爱吱声

标题: (已更新)小中甸 • 纳帕海(我的香格里拉-2)(云南游... [打印本页]

作者: 禅人    时间: 2012-9-21 12:30
标题: (已更新)小中甸 • 纳帕海(我的香格里拉-2)(云南游...

小中甸

小中甸是香格里拉县下辖的一个乡,离独克宗古城仅半个多小时的车程,那里的乡民绝大多数是藏民,散居在两个坝子的自然村落里。小中甸以花海著称,5、6月间漫山杜鹃,9、10月间狼毒花遍野,都是去小中甸赏花的最佳季节。可是我们去的时间是在8月底9月初,杜鹃已谢,狼毒花尚未盛开,有点不尴不尬。

【1】狼毒花尚未盛开的原野

【2】途经小中甸的洋塘曲,藏语“鲜花盛开的河畔”之意

小中甸辟有收费的景点,供游客赏花和漂流。不过我们跟着老周走,自是不凑这个热闹,另辟蹊径。

大约半小时后,老周把车从公路拐进了一条小径,不是车道,是真正的乡村小径,如果不是熟门熟路,外人是根本不得其门而入的。待车在一个小山岗上停下,众人向窗外望去,齐齐哇地一声欢呼。

好吧,是我们城里人没见识,什么叫少见多怪嘛。。。为免忽悠之嫌,就不用文字描述什么了,直接上PP,有图有真相:

【3】小中甸的田园风光

【4】田野与农舍

【5】青稞熟了

【6】青稞架

【7】起舞的青稞

【8】田间的臧女与青稞丛中的小牛犊

【9】牵马的农夫

【10】回家的母子

【11】干脆走入画中,不煞风景誓不不罢休

作者: 禅人    时间: 2012-9-21 12:31

纳帕海

香格里拉有两个著名的湿地:碧塔海和纳帕海,距离古城都在一小时车程以内,是当地的自然保护区和旅游景区。碧塔海在普达措国家公园,纳帕海则与依拉草原相连。普达措号称是香格里拉的名片,名声在外,凡去香格里拉的游客,大部分都会去游普达措一游。而依拉草原也不甘示弱,打出竞争广告:如果去不了天堂,就来依拉草原吧!看驴友的点评,貌似两者景色比较类似,择一即可,于是我们决定只跟着老周走纳帕海依拉草原。与我们同去纳帕海的广东女生,第二天也有去普达措的,回来说这个季节普达措山绿水绿草原绿,色彩相对单调些。这也许是老周不推荐去普达措的主要原因吧。

去过小中甸的次日下午,我们走纳帕海依拉草原。在降水充沛的夏天雨季,那里的水泊面积达上千公顷,春冬旱季则大面积变成沼泽草海,吸引大量候鸟来此过冬,依拉草原也是云南最大的春季草场。8月底9月初,无缘见识冬春成群结队的美丽候鸟和花团锦簇的大牧场,那就看一看雨季的纳帕海吧!

闲话少说,继续贴PP:

【12】美景当前,停车拍照

【13】夏末,纳帕海的一丝秋意

【14】镜泊有意,流云无情

【15】青山、绿草、褐马

【16】白云滚滚,青山悠悠

【17】天、山、水、草

【18】红花、绿草、白马,独缺王子。。。

【19】天阴了,风景黯然失色

【20】一束阳光穿过云层陡然洒在小路尽头,像不像电影里天堂之门的幻景?

【21】如此美景,不煞不足以平羡慕嫉妒恨,果断再次入画,充当布景稻草人。。。(摄影:老周)

我们在纳帕海其实玩得不够尽兴,当天天气不佳,多数时候阴云笼罩,拍不出高原特有的蓝天下白云喷薄的效果,所以一半时间在坐车兜风观景,只能乘云开雾散之际,不时下车抢拍几张留作纪念了。

下一篇:《千湖山,大峡谷(我的香格里拉-3)》(云南游记之五)

作者: graceusa    时间: 2012-9-21 13:24
这组照片色彩非常浓郁饱满,很有大片的气势。
我看游记二的时候就想说你的设备和技能都大大升级了,照片拍得好极了!
是你掌镜?还是师太?

露脸照俏皮的勒~~还戴红袖套!哈哈。 你的姿势好像是在配合前面两个牛哥~~~有没有?
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 14:45
graceusa 发表于 2012-9-21 13:24
这组照片色彩非常浓郁饱满,很有大片的气势。
我看游记二的时候就想说你的设备和技能都大大升级了,照片拍 ...

谢谢阿葛的打气哟,这下可有勇气把片片继续贴下去啦!掌镜人两个都有,没日期的应该是他的半傻机,有日期的是我的全傻卡片机。与俩牛哥的合影没红袖套呀,就是宿舍里现过的红毛衣,外面加了条大披巾。
作者: 短刀    时间: 2012-9-21 15:39
禅人 发表于 2012-9-21 14:45
谢谢阿葛的打气哟,这下可有勇气把片片继续贴下去啦!掌镜人两个都有,没日期的应该是他的半傻机,有日期 ...

有进步!但还是不清楚啊
作者: 短刀    时间: 2012-9-21 15:47
禅人 发表于 2012-9-21 14:45
谢谢阿葛的打气哟,这下可有勇气把片片继续贴下去啦!掌镜人两个都有,没日期的应该是他的半傻机,有日期 ...

俺是10年八月底九月初去的,照片比起来,色彩差了很多
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-21 16:09
哇,色彩好漂亮啊!
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 17:04
短刀 发表于 2012-9-21 15:47
俺是10年八月底九月初去的,照片比起来,色彩差了很多

应该是同一个季节呀,是老周领我们去的那个村寨色彩够鲜艳。
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 17:08
花似荼蘼 发表于 2012-9-21 16:09
哇,色彩好漂亮啊!

这是摄影发烧友的自选景点,按老周的说法:这里随便按一张就是一张桌面。当然是要以他的摄技和5D机才行,我们的就只能看个大概模样了。
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 17:11
老引北京  禅人老师的这个动作是什么意思?  发表于 2 小时前

@老引北京   俺没啥动作呀。。。只是在看小牛吃草,师太叫转头,于是转头呲一呲牙。
作者: migi29    时间: 2012-9-21 20:26
这色彩,再烂得的技术拍出来很赞哪!
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 21:04
短刀 发表于 2012-9-21 15:39
有进步!但还是不清楚啊

又出镜了一次,看2楼清楚不?
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 21:05
migi29 发表于 2012-9-21 20:26
这色彩,再烂得的技术拍出来很赞哪!

再来看看2楼更新的纳帕海,比普达错如何?
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-21 21:23
禅人 发表于 2012-9-21 12:31
纳帕海

香格里拉有两个著名的湿地:碧塔海和纳帕海,距离古城都在一小时车程以内,是当地的自然保护区和旅 ...

这一组颜色也好好看啊。看得我有感觉,看来我也得去一趟。
作者: Highway    时间: 2012-9-21 21:26
最后那位和Cow们合影的女士是谁啊?好给力!
作者: Highway    时间: 2012-9-21 21:29
禅人 发表于 2012-9-21 12:31
纳帕海

香格里拉有两个著名的湿地:碧塔海和纳帕海,距离古城都在一小时车程以内,是当地的自然保护区和旅 ...

是不是在电脑上调过色彩,感觉不太real。
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 21:33
Highway 发表于 2012-9-21 21:29
是不是在电脑上调过色彩,感觉不太real。

轧叔眼毒!有些用自动调过,因为天阴不给力。。。
作者: 禅人    时间: 2012-9-21 22:55
花似荼蘼 发表于 2012-9-21 21:23
这一组颜色也好好看啊。看得我有感觉,看来我也得去一趟。

5、6月间去吧,原野上花如海啊!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-21 23:12
禅人 发表于 2012-9-21 22:55
5、6月间去吧,原野上花如海啊!

每次看大家的游记都觉得怎么有那么多好地方没去啊。问题是我已经算旅游比较多的了。只能说明好风光真多啊!
作者: graceusa    时间: 2012-9-22 11:55
禅人 发表于 2012-9-20 22:45

我早看出来了,肯花时间整理上传,定是让自己特别有满足感和成就感的东西,对不对?

我都被你感染了!

请继续。

作者: 冰蚁    时间: 2012-9-24 22:26
纳帕海到旱季就没什么了。我就基本没看到。工程都是在旱季搞的。碧塔海不一样。
作者: 禅人    时间: 2012-9-25 12:55
冰蚁 发表于 2012-9-24 22:26
纳帕海到旱季就没什么了。我就基本没看到。工程都是在旱季搞的。碧塔海不一样。 ...

据说冬季也很美,许多摄友去拍候鸟的。

啊。。。才发现俺的云南游记都不算数的,你编的合集里竟然一篇都木有。。。哭死
作者: 禅人    时间: 2012-9-25 13:45
冰蚁 发表于 2012-9-24 22:26
纳帕海到旱季就没什么了。我就基本没看到。工程都是在旱季搞的。碧塔海不一样。 ...

汇总帖要单独发吗?
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-26 23:47
哇,这地儿的田野真漂亮啊
作者: 禅人    时间: 2012-9-27 00:17
不爱吱声 发表于 2012-9-26 23:47
哇,这地儿的田野真漂亮啊

昆明还有其它漂亮的山田,本来在昆明我们还想去看元阳哈尼梯田的,但来回至少两天,实在太赶了。
作者: 梦晓半生    时间: 2012-9-29 10:36
看到师太正面照啦。

这一带没有点耐性真不容易欣赏,我那次去只觉很潮湿,挺不舒服。感觉也没这么美,估计跟天气有关。
作者: 禅人    时间: 2012-9-29 12:02
梦晓半生 发表于 2012-9-29 10:36
看到师太正面照啦。

这一带没有点耐性真不容易欣赏,我那次去只觉很潮湿,挺不舒服。感觉也没这么 ...

怎么会潮呢?高原比内地干燥得多了,我在客栈洗牛仔裤,晚上搭在阳台上,早上起来都干了,这还是雨季呢。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2