爱吱声

标题: 019_山寨东北大拉皮(色相美食) [打印本页]

作者: 爱菊轩    时间: 2012-12-28 10:03
标题: 019_山寨东北大拉皮(色相美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

=================================================================
【类别】缤纷厨艺_色相美食

【作者介绍】
说到这个人,我耳边就会自动出现这么首新疆民歌:你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我,带着你的嫁妆,带着你的妹妹,坐着那马车来。如果我有机会的。。。哈哈,可惜啊,可惜

ok,扯远了,为了保持神秘性,我这里暂且用“此人”来代替。要说我们的认识时间嘛,那可是‘小孩没娘,说来话长 ’了。我们认识怎么也得有12年了吧?那时候我还是个啥都不会的傻妹子。在家里那是典型的油瓶倒了都不知道扶的人。这刚到了国外,啥都不会做的人可咱办?!好在遇到了此人和一堆朋友,他们对我进行了厨艺上的启蒙和开窍,这真让我在心里感谢一辈子啊!此人是我最想见的网友,可是到现在为止,还没有机缘能见到!好在此人也没有见过别的网友,这样的话,此人的处女网友见必定铁打是我的!

此人秀外慧中,只是清新的容貌经常让人误会是个不会干活的主儿。此人最擅长合理分配时间,无论是在生活上,还是工作上,都是佼佼者。

脾气好,手艺好,能干又温柔,谁不喜欢呢?!现在就请来观赏此人的作品吧!

【材料】

果条100克,白萝卜、胡萝卜、莴苣、黄瓜各50克左右,鸡蛋两个;

调料:油、盐、姜、胡椒粉、五香粉、香茅粉、生粉,生抽、醋、料酒、麻油,剁椒、郫县豆酱。

【做法】

1、果条温水泡软后,捞起放入开水锅,3~5分钟捞起,过冷水,沥干水分,备用。

2、白萝卜、胡萝卜、莴苣、黄瓜均切成丝,用盐腌起,备用。用时挤干腌出的水分。
3、鸡蛋打散,加少许盐、生姜粉、胡椒粉,倒入热油锅,成蛋皮后离火,切丝,备用。

4、肉切丝,用料酒、生抽、胡椒、五香粉、香茅粉、麻油拌匀腌制10分钟以上,用前加入生粉拌匀。

5、盆里放入喜爱的调料拌匀,备用。

6、起油锅烧热后放入肉丝,用锅铲适时翻动,至肉丝伸直变色

7、将肉丝和其它所有备用材料全部放入调料盆,拌匀就可以享用了

【线索】

作者: 爱菊轩    时间: 2012-12-28 10:03

竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

=================================================================
声明一下,作者介绍不是我写的,竞猜的时候不要被误导了
作者: 牛铃    时间: 2012-12-28 10:04

俺太了不起了,居然抢到了沙发
作者: 平沙落雁    时间: 2012-12-28 10:04
爱菊轩 发表于 2012-12-28 10:03
竞猜专用

作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-28 10:04

哈哈哈,抢到了前排~~~
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-28 10:04

嘘。。。。。。。
来得早不如来得巧,耶
额的大爱,凉皮
要是再来一个肉夹馍就更好了
作者: 容易    时间: 2012-12-28 10:05

太感动了,居然还有位~~
作者: 抱朴仙人    时间: 2012-12-28 10:06

抢啊 ,没抢到? 没抢到!
作者: 牛铃    时间: 2012-12-28 10:06
呵呵,俺点回复的时候,看到爱菊的帖子发表于1秒前
作者: 平沙落雁    时间: 2012-12-28 10:08
竞猜专用

介绍看得俺有点儿胡涂,这位到底是花木兰还是梅兰芳?
作者: 一无所之    时间: 2012-12-28 10:12
唉晚的太多了啊~~~~
作者: 山菊    时间: 2012-12-28 10:12
没抢到前排,抢猜吧~~~其实一看那第一个碗俺的小心脏就欢脱脱地跳起来说~~~喜欢喜欢你喜欢
作者: 爱菊轩    时间: 2012-12-28 10:12
平沙落雁 发表于 2012-12-27 21:08

嘿嘿,不是我写的,我不能做任何回答,胡说八道揭了盖子就麻烦大了。
作者: 牛铃    时间: 2012-12-28 10:13
平沙落雁 发表于 2012-12-27 21:08

重点是没见过网友地,这么说德州帮,加州帮,欧洲帮都被淘汰了。看上去不想能干活的,实际上动手能力还是很强的

我怎么看都觉得我比较符合,我能猜自己么?
作者: 爱菊轩    时间: 2012-12-28 10:16
牛铃 发表于 2012-12-27 21:13
重点是没见过网友地,这么说德州帮,加州帮,欧洲帮都被淘汰了。看上去不想能干活的,实际上动手能力还是 ...

你随便猜
作者: 牛铃    时间: 2012-12-28 10:23
举手:

果条是什么?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-28 10:29

作者: 容易    时间: 2012-12-28 10:33
抗议啊抗议, 谁写的介绍啊?居然连大厨的性别都不透露????
依偶看, 这写介绍的多半是绿同学, 难道大厨是蓝的???
作者: 小剪子    时间: 2012-12-28 10:37

作者: 喜欢    时间: 2012-12-28 10:41
大家接着猜哈!别误入歧途哦~

虽然貌似齐齐见过网友,但俺不确定这点;再说也猜不出别个,所以就猜齐齐了。
作者: 老芒    时间: 2012-12-28 10:42
这竞猜不公平哈,明显是针对女生宿舍设定的。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-12-28 10:43
喜欢 发表于 2012-12-28 10:41
大家接着猜哈!别误入歧途哦~

虽然貌似齐齐见过网友,但俺不确定这点;再说也猜不出别个,所以就猜齐齐了 ...

说没见过网友的,近期坦白的好像就皇总一人儿啊,不会是总见吧???
作者: 喜欢    时间: 2012-12-28 10:47
平沙落雁 发表于 2012-12-27 21:43
说没见过网友的,近期坦白的好像就皇总一人儿啊,不会是总见吧??? ...

你若没有别的可猜,就猜他呗,可别让别人捷足先登。
俺是没啥头绪……
作者: 平沙落雁    时间: 2012-12-28 10:49
喜欢 发表于 2012-12-28 10:47
你若没有别的可猜,就猜他呗,可别让别人捷足先登。
俺是没啥头绪……

好好,一咬牙一跺脚,就总见了吧!
作者: 小糊    时间: 2012-12-28 10:49
我很有信心猜中
作者: 禅人    时间: 2012-12-28 11:01
老芒 发表于 2012-12-28 10:42
这竞猜不公平哈,明显是针对女生宿舍设定的。

哪里有?你看女生们也都在瞎蒙,偶没头绪干脆放弃。
作者: 喜欢    时间: 2012-12-28 11:03
牛铃 发表于 2012-12-27 21:13
重点是没见过网友地,这么说德州帮,加州帮,欧洲帮都被淘汰了。看上去不想能干活的,实际上动手能力还是 ...

咦?“此人秀外慧中,只是清新的容貌经常让人误会是个不会干活的主儿。”——还真是像牛姐耶!

后面的人真可以考虑猜牛姐!!
作者: 老杨    时间: 2012-12-28 11:22
牛铃 发表于 2012-12-28 10:23
举手:

果条是什么?

同问果条啥东东?
从没去过北方的南方人路过.............
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-28 11:35
看上去跟额们陕西的凉皮很近似,冬天吃凉皮有点凉,这个正好,一定要山寨山寨
可是,那个果粉是什么咚咚?还有香茅粉又是什么咚咚?
求科普
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-28 11:44
刚才去77家看了一下,好象有只盘子跟这个很像哎
作者: 雪个    时间: 2012-12-28 11:49
哎呀,不是爱菊写的,是妞子写的啊?那只能是齐齐了。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-28 11:53
牛铃 发表于 2012-12-28 10:23
举手:

果条是什么?

果条和拉皮差不多,比较宽的米粉
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-28 11:59
竞猜专用

上当,若是妞子写的,应该是齐齐,那时齐大厨正拉风
作者: 容易    时间: 2012-12-28 12:12

果条-----我估计是粿条。这更说明这位GG不是北方人〜
装盘的方式也表明这位GG细中有粗
作者: 草纹    时间: 2012-12-28 16:05
没见过网友的只有皇家骑警总监了,但他会厨艺么?
作者: 河蚌    时间: 2012-12-28 17:41
这个菜名字叫“五彩大拉皮”,其实开始的扮相也很好。拉皮放盘底,五种菜分堆摆成一圈,中间放肉丝。
俺上东北馆子,一般都会点它。
作者: 牛铃    时间: 2012-12-29 02:17
哈哈,超市里看到粿条了,有图为证。

作者: 容易    时间: 2012-12-29 02:23
牛铃 发表于 2012-12-29 02:17
哈哈,超市里看到粿条了,有图为证。

这种应该是可以用来做 Pad Thai的细粿条,77用的是那种扁平宽的〜
偶也打算周末克隆呢〜
作者: 牛铃    时间: 2012-12-29 02:25
容易 发表于 2012-12-28 13:23
这种应该是可以用来做 Pad Thai的细粿条,77用的是那种扁平宽的〜
偶也打算周末克隆呢〜 ...

都是这么窄的,宽的没找到。我看它和米粉、河粉放一起,那么就是米粉了?对面架子上的是白粿干,我知道是干年糕片。
作者: 容易    时间: 2012-12-29 02:28
牛铃 发表于 2012-12-29 02:25
都是这么窄的,宽的没找到。我看它和米粉、河粉放一起,那么就是米粉了?对面架子上的是白粿干,我知道是 ...

新鲜的河粉之类有卖么?
作者: 牛铃    时间: 2012-12-29 02:31
容易 发表于 2012-12-28 13:28
新鲜的河粉之类有卖么?

有,在冷柜那儿和新鲜面条一起卖。这个是和米线、米粉、粉丝、粉条一起
作者: pkhelen    时间: 2012-12-29 02:53
难道是77?
没想到蓝同学做起饭来,不做则已,一做惊人~~
这个菜色彩好,蔬菜种类也多,夏天吃最爽口了!
作者: 流水无情    时间: 2012-12-29 03:54
先回复一下子!
作者: 李禾平    时间: 2012-12-29 04:50
这果条是啥东东?

不过这菜看上去就很有食欲。
作者: 容易    时间: 2012-12-29 05:27
李禾平 发表于 2012-12-29 04:50
这果条是啥东东?

不过这菜看上去就很有食欲。

哎呀呀~~ 还得麻烦偶帮77 跟你科普一下~~
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BF%E6%9D%A1

作者: 不感冒    时间: 2012-12-29 10:31
哎呀来太晚。这明显就是菜花娘笔下的齐若散啊
作者: 容易    时间: 2013-1-5 08:14

山寨 019_山寨东北大拉皮

@齐若散 @柴禾儿妞 @李禾平 @牛铃

以前偶都是用绿豆淀粉做凉粉, 从19号作品偶学习到用粿条做拉皮(晕,这词儿这么说着听起来很怪呀)。之前和诸位同学一样, 从未留意过粿条,这回到货架上去一找, 呵,还真不少。

瞧瞧:

还有天津粉皮,和带调味料的拉皮

买了两包粿条回家,过节做了两回。图片如下;

体会;

1, 粿条还是不如粉皮筋道, 口感就是河粉的口感

2, 一包粿条做出来巨大一盆。 一般6-8个人的聚会,半包足够

3, 个人不喜欢放肉丝在任何凉粉凉皮类。尤其是聚餐通常肉食偏多,所以我基本都是放蔬菜类。爱吃肉的象7哥那样放些肉丝一定更有味道。我放了佛手瓜,绿豆芽,胡萝卜, 黑木耳,蛋皮丝。忘了放黄瓜了。不然颜色会更好看些。

4,   用姜蒜水调芝麻酱拌出来的拉皮非常香!

同时山寨的还有老爷王的”搅和搅和“。 这菜真好啊, 卤上一锅牛筋,牛肉, 猪耳朵, 豆干, 牛百叶什么的,吃的时候加红油很轻松就拌出一大盆。 味道和卖相都不错,特方便,这个菜可以常做。

作者: 燕庐敕    时间: 2013-1-5 09:18
容易 发表于 2013-1-5 08:14

青出于蓝啊。

巧手美女。
作者: 山菊    时间: 2013-1-5 12:44
容易 发表于 2013-1-4 19:14

肉的部分,可用做三明治的ham切丝代替:)

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2