爱吱声

标题: 江米藕 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-22 04:27
标题: 江米藕

[原料]完整新鲜藕一段(最好粗壮的那种),江米一大勺,冰糖二两,桂花糖适量。

[作法]1。江米用水泡三四个小时。

2。把藕洗净之后切掉两端的藕节,用三根牙签把一段的藕节固定回原位置。

3。细心地把泡好的江米一点一点塞进藕洞里去(啊,简直就是一粒一粒地用牙签塞进去的)。

4。一端塞满后,把藕节用牙签堵好,再塞另一端,直到两头都赛满为止。

5。冰糖加冷水放入锅里再把两端都堵好藕节的藕放入烧开后中火一小时。

6。夹出藕段切片淋冰糖水或者桂花糖即可。

*这段藕恰巧是个心型的,哈~
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2012-10-22 06:52
我妈妈的方子是用碱水煮上色,糖汁用的是红糖,味重色浓
作者: sylvia    时间: 2012-10-22 07:38
江米是糯米吗?我们用糯米的。
作者: sylvia    时间: 2012-10-22 07:40
喜欢就捧捧场 发表于 2012-10-21 17:52

碱水是不是还有使藕和米加速糯的作用?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-22 08:12
喜欢就捧捧场 发表于 2012-10-22 06:52

啊,酱紫~我也头一次作,吃上去还不错,下次试试浇红糖水的~
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-22 08:13
sylvia 发表于 2012-10-22 07:38
江米是糯米吗?我们用糯米的。

是呀,江米是北京人的叫法,其实就是糯米
作者: 老醋花生    时间: 2012-10-22 17:35
塞米时可以边塞边使劲墩, 不过您这窟窿眼儿可真够小的。

上色, 有用枸杞红枣和桂花的。

然后加白砂糖腌渍。
作者: 薷钗    时间: 2012-10-22 19:41
你用的是几孔藕?最好是九孔比较面,少孔藕是炒着吃的
作者: 老杨    时间: 2012-10-22 20:47
偶们这里有做的现成卖的 那天有空我放照片
作者: 流水无情    时间: 2012-10-22 21:14
你这个藕颜色挺淡的, 我煮完后, 变成挺深的暗红色了.
作者: 潜了又潜    时间: 2012-10-23 13:41
米塞了之后可以用筷子从孔里捅着捣实,吃的时候切开有粽子那种感觉
作者: 云鹤散人    时间: 2012-10-23 16:34
我有一次用筷子捣得太瓷实了,结果感觉塞得不是糯米粒,而是糯米粉
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-24 08:09
薷钗 发表于 2012-10-22 19:41

唐人街随便买的,切开一看才傻了眼,那么小的孔,可肿么塞米啊?
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-24 08:09
云鹤散人 发表于 2012-10-23 16:34
我有一次用筷子捣得太瓷实了,结果感觉塞得不是糯米粒,而是糯米粉

把米捣碎了也不好呀~
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-24 08:10
老杨 发表于 2012-10-22 20:47
偶们这里有做的现成卖的 那天有空我放照片

您别放照片了,我回国人家专门从苏州买来真空包装的糯米藕,都吃过了
作者: 平沙落雁    时间: 2012-10-24 08:11
老醋花生 发表于 2012-10-22 17:35
塞米时可以边塞边使劲墩, 不过您这窟窿眼儿可真够小的。

上色, 有用枸杞红枣和桂花的。

啊,这个是贾宝玉吃的吧?太精致了~~
作者: 老醋花生    时间: 2012-10-24 10:01
平沙落雁 发表于 2012-10-24 08:11
啊,这个是贾宝玉吃的吧?太精致了~~

呵呵 北方没有九孔藕, 孔都比较大。用高压锅把枸杞红枣桂花装在料包里一起煮,很方便。
那个枸杞可是好东西, 可以增强免疫力。
作者: 东湖珞珈    时间: 2012-10-26 00:06
薷钗 发表于 2012-10-22 19:41

从小吃到大,这都几十年了,想也没有想过这藕有几个孔啊! 汗一个
作者: 薷钗    时间: 2012-10-26 00:08
东湖珞珈 发表于 2012-10-26 00:06
从小吃到大,这都几十年了,想也没有想过这藕有几个孔啊! 汗一个

哈,有空数数
作者: 薄荷糖家族    时间: 2013-11-10 20:56
以前做过没放冰糖不好吃,学习一下重做。
作者: 流水无情    时间: 2013-11-10 21:23
你这颜色怎么这么淡, 我煮出来的非常红.

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2