爱吱声

标题: 一波未平,一波又起 [打印本页]

作者: 路人癸    时间: 2012-11-6 01:05
标题: 一波未平,一波又起

前几天发过一个日志了,是关于我、我爹娘和丫头的。当时只说了我爹妈的问题,现在看来,还是有解决的希望的,很多亲戚其实都站在我这一边了。但是真是一波未平一波又起啊,简单的说,就是丫头也出问题了——丫头累了。

其实我和丫头的感情还是很好的,从开始到现在一直都很好。但是,因为我爹娘一直不大愿意,我又解决不力,事情越拖越久,丫头慢慢对我家里也有点意见。再加上丫头在东北(当时考研的时候大意了没留在本校),非常孤单,身体也不大适应,情绪上更有点承受不住了。本来说的是丫头明年考博回北京来的,但是现在看,丫头回家的可能越来越大了。

之前丫头就跟我说过,让我尽快把家里的问题处理一下,但是之前一直没什么好的解决办法,我就一直拖着,一拖大概就是三年。三年了丫头过节问候什么的倒是没断(当然是通过我),但是我也没去她家她也没来我家(但是在北京倒是见过对方家长。不过其实现在想想,当时应该赶紧把这事儿强力办了,现在大概就没这么多问题了。)丫头也好几次跟我说过,或者激烈或者不激烈,我大概就是对付过去就算了,还一如既往——过几天反正就好了。

大概在六月吧,她又跟我电话谈了一次,这次比以往任何一次都激烈,最后的说法,大概是“我们别给对方承诺了”(大意,记不准了),话说的比较狠,我也感觉出来了,不过还是没有特别重视(一个原因是,之前她在北京的时候,我接待的时候犯了点小错误,她有点生气了)。跟家里也做了一些沟通,但是效果一般——也不光是我没重视,一个原因是方法不对,另外就是家里头实在有点那啥(写了一封将近30页的长信,然后得到的回答,一个是坚决不看,一个是“没有什么可以打动我们的”,那还说啥,啥也没必要了。当然另一方面是我爹工作除了不少问题,也顾不上我这一摊,我怕他们分心,)。

此后,我和丫头感觉一直就比较奇怪,我仍然把她定义成我的女朋友,但是她的定义,则是“好朋友”。不过,我们确实还像以前一样保持着比较密切的关系,当然也确实有时候觉得无形之间距离变大了,交流也没那么自如了。

事情的变化在一个月之前。十一的时候,我和家里回了趟山东老家,这趟回家对我爹娘触动还是挺大的,他们无论在物质上还是精神上都可以说给了我包括我父母在内很多人不小的冲击。不过当时主要矛盾都集中在我爸工作的事情上,家里亲戚一直告诉我爸要放下,在我这个事情上,估计当时还是有点启发的。当时好几个亲戚——长辈和平辈(不过我爹是他们姐弟几个最小的,所谓的平辈其实也比我大很多)也问了我们这方面的事情,也在帮着我做他们的工作。

事情看来还不错,但是等我回来之后,丫头考博似乎热度一般。这我就有点奇怪,然后就找了个周末去了她那里——因为之前她不让我去,所以我特意搞了个突然袭击。去的时候还是挺忐忑的。我们谈了一天,感觉有点复杂——一方面丫头对我还是很有感情的,我们说的时候,丫头经常说着就流下泪来,但是另一方面,丫头也确实挺坚决,以致我当时都有点站不住了。

所以现在出现了一个有点意想不到的局面——我正向前猛冲,突然发现自己身后早就没人了。

丫头喜欢我,但也累了,也对我和我家里心凉了。

当然,我还是觉得事情或许没有这么不可逆转,第一,两个人基础还在;第二,她现在状态一直不太好,在东北人没有熟人,感觉没有根基比较孤单,医院科室里面人际关系又复杂,身体还一直不大适应那边的水土,(再加上我又做得不好),反正是她现在生理和心理状态都不是太好。所以我想,如果能想办法把她重新鼓舞起来,其实问题或许还有回旋的余地。但是丫头又是个挺执着的人,要说服她也不是那么容易,再说一时半会儿未必能把她状态调整过来,而考博一天天近了,如果她真没考上,那再怎么调整,也就彻底没意义了。

——————————————————————————————————————————————

絮絮叨叨这么多,既是求助,也有自我反省。不过今天没时间写那么多了,明天要是有时间再慢慢写。再说都是自己的烂事儿,说破大天也就那么大,过几天就删了。

——先这样吧。
______________________________________________________________________________________

好像下面的讨论片中怎么摆平我的父母,可是,我现在要摆平的不光是父母,还要把丫头温暖起来。有什么办法呢?
作者: 鼎革    时间: 2012-11-6 16:16

写30页的长信跟家里沟通,显示你很看重父母。
作者: 老芒    时间: 2012-11-6 16:27
这时候最直接的方式就是领证结婚,不然就是彻底分了。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-6 23:14
鼎革 发表于 2012-11-6 16:16
写30页的长信跟家里沟通,显示你很看重父母。

是,其实这也是我也丫头的一点共识,就是结婚什么的一定是在家长同意的前提下才能进行。所以其实这事儿我没在家里处理好,丫头很难受也是可以理解;另一方面,废了老鼻子劲写了30页,最后啥用没有,对我来说,既生气又失望。

加上后来家里的事儿,我现在对他们的态度基本上是彻底失望了——既包括能力上的,也包括解决问题的诚意上的。但是失望归失望,要解决问题还是绕不开他们!更糟糕的是,对于他们已经管不了我的事情这一点,他们似乎没有意识到——或者更准确的说是我爸,他已经意识到了这一点,但又装着没有意识到。(比如从山东回来后,他就一直放着我和我山东那边的亲戚在这个问题上有什么联系,防着我们跳开他做什么决策。)于是现在就是,他们一直在很努力的试图“帮我”,但是事实上却在不停地给我添麻烦;然后我让他们停下,他们又说我不懂事不理解他们;然后自己能力不足办不好,反过来又怪我不省心。——没这么玩的!

这几天我也想过,能不能越过他们的同意,直接采取措施,比如把人领回家去?想来想去还是有点困难,一个是我爹这人脾气大,心眼小,身体又不太好,我妈现在一般都顺着他,当然万一把他气出个好歹来我自己也不忍心(至于我妈,她这人看着强势,但是其实没什么特别的观点,就是为了迁就我爸,其实反而好做工作)——不过这其实就等于是他一个人绑架了我们一家,这么让他折腾也不行;当然另一方面就是丫头现在对我爸妈心里的疙瘩得解开,她心里的疙瘩不解开,我再怎么做家里的工作都没用。

现在等于是杠上了——我爹硬要做这个不该他做他也做不了的主;丫头因为这个不愿意跟我家里打交道。哪一方退让一下服个软,问题其实都能比较顺利的解决。但是双方都不愿意低这个头,我就彻底没招了……
作者: 路人癸    时间: 2012-11-6 23:30
老芒 发表于 2012-11-6 16:27

两个都不成啊。

领证,一个是丫头自己因为心里的坎过不去不点头,再一个,父母再怎么不对也是自己父母,这个事情还是不能没他们点头的,这个也是我和丫头的一致意见。

分,那更不愿意。一个是我们俩感情基础还在,要分了太可惜了,要找这么个合适的挺难的。再一个,这个理由也太无厘头了——说老实话,要是真是感情不和或者她考试失败,这分了也没辙,也不是不可接受,但是现在要是分了,等于是我爹妈因为他们不喜欢把我俩给拆了,这事儿没这么办的。要是这么办了我这心里头坎就过不去了,我以后和我父母相处也就留下障碍了。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-6 23:33
鼎革 发表于 2012-11-6 23:16
婚前都这样,婚后遇到点小事,怎么办呢?

所以我本来的想法就是,让家里开开心心的接受丫头,然后你好我好大家好。没想到拖得太久了,结果丫头累了,想家了……
想着都不得罪,结果都得罪了。
作者: 鼎革    时间: 2012-11-6 23:57
既然你父亲的身体不好,你就先顾他吧

作者: 路人癸    时间: 2012-11-6 23:58
鼎革 发表于 2012-11-6 23:40
这事有什么可拖的呢?还一拖三年。
你和你女朋友感情好,觉得可以度过一生,告诉父母一声,自己去领证就 ...

倒也不是拖,每次跟他们谈,都谈不到一起去,鸡同鸭讲,然后我还老被抓话柄,说着说着就急了,最后吵一架了事,问题依然没解决。

说是不需要父母同意,但是终归觉得没有父母祝福,心里不舒服不说,以后家里关系也不好处。随他们去,这四个字说着容易,但是自己爹妈,做不到啊。反正这个我俩还是一致的——所以这年头找这么两个一致的小老顽固凑一对,也挺不容易的。
作者: 知之后哀    时间: 2012-11-7 02:20
看着没戏,你这拖泥带水的性格,,,,
作者: 不爱吱声    时间: 2012-11-7 02:38

三年时间太长了,而且不是在一起。你不能再拖了,必须当机立断,否则时间越长对丫头以及你自己的伤害越大。

还有,跟父母写30页长信是不是有点见外啊?为什么不能面对面把事情说明白呢?这是我不太理解的地方。

我个人感觉,你和丫头想回到从前的状态谈婚论嫁恐怕不太容易了,你最好有这方面准备。如果你就认准了非丫头不可,你需要向她展示出你的诚意来。

作者: 李根    时间: 2012-11-7 03:35
女生跟你三年真不容易啊。。。

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-11-7 03:54
路人癸 发表于 2012-11-6 10:58
倒也不是拖,每次跟他们谈,都谈不到一起去,鸡同鸭讲,然后我还老被抓话柄,说着说着就急了,最后吵一架 ...

have you seen a movie named 'graduate'?
作者: 鼎革    时间: 2012-11-7 08:12
路人癸 发表于 2012-11-6 23:58
倒也不是拖,每次跟他们谈,都谈不到一起去,鸡同鸭讲,然后我还老被抓话柄,说着说着就急了,最后吵一架 ...

你父母是拿住你了,你的内心也习惯被他们拿住,所以要让步只能让你的女朋友让。
如果你女朋友让步了,你们结婚了,不是麻烦的结束,而是麻烦的开始。
可怜你的女朋友等了你3年
作者: 坚持到底    时间: 2012-11-7 09:12
当断不断,反受其乱。去领证吧,你得想好,你下半辈子不是和父母过
作者: 鹰从天降    时间: 2012-11-7 11:25

俺直说,这里面你犯了最大的错误。你的女朋友已经尽了最大的努力,你却没有表现出坚定的支持和不管不顾爱的表示,以为拖过去能解决问题。可是女人不是男人,有几个3年可以拖?所以你的女朋友心冷了。换了我是女人,踹你几脚才解恨。

俺找老婆很仓促。老婆家里条件不好,家里巨穷,父亲因为车祸长期瘫痪在床(还找不到肇事者),长兄名声不好,老婆长得不好看,自己的工作也不稳定。所以我父母对这门亲事比较反对,但反对有什么用?我自己的事情我自己有数就行。带未来的老婆去见父母前,我已经先给父母打了预防针,并通过我妹妹和嫂子给我母亲做了工作。见面时确实有点不尴不尬,我老婆也不太言声。吃完饭我老婆主动找我妈说事,我们在外面。据我妈说没说几句我老婆就哭了,没谈下去。因为见了一下人,并且我态度坚决,所以母亲再不好说什么,就这么结了。

所以这里最大的关键是你坚决的态度,对你女友而言可以表明你爱的深度,对你父母而言也是一种儿子长大成人的象征和适时放手,长痛不如短痛,时间会改变一切的,对你、对你女友、对你父母都是一样。
作者: 空气精灵    时间: 2012-11-7 11:43
还说自己没在拖呢,这么不明确的态度就是在拖!所谓明确的态度,不是在嘴头说什么,而是看行动!
三年内都不去女方家一次,这叫什么事!是个女的,都会认为你不当真!

现在这样子,除非立刻领证,否则就是分手。

至于考博,难道只有考博考上了,才能回北京?不考博,就不能在北京找工作了?

作者: lihbalps    时间: 2012-11-7 12:33
摘一段话吧:
  年轻的时候,总想思虑周详,却不知道这恰是顾虑重重,反而推远了彼此的距离。然而,这就是青春。
——罪恶之城

还有,破局之前的犹豫是对人的最大折磨,事已至此,当断则断。
作者: 糊里糊涂    时间: 2012-11-7 12:51
看起来你还象妈妈的好宝宝而不是真正的独立生活的汉子。你现在应该显示一下自己是个成人了,向你女朋友明确表明你的心意,即使最后悲剧了,你也算男人了一把。至于父母,他们是你的血亲,总归不会永远不高兴,就算现在有多少不满,等有了孙子,他们还有什么说的?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-11-7 13:04
癸老弟,

你的处境令人同情,不过可怜之人必有可恨之处,我赞同鼎导、 不爱,和老鹰的看法。俺在河里曾给过一个小MM几点意见,关于如何判断吮马样的男生可以托付终身的,其中一项就是看他和他父母的关系。太远、太没感情固然不理想,太近、太听话、太估计老人们的感受,问题就更大。反正如果以这条来看,老弟恐怕不及格儿。太在意太迁就老人感受,如果与老人在个人感情问题上出现重大分歧,却又缺乏软硬兼施君子流氓手段一起上威逼利诱老人就范的能力,这个故事中的女主角注定会很受伤。

未完...
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2012-11-7 13:19

为什么不同意呢?理由呢?太高太矮?对方家离太远太近?家境太好太差?长的太好太差?
   还是就是一定要以父母为中心,你没有通过他们找来的女朋友一概否决?
   为什么你离了家庭不能自己做主意,是因为还在读研究生,怕没有经济来源?
   你父亲的工作很重要,但是你自己也很重要,写信不行,多打电话,多直接硬吼,面对面的那种,告诉他你的想法,(要注意斗而不破),多来几次,春节不回家,十一五一不回家,去女朋友工作单位,不事事迁就父母,他发现你长大了,有自己主意了,也就由着你了。这种黏黏糊糊的性格,这种事事顺着父母的做法,摊上一个强势的父亲,也是以前俺的经历,突然想起,我也是研究生毕业博士开始给家里杠上的。
    还有,你和女朋友感情到底有多深,这事情就是试金石,恋爱和婚姻是两回事,这个坎过不去,婚礼买房育子还有很多的困难,以过来的人经历告诉你,结婚和婚姻生活比就像博士考试入学和博士科研,困难更多更琐碎。
    很简单问题,你和女朋友都还在上学,结婚后要不要买房子,什么时候买,房子父母怎么出钱?生了孩子哪一方父母来照顾?
   现在一定要和家里谈好,还有女方家庭的意见,幸亏我老婆家里都很听从我老婆的意见,所以我只要做通我父母工作就可以了,现在想起来,都很累很累,如果你还没有达到在深夜痛哭,而只是烦恼的阶段,那你还不够深入。
   还有被父母抓住话柄而争吵,开始的时候我也被他们这样,无数宝贵的回家的时间就这样被浪费了,后来我就只是提高声音,提的很高很高,但绝不在态度和语言上有歧义,我就是要和这个女孩结婚,无论你们怎么想,如果你还在做科研,这事情非常非常的浪费精力,受不了他们的威胁利诱(他们一定要毕业后拖我回去当副县长,要不然就断绝经济来往),我博士没毕业就工作了,不过该做的科研我都做完了,一届顺利毕业的那些博士中,也就我的工作有实质性的突破,也不欠导师什么,有了独立的经济基础,断绝了他们的念想,他们就不反对了。
    早决定早成熟,晚拖延多受累,这也是性格人生的一大磨练,走过去人才坦然自信很多。
作者: 四处张望    时间: 2012-11-7 13:25
我说了,不飙一次,你父母都不当你成年人。你和你父母都是成年人,你要有这种信心才行。
作者: 小糊    时间: 2012-11-7 13:40
都这么模模糊糊的等你三年了,你还不去人家家里一趟?至少把你态度表明了吧

反过来说,要是你爸妈不同意这门婚事,或者说她考博士不成功,你还就认命了?

不要给自己找理由了,事情到了这个份上,和父母的的沟通不是报批,而是通报,赶快把事情定了吧,给丫头吃个定心丸
作者: 鼎革    时间: 2012-11-7 14:16
http://www.aswetalk.org/bbs/blog-60-18244.html
与你共勉
作者: jufeng    时间: 2012-11-7 14:21
煮酒正熟 发表于 2012-11-7 13:04
癸老弟,

你的处境令人同情,不过可怜之人必有可恨之处,我赞同鼎导、 不爱,和老鹰的看法。俺在河里曾给 ...

完全同意酒大妈的见解.. 是男人干的事..
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:06
不爱吱声 发表于 2012-11-7 02:38
三年时间太长了,而且不是在一起。你不能再拖了,必须当机立断,否则时间越长对丫头以及你自己的伤害越大。 ...

写长信是没办法的事情,因为实在是没法交流,平时都躲着,谈的时候谈着谈着总会下道,然后就是大吵一架,吵完了问题还是问题,一个都没解决。写信就是把我能想到的所有的他们所有的可能的反对意见都列出来然后一一解释——然后啥用也没有。

现在我就是在想,怎么才能展示出诚意来?还有,丫头也很看重我父母的意见(一直如此),如果硬推,丫头仍然不会答应。如果我爹娘不服软的话,丫头的心结也解不开……
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:07
李根 发表于 2012-11-7 03:35
女生跟你三年真不容易啊。。。

是啊,我俩自己也感觉到了。原来觉得两个人感情好就无所谓,现在守不住了,才发现自己真废柴……
作者: 鼎革    时间: 2012-11-7 21:26
路人癸 发表于 2012-11-7 21:06
写长信是没办法的事情,因为实在是没法交流,平时都躲着,谈的时候谈着谈着总会下道,然后就是大吵一架, ...

不是你们如何展示诚意,而是你父母该展示诚意。三年了,这种情况下,你女朋友都没跟你分手,真是很能坚持了。
其实我实在想不通,为啥一定要征求父母同意呢?不同意,你们就结不了婚呢。
我和小虎从谈对象到领证,都没有征求过各自父母的意见,都是用几分钟时间履行了一下告知义务。结婚是很简单的事情。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:43
飞翔的芦苇 发表于 2012-11-7 13:19
为什么不同意呢?理由呢?太高太矮?对方家离太远太近?家境太好太差?长的太好太差?
   还是就是一定 ...

其实丫头和我家境差不多,可能还好一点。但是比较远(不过都是油田子弟,成长环境其实是很相似的)。
我到现在都没发现一个真正的原因——这也是我很发疯的一个原因。这次谈,他们会说家太远(宁夏);下次谈,他们她说是回民(其实没忌讳);再下一次,理由是不知根知底;再下一次,由变成年纪比我大了(同年我年底);再下一次,是专业没法就业。完全没有道理,我每次准备的材料都会派不上用场,然后吵一架。问题的根源,我推测,很可能就是我跳过了他们。当时俩人谈的时候就没有直接告诉他们,而是晚了一段时间(半个月),等春节回家,我准备把她往家里带,家里马上翻了天了。之后我又有些事情没处理好(家里让我分,我不愿意,但是面子上没反对,然后还把家里不同意的事情告诉丫头了——很蠢吧),结果就是两边都对我有意见了。
“结婚后要不要买房子,什么时候买,房子父母怎么出钱?生了孩子哪一方父母来照顾?”他们就是以这些问题反对我俩在一起的。(一部分)
其实我现在已经工作了,经济上独立了,但是她还没毕业,而且还是学的中医,本来就不好就业,又是外地生源外地学校,硕士回北京很困难(回北京有编制也是我家和丫头的共识),不考博士很基本不可能(考上也不一定)。而且要是考不上,她估计也回回家了。哎……
虽然没到深夜痛哭的程度,但是一晚上一晚上睡不着也是常有的事儿。
谢谢老兄的建议!
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:51
空气精灵 发表于 2012-11-7 11:43
还说自己没在拖呢,这么不明确的态度就是在拖!所谓明确的态度,不是在嘴头说什么,而是看行动!
三年内都 ...

她是学医的,本来就不好找工作,又是外地院校,要进医院还是挺困难的。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:53
煮酒正熟 发表于 2012-11-7 13:04
癸老弟,

你的处境令人同情,不过可怜之人必有可恨之处,我赞同鼎导、 不爱,和老鹰的看法。俺在河里曾给 ...

呵呵,老兄说的是。其实我自己也感觉到了,所以有时候我也挺讨厌自己这一点的。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 21:55
鼎革 发表于 2012-11-7 08:12
你父母是拿住你了,你的内心也习惯被他们拿住,所以要让步只能让你的女朋友让。
如果你女朋友让步了,你 ...

是,她也是这么说我的。我一直想各退一步然后大家能和谐相处,但是却总是丫头受伤。
作者: 空气精灵    时间: 2012-11-7 21:59
路人癸 发表于 2012-11-7 21:51
她是学医的,本来就不好找工作,又是外地院校,要进医院还是挺困难的。 ...

如果你父母现在不反对了(虽然也不支持),但她没考上博士,怎么办?等着她下次再考,直到考上博士吗?

至于你父母反对,唉,其实只要自己不喜欢就行了,是不需要理由的。如果他们现在塞给你一个他们看中的女孩,你怎么办?从还是不从?
先想明白一件事吧:你结婚是为了谁?为了你父母还是你自己?是你要结婚,还是你父母要结婚?后半辈子你是和父母过,还是和你未来的妻子过?
如果这个问题你不能很果断很肯定地回答,还是先分手吧,不要耽误人家女孩儿。时间对女人比对男人残酷多了。
作者: 鼎革    时间: 2012-11-7 21:59
路人癸 发表于 2012-11-7 21:55
是,她也是这么说我的。我一直想各退一步然后大家能和谐相处,但是却总是丫头受伤。 ...

现在的你没有那种power使大家各退一步,这一点你必须内心有数。
等你根本不在乎父母的意见了,你父母自然会退步的。你越在乎,他们就会越逼你。

作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 22:05
小糊 发表于 2012-11-7 13:40
都这么模模糊糊的等你三年了,你还不去人家家里一趟?至少把你态度表明了吧

反过来说,要是你爸妈不同意这 ...

我是一直想去,但是就是不知道怎么面对她父母,如果她们问“你父母的态度是什么”,我真没法回答……
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 22:07
鼎革 发表于 2012-11-7 21:26
不是你们如何展示诚意,而是你父母该展示诚意。三年了,这种情况下,你女朋友都没跟你分手,真是很能坚持 ...

其实现在和分手也差不了几步了……还是各人家庭背景不同吧,我们两家在这一点上还是比较一致的,总觉得结婚是两个家庭的事情,不是两个人之间的事情。
作者: 鼎革    时间: 2012-11-7 22:17
路人癸 发表于 2012-11-7 22:07
其实现在和分手也差不了几步了……还是各人家庭背景不同吧,我们两家在这一点上还是比较一致的,总觉得结 ...

不是家庭背景不同的问题。
而是做事方法的问题。你要得到父母的支持,argue来argue去,并不能达到目的。你淡定一点,自己做主,反而能得到他们的支持。
但话说回来,如果你从内心深处认同你父母的某些看法,觉得你和你女朋友走到一起是很困难的,所以下意识地拖,就是另外一回事了。
作者: 小糊    时间: 2012-11-7 22:25
路人癸 发表于 2012-11-7 22:05
我是一直想去,但是就是不知道怎么面对她父母,如果她们问“你父母的态度是什么”,我真没法回答…… ...

就说这个事情父母说了,让我自己拿主意。当年我和胖纸家里还不是不同意,姐还不是一咬牙一跺脚坚持下来么,多窘迫都没和家里和胖纸说过,还不是俩人攒了钱买房子,想干啥事得有信心,你女朋友这还没毕业呢,你到愁上了,我那些三流本科毕业的京漂族同学情何以堪,还有专科高职的,我看他们现在也都不错。
至于父母支持,那是锦上添花的事情,先做好父母断粮的准备:车房娃都自己来,这个底气得有。况且你俩真要成了,父母也会把面子做足的,跟儿子儿媳闹翻不是明智之举。
你得对人家丫头好,精神上支持,物质上尽量给她补足,给她信心,别磨叽了。我和精灵看法基本上差不多的。

作者: 老票    时间: 2012-11-7 23:10

临渊羡鱼太久了,就没有结网的勇气了。

作者: splphm    时间: 2012-11-7 23:10
个人观点:快刀斩乱麻,否则越拖越有问题。
作者: sylvia    时间: 2012-11-7 23:14
路人癸 发表于 2012-11-7 08:43
其实丫头和我家境差不多,可能还好一点。但是比较远(不过都是油田子弟,成长环境其实是很相似的)。
我 ...

这么多的理由,没有一个是和爱情真正有关的---就是你们俩是不是一定要在一起?如果是,那那么些琐碎的东西到时一起来慢慢解决。你没有向一个女孩显示出你的力量,珍视她,保护她的力量。爱情和婚姻主要是你们俩个人之间的事,有家人的祝福最好,没有的话,你就可以放弃她了?那哪个女孩愿意嫁这样的人呢?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-11-7 23:15
路人癸 发表于 2012-11-7 08:06
写长信是没办法的事情,因为实在是没法交流,平时都躲着,谈的时候谈着谈着总会下道,然后就是大吵一架, ...
还有,丫头也很看重我父母的意见...

Wrong interpretation.  What 丫头 really cares is your feeling.  She 很看重你父母的意见 only because she knows you 很看重父母的意见.  
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-7 23:21
煮酒正熟 发表于 2012-11-7 23:15
Wrong interpretation.  What 丫头 really cares is your feeling.  She 很看重你父母的意见 only beca ...

完全正确!
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 23:42
煮酒正熟 发表于 2012-11-7 23:15
Wrong interpretation.  What 丫头 really cares is your feeling.  She 很看重你父母的意见 only beca ...

REALLY……??
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 23:46
sylvia 发表于 2012-11-7 23:14
这么多的理由,没有一个是和爱情真正有关的---就是你们俩是不是一定要在一起?如果是,那那么些琐碎的东 ...

我以前一致也是香的是“慢慢解决”,然后就被家里各种批判,弄得我也没辙只能想,然后想出来的继续被批判,哎……
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 23:49
鼎革 发表于 2012-11-7 22:17
不是家庭背景不同的问题。
而是做事方法的问题。你要得到父母的支持,argue来argue去,并不能达到目的。 ...

我只是下意识的想大家你好我好大家好,都不想受伤。对家里的有些胡闹的要求,我倒是因为打印眼里不愿意而一直拖着。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-7 23:51
空气精灵 发表于 2012-11-7 21:59
如果你父母现在不反对了(虽然也不支持),但她没考上博士,怎么办?等着她下次再考,直到考上博士吗?

...

我的想法是,只要她回来,她的编制户口什么的都无所谓,因为我都解决了。但是现在丫头自己都不这么想……哎……

作者: 老芒    时间: 2012-11-7 23:56
路人癸 发表于 2012-11-7 23:51
我的想法是,只要她回来,她的编制户口什么的都无所谓,因为我都解决了。但是现在丫头自己都不这么想…… ...

这个问题第一步是想好要不要继续在一起,想好这个问题,其他都不是问题。到时候霸道一点就都解决了。
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2012-11-8 09:18
     既然你工作了就好办多了,把女朋友弄到北京来,有没有户口无所谓,投简历找工作,租房子同居领证。月薪加起来超过1万温饱,超过1万五小康,超过2万你还考虑什么父母的意见?穷过富过都是过,一定要考上博士才能结婚在一起,是你对你俩没信心,想得太多,什么都要规划好,没博士学历没北京户口的在北京多了。
    路都是人闯出来的,当年我上了几年学,没有博士学历后,也是慌得不行,不知道前路该怎么走,以往的规划就是博士毕业后留校或者从政,做其他没想过当时也不会做,被父母搞得郁闷的要死要活的,我姐说那么多人连大学都没上过,难道都去死啊?人一下子就醒悟了,现在路子也走得很好!

这东西越拖越牵扯精力,越不敢和父母正面冲突他们越觉得你是个小孩,所以更要为你拿主意,女友也对你没有担当感觉失望。

以斗争求和平则和平存!

作者: 空气精灵    时间: 2012-11-8 09:28
我的想法是,只要她回来,她的编制户口什么的都无所谓,因为我都解决了。但是现在丫头自己都不这么想…… ...

她现在对你不放心了,当然要对编制户口什么的在意了,否则,岂不是可能会人在北京了,你俩的事又吹了,那她算怎么回事?不就成了鸡飞蛋打一场空?!
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2012-11-8 09:29

你有北京户口你孩子也有北京户口,你老婆即使没有北京户口,只要你保护她,别受你家伤害,也无所谓,博士毕业单位企业如果没有资格也未必有北京户口,北京户口变态的很。实在不行攒钱在静海蓟县买个房,给你老婆买个天津户口吧,天津想钱想疯了,专职为北漂族量身定做的房子,全款付清即可送户口,直辖市的户口,高考分数录取线比河北山东低100分,呵呵。问题是需要吗?一家一个北京户口就稳定了,孩子的户口上学就解决了,要那么多干嘛,什么老婆的医保社保都是慢慢解决的事情,先拿人才引进居住证。油田福利太好,什么都想按油田的来,那是不可能的。

你老婆做中医医生,还是中药研发的?亦庄开发区有很多生物相关企业,说不定会有很多工作机会,现在生物的就业前景在国内北京上海要比前几年好的不是一星半点,工作还是比较好找的,尤其是中医药方向,会有很大的发展,要用发展的眼光看问题。前几年生物真的不好找工作,交大硕士都够呛,现在好太多了,我看上海中医药大学毕业的就业好得很。

油田子弟,河南山东人,别老想着大企业,国家企业,国家全包,小企业也有很多发展前途,考个执业药师什么的,做个企业检验中心主管,女的做这个不要太方便,总有很广的路子可想,父母的经验早过时很多年了,我父母还断定我不听他们的,执意退学,档案里有污点,一辈子都找不到工作,在个小地方做个乡长书记组织部副部长就什么都往里面套,除了考核干部酒桌喝酒开会就不会别的什么东西,拿他部长的话说,我们就会开会传达精神,哪一天失业了什么都不会干,俺们高中校长退休了很快去做年薪十五万的工作去了,俺家老头退二线后就在家里呆着,偶尔腆着脸去上班还不被人待见,老不退办公室小辈们有意见嘛,他俩还是同班同学呢,以前老觉得人家没他强,都失去职位后有没有技能差距就显出来了。

除了政府部门和教师就不知道有其他职业,尤其看不起商人和企业,动辄曰打工的,卖东西的,口头禅就是你在外面打工弄啥哩,连父母都不要了,那个女哩就真那么好?我给她十万块钱让她不要缠着你中不中。(其实人家家庭比我家有钱)

还曰:一个本科生,配的上你吗?不就是工作过几年,比你经验多,看上你把你迷住了,你虽然学历高,一直在上学,社会你还不中,你要回来,女人要什么样子的都有,咋挑都行,要漂亮的有漂亮的,要当官的有女局长;

又曰:上海,那是十里洋场,那是你呆的地方吗?你在那里吃喝玩乐,不顾家,花花公子,我早看出你不是个东西了。

又曰:上海,博士多得很,数都数不过来,人家家里都有人,你竞争不过他们的,还是回咱这里实在,赶紧回来直接副县长,我问,有文件吗?给我看看研究下;具体怎么走程序啊,如何通过考核上任;上任后如何开展工作啊,一般除了工资大概有多少其他收入啊,皆曰,不知道,回来就是副县长,不用担心,不说话听汇报就行,分管部门会有很多人向你汇报工作,不需要懂,点个头就行,像俺的脑子被实验塑造的做事一定要有目的、计划、具体操作过程、结论展望下一步工作方向才行,尤其不擅长喝酒,像这样的稀里糊涂、没整明白的事情俺是不敢去做的,两届原地踏步十年荒废了,什么技能都没有了,到时候温水煮青蛙想跳都跳不出来了,拿俺回河南做科研的一个同学话说,兄弟,回来河南,就像老牛进了烂泥坑,有天大的劲都扑腾不出来了。

(俺天天在对着一堆三角瓶震荡摇床水浴锅冰盒PCR仪,也真不知道那些乌七八糟的东西他怎么想出来的)
    (老婆父母也在政府,比他还高好几个级别,他就是看不上人家,我也不明白他怎么想的,也许是虽然比级别拍马也比不上,但亲家是民主党派,他背地里说人家是党的摆设、花瓶,啥事也办不成,想安排个人能安排进去吗?在另外地方找回优越感,问题是党也不是他开的,芝麻大个官,优越个啥)

还和我争论说上海有600万公务员,上海人也不是企业比政府好,全中国人都想当公务员,就这个事情能吵半夜,现在想想真是太浪费时间了,和他们有什么道理可讲,继续吵架下去会有什么结果,去做了, 做成了,不靠他们也做成了,他们就没话讲了。

河南山东的还有一个特点,晾个一年半载,自己独立过得很好,家就这一个男孩,他们就赶紧贴过来了,老封建们看已经结婚,过的很好,再不来帮忙就被边缘化了,反而赶紧张罗着让你生孩子,给你带孩子,越是什么顺着他们越是怪事多。

想起我岳父说的话:组织部,那不就是一个专门骗人的单位吗?

看到方MM和你都遇到这种家庭磨难,过来人真是感慨,我们那里的人观念还需要点改变。
作者: 小糊    时间: 2012-11-8 09:43
飞翔的芦苇 发表于 2012-11-8 09:29
你有北京户口你孩子也有北京户口,你老婆没有,只要你保护她,别受你家伤害,也无所谓,博士毕业也未必 ...

哈哈哈哈哈,经验之谈啊

我和胖纸结婚,家里还不是热热闹闹,风风光光,我怀孕4个月了,我娘亲放心得很,连电话都很少打,胖纸挠头ing:你妈把你放我手里还真是放心哈
作者: 路人癸    时间: 2012-11-8 21:51
飞翔的芦苇 发表于 2012-11-8 09:29
你有北京户口你孩子也有北京户口,你老婆即使没有北京户口,只要你保护她,别受你家伤害,也无所谓,博 ...

“尤其看不起商人和企业,动辄曰打工的,卖东西的”

哎,这个真是一样的表现啊!我家里也是这样。我爹也是和您父亲一样(他不是油田干部,是地方干部),也是芝麻大小的官还特大谱,巨拿自己当盘菜,这个看不上那个看不上。真他们不知道这种自我感觉良好是从哪儿来的?

可能我还是从心里被拿住了吧,一方面,我也知道事情绝对不能再这样下去了,我也瞧不上他们那些落后的想法作法什么的,而且说老实话也真不指望他们能给我发挥什么作用了(这几年写书就业都没让他们动过一个手指头)。但是另一方面,总是还是割舍不下他们。就这么彻底吵翻吗?而且现在还有亲戚能帮我敲边鼓,过早和家里摊牌吵架,是不是反而不利于问题解决?
作者: 路人癸    时间: 2012-11-8 21:51
小糊 发表于 2012-11-8 09:43
哈哈哈哈哈,经验之谈啊

我和胖纸结婚,家里还不是热热闹闹,风风光光,我怀孕4个月了,我娘亲放心得很 ...

了然……不斗一场开来是不行了
作者: 路人癸    时间: 2012-11-8 21:52
空气精灵 发表于 2012-11-8 09:28
她现在对你不放心了,当然要对编制户口什么的在意了,否则,岂不是可能会人在北京了,你俩的事又吹了,那她算 ...

我让她失望原来不是一天两天了……
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-11-9 10:48
路人癸 发表于 2012-11-7 10:42
REALLY……??

老弟还糊涂着呐!我不否认她从心底里希望得到你父母的认可和祝福,但关键还是在你。如果你告诉她:“甭管我爸妈的想法,反正我要定了你!他们接受我们那是他们识时务,他们不接受就拉到,我们就自己过,我真的一点儿也不在乎~ 反正我在经济上是完全独立的,而且只要有你在我身边 我的感情上精神上就无比独立而强大!”你看她怎么说。

这件事其实很简单 --- 自己把自己关屋里好好想想,是不是这辈子非她不娶。一天不够就再想一天。如果觉得还没到那个程度,那就赶紧散了吧,省得耽误人家姑娘。而且我、还有这儿的已婚男女们都不会怪你(原因我下面会说)。如果觉得娶不到她就生不如死,那就照我上面的对她说。

为什么说如果你觉得还没到那个程度 我们不会怪你呢?很简单:恋爱是一种病,一种精神病。结婚的决定里面当然含有比较现实、理性,和计算的东西,但同时也有精神病因素在作怪。问题是这种精神病,N年之后它会不治而愈。精神病好了,婚也就不想结了。这个规律,至少对绝大多数人都适用。所以结婚这个东西吧,认识不久就仓促结婚容易彼此严重缺乏了解和适应,从而导致感情破裂;认识得太久,跑马拉松,最后就可能会双双失去结婚的热情和动力 (人性是很奇怪的)。我不知道你现在对她的感觉是不是马拉松之后的淡薄疲惫,如果真的是这样,那么.. 这个也是人之常情,没有道理怪你。所以我要你在这个问题上一定要想清楚。

作者: 锦候    时间: 2012-11-9 17:24

我耐着性子看了你的帖子和所有的回帖,事情大概了解了。我和你不熟,本来不该说你。但是我实在是没想到世上有你这种男人。你让一个女人等了你三年,竟然就是为了得到你父母的祝福????你父母要是一辈子不给你祝福,你就不娶这个女人了?你吃饭要不要你父母祝福呀?你父母不祝福你,你是不是饭都不吃了?

你要是不能给别人幸福,就给别人追求幸福的权利吧。

作者: 张声语    时间: 2012-11-9 20:24
鼎革 发表于 2012-11-7 21:26
不是你们如何展示诚意,而是你父母该展示诚意。三年了,这种情况下,你女朋友都没跟你分手,真是很能坚持 ...

我也异地三年了,还没分手,是不是该把老肖踹了!
作者: 路人癸    时间: 2012-11-9 20:25
锦候 发表于 2012-11-9 17:24
我耐着性子看了你的帖子和所有的回帖,事情大概了解了。我和你不熟,本来不该说你。但是我实在是没想到世上 ...

老兄批评的是。我滥用了丫头的善良和忍让,也算咎由自取。第一次谈恋爱,没经验,以后不会这样了——如果我们还有以后的话……
作者: 小糊    时间: 2012-11-9 20:30
张声语 发表于 2012-11-9 20:24

把护法的工资卡征用了先
作者: 路人癸    时间: 2012-11-9 20:30
煮酒正熟 发表于 2012-11-9 10:48
老弟还糊涂着呐!我不否认她从心底里希望得到你父母的认可和祝福,但关键还是在你。如果你告诉她:“甭管 ...

谢谢老兄。我想,是的。

我其实不是不想结婚,我其实做梦都梦到过好几次。还是个人性格不好吧,懦弱。咎由自取。自作孽不可活啊……
作者: 鼎革    时间: 2012-11-9 20:31

可怜的娃,可怜的老肖
作者: 张声语    时间: 2012-11-9 20:41
路人,拿粗男子汉气概来!

我也是这么过来滴呀。而且到现在我没去过老肖家,他也没去过我家,父母统统木有见过我们。异地三年,一年十个月不在一起,我在寒冷滴大不鸟颠这里也水土不服,老肖过来看我一趟路费贵不说还得要提前办签证。所以你说的这些我觉得这些都不是分手理由。

至于家长反对,更不是问题。

我亲妈对我的每一任男朋友都表示各种不满,切,我看她心中就木有个人类能当她女婿!

她对老肖最大的质疑就是海拔太矮。。。

没关系,你不同意可以啊,你不同意我照样活。反正这些年我都自己养活自己,经济命脉不在你手上!

一年以后亲妈就被迫接受啦。

老肖的爸爸也不同意我两这种超长距离恋爱。

老肖才不甩呢,他都自己养活自己多少年了,他妹妹的研究生学费还是他付的。

于是老肖回家直接给他爸把话拍那儿,没有教主他活不下去。

得,他爸的问题也解决了。
作者: 张声语    时间: 2012-11-9 20:45
小糊 发表于 2012-11-9 20:30
把护法的工资卡征用了先

他最近刚被我忽悠了一顿,给我买了mac book,买了数位板,还买了好多书
作者: 张声语    时间: 2012-11-9 20:47
鼎革 发表于 2012-11-9 20:31
可怜的娃,可怜的老肖

教主我看在最近他过生日给我买了好多礼物的份上,暂时饶他一命
作者: 小糊    时间: 2012-11-9 21:04
张声语 发表于 2012-11-9 20:47
教主我看在最近他过生日给我买了好多礼物的份上,暂时饶他一命

看在数位板的份上,暂且饶过他,延迟征用就是啦,哈哈
作者: 晨池    时间: 2012-11-9 22:32
我觉得关键还是你们两个,能不能赶紧到一起来?异地很辛苦的
作者: 路人癸    时间: 2012-11-9 22:58
张声语 发表于 2012-11-9 20:41
路人,拿粗男子汉气概来!

我也是这么过来滴呀。而且到现在我没去过老肖家,他也没去过我家,父母统统木有 ...

是这样啊?!我来个去……哎,谢谢教主。希望丫头真能像你那样彪悍。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-9 22:59
晨池 发表于 2012-11-9 22:32
我觉得关键还是你们两个,能不能赶紧到一起来?异地很辛苦的

我最担心的就是她放弃
作者: 张声语    时间: 2012-11-9 23:01
路人癸 发表于 2012-11-9 22:58
是这样啊?!我来个去……哎,谢谢教主。希望丫头真能像你那样彪悍。

你可以培养嘛,别灰心别放弃,这么些年了,不值得放弃!
作者: 王不留    时间: 2012-11-10 00:07
干吧。别思前想后的了。。。。顾虑太多没用。。
作者: 蓦然回首    时间: 2012-11-10 00:56
路人癸 发表于 2012-11-7 21:43
我 ...

太惊讶了,路人经历的事情竟然跟我当年的情况惊人的吻合。
1“这次谈,他们会说家太远(宁夏);”
我爱人家也在宁夏,岳父母至今还在宁夏。
2.“他们她说是回民(其实没忌讳)”
我爱人也是回民
3.“再下一次,由变成年纪比我大了”
我爱人也大我一岁
4.“硕士回北京很困难(回北京有编制也是我家和丫头的共识”
我爱人至今没有北京户口
5.“但是她还没毕业,而且还是学的中医”
我爱人也学的中医
6.“本来就不好就业”
的确不好就业,我爱人从01年至今就上过3年班。
7.“个是我爹这人脾气大,心眼小,身体又不太好,”
我爹当年也一样一样的

真是吃惊啊,路人老弟竟然跟我当年的境遇出奇的相似。我是97年参加工作的,01年跟我爱人谈上的。我爹那个人呢,当时在厂里出了名的顽固,脾气大,家长作风非常浓,脾气上来不依不饶的。
我爱人是08年参加工作的,本科毕业分配到连云港去了。在那里工作了3年,辞职来北京考研,我俩就开始谈恋爱了。在那之前呢,别人介绍过一个上海交大小我两岁的北京女孩相亲,我去见过两面,彼此都没啥感觉。我跟我爹说我和我爱人恋爱的事情的时候,老爷子暴跳如雷,各种理由借口不同意,其中回民这一条尤为反对。巨搞笑的是有一条理由是扣我帽子,说我道德品质败坏,不是跟交大那女孩谈着,怎么又移情别恋。天地良心,交大那个总共就一起吃过两顿饭,还是和介绍人一起,手都没牵过不说,话都有一搭没一搭的。从家长的角度来看,她俩比条件差异太大了,问题是条件好的我也没感觉啊,我有感觉的他们又看不上。
我爹在电话里暴跳,破口大骂,说他们是坚决不会同意的。当下我混蛋脾气也上来了,在电话里跟老爷子说
“爸,我没需要您同意。我就是照会你们一下,照会您懂是什么意思么,就是告诉您一下不需要您同意”。老爷子就把电话摔了。这事儿我也没跟我爱人说,婚后好几年她才知道。当下耍混蛋是痛快了,事后想想有点儿后怕。那两年正是我爹身体不好的时候,连着三年住一个月的院,高血压,心脑肾都出问题。后来才知道,气得老爷子血压胡哟一下上到160,手背上青筋直跳,在床上躺了一天才缓下来。后来老爷子没辙,同意了,但是要求孙子将来上户口落汉民,我答应了算是给他个台阶下。我爹心里不痛快啊,直到我结婚,就没跟亲家老两口见过面,我岳父母一生气,我们在北京举办婚礼他们根本就没来。托那会儿房价低的福,公积金贷款首付10%,掏了四万多首付,再借点儿钱装修,房子我自己解决了,连爸妈也接到北京来住了。我爹同意了,过年我腆着脸跟上媳妇去她家,去了她爸妈阴着个脸,背地里提了五六条缺点,什么眼睛小,写字难看都在里面。我也不说来意,该吃吃该喝喝,住了五天,第二天该返京了,头天晚上跟未来的老丈人一通大侃,老丈人也没客气,横挑鼻子竖挑眼。哥一脸正气一脸真诚,话赶话话堵话,说得他也没理由了,就说只要我爱人愿意,他们既不同意也不反对。爱同意不同意的,反正人我是带走了,过着没羞没臊的幸福生活呢。结婚前布置新房找车队订饭店请婚庆公司通知宾客我们啥啥都自理的,没让老人操半点儿心。我结婚头一天跟我爹说,明儿我婚礼,知道您不爱上饭店吃饭,委屈您出席一下。我爹扭头跟我妈商量,咱俩是不是要去呢,饭店的饭真是没法吃啊。我娘想了一下,说我觉得还是应该去一下吧,儿子结婚父母不在场不合适。这么着我爹才肯出席我婚礼了。
我家的亲戚都在外地,我爹怕麻烦人家,连我姑姑叔叔都没通知,得,婚礼上除了我爸妈我哥哥妹妹,没一个亲戚。
还不错,虽有磕磕绊绊的,我俩感情还挺好。我父母后来和我爱人熟了,也很认可她。我爱人也比较能忍,婚前和我爸妈在同个屋檐下一起住了两年,再不乐意也得忍着。她考研考了两年,读了三年,没工作没收入。后来我俩又买第二套房子,分开单住,靠我一个人的工资换两套房贷,在好几年的时间里都是月月见底,最惨的时候还了月供俩人生活费就两千块,干啥都得精打细算。要说后悔么,还真没有后悔过,我压根就觉得男人养家养老婆养父母天经地义,能有助力是幸运,没有助力也得自己顶着。只是吧,后来想想,当初跟我爹通电话那天,我俩感情还真没到了难舍难离的地步,反倒是自己犯浑把自己的心理推进了一步。要不是有我爹反对这个插曲,也许我俩谈俩仨月觉得不合适也就散了,我爹这一反对,当时反倒坚定了我非她不娶的念头了。错觉,错觉,其实吧,爱情本身就是人体内多巴胺含量的高低控制的,你管它叫爱情就是爱情,管它叫错觉就是错觉。
也是什么人什么命,性格决定命运。本来没打算多说的,实在是巧得出奇,路人老弟的境遇和我当年太像了,忍不住出来多说两句。大伙说你的话,我都挺赞同的,这事儿在你,如果姑娘的心你还能挽回来,建议你还是果敢一些,总好过后半生生活在悔恨自责中。
作者: 蓦然回首    时间: 2012-11-10 01:02
张声语 发表于 2012-11-9 20:45
他最近刚被我忽悠了一顿,给我买了mac book,买了数位板,还买了好多书 ...

教主那漫画太珍贵了,看着大伙都眼热啊。换了这么些好东西,耶~
作者: 张声语    时间: 2012-11-10 01:13
蓦然回首 发表于 2012-11-10 01:02
教主那漫画太珍贵了,看着大伙都眼热啊。换了这么些好东西,耶~ ...

矮油别提了,我都无语了。。。

老肖看了以后,木有反应。。。

十二个小时候以后,他突然爆发了,深情大表白啊,说太感动了,问我还要啥准备都给我买了。。。

于是我的数位板就下单了

我不知道他是脑子有问题啊还是反射弧太长啊!
作者: 晨池    时间: 2012-11-10 08:35
路人癸 发表于 2012-11-9 22:59
我最担心的就是她放弃

我觉得你们目前的情况,只要你:坚决主动的坚持,绝对不放弃,她就不会放弃。
她可能退缩:啊呀我们算了吧。。。或者发脾气:¥%#¥%#¥%#¥%#@@@!!!!!反正任何情况,你就是不松口:不能分手,我们一定能在一起好起来!那你们就不可能分手。除非说她真是想好了铁了心,那就没办法了,不过你们显然还没到那个地步。

当然,实际行动中,我觉得还是要想办法到一起来,你们到一起了,就差不多谈婚论嫁该领证了,你们不这样想,亲戚朋友自然而然会替你们这样想

作者: 晨池    时间: 2012-11-10 08:40

不管咋样先踹老肖两脚!!!给教主出出气

作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-10 09:46
张声语 发表于 2012-11-10 01:13

有名的肖氏反射弧嘛。
作者: 请我吃饭    时间: 2012-11-10 09:57
老芒 发表于 2012-11-6 16:27

是这么回事!
作者: 路人癸    时间: 2012-11-10 21:41
晨池 发表于 2012-11-10 08:35
我觉得你们目前的情况,只要你:坚决主动的坚持,绝对不放弃,她就不会放弃。
她可能退缩:啊呀我们算了 ...

现在还真是这个状态……这几天每次我说这事儿,她总是说我下定决心了我想了很久了bla bla bla,说我们家惹不起躲得起……但是我也觉得应该还有挽回的方法。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-10 21:56
蓦然回首 发表于 2012-11-10 00:56
太惊讶了,路人经历的事情竟然跟我当年的情况惊人的吻合。
1“这次谈,他们会说家太远(宁夏);”
我爱 ...

真没想到啊,居然这样巧啊!太感谢老兄了!哎,真是不知道说啥好了,太谢谢了!

作者: 晨池    时间: 2012-11-10 22:15
路人癸 发表于 2012-11-10 21:41
现在还真是这个状态……这几天每次我说这事儿,她总是说我下定决心了我想了很久了bla bla bla,说我们家 ...

恩,咱们说可以“我也觉得应该还有挽回的方法”,但是给她说就要“当然有办法!你怕什么?!”然后叉开话题,一诉衷肠。。。一般也就可以转换她的态度了。
当然,具体解决问题的办法,还是要想出来才行,而且积极地想,两边都是亲人,肯定是有回旋余地的
作者: 路人癸    时间: 2012-11-11 01:23
晨池 发表于 2012-11-10 22:15
恩,咱们说可以“我也觉得应该还有挽回的方法”,但是给她说就要“当然有办法!你怕什么?!”然后叉开话 ...

了然,多谢!希望有效!
作者: 晨池    时间: 2012-11-11 10:09
路人癸 发表于 2012-11-11 01:23
了然,多谢!希望有效!

额,我就是这样忽悠老婆的,也是异地恋终于修成正果结婚了。也祝老兄好运!你们感情基础是很深厚的,只不过出了点谁都会遇到的问题,我总觉得这个事情方法重要但是态度更重要,不过只要双方尤其是你坚持,一定是圆满的结果!
作者: 马鹿    时间: 2012-11-12 07:51

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 马鹿    时间: 2012-11-12 07:53

。。。。。。。。。。。。。。
作者: 时素    时间: 2012-11-12 13:07

可能是你没有给她足够的信心,她担心有一天被你父母拆散,那时将一无所有。让她感觉你是一片天,编制、好单位算得了什么,加油
作者: 时素    时间: 2012-11-12 13:21
路人癸 发表于 2012-11-9 20:30
谢谢老兄。我想,是的。

我其实不是不想结婚,我其实做梦都梦到过好几次。还是个人性格不好吧,懦弱。咎 ...

一对强势的父母,要么养出一个更强势的孩子,要么养出一个听话的乖宝宝。不在沉默中灭亡就在沉默中暴发
作者: 蓦然回首    时间: 2012-11-12 15:30

关于户口问题,我了解到的情况是这样的,不知道现在有没有新的变化。
读硕士和读博士期间,户口是迁移到学校的集体户口上的,在此期间如果换身份证是北京的身份证,但是硕士毕业和博士毕业都得找到有留京指标的接收单位,才能把户口从学校的集体户口迁移到单位的集体户口上去。到了单位的集体户口上再单独迁出来就很容易了。
但是如果找不到有留京指标的接收单位,还是没法落北京户口,户口会随着派遣证走,或者接收单位无人事接收权就打回入学前的原籍去。博士毕业未必就能落北京户口。
北京市人才引进的门槛是博士后,我表弟博士毕业来京,进外企,无人事接收权,他们单位又和清华合办博士后点,就为了解决他们一批博士的户口,博士后结束才落了户口。
另外,北京市认定的高新技术企业,有一个政策是在该企业工作满三年的,可以申请把自己和配偶户口转移进京。05年前我在北京经济技术开发区的一家高新外企工作,有同事就用这条政策把自己和老婆孩子的户口都转到北京来了。这条政策和工作居住证满五年排队转户口那条还不一样。就是不清楚最近几年这条政策有没有改变。(当时我太懒了,拖到我从那家外企出来也没给我爱人去申请。
另外,北京是随配偶落户口的规定是落户人年满45岁,结婚满15年。
其实吧,有你一个人的户口就够用了,买房买车孩子上学的问题全解决了。她自己不这么想的原因还是她没有安全感。表面上看着是编制户口的问题,实际上是要解决她的信心的问题。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-11-12 18:33
一句话,若想结什么都不是问题,若不想结,想三想四根本没用。老人其实对孩子婚姻的接受程度非常高,重要的还是你想不想结。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-12 20:15
时素 发表于 2012-11-12 13:21
一对强势的父母,要么养出一个更强势的孩子,要么养出一个听话的乖宝宝。不在沉默中灭亡就在沉默中暴发{: ...

老兄两个帖子,都说的没错啊……
作者: 笑羽    时间: 2012-11-12 21:16
关键还是LZ的态度吧,如果你摆明了无论父母如何反对依然非她不娶的态度,女孩才会对和你在一起的未来有信心,才会放下户口编制这些包袱。你若犹豫,不管是因为你自己还是你父母,时间长了,女孩必然觉得犹豫的是你本人。有句话怎么说来着,没有父母能战胜自己的孩子,所以,最重要的还是问问自己是否确定她就是你要找的那个人......
作者: 坎特雷拉    时间: 2012-11-13 00:37
路人癸 发表于 2012-11-12 20:15
老兄两个帖子,都说的没错啊……

哥们儿,容我说句狠的,你不象个男人!
男人是啥?一家之主,得顶得起,拿得住。
你现在想改变,又不做具体的事,空叫着着“舍不得丫头”啊有屁用?你已经工作了,就是你家的主人,娶啥人,你说了算,你爹你娘孝敬着就是,你又不靠他们买车买房,用得着事事听他们吗?说得过分点,你就算找了个他们慢意的姑娘,下回生下个丫头来,你爹你娘哭着要你送人,再生一个带把的,不然就要晕倒高血压脑溢血,你同不同意?
这两件事没啥本质的不同,你让一回,就要让一世,奶奶的,一个大男人连等了你三年的GF都护不住,还有啥资格出来混?
我也算学医的,医院里这么久,没看到哪对父母因为不满意儿媳人选气死了的。何况都这么多年了,他们打够了预防针。
把希望寄托在丫头考博成功上,不考博就到不了北京了?潜台词就是,“你看你看我也努力了,可是你考不上博,是你不中用,所以我爹娘才不同意!”这就是找借口啊!据我所知,女人没有几个天生爱读书的!

言尽于此,在这听一万个意见都没有,重要的是你怎么做。你以为以后还能遇上一个等你3年的女朋友啊?
你尽管磨几吧,别以为丫头就你一个人选,学中医的姑娘好找老公得很,多少人抢着要,俺姑妈就特别喜欢这样的儿媳妇,因为嫁过来了可以帮着养生。人家现在没跟别人走是因为心里还有你,等过上几天,哼哼…………

——————————————————
以上,是俺真心话,如果得罪了老兄,认打认罚认管理员处理,不过要是言语中伤及了老人的地方,还请见谅。俺都是失过一回婚的人了,真不希望这么长的感情这样死于重症肌无力。
作者: 路人癸    时间: 2012-11-13 18:08
坎特雷拉 发表于 2012-11-13 00:37
你现在想改变,又不做具 ...

明白了,谢谢老兄。老兄说的在理。
作者: 道可道    时间: 2012-11-14 04:45
路人癸 发表于 2012-11-9 06:59
我最担心的就是她放弃

哥们,不要把希望寄托在别人身上。天行健,爹妈,女友,系于汝。
作者: 道孙吴    时间: 2012-11-14 13:39
张声语 发表于 2012-11-10 01:13

估计八素脑子的问题。 这件事情吧,从侧面证明了物质决定意识,HK是传说中的文化沙漠是吧,现在sz也是个文化沙漠,一个连旧书店都没的古怪地方。so,以后要求护法每天交艺术学习心得一篇。否则护法恐怕要老来长叹 理论是灰色的,生命之树长青,怎么以前没人提醒过我呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-14 20:05
道孙吴 发表于 2012-11-14 13:39
估计八素脑子的问题。 这件事情吧,从侧面证明了物质决定意识,HK是传说中的文化沙漠是吧,现在sz也是个 ...

旧书店还是有的,就在东门那么闹腾的地方。
作者: 夜观天象    时间: 2012-11-15 14:35
蓦然回首 发表于 2012-11-12 15:30
关于户口问题,我了解到的情况是这样的,不知道现在有没有新的变化。
读硕士和读博士期间,户口是迁移到 ...

非常精确!

解决户口问题关键是要有政策。高新企业解决配偶户口的政策还在,我身边有人今年还在办。人才引进解决户口的政策门槛很高,不好办。另外其他渠道就要有很强的关系或拿钱开道了。
作者: 夜观天象    时间: 2012-11-15 14:39
坎特雷拉 发表于 2012-11-13 00:37
你现在想改变,又不做具 ...

其实当年我也是在这个问题上左右为难,后来干脆点也就挺过来了。
兄弟说得太对了。要是早十年听到你这话就更好了!

作者: 蓦然回首    时间: 2012-11-15 17:46
夜观天象 发表于 2012-11-15 14:35
非常精确!

解决户口问题关键是要有政策。高新企业解决配偶户口的政策还在,我身边有人今年还在办。人才 ...

谢谢。
很多国企的指标都是用不完的,拿出来私下卖钱的。06年据说是三万,现在大概要十万了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2