爱吱声

标题: 我喜欢的罗天婵的演绎版本 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-27 15:02
标题: 我喜欢的罗天婵的演绎版本

记得70年代末,声讨四人帮滔天罪行的声势浩大的群众运动还在轰轰烈烈的进行,清算三种人的工作也在各单位如火如荼的开展。

当时有个叫《扬帆》的电影,居然提倡和解,所以当时看完这部电影的人很多相互激辩,吵得不可开交。

俺当时上中学,这个电影的情节记住的不多,但是对里面的插曲印象很深。

那首歌名字叫《啊,野花,野花》。前面是女中音歌唱家罗天婵老师演绎的,后面则是女高音歌唱家李谷一演绎的。

相比较而言,我更喜欢罗老师的演绎。

找不到纯音乐版的了。这里是个从电影里剪辑出来的版本。

http://fc.5sing.com/6009318.html

李谷一老师的,我找到后也一并贴上来。

http://www.tudou.com/programs/view/NWsebqjOyXI/?fr=rec1

大家各自听听,各取喜欢的。

个人看法,这首歌的意境,可能不是最适合李谷一老师
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-27 15:20
有请著名乐评家@煮酒正熟
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-27 15:21
燕庐敕 发表于 2012-10-27 15:20
有请著名乐评家@煮酒正熟 。

还有得州著名歌唱家@爱菊轩@茉莉

姐妹俩。
作者: 三妞    时间: 2012-10-27 15:39
罗天婵是谁啊?

听了李谷一版本,没听完……可能不是我喜欢的类型的吧
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-27 15:42
三妞 发表于 2012-10-27 15:39
罗天婵是谁啊?

听了李谷一版本,没听完……可能不是我喜欢的类型的吧 ...

女中音歌唱家。今年快要80岁啦。

http://baike.baidu.com/view/315567.htm

这部片子上映的时候,三扭应该还没出生的吧?
作者: 三妞    时间: 2012-10-27 16:00
燕庐敕 发表于 2012-10-27 17:42
女中音歌唱家。今年快要80岁啦。

http://baike.baidu.com/view/315567.htm

都没听说过……
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-27 16:04
三妞 发表于 2012-10-27 16:00
都没听说过……

这个,你年纪小,不怪你啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 09:04
燕庐敕 发表于 2012-10-27 15:20
有请著名乐评家@煮酒正熟 。

老酒肿么还没有发表意见捏?

这个电影你多半是看过滴。

@煮酒正熟
作者: 茉莉    时间: 2012-10-28 09:43
这首歌要说的是什么故事呢?
就燕老帖的两个版本我感觉
电影版旁白影响欣赏
李谷一的版本完整一些
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 10:29
茉莉 发表于 2012-10-28 09:43
这首歌要说的是什么故事呢?
就燕老帖的两个版本我感觉
电影版旁白影响欣赏

因为没有找到罗天婵的完整版。包括罗天婵的收录歌曲了也找不到。李谷一的是后来自己翻唱的。

这首歌只是一个抒情歌曲,没有什么故事。说的是来郊游到郊外,看到野花,非常自然的有所感慨,把花采回去有个念想。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-28 10:46
燕庐敕 发表于 2012-10-27 20:29
因为没有找到罗天婵的完整版。包括罗天婵的收录歌曲了也找不到。李谷一的是后来自己翻唱的。

这首歌只是 ...

又听了一遍,我个人觉得罗天婵唱得是那种革命歌曲的味儿。
所以我想问这首歌的背景故事呢,如果说是描述一种革命热情,我觉得罗天婵的版本是成功的;如果是描述一种郊游的抒情感觉,我觉得李谷一的版本更舒服一些
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 10:50
茉莉 发表于 2012-10-28 10:46
又听了一遍,我个人觉得罗天婵唱得是那种革命歌曲的味儿。
所以我想问这首歌的背景故事呢,如果说是描述 ...

我觉得李谷一的版本不够抒情,比较快赶,不像在采花,有点像在插秧。

可能和电影情节本身有关:前一个是中年歌唱家去郊游,是走着去的;后一个是小姑娘去郊游,是蹦蹦跳跳着去的。所以后者演绎的更单纯。

也许正是这个原因,和我现在的共鸣较少?
作者: 茉莉    时间: 2012-10-28 11:03
燕庐敕 发表于 2012-10-27 20:50
我觉得李谷一的版本不够抒情,比较快赶,不像在采花,有点像在插秧。

可能和电影情节本身有关: ...

抒发欢快的感情也可以啊。蹦蹦跳跳的小姑娘肯定是欢快的,无忧无虑的。
恰好看见了土豆上的连接,燕老,你鉴定一下这个是不是电影原唱
http://www.tudou.com/programs/view/ywUXAvj6pjU/
故事情节是不是
那个唱歌小姑娘以前批斗过阿姨(李阿姨,不是叫你)
小姑娘喜欢上了阿姨的儿子
阿姨以前也唱过这首歌,小姑娘喜欢听
后来阿姨和小姑娘冰释前嫌
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-28 11:34
茉莉 发表于 2012-10-27 22:03
抒发欢快的感情也可以啊。蹦蹦跳跳的小姑娘肯定是欢快的,无忧无虑的。
恰好看见了土豆上的连接,燕老, ...

@燕庐敕

这个电影我也没看过。这首歌也是第一次听。也没百度剧情,不过茉莉猜的可能有一点不对,就是那个“油头粉面”的小白脸子应该不是那位中年美妇的儿子,而是个吮马艺术院校的主考官,也就是说这小姑娘是在报考艺术院校。当然我也是瞎猜的。

总的说来我不太能欣赏这首歌的作曲,各种小装饰音,难度很高,但整个旋律却不肿么悦耳。罗天婵的版本没听过,我也是听了老燕贴的李谷一的版本和土豆上的电影原版,感觉两人技巧差不多(粗听之下啊),而李谷一的音色比电影原版的略好。李谷一的小装饰音走得比较圆润。
这首歌大致属于大陆70年代末的流行歌曲吧。这个阶段作曲方面艺术成就比较高的好像就是施光南和谷建芬等。后来邓丽君 刘文正 以及台湾校园歌曲进来了,再加上香港的流行歌曲,其流行性远非当时大陆本地的所谓流行歌曲可比,所以施光南和谷建芬的作品被边缘化或“非”流行化了,逐渐退出了年轻人的音乐消费市场。不能说施、谷的作品艺术成就不如港台的,但流行性确实完全不在一个档次上,而要实现流行性,也是需要对音乐的深刻理解和掌握的。

作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 12:57
茉莉 发表于 2012-10-28 11:03
恰好看见了土豆上的连接,燕老, ...

这个是原唱,感觉不如李老师后来翻唱的。几个地方变化太突兀。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 12:59
煮酒正熟 发表于 2012-10-28 11:34
@燕庐敕

这个电影我也没看过。这首歌也是第一次听。也没百度剧情,不过茉莉猜的可能有一点不对,就是那 ...

这首曲子很多突兀的变化,不是很多流行音乐歌手容易掌握的,听起来也不是很自然的流动。我喜欢其中一部分。

罗天婵和李谷一代表了那个时代的顶尖水准,都给演绎成这样。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-28 13:27
燕庐敕 发表于 2012-10-27 23:59
这首曲子很多突兀的变化,不是很多流行音乐歌手容易掌握的,听起来也不是很自然的流动。我喜欢其中一部分 ...

老燕说的很对。原唱在那些小装饰音方面处理得比较硬,所以愈发显得突兀;李谷一则软化了那些地方,所以听起来顺溜一些。这首歌曲,还有其他70末80初的电影歌曲比如“泉水叮咚响”(电影“黑三角”插曲)、电影小花的两首插曲(都是李谷一演唱),难度都很大,大多数歌唱演员都难以驾驭。

罗天婵是我非常喜欢的一位老一辈艺术家,而且她当时的舞台形象也很漂亮(虽然妆很浓)。印象里她唱过苏联歌曲“红梅花儿开”等等。70年代末,四人帮被打倒后,文革之中被打倒的那些“牛鬼蛇神”又全都平反昭雪放出来了,于是就让我们看到了一大批老艺术家。和罗天婵同时放出来的还有一位姓吴的男艺术家,唱过日本民歌“落网小调”,那可真是金嗓子,他唱完之后那首歌别人再唱就都没法儿听了。其实李世荣应该也算做他们这一碴儿的,只不过名气没有这几位那么大 (唱“冰山上的来客”的)

作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 13:42
煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:27
老燕说的很对。原唱在那些小装饰音方面处理得比较硬,所以愈发显得突兀;李谷一则软化了那些地方,所以听 ...

姓吴?吴国菘还是吴雁泽?谢顶不谢顶?

罗老师唱苏联歌曲颇多。很多关牧村唱的歌也是罗老师的曲子,都是女中音嘛。关牧村更浑厚,罗老师的更甜美,柔和。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 13:42
煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:27
老燕说的很对。原唱在那些小装饰音方面处理得比较硬,所以愈发显得突兀;李谷一则软化了那些地方,所以听 ...

原唱也是李谷一,后来翻唱的时候又做过处理。
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-28 13:45
燕庐敕 发表于 2012-10-28 00:42
姓吴?吴国菘还是吴雁泽?谢顶不谢顶?

罗老师唱苏联歌曲颇多。很多关牧村唱的歌也是罗老师的曲子,都是 ...

歇顶,身材不高(约170),但身体很壮。应该是吴雁泽老师了
作者: 茉莉    时间: 2012-10-28 14:31
燕庐敕 发表于 2012-10-27 22:57
这个是原唱,感觉不如李老师后来翻唱的。几个地方变化太突兀。

我去找电影看了
话说那几个女演员很漂亮啊,而且都是纯天然的。。。
还有话说茉莉对剧情的猜测狠准啊狠准啊嘿嘿~~
另外小帅哥也不错。。他们家house真好啊真好~~
还有几个演员的衣服,做工很精致,在那个年代一定很贵有木有
而且即使在现在看那些衣服也不落伍呢~~
不过裤子不好看,那个年代的裤子都不太好看
。。。

好吧好吧~~言归正传
正如老9所说,这首歌旋律不算优美上口
茉莉觉得由于李谷一的后来翻唱版本处理得比较流畅,对初听者比较顺耳
但是多听几遍对旋律熟悉以后,罗老师的音色和演绎确实更有风情
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-28 15:41
茉莉 发表于 2012-10-28 14:31
我去找电影看了
话说那几个女演员很漂亮啊,而且都是纯天然的。。。
还有话说茉莉对剧情的猜测狠准啊狠准 ...

李老师原唱在影片里的感觉确实不如罗老师,后来李老师也进步了,翻唱的时候处理自己的作品也好多了。

也怪我写的不清楚,本意是比较原唱里面,罗老师的演绎和李老师的演绎。

后来印象里,罗老师没有翻唱过她这歌的原唱。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 02:18
燕庐敕 发表于 2012-10-28 01:41
李老师原唱在影片里的感觉确实不如罗老师,后来李老师也进步了,翻唱的时候处理自己的作品也好多了。

也 ...

其实是编剧编得让人看了一眼就能知道结局。
表演有些地方挺雷的,比如流氓跑了以后女主对男主说:我送你回家吧。还有俩人举着手面对面喊着你好奔跑

但是片子里都是善良的人,我喜欢这样正能量的片子。开头的歌舞表演也让我有穿越回纯真年代的感觉

燕老还有什么好的老片子推荐呀?不要悲剧的,不要打仗的说
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-29 03:17
茉莉 发表于 2012-10-28 13:18
表演有些地方挺雷的,比如流氓跑了以后女主对男主说: ...

是要看伤痕文学类的电影呢,还是文革前的老电影?个人看法,文革前的老电影艺术性明显高于伤痕文学
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 11:54
煮酒正熟 发表于 2012-10-29 03:17
是要看伤痕文学类的电影呢,还是文革前的老电影?个人看法,文革前的老电影艺术性明显高于伤痕文学 ...

可那个时候的电影,不打仗的少啊。李双双,今天我休息?都非上乘之作。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 12:11
茉莉 发表于 2012-10-29 02:18
表演有些地方挺雷的,比如流氓跑了以后女主对男主说: ...

有个优酷的链接,请茉莉自己挑选~~~

http://www.youku.com/playlist_sh ... ode_pic_page_2.html
作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 12:13
煮酒正熟 发表于 2012-10-28 13:17
是要看伤痕文学类的电影呢,还是文革前的老电影?个人看法,文革前的老电影艺术性明显高于伤痕文学 ...

文革前老电影吧。
9兄有什么推荐?
作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 12:14
燕庐敕 发表于 2012-10-28 22:11
有个优酷的链接,请茉莉自己挑选~~~

http://www.youku.com/playlist_show/id_3359058_ascending_1_mo ...

一眼看到女驸马,原来这个有电影的
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 12:17
茉莉 发表于 2012-10-29 12:14
一眼看到女驸马,原来这个有电影的

黄梅戏,严凤英的代表作啊。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 12:19
燕庐敕 发表于 2012-10-28 22:17
黄梅戏,严凤英的代表作啊。

放在list上了~
很多只知道名字的电影,我刚打开“今天我休息”,似乎是个喜剧^^
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 12:23
茉莉 发表于 2012-10-29 12:19
放在list上了~
很多只知道名字的电影,我刚打开“今天我休息”,似乎是个喜剧^^ ...

属于当时典型的寓教于乐的片子,主演是仲星火。

第二届百花奖最佳影片《李双双》,仲星火演李双双的丈夫。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 12:36
燕庐敕 发表于 2012-10-28 22:23
属于当时典型的寓教于乐的片子,主演是仲星火。

第二届百花奖最佳影片《李双双》,仲星火演李双双的丈夫 ...

好,李双双也放在list上~还有祖国的花朵

最近特别喜欢看这些老的生活片
看那些过去的街道、电车,还有手动分拣信件的邮局,展现那些我不了解或者不记得的生活
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-29 12:37
燕庐敕 发表于 2012-10-28 22:54
可那个时候的电影,不打仗的少啊。李双双,今天我休息?都非上乘之作。 ...

是,这俩其实都一般。不过她说不要打仗的,可没说一点儿打仗的镜头都没有啊~ 所以俺推荐东进序曲
另外,完全不打仗的“早春二月”也不辍 --- 芙蓉芙蓉二月开,一个教师外乡来。两眼炯炯如恶鹰,内有一付好心才。左手拉着小寡妇,右手欲将芙蓉采。此人若不驱逐了,吾乡风化安在哉?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-29 12:42
茉莉 发表于 2012-10-28 23:13
文革前老电影吧。
9兄有什么推荐?

俺推荐“东进序曲”吧,不知你老爸老妈带你看过没有:
http://www.cchere.com/article/2678538

完全不打仗的“早春二月”也不辍 --- 芙蓉芙蓉二月开,一个教师外乡来。两眼炯炯如恶鹰,内有一付好心才。左手拉着小寡妇,右手欲将芙蓉采。此人若不驱逐了,吾乡风化安在哉?

“早春二月”是大帅哥儿孙道临和60年代美女谢芳主演的,40年代红遍上海滩滴超级美女上官云珠在里面饰演一个可怜的小寡妇(由于剧情需要,她在这部片子里的角色一点儿也不美艳动人)。还有很多老一代的艺术家

作者: 茉莉    时间: 2012-10-29 12:53
煮酒正熟 发表于 2012-10-28 22:42
俺推荐“东进序曲”吧,不知你老爸老妈带你看过没有:
http://www.cchere.com/article/2678538

没看过。好,放在list上
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 15:15
茉莉 发表于 2012-10-29 12:53

其实红色的经典也有不错的,比如第一届百花奖最佳故事片,虽然茉莉不一定看过,但是那首插曲,做为革命传统教育,尤其是女同学,不会的话可就太说不过去了。

《娘子军连歌》。链接太多了,不知道该贴哪个。
作者: 老票    时间: 2012-10-29 18:36
罗是贵族范儿,李呢,还是改不了花鼓的调调。

因此罗的声音会更入霞姐的法眼。

我也是更喜欢罗的,确切说,喜欢李的作品很少。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-10-29 21:27
老票 发表于 2012-10-29 18:36
罗是贵族范儿,李呢,还是改不了花鼓的调调。

因此罗的声音会更入霞姐的法眼。

不是声音,是她对这首歌的理解和表达我更加觉得有共鸣。

李老师唱的《知音》我觉得就比这首好。
作者: 喜欢    时间: 2012-10-30 09:39
茉莉 发表于 2012-10-28 23:53

“反特”片儿,《秘密图纸》看过没?里面可能有你“眼熟”的人~
作者: 茉莉    时间: 2012-10-30 09:44
喜欢 发表于 2012-10-29 19:39
“反特”片儿,《秘密图纸》看过没?里面可能有你“眼熟”的人~

这个?
作者: 喜欢    时间: 2012-10-30 09:51
茉莉 发表于 2012-10-29 20:44
这个?

是啊是啊!眼熟吗?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-10-30 10:00
喜欢 发表于 2012-10-29 20:51
是啊是啊!眼熟吗?

是AJX吧?
作者: 茉莉    时间: 2012-10-30 10:16
喜欢 发表于 2012-10-29 19:51
是啊是啊!眼熟吗?

是有点影子啊
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-2 10:00
煮酒正熟 发表于 2012-10-30 10:00
是AJX吧?

AJX? 怎么像是阿加西?
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-11-2 10:03
燕庐敕 发表于 2012-11-1 21:00
AJX? 怎么像是阿加西?

不对,是古希腊英雄大埃阿克斯

或者是荷兰豪门阿贾克斯
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-2 17:50
煮酒正熟 发表于 2012-11-2 10:03
不对,是古希腊英雄大埃阿克斯

或者是荷兰豪门阿贾克斯

早期的译本里面就叫大埃阿斯。

因为想杀俄狄修斯而被雅典娜逼疯了。

仅次于阿喀琉斯的勇士。一次和赫克托尔战平,一次不敌。

不过嘛,比阿喀琉斯的相貌差远了。老酒这样的相貌党,肯定喜欢藏到美女里也发现不了且无敌的阿喀琉斯。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2