爱吱声

标题: 《爱坛好声音》二号作品:你如何还能这样的温柔 [打印本页]

作者: 齐若散    时间: 2012-9-7 19:37
标题: 《爱坛好声音》二号作品:你如何还能这样的温柔
欢迎二号同学积极响应组委会号召,在规则讨论期间就着手准备,在一号作品出台的前一天就递交了作品,让我们一起欣赏吧。

这位男同学也居住在美国,是从东北那疙瘩逃难过来的,因此常混迹于爱坛及其它几个屈指可数论坛,主要涉猎科技,体育,经管,八卦等栏目。在爱坛的原创不算太多,但每篇含金量高。如果要概括一下的话,差不多是这样的:科研传神,著作等身, 优秀菜农,儿女可人,铁杆足球,爱情忠贞。

吸取上一帖教训,这次直接将视频格式给保存为wmv而传到土豆网了,因为文件比上传油管的大一倍,可能下载会耗时一点。

http://www.tudou.com/programs/view/932Nie9co8A/
http://www.youtube.com/watch?v=-wyZFgEme2A&feature=youtu.be

为方便不能直接收看视频的同学,同时将上述两个网址另列出来:
http://www.tudou.com/programs/view/932Nie9co8A/
http://www.youtube.com/watch?v=-wyZFgEme2A&feature=youtu.be

===========================

为了方便大家收听,MP3文件已经上传到网站,大家点击下面可以播放音乐。
http://129.226.69.186/bbs/forum.php?mod=attachment&aid=MjM2ODZ8Mzg2NDU1ZDE0OTc5MTY0OTM0ZWUxNWIyMDAwNjU5OTF8MTcyNzU2MDE1Nw%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
作者: 齐若散    时间: 2012-9-7 19:39
竞猜专用

请大家在本楼”点评“中竞猜这个作品的作者是谁。

前三名有奖!

具体规则参看:竞猜规则
作者: nightcat    时间: 2012-9-7 20:19
齐若散 发表于 2012-9-7 19:39
竞猜专用

哈哈,校长的温油似乎呼之欲出,俺赌了!
作者: 蓦然回首    时间: 2012-9-7 20:58
为什么你们都猜是不爱呢,我觉得是齐齐误导。二号的口音一点儿都不像沈阳人啊。会是谁呢?
作者: 水风    时间: 2012-9-7 21:00
啊哈,掌柜的声线跟我几乎一样,一听吓一跳。
作者: 安静    时间: 2012-9-7 21:14
掌柜的唱的很好听哦,声音真棒!为啥不爱吱声呢
作者: Highway    时间: 2012-9-7 21:34
齐若散 发表于 2012-9-7 19:39
竞猜专用

这个忒容易了,是爱坛的总瓢靶子。
作者: nightcat    时间: 2012-9-7 21:35
安静 发表于 2012-9-7 21:14
掌柜的唱的很好听哦,声音真棒!为啥不爱吱声呢

跟缅甸有关。 @不爱吱声  
作者: 老芒    时间: 2012-9-7 21:37
土豆的看不了。
作者: 老芒    时间: 2012-9-7 21:41
二当家这是给大家送钱呀,可惜来晚啦。
作者: 芷蘅    时间: 2012-9-7 22:46
东北人能这么温柔吗?都是误导。
作者: MacArthur    时间: 2012-9-7 22:46
蓦然回首 发表于 2012-9-7 07:58
为什么你们都猜是不爱呢,我觉得是齐齐误导。二号的口音一点儿都不像沈阳人啊。会是谁呢? ...

我也觉得这个口音很奇怪。。。 哪有一点东北淫的意思啊?

作者: 北宸    时间: 2012-9-7 23:21
鐵漢柔情。。。。 不愛莫屬啊!

這難道以後我得凌晨四點多爬上來, 才能趕得上竟猜 ?  
作者: nightcat    时间: 2012-9-7 23:30
北宸 发表于 2012-9-7 23:21
鐵漢柔情。。。。 不愛莫屬啊!

這難道以後我得凌晨四點多爬上來, 才能趕得上竟猜 ?   ...

你还是多睡觉,睡眠足了,唱歌时才有底气。
竞猜的钱就让俺们替你拿。
作者: 容易    时间: 2012-9-7 23:47
MacArthur 发表于 2012-9-7 22:46

是呀。坛里东北GG还有谁?桃李不言?
作者: 李禾平    时间: 2012-9-7 23:56
怎么都猜是二当家的啊。。。。。

感觉不像是东北口音,难道是总统?
作者: 容易    时间: 2012-9-8 00:23
李禾平 发表于 2012-9-7 23:56
怎么都猜是二当家的啊。。。。。

感觉不像是东北口音,难道是总统? ...

"东北银"这提示是真的还假的啊?
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-8 00:35
这不科学,太误导了
作者: 云淡风轻    时间: 2012-9-8 00:38
容易 发表于 2012-9-8 00:23
"东北银"这提示是真的还假的啊?

好像不是东北口音哎,肯定又被那个77误导了
作者: 云淡风轻    时间: 2012-9-8 00:46
晕死!今天被晕死两次了
著作等身,不是说的就是不爱吱声吗?
儿女可人 也是不爱吱声
可歌声没太有东北人的豪迈啊
到底是谁呢?
作者: nightcat    时间: 2012-9-8 00:49
MacArthur 发表于 2012-9-7 22:46

别忘了校长是在北京上的学,再说歌星里面是东北银的唱歌时都有口音吗?@不爱吱声 @齐若散 嘿嘿,俺认定了是校长。 阿姨的银子,我来了!
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 00:57
nightcat 发表于 2012-9-7 11:49
别忘了校长是在北京上的学,再说歌星里面是东北银的唱歌时都有口音吗?@不爱吱声 @齐若散 嘿嘿,俺认定了 ...

必须是不爱,咱好不容易挤进了前三。
作者: 容易    时间: 2012-9-8 01:13
云淡风轻 发表于 2012-9-8 00:46
晕死!今天被晕死两次了
著作等身,不是说的就是不爱吱声吗?
儿女可人 也是不爱吱声

有没有可能是水风呢?他上头的发言很可疑啊!
作者: 老芒    时间: 2012-9-8 01:32
忽略东北银,俺押梦晓半生,哼哼,反正押二当家也拿不到爱元,不妨换个猜猜。
作者: nightcat    时间: 2012-9-8 01:38
容易 发表于 2012-9-8 01:13

不可能,那是俺们游戏帮的官司,这个俺门清。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-8 01:41
容易 发表于 2012-9-7 11:13

一席话惊醒梦中人啊,就赌水风了
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 02:44
不爱吱声 发表于 2012-9-7 12:41
一席话惊醒梦中人啊,就赌水风了

你不会是来搅局的吧?咱都进前三了。
作者: 容易    时间: 2012-9-8 02:48
nightcat 发表于 2012-9-8 01:38
不可能,那是俺们游戏帮的官司,这个俺门清。

可疑的是水风说的这句
掌柜的(2号歌手)声线跟我几乎一样

作者: 容易    时间: 2012-9-8 02:49
sylvia 发表于 2012-9-8 02:44
你不会是来搅局的吧?咱都进前三了。

请抬头看, 偶也进前三了。
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 03:00
容易 发表于 2012-9-7 13:49
请抬头看, 偶也进前三了。

你把握大吗?

作者: 雪个    时间: 2012-9-8 03:20
好熟悉的嗓音啊。。。唱得真不错,没想到啊没想到
嗯,简直是,太像张王了嘛
作者: 林美好    时间: 2012-9-8 03:37
看你们猜得好热闹,围观一个,等结果
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-9-8 03:45
sylvia 发表于 2012-9-7 14:00
你把握大吗?

你呢
作者: 容易    时间: 2012-9-8 04:00
雪个 发表于 2012-9-8 03:20
嗯,简直是,太像张王了嘛 ...

啊?张王的声音也是这样的?
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 04:13
容易 发表于 2012-9-7 13:49
容易  同问?你有几分把握?  发表于 10 分钟前。

9分。
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 04:15
雪个 发表于 2012-9-7 14:20
嗯,简直是,太像张王了嘛 ...

是张王吗?
要不你押他?
作者: 容易    时间: 2012-9-8 04:32
sylvia 发表于 2012-9-8 04:15
是张王吗?
要不你押他?

咱仨一人押一个,回头分赃?
作者: sylvia    时间: 2012-9-8 04:38
容易 发表于 2012-9-7 15:32
咱仨一人押一个,回头分赃?

如果水风中了,俺要求分赃。
作者: 容易    时间: 2012-9-8 04:46
sylvia 发表于 2012-9-8 04:38
如果水风中了,俺要求分赃。

中!               
作者: 赫然    时间: 2012-9-8 06:19
容易 发表于 2012-9-7 15:46
中!

这都行?居然组团!!!!
作者: 山菊    时间: 2012-9-8 09:11
温油的歌声~~~献花!

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-9-8 09:45
sylvia 发表于 2012-9-7 15:15
是张王吗?
要不你押他?

雪妹的意思是,二号歌手的PH值和张王有得一拼...
作者: 草纹    时间: 2012-9-8 12:03
看内容,二当家莫属,只是假消息是哪个呢?
作者: 荆棘探兴    时间: 2012-9-8 14:28
这这是哪里淫呢。。。

唱的饱含感情,不错。。。
作者: graceusa    时间: 2012-9-8 22:28
是不爱吗?
音色和我想像的不一样。
唱出了铁汉柔情。
作者: 如梦    时间: 2012-9-8 22:51

胡?   唱得真不错牙.  童鞋们不再猜是如梦料?......  俺准备翻船pk张学友.  
作者: togo    时间: 2012-9-9 01:33
俺能不能说两句不好听的,同学们轻拍,讨论

1.这首歌的起调对歌手来说太高了,至少降两度才适合歌手的音域。赵传这厮的嗓音很高,我记得他那首“小小鸟”的最高音是high C,老赵是用真声上去的。这首个最高音不到High C,但是普通人已经很高了。
2.老赵发音的部位比较靠下,胸腹一带共鸣,这样声音才能浑厚。嗓子部位发音,声线就单薄了。

作者: 老票    时间: 2012-9-9 10:37
togo 发表于 2012-9-9 01:33

1.这首歌的起调对歌手来说太高了,至少降两度才适合歌手的音域 ...

书生兄不露一手,实在是我等没有福分啊~
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-9-9 11:13
togo 发表于 2012-9-8 12:33

1.这首歌的起调对歌手来说太高了,至少降两度才适合歌手的音域 ...

书生评得专业!老赵是典型的实力派,不仅有绝活儿而且表现极其稳定,现场演唱会绝少失手,可见功底之深厚。咱们爱坛的坛友大多都是卡拉OK的水平,自娱有余,但和专业之中的超一流比起来那自然是有差距滴。唱功方面自然也是有差距的;的确,那些有影响力的歌手,大多都接受过专业声乐训练,很讲究共鸣(虽然和那波里/美声唱法的共鸣不太一样),还有其他一些讲究诸如漏气神马的。如果多注意共鸣,声线质量就会在原有基础上有明显提高。

贴个油管子的视频,是PM为while my guitar gently weeps配的贝司部分,一个日本人仿PM演奏的。还看了一堆PM在其他歌曲中的贝司部分,觉得这个人的天份实在是高。我觉得PM大概是让贝司独立出来自成一曲的第一人了,对后世流行音乐的贝司部分影响可能是最大的。这个视频要戴上耳机听,否则听不出贝司的细节来

http://www.youtube.com/watch?v=fTB2t1raiFY&feature=plcp
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-9 12:25
煮酒正熟 发表于 2012-9-8 21:13
书生评得专业!老赵是典型的实力派,不仅有绝活儿而且表现极其稳定,现场演唱会绝少失手,可见功底之深厚 ...

到底是评委,二位点评都够专业.

以前觉得讲共鸣什么的应该是练美声的专利,不过想想赵传的歌,靠嗓子或者弄什么假声的话真的味道就没有了.以前有的节目赵传好像自己也说过歌为心声,不仅仅是心理上的,唱歌要从丹田发出来,才是发自肺腑的.

但是这个可能真的需要长时间勤加练习才行,那个境界对于业余选手来说属于遥不可及了,我甚至都觉得大多流行音乐的歌手都达不到.

说点自己对赵传的歌的感觉,偏情感方面的,

歌手中,我自己是极其推崇赵传的,这哥们经常现场演唱会可以跳着唱,还能保证声音一点颤动都没有,其实很多歌手高音都玩技巧的,可以颤,可以改发音部位用假音什么的.赵传好像就不玩太多花活.

我是听他的歌比较多,他的歌不管在旷野里还是小空间的汽车里都可以听,他的歌估计有点经历的男人会比较喜欢.

这里这首歌,有沧桑,有无奈,无奈中流露出柔情,很真实的感受

"铁汉柔情"四字真是恰如其分.
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-9-9 13:41
不爱吱声 发表于 2012-9-8 23:25
到底是评委,二位点评都够专业.

以前觉得讲共鸣什么的应该是练美声的专利,不过想想赵传的歌,靠嗓子或者弄 ...

我觉得赵传也还是讲技巧的。讲技巧和用真情这两者之间并不必然矛盾,比如赵传说的唱歌要从丹田发出来,这个就是技巧,但这个技巧不仅无损于反而有助于真情实感的表现。只有单纯炫技才会伤害歌声的真挚(比如韩红之伦)。

共鸣的能力也是有差距的,我觉得。业余爱好者每天有意识地练习30分钟,和职业歌手每天练声几个小时相比,其共鸣技巧上肯定会有差距,但对于业余爱好者来说,练习共鸣技巧比之不练习,音质效果还是会很不同的。 赵传的天赋 --- 天然的沧桑感、爆发力,和高音区的能力 --- 就算在职业歌手中也是百里挑一的,不过我们现在听到的效果,还是他多年训练的结果。如果没有长期刻苦的训练,他天赋再好,也不太可能一唱两个多小时声线没有明显疲惫感。只不过他已经把技巧化入自然罢了,这个境界的确不是我们业余爱好者所能企及的,甚至多数职业歌手也达不到。

80年代中大陆歌坛涌出来的三巨头 --- 崔健、孙国庆、王迪,这三个人都曾接受过严格的专业音乐训练(孙国庆是大提琴,崔健是小号),虽然没有接受过专业美声训练,但在那个环境里,一些基本技巧耳濡目染,掌握起来并不难。所以他们三个能冒出来,和注重技巧不无关系。(当然通俗唱法的共鸣和美声唱法的共鸣非常不同,美声唱法讲究头腔管道共鸣、稳定喉结,集中与穿透力,牺牲掉的是细节和真实;通俗唱法追求的是细节(比如齿音)与真实(包括呼吸声),部分牺牲掉集中和穿透力。)

作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-9 21:58
nightcat  在昨天 23:22  送朵鲜花  并说:嘿嘿,自己招,比屈打成招来得痛快。送花!^_^

哪里招了?也不想想,如果是我唱的,我还能那么淡定么
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-9-10 11:50
我还以为老大只会唱《对面的女孩看过来》呢。
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-9-10 11:52
还得补充一下,俺们东北这嘎达的人,唱歌一般都不带东北口音。 比如孙楠,那英。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-11 01:41
蕾蕾硕果 发表于 2012-9-9 21:52
还得补充一下,俺们东北这嘎达的人,唱歌一般都不带东北口音。 比如孙楠,那英。 ...

男歌手也一样,毛宁,李春波唱歌也都不会带东北口音。

就算是小沈阳,他演小品的时候口音十足,但是唱歌时候就没有了。
作者: 冰蚁    时间: 2012-9-11 02:25
蕾蕾硕果 发表于 2012-9-9 22:52
还得补充一下,俺们东北这嘎达的人,唱歌一般都不带东北口音。 比如孙楠,那英。 ...

何止口音呢,结巴的唱歌都能不结巴。
作者: 所以我才打高球    时间: 2012-9-11 11:03
这哪是东北呀,分明是台北。
作者: 李禾平    时间: 2012-9-11 12:08
煮酒正熟 发表于 2012-9-9 05:41
我觉得赵传也还是讲技巧的。讲技巧和用真情这两者之间并不必然矛盾,比如赵传说的唱歌要从丹田发出来,这 ...

老酒这话专业。

我弟弟练过几天声乐,当年那位老师还忽悠说他是难得的次高音。

这练过几天的和没有练过的就是不一样,那小子每次唱卡拉OK,身子一站稳,气往上一抬,即刻就麦霸了。我一向玩不过他,只能跟他拼比较偏门的歌。

但是也有例外的,我一同学就是天生有个好嗓子,唱慢歌一流。
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-9-11 12:41
冰蚁 发表于 2012-9-11 02:25
何止口音呢,结巴的唱歌都能不结巴。

对对对
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-9-11 12:48
不爱吱声 发表于 2012-9-11 01:41
男歌手也一样,毛宁,李春波唱歌也都不会带东北口音。

就算是小沈阳,他演小品的时候口音十足,但是唱歌 ...

咱们这旮儿,是出娱乐人才的宝地,老大你努力吧
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-9-11 12:51
李禾平 发表于 2012-9-10 23:08
老酒这话专业。

我弟弟练过几天声乐,当年那位老师还忽悠说他是难得的次高音。

好嗓子绝对有,但恐坚不能久。因为天赋过人,所以慢慢地就会觉得自己无所不能,这种心态下,早晚会把嗓子伤着。所以光有好嗓子,不接受专业训练,也许能在一段时间里压过专业歌手,时间一长,多半不敌。专业训练得当的话,会源源不断地开发出你声音的潜能,远的如李世荣,60岁以后的爆发力犹胜壮年时期;近的如林志炫,声音越来越宽越厚越集中。
作者: 二郎神    时间: 2012-9-12 22:31
   听着就是踏实的声音,不错,不错!!
作者: meyatu    时间: 2012-9-23 18:20
云淡风轻 发表于 2012-9-8 00:38
好像不是东北口音哎,肯定又被那个77误导了

我听着也不像东北音,倒像是南方口音
作者: meyatu    时间: 2012-9-23 18:26
肚子娃听到这歌声,动得幅度咋这么大呢?孩子,你也也叔叔的歌声迷住啦
作者: 不爱吱声    时间: 2012-9-24 00:46
meyatu 发表于 2012-9-23 04:26
肚子娃听到这歌声,动得幅度咋这么大呢?孩子,你也也叔叔的歌声迷住啦 ...

恭喜恭喜,预产期快到了吧?男孩女孩啊?
作者: meyatu    时间: 2012-9-24 09:46
不爱吱声 发表于 2012-9-24 00:46
恭喜恭喜,预产期快到了吧?男孩女孩啊?

嗯,还有50来天就生了哈,不知男娃女娃呢,到时候生下后再给大家通报
作者: cadgn    时间: 2012-9-25 11:37
好听~这样的温柔
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-10-5 00:20
好听,这二号作品的声音还真熟悉,虽然来晚了也猜一下,应该是不爱吧?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2