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标题: 环球航行纪事2012-南非•德班(Durban)印象 [打印本页]

作者: 漂呀漂    时间: 2012-12-26 21:58
标题: 环球航行纪事2012-南非•德班(Durban)印象
本帖最后由 漂呀漂 于 2012-12-26 08:58 编辑


 到德班的初衷是避风,实属迫不得已(见“借上东风下德班”一文)。可是阴错阳差天留人(见“离港又返港,这回非同小可一文”),这么一呆就是十几天。
 还没有进港,就知道德班码头的繁忙了。下图显示的是海图仪上货轮油轮在港内外的标志(蓝色三角形)。白色和蓝色背景是水,土色的是岸。可以看到在这片水域已经有二十几艘货轮在等待进港的安排,港内更是满满地排了三十多艘。怀着好奇的心情,一一搜索那些船名,居然发现有四五艘中国的货船。如不是船上的对讲机有故障,真想同他们打打招呼。
 上图是停在港内的两艘正在装卸的货轮。因为时间就是金钱,这些大货轮都是装卸完毕马上离港。腾出的泊位就会被另一艘取代。所以入港的窄窄通道十分繁忙,连我们小帆船进港都要向港务部门请示,得到批准才能行动。一般来说港务的调度员对大货轮给优先权,我们小船只能插空在大船之间进出港。
 那些一道横杠带三条小竖线标示是水底沉船的符号,看来这片水域也是挺有故事的。

 到达德班的头两天因为帆船码头没有空位,我们只能在湾里锚着。岸边高楼林立,典型的大城市的风景线(下图)。图中的帆船是西阮妮提号,船主路和安两口子的岁数加起来一百五了,还满世界航游呢,真让人佩服。

 后来赶上合适的天气窗口,不少帆船离港。而我们因为桅杆的固定钢缆支架断裂事故让我们出港又返港,德班的小船码头(Durban Marina)才有了空位给爱妮娅。下图是小船码头一景(码头不大,几乎是全景了),哪位眼尖,找得到爱妮娅吗?

 下图是码头岸边的游艇俱乐部叫做Point Yacht Club。因为船的缘故,我们被免费临时会员了一场,享受了一回免费的欢迎酒精饮料。俱乐部有酒吧餐厅,那里的烤肉饼和薯条(meat pie and chips)特别好吃,被誉为全德班之最好呢。

 看到街上有广告说12月14日星期五晚在植物园有场国际闻名的黑人合唱组合Ladysmith Black Mambazo的圣诞露天演出,这让老公欣喜异常,连呼幸运幸运。我对乐坛名人名组合知之不多,有些不以为然。既然碰上了,就去看看吧。
 到植物园的时候是傍晚六点半。园内的草坪上搭个舞台,观众们自带座椅或是垫子在草坪上找个空地坐下,很闲散的气氛。我们去的不算晚,离开演还有一个小时,居然前排还有空地,铺上野营的气垫,席地坐下了。等待的时候,象其他的观众一样,就着自带的红酒,吃三明治和小点心,算是晚餐了。
 演出真是太精彩了,太震撼了。没有乐器伴奏,八个人完全用和声配合主唱演绎出美妙动听的旋律,配上简单的手势舞蹈,生动地表达出了当地的风土人情,有很强的感染力,想不被陶醉都难。这个合唱组合是五十二年前由主唱约瑟夫沙布拉拉(Joseph Shabulala)一手创办的,走过世界各地巡演,所获奖项无数,唱片销量巨大。被曼德拉称为南非的文化大使,还被他带到挪威参加他的诺贝尔和平奖的受奖仪式。七十一岁的约瑟夫目前仍是队长导演词曲作者加主唱,嗓音洪亮步履轻盈,充满活力。这是个家庭生意,成员中有他的四个儿子,还带了三个挺有天赋的孙子上台表演,打算把这个组合世世代代传下去。
 这个晚上过得很过瘾,身临其境地体会了简单的音乐之美妙之震撼之伟大之回味无穷。那种享受难以言表。有点儿另我不解的是这么著名的组合在这么大的城市演出,观众并不是很多,往多了说大概也就两三百人的样子,绝大多数是白人,黑人观众就那么零星几个。票价每位一百四十兰特,约十六美元,不贵吧?要是在其它地方,国际大腕的演出还不得挤破头?
 下图的照片从网上借来,当时没有自带相机,后悔啊。

 闲暇的时候就上街转转。听说德班的治安特别的不好,有船友大白天在俱乐部外被抢的故事。为慎重起见,我们上街都不敢带相机,生怕外人的身份露了馅儿,被贼人盯上。
 中心就跟俱乐部隔一条街,街上商铺连成片,熙熙攘攘,拥挤热闹,感觉有些象国内的城市气氛,购物特别方便。因为想买些别针这类小东西,一般的超市都没见到,向店员一打听,马上推荐了一家中国杂货店,果然买到了。
 说到中国商店,看到南非的一本很正规的英文杂志上有篇关于中国人在德班的文章说,德班地区的中国人有五千之多,好像多数来自福建,几乎都是在从事店铺或是贸易生意。有不少人是从约翰内斯堡过来的,因为这边是大港口,船运业务方便,加之比起约堡来,这里的治安要好很多,衙门的腐败要少很多,生意机会也多很多,看起来德班是个充满希望的新大陆似的。
 再跟当地的白人聊天,发现他们对现状非常地不满。据说过去的德班很气魄,干净整洁,繁荣又文明。这点从目前还在的几栋老式漂亮建筑可以看出。现在的城市躁动繁杂,市中心脏乱不堪。加之政府的腐败和不作为,目前连供水供电都没有保障。看到所有的临街店铺都有铁栅栏安全门,很多小店要先按门铃才给开门,就知道这里的治安状况了。很多白人富人都迁出城市搬到城外去住了,那些地方修建得现代豪华,不过小区大院也都是被高墙电网围住,让人对当地的治安忐忑不安。那些白人眼看着德班市中心这么破败下去,也是很痛心疾首,又无可奈何。只恨政府的贪腐,对国家的前途非常担忧,很怕变成下一个津巴布韦。
 同一个健谈的印度后裔出租车司机聊天,发现他对总统祖玛十分憎恨,对拥有大量选民的执政党ANC颇有微辞,对这个国家只有黑人才有可能被选为总统非常不恭。
 最近ANC在大选,一路听过不少有关祖玛的负面故事,那么多人对他不满,可他怎么还能连任ANC的领袖呢?
 巧的是租车公司的一个黑人雇员小伙是祖鲁人,问他对总统祖玛的印象,他说他是支持祖玛的,觉得他有魅力。政府的腐败是由总统下面的官员造成的,总统心慈手软,打击不力才造成了如今的局面。不过这次大选,祖玛许下诺言要惩治腐败,小伙对此还是抱有希望的。治安不好是因为农村人涌进城市,找不到工作的原因。可是找工作要靠走后门才行,归到底祸根还是腐败。言语间他回顾当年的种族隔离时期,对当时良好的治安似乎很有怀念之意。虽然小伙说的是个人想法,估计还是比较有代表性的,不然祖玛怎么能继续得到支持呢。小伙还说每当大选来临,他家乡的候选人都会跑去找他八十多岁的祖母,帮她办上一两件实惠的事,就换来她的一张选票。农村人没文化,你给我了实惠,不选你我选谁呀。那儿没有贿选这一说,这招的确很灵。
 总之感觉人们的心情比较矛盾,南非将向何处去,是人们很关心的问题。


作者: 橡树村    时间: 2012-12-26 22:17
非国大这次党主席选举故事挺多的。等我有时间了好好讲讲。

我去德班都是只在北海岸,那里好些。

快到新年了,南非的印度人和黑人有新年那天去泡海的传统,黑压压一片,也很壮观的。

作者: 小剪子    时间: 2012-12-26 22:31
我猜爱尼娅是图左边第三搜
作者: 燕庐敕    时间: 2012-12-26 23:10
橡树村 发表于 2012-12-26 22:17
非国大这次党主席选举故事挺多的。等我有时间了好好讲讲。

我去德班都是只在北海岸,那里好些。

等你的包子~~~
作者: 漂呀漂    时间: 2012-12-26 23:17
橡树村 发表于 2012-12-26 09:17
非国大这次党主席选举故事挺多的。等我有时间了好好讲讲。

我去德班都是只在北海岸,那里好些。

现在到了伊丽莎白港了,想去附近的狮豹避难所看猎豹去。再去Addo转转。听说Jeffery's Bay有世界最好的冲浪环境,虽然不玩儿这个,也想去看看。
作者: 橡树村    时间: 2012-12-26 23:45
漂呀漂 发表于 2012-12-26 23:17
现在到了伊丽莎白港了,想去附近的狮豹避难所看猎豹去。再去Addo转转。听说Jeffery's Bay有世界最好的冲 ...

Addo可以骑大象,挺有趣的。




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