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标题: 厨试之四 —— 荷香伴藕 [打印本页]

作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-4 15:36
标题: 厨试之四 —— 荷香伴藕
本帖最后由 潜了又潜 于 2012-12-4 18:27 编辑

莲、藕全身是宝,除了观赏外,莲心、荷叶可泡茶入药,莲子、藕、荷叶都可入馔,现在荷花、荷梗也有菜品出现。

做菜时一般选用新鲜的荷叶,除了作为天然色素以及煮粥外,主要是用来做包蒸(裹蒸)的材料,就是常说的荷叶蒸,糯米鸡、荷叶红烧肉等就是这样的菜品。晚秋时节,新鲜的荷叶已没了踪迹,不过干荷叶还是能找到,不必去药店,许多农贸市场及茶叶店里都可见到。只要用开水烫软,用整张或剪成需要的大小都可以,效果和新鲜的荷叶近似。荷叶蒸除了能给菜肴增添一点清香外,还能更好保障菜的口感和外观,因为它防止了蒸汽的冷凝水进入成菜。

藕从初夏到深秋一直可见,冬天也可买到。藕的做法更多,从凉拌、快炒到蒸、煮、烧,不论配蔬菜还是肉类,效果都不错。久煮不变形以及多孔的特点,常常被用来做酿菜。

酿菜最常见的就是大家说的XX塞肉,或者酿XX,比如苦瓜塞肉、酿豆腐。中餐里酿菜做法多种多样,内部有自然空间的,会被利用到,比如青椒、苦瓜,大的如冬瓜(冬瓜盅,这个有点广义酿菜的意思),没有的也会给挖出一个出来,比如萝卜、豆腐之类。一般来说,酿菜有蒸的、煮的,还有烧的、烤的,蒸酿外观比较好,也不油腻,只是对于较嫩的食材,时间长短的把握要求比较准确。

言归正传,这次试验采用了包蒸和酿蒸的组合,以实现酿藕的最佳效果。

考虑到藕熟的时间,选藕中段,切成5-8公分的小段,一节藕一切为三。

与之对应的酿料,用五花肉。先把肉切成小指粗细的条,再切成丁,用刀粗剁二三十下好入味;加入姜末和口蘑丁,再加了把剩米饭进去当填料,吸收汁水。成菜希望保持藕的本色,加盐和一点点生抽,拌好,腌15分钟以上。

洗净干荷叶,用开水烫软,放入盘中。

把腌好的馅料塞入藕孔,填满后,码放到荷叶上,摆满了用荷叶包好。

蒸锅上汽后,把盘子放入笼屉蒸,中火蒸25分钟左右,筷子可以戳入藕就好了。

熄火5分钟后取出,可以直接用刀叉吃,也可以切成片上桌,或切好后放回去蒸1-2分钟上桌。

看看刚出锅的样子



由于肉里的油被藕吸收,所以菜口感比较清淡,肉、口蘑的鲜味和藕的清甜,加上一丝的荷叶香,在一片藕中都可以尝到。和抹了肉糜裹粉炸的藕夹相比,味道不那么浓重,也不油腻,回味却清晰而悠长。

出锅时藕保持了本色,希望锦上添花的话,用鲜艳的绿色垫底效果会不错,不论是菜叶或是绿色的羹糊。

冬日热腾腾的饭桌上,端出这样一道荷、藕同蒸的菜,在视觉上给人带来一丝清凉之意。喜欢含蓄一点的,可以把这道菜改名为 —— 忆莲。

(假如没有荷叶,另一种包蒸的材料很容易找到,那就是 —— 白菜叶)






上面这道的完成几乎和计划的一样,不过馅料却多了不少,一斤肉加了5-6个口蘑,填好两节藕(六段)只用掉一半的料。剩下的材料懒得再剁以及添料,直接团团,裹干粉,蘸了泡好的糯米,放入荷叶里蒸,算粗放版的珍珠丸子。

入锅前



出锅



和前面的酿藕相比,这个味道浓多了,荷叶使用的效果倒都很好,成菜汁少而味香。



作者: 空气精灵    时间: 2012-12-4 16:26
无法想象肉馅的藕
作者: 逍遥探花    时间: 2012-12-4 17:04
荷叶包一只鸡,埋地里烧......这算是叫花鸡的简化版吧?
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-4 18:00
空气精灵 发表于 2012-12-4 16:26
无法想象肉馅的藕

做做就不用想象了,起码目前多数餐馆里还吃不到。
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-4 18:12
逍遥探花 发表于 2012-12-4 17:04
荷叶包一只鸡,埋地里烧......这算是叫花鸡的简化版吧?

正宗的叫花就是鸡不拔毛,糊了泥,烧堆柴禾,煨熟。其它的都是豪华版。
作者: 奉孝    时间: 2012-12-4 21:40
空气精灵 发表于 2012-12-4 16:26
无法想象肉馅的藕

没吃过藕盒吗?
作者: 茉莉    时间: 2012-12-4 22:47
空气精灵 发表于 2012-12-4 02:26
无法想象肉馅的藕

炸藕合木吃过?
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-5 10:54
逍遥探花 发表于 2012-12-4 17:04
荷叶包一只鸡,埋地里烧......这算是叫花鸡的简化版吧?

昨天是玩笑,目前叫花鸡多用荷叶包裹,老的做法会给鸡包网油。其实那个泥巴比较重要,一般土烤了会裂,苏州王四酒家吃的泥硬邦邦的,要用榔头敲开。有烤箱的话,探花也可一试。




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