爱吱声

标题: 黔人嗜辣 [打印本页]

作者: 一无所之    时间: 2012-10-20 18:46
标题: 黔人嗜辣

全国各地喜好吃辣的地方有不少。每当说有人起本乡善食辣,免不了就拎出那个不怕辣,辣不怕,怕不辣的段子。这三者之中,川湘不可少,剩余的那一个聚义厅的座位嘛,时常是会落在贵州的头上。
       曾经有朋友让我介绍一下贵州的小吃,我自己掰着指头在心里数了一下:丝娃娃、豆腐果、米豆腐....掰了半天手指头,我烦了,一句话对她概括道:简而言之,贵州小吃就是在变着花样的吃辣椒。
        贵州人到底有多能吃辣,我不知道。因为这个东西很难量化,而且是个很泛化的东西,也不好对比。因此说几个印象里的小事,让大家从侧面领略一下,贵州人食辣的风采吧。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
        在那个物价飞涨的年代,往往是电视上,姜坤同志一喊,副食品又涨价啦~~大家就开始屯这屯那,五花八门。其他的东西也还好,这辣椒可是影响国计民生的大问题。那个年代家庭妇女或者是妇男见面打招呼往往是这样的:
       “ 从菜场回来了?咋篮子空的啊?”
      “是啊,买什么都涨价啊。那个辣椒,都涨到X元一斤了,这让人怎么过日子啊?”
       说到这里你应该明白了吧,在贵州老百姓的眼里,物价是否稳定,很大程度上是以辣椒的价格来衡量的。有人吃荤有人吃素,可偏偏这家家户户都得吃辣,而且消耗量还很大。所以。。。。。如果你要不让老百姓安安心心的吃上辣椒,那老百姓就一定会天天背后里骂民不聊生~~~
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      另外,还是在那个时候,大家衡量外面的摊档或者是馆子是不是大方,往往是以店家舍不舍得放辣椒来衡量的。常见的早餐面馆、粉馆。如果哪家能够把油辣椒和糊辣椒两种辣椒敞开供应,那大家一定会夸这个老板大方。可是貌似那时候,还真没几家老板敢敞开供应的,个别小气的,把辣椒藏在厨房,上来之前,给你放一点,你要是再要他就跟你哭穷~~想不到吧?那个时候,食客和老板经常是为了一勺辣椒斗志斗勇。
     "老板,咋个那么小气?辣椒都要藏起来~~,拿来拿来“
     ”少放点少放点,辣椒贵啊,再这样搞下去,我生意都没得做了~~~“
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
     说到这里,可能有人会更奇怪了,贵州人这么喜欢吃辣,可是前几天看你介绍的酸汤,怎么是丁点辣椒都没有啊?
     奥妙就在这里:

蘸水,这个东西算是贵州食辣的一个独特之处了。贵州的很多菜都要有这么一碗又香又辣的蘸水配着吃。这是川湘所少有的。而且这个蘸水还特别讲究,辣椒一般是用烤糊的辣椒在石臼中捣成的辣椒面(只有烤糊的才香),再配上盐、味精、香菜、葱~~再浇上一勺比如酸汤鱼的高汤~这几样是属于雷打不动的简版贵州蘸水。如果是升级版呢?那就要视个人喜好了,常见的有放一块豆腐乳,还有放一块凝着的猪油的。斯文讲究的,可以放点芝麻,花生碎。最猛的终极版,就要上化学武器啦,那是放水豆豉~~什么是水豆豉?就是类似起了丝的日本纳豆~~等等~~总之搭配的组合是因人而异。所以我第一次看到现在火锅店里那个调料自助的吧台,我还以为是贵州出来的。
     有了这么一碗蘸水,可谓是两全其美,既可以吃到了辣,还不会因为辣把食物的鲜香给蹿了。这点上,贵州某些方面颇有点像广东人,酸汤鱼、狗肉、遵义羊肉粉很多特色菜都讲究汤一定要鲜香,鲜香到什么程度呢?空口要能喝两大碗下去,越喝越想喝那种。可以说,在贵州,如果是白汤火锅或者是近似白汤火锅类的菜,如果汤不能够空口喝起来鲜香的话,那就离失败不远了。不知道是不是以前,两广的商人要经贵州入川,才有了这么一个影响?

作者: 维京老海盗    时间: 2012-10-22 00:26
花江狗肉,大爱啊!狗肉汤配糊辣椒沾水,想起来就睡不着觉啊!!!
作者: 青叶子    时间: 2012-10-22 07:45
标题: RE: 黔人嗜辣
不吃辣的人飘过
作者: THHLX    时间: 2012-10-22 11:39
看倒蘸水里的折耳根,快流口水了
作者: 一无所之    时间: 2012-10-22 11:43
THHLX 发表于 2012-10-22 11:39
看倒蘸水里的折耳根,快流口水了

广东应该也有卖的,不过广东人是拿它当熬凉茶的药草来卖的。
上海现在不少地方都有卖的了。昨天在一个老乡家里吃饭,一大碗折耳根就被我一个人一扫光。
作者: THHLX    时间: 2012-10-22 14:02
一无所之 发表于 2012-10-22 11:43
广东应该也有卖的,不过广东人是拿它当熬凉茶的药草来卖的。
上海现在不少地方都有卖的了。昨天在一个老 ...

广东的不好吃,买来吃过几次,还是老家的好。
作者: 茉莉    时间: 2012-10-22 14:34
太折磨人了,以后要慎入
作者: 一无所之    时间: 2012-10-22 14:47
THHLX 发表于 2012-10-22 14:02
广东的不好吃,买来吃过几次,还是老家的好。

人家拿来熬凉茶的,肯定不会是嫩的,肯定是老掉牙的~~我们拿来当凉茶吃,当然不会好吃了~~
作者: 一无所之    时间: 2012-10-22 14:49
茉莉 发表于 2012-10-22 14:34
太折磨人了,以后要慎入

过两天还有更折磨人的~~~
你进不进来~~?
作者: 茉莉    时间: 2012-10-22 14:55
一无所之 发表于 2012-10-22 00:49
过两天还有更折磨人的~~~
你进不进来~~?

不进!

那是不可能的
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-10-22 16:08
去了贵州两次了,超爱吃贵州菜。
作者: 一无所之    时间: 2012-10-22 16:11
花似荼蘼 发表于 2012-10-22 16:08
去了贵州两次了,超爱吃贵州菜。

那看来您多少还是能吃点辣的了~~要不然,体会不到贵州菜的奥妙~~
作者: 小黄鱼    时间: 2012-10-22 16:18
遵义的米粉好吃,特别羊肉粉
作者: 山菊    时间: 2012-10-23 08:58
简而言之,贵州小吃就是在变着花样的吃辣椒 ~~~ 哈哈,总结得很到位哈:)

贵州老百姓家里,这碗蘸水是每餐都必不可少的。断桥的糊辣椒面应该是最有名的~~~那个小村离我们家不远,中学时还去郊游过:)

我记忆中最好吃的水豆豉是水城的,好像发酵时要用一种兰花叶子捂着,那个香气~~~后来就再也没碰到过。

作者: 一无所之    时间: 2012-10-23 09:00
山菊 发表于 2012-10-23 08:58
简而言之,贵州小吃就是在变着花样的吃辣椒 ~~~ 哈哈,总结得很到位哈:)

贵州老百姓家里,这碗蘸水是每 ...

哈哈果然是是老乡啊~~~~那个捂水豆豉的兰花草是不是兰花要存疑。
因为当年我们在山上采兰花的时候,懂的人专门告诉我们,有一种和兰花很像的草不要采,因为它叫豆豉草,是捂豆豉专门用的~~~
作者: 山菊    时间: 2012-10-23 09:04
一无所之 发表于 2012-10-22 20:00
哈哈果然是是老乡啊~~~~那个捂水豆豉的兰花草是不是兰花要存疑。
因为当年我们在山上采兰花的 ...

嗯,我只是做客时听说了制作过程,没有亲眼见过。

偶忘了,你家在水城吗?
作者: 一无所之    时间: 2012-10-23 09:06
山菊 发表于 2012-10-23 09:04
嗯,我只是做客时听说了制作过程,没有亲眼见过。

偶忘了,你家在水城吗? ...

不,是凯里的~
作者: 山菊    时间: 2012-10-23 09:13
一无所之 发表于 2012-10-22 20:06
不,是凯里的~

难怪~~~酸汤鱼的老家呀!
作者: 一无所之    时间: 2012-10-23 09:17
山菊 发表于 2012-10-23 09:13
难怪~~~酸汤鱼的老家呀!

呵呵,是啊~~
作者: 浪人    时间: 2012-10-27 21:55

作者: alexjak    时间: 2012-12-21 16:29
贵州市怕不辣 看这辣子胃口大开啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2