,我试过果酱酥、酥皮苹果派

但我们虫虫最喜欢的,其实是最简单的酥皮条,也就是在酥皮上抹水撒糖,然后割成小条烤成金黄。当然你也可以切长条,从两边向中心卷,那即是蝴蝶酥了。我发现小朋友很容易讨好,陪她去周末活动班或小聚会时,一群小毛头围拢来要吃这些小棍棍,吃完问阿姨还有没有:)

北京稻香村的牛舌饼,饼皮是如上所述相对容易的传统点心皮,不过包裹步骤和预备蛋挞的大张千层皮一致,完全可以举一反三。难点倒在馅料配合了。我写过一篇牛舌饼做法,可参考。

DIY牛舌饼

作者: 老票    时间: 2011-6-18 16:45
哎呀哎呀,如此美味,对减肥相当不利呀~~  很纠结ing   

作者: 蓦然回首    时间: 2011-6-18 17:14
看着就很有食欲啊
作者: nightcat    时间: 2011-6-18 18:22
回复 意闲 的帖子

俺看完的后果是跑去糕饼店买了几个葡式蛋挞。俺的减肥计划又灰了
作者: 禅人    时间: 2011-6-18 20:22
看来半天图片,很诱人啊~

看来半天文字,还是不会啊~
作者: 雪个    时间: 2011-6-19 03:37
回复 意闲 的帖子

一看就好吃!谢天谢地,你不住我隔壁。。。
我跟马鹿说过,绝对不学怎么做蛋糕做点心。本来就很爱吃甜食,自己要是会做了,一准吃成头猪
作者: 非    时间: 2011-6-19 05:38
啧啧,我也很爱葡式蛋挞,在珠海多年,常常吃到很地道的葡式蛋挞,有时间还常常过澳门去买,成打的带回来。就是打包回来后往往不如新鲜出炉的好吃,这蛋挞必须吃热的才行。不过,即使温着,也聊胜于无。只是我母亲好像一直也不怎么很感兴趣。。。
作者: 李禾平    时间: 2011-6-19 07:04
回复 意闲 的帖子

看着是真诱人!
作者: 老爷王    时间: 2011-6-19 11:25
这组照片就象一套组合拳。。。。
看得到但吃不到,真是难受啊!
作者: 北宸    时间: 2011-6-19 13:14
回复 意闲 的帖子

蝴蝶酥  我小時候的最愛!!! 想到都要流口水,我下次試試看   
作者: 九天揽月    时间: 2011-6-19 13:15
回复 意闲 的帖子

好吃,诱人,貌似都没吃过……
作者: 雪个    时间: 2011-6-19 13:15
回复 禅人 的帖子
禅人  嗯...一直想问你:风筝是哪一位?发过帖没有呀?  发表于 1 分钟前

我家风筝是头羞答答的猪。。。帖子还是发过的,跟没发差不多。。。在这里用的ID是“清湘”,在河里也注册过这个ID。
作者: 雪个    时间: 2011-6-19 13:21
回复 禅人 的帖子
禅人  哦,那为啥叫风筝尼?  发表于 1 分钟前

因为他第一次出现在我的新浪博客的时候,就用的“风筝”这个名字。后来我们在另外一个地方玩儿,也是用的“风筝”。
作者: 雪个    时间: 2011-6-20 13:12
意闲 发表于 2011-6-18 15:42
很喜欢吃葡式蛋挞,回上海家,常托老哥订唐宫的位子,更喜欢早茶,必点蛋挞与粥。隆重吃海鲜,好像有点无福 ...

你烤得那种棍棍酥,除了水和糖以外,还抹牛油吗?
作者: 冰蚁    时间: 2011-6-20 13:34
回复 意闲 的帖子

惨,又是半夜进来。
作者: seek    时间: 2011-6-20 13:50
回复 意闲 的帖子

馋死人啦
俺要开个糕饼店自己吃
作者: 不感冒    时间: 2011-6-20 15:58
馋死人啊。

看来必须得买个烤箱了。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2