爱吱声

标题: 倒影 [打印本页]

作者: 大西洋    时间: 2012-11-22 10:43
标题: 倒影
  (正想发这组颐和园的片片,先看到了雪MM的颐和园秋景,真是漂亮极了,弄的我都不敢发我的了。不过,已是箭在弦上,不发也得发了。)
  九寨沟镜海号称拍摄倒影的最佳胜地,上次去九寨沟错过了清晨的最好时机,甚为遗憾。最近整理照片,发现也曾拍过些倒影。虽比不上九寨沟的风景之美,却也有些意思。实际上,有水的地方就有倒影,时机嘛自然是也清晨为好。这几张都是颐和园的。

1.玉带桥,小时候叫它“罗锅桥”

2.颐和园里有好几个玉带桥,这一座在东南角。进新建东宫门,南行数百米,可绕到西堤。

3.十七孔桥

4.另一角度

5.西堤

6.

7.

作者: 喜欢喝冰茶    时间: 2012-11-22 13:29
前两张倒放,越看越别扭,幸好pad小,反过来容易。
作者: 雪个    时间: 2012-11-22 13:47
喜欢喝冰茶 发表于 2012-11-21 21:29
前两张倒放,越看越别扭,幸好pad小,反过来容易。

哈哈,我也发现是反着的,空中有波纹。。。
作者: 大西洋    时间: 2012-11-22 15:14
雪个 发表于 2012-11-22 13:47
哈哈,我也发现是反着的,空中有波纹。。。

一个个都是火眼金睛啊,还以为没人看出来。还是正过来好看:

作者: 七月群山    时间: 2012-11-22 23:41
其实吧,要我说这两张照片是比较典型的没有滤镜/没有HDR的悲剧。人眼和数码相机的宽容度天差地别,所以吸引你的细节在相机上并不一定能有完好的记录。

拍水面倒影,或者各种反光面的映像算是一种比较常见常用的手段,运用的好往往可以达到梦幻、光怪陆离、“印象派”等等的效果。具体说拍倒影,我建议在拍摄之初最好先有腹稿,在选择角度、时机等因素时都要考虑到最终效果,而不是最后在电脑上翻转一下了事,这样或许能避免@喜欢喝冰茶 说的“别扭”。

说说俺的失败案例:

这是在什刹海拍的。我当时尽量用一个“合理”的角度,等待风比较小、水纹不特别明显的时机,等得@老引北京 都有些烦了,也没有一个特好的画面。阳光很快就过去了,想避开水面的垃圾也不可能,只得作罢。拍一张能让自己满意的照片,从来就不是容易的事

作者: 大西洋    时间: 2012-11-23 05:24
七月群山 发表于 2012-11-22 23:41
其实吧,要我说这两张照片是比较典型的没有滤镜/没有HDR的悲剧。人眼和数码相机的宽容度天差地别,所以吸引 ...

同感,相机拍出来的效果有时和人眼看到的景色是不一样的。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2