爱吱声

标题: 015_八宝饭(创意美食) [打印本页]

作者: 北宸    时间: 2012-12-26 08:57
标题: 015_八宝饭(创意美食)
【类别】缤纷厨艺_创意美食

【作者介绍】

这位GG曾经谦虚地说他手慢,脑子也不快,这次活动證明这果真是十足地自谦之词,刷刷刷一下子就交齐了数份色香味俱全的美食佳餚。

喜爱数学的这位GG,对於一匙糖,两杯醋,三瓣蒜这种量词却是完全地不照食谱走,做菜只能用八个字形容:信手拈来,胜似名家。

经过GG巧手妙思做出来的菜、肉、麵、汤、月饼、包子、粽子、馄饨。。。 只要一上桌,通常被一家人一扫而空,好吃的程度可想而知。

GG的领导觉得“大碗喝酒、大块吃肉”才痛快! 而GG是“无菜不欢”的主儿。也因此GG家每顿饭餐桌上三个菜算少的,通常都是四到五个菜。

今天就让GG发挥他跟著感觉走的创意 为我们带来这道香甜可口的八宝饭。(注:介绍中有一个概念性的烟幕弹)

【作者解释说】
从网上看CCTV的“天天饮食”节目,看到一款《香甜八宝饭》。很久没做这个了,于是想做一次。

为什么当做“创意美食”呢?因为我的做法不太一样,最主要是我省了一味料,用七样材料做八宝饭,够创意吗?
http://www.youtube.com/watch?v=5Uke_RbS8hg

材料:

糯米,一小杯;
枣,一个;
杏脯,三个;
花生,若干;
葡萄干,若干;
红豆沙,若干;

白糖,一茶匙;
淀粉,一茶匙;
水,若干。
(这三样料做成糖汁,才算一样料,亏了。)

【做法】

1、糯米(我选了圆粒糯米,视频里是长粒的)一小杯,洗净,泡水,2小时以上(我泡了大半天);
2、蒸糯米饭,就像平时做米饭一样,只是,因为已经泡过水,只用了同样体积的水,即一小杯(视频里用重量算,不方便);
3、取一只比较深的碗,薄薄抹一层橄榄油(视频里用黄油,不够健康,也太腻了),其它植物油也行;
4、向碗底从中心开始摆那些配料:红枣为心、一圈杏脯、一圈花生(要炒熟的)、一圈葡萄干;[注:此时可以放任何你喜欢的料]
5、取一小半糯米饭,平铺在这一层配料上(因为我是把饭做成米饭状,取出来就是薄厚适当的一层饭,容易铺匀);
6、取红豆沙,用手捏成薄厚适度的片,码在糯米饭上,码匀,不要有漏洞;
7、把剩下的糯米饭铺匀在红豆沙上;
8、上锅中火蒸5分钟(碗上不盖东西。我用凉水开始蒸,开锅上汽时开始计时);
9、取一直径较大的平底盘,扣在(已从锅里取出来的)碗上,双手捏牢,翻个。小心地掀开碗,留下成型的糯米饭在盘子里;
10、干净锅坐火上,加入1.5小杯清水,放入一茶匙白糖,烧开;
11、用一茶匙淀粉调稀成水淀粉,浇入开水锅中,搅匀,离火。浇在八宝饭上。[注:水淀粉要试着加,使糖汁浓度合宜即可]
拍照,上桌。

【花絮】
因为某原因,该同学特地给其LD做的八宝饭与芙蓉肉,用尽了心思,因此LD吃得很开心,忍不住问了,于是有了以下内容:
LD:为什么这么好吃?放什么了?
GG:你表示一下。。。我再决定告不告诉你。
LD:(伸手在GG鼻子上摸了一下)
GG:不够!
LD:(抱着GG开始吻)
GG:你烦不烦啊?都被你弄油了!
LD:你沾光了呃,这么好的味道亲自送到你嘴里了,要知足的哦!快告诉我放什么了?
GG:不告诉你,这是秘笈,还指着这个讨生活呢,不能泄露!
GG:(转身而去)我到爱坛交作业去了,今天该你洗碗!

先回复的前5名,各将获得本人8爱元的评分奖励,祝圣诞快乐!

作者: 北宸    时间: 2012-12-26 08:57
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。

作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-26 08:58
沙发!!!!!!
作者: 抱朴仙人    时间: 2012-12-26 09:00
排上号了吗?好像是有我哦
作者: 平沙落雁    时间: 2012-12-26 09:02
北宸 发表于 2012-12-26 08:57
竞猜专用

作者: 即晴    时间: 2012-12-26 09:03
作者: 云淡风轻    时间: 2012-12-26 09:04

排上了吗?
接了一个长电话 就这样了
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-26 09:09
ssssssssssss
作者: liuqing098    时间: 2012-12-26 09:14
北宸 发表于 2012-12-26 08:57
竞猜专用

没有分也顶!
作者: 维京老海盗    时间: 2012-12-26 09:22
第8~~~你们太快了~~~~
作者: 小剪子    时间: 2012-12-26 09:26
哎呀 洗完脸回来就这样了
作者: 小剪子    时间: 2012-12-26 09:52
仔细看了一下 这花絮里面打情骂俏的比八宝饭诱人啊
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-26 10:20
除了喜欢,还有谁可以叫GG?
作者: 容易    时间: 2012-12-26 10:51

??? 上当了, 不是说美西时候七点发帖么?误差超过一个小时啊!+_+
作者: 三妞    时间: 2012-12-26 10:58
容易 发表于 2012-12-26 12:51
??? 上当了, 不是说美西时候七点发帖么?误差超过一个小时啊!+_+

我也错过了
作者: 雪个    时间: 2012-12-26 11:17
哎呀,又忘了占座!
作者: 山菊    时间: 2012-12-26 11:20
跺脚啊~~~没看见改时间的通知!

这个才看到’概念性错误‘俺就知道是谁啦~~~可惜比俺聪明动作又快的人太多了!
作者: 不感冒    时间: 2012-12-26 11:24
喜欢gg?
准备山寨这个给娃吃
作者: 禅人    时间: 2012-12-26 12:40
吃不到,看着也漂亮,应该能上最佳色味排行榜!
作者: 茉莉    时间: 2012-12-26 13:59
这个绝对可以去色相美食呀!
作者: 洗心    时间: 2012-12-26 18:44
流口水。。。
作者: 李禾平    时间: 2012-12-27 13:15
看着就馋。

八宝饭是俺最喜欢的中式甜点,可惜一来在英国买不到好的,二来,俺这不是得减肥嘛。。。。。。

减肥的人伤不起啊!
作者: 包子饺子    时间: 2012-12-27 20:22
好吃哇
作者: 河蚌    时间: 2012-12-28 16:15
怎么觉得我象是来净坛的,都是好香的味道呀。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2