爱吱声

标题: 【五律】米兰  [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2012-9-6 00:16
标题: 【五律】米兰 

米兰 
(花语:有爱,生命就会开花)

琅玕翠寒拥,玉伞缀珠金。芳蕊迷胡蝶,黄粱逗野禽。
诚无梅菊态,幸得蕙兰心。阳气十分足,秋来韵自深。

作者: 薷钗    时间: 2012-9-6 01:40
美美地坐着沙发看花
作者: 山菊    时间: 2012-9-6 01:55
薷钗 发表于 2012-9-5 12:40
美美地坐着沙发看花

西西~~~又做夜猫子:)
作者: 大西洋    时间: 2012-9-6 10:54
好看,我的那盆还没开,这几天京城又有点儿阴霾,可能又要泡汤了
作者: lucase    时间: 2012-9-6 17:58
以为山菊阿姨说的是我们这里的米兰。。。。
作者: mike05    时间: 2012-9-6 21:45
玲珑和翠拥,不俗点疏金。秋淡迷迟蝶,色高邀落禽。未曾先作态,倒也悦人心。一室珠兰足,来香习习深。
作者: 板筐    时间: 2012-9-7 03:47

开花,爱就会有生命。
开花,生命就会有爱。
有生命,爱就会开花。
唉!可不是咋的!
“诚”??为什么是“诚”??语气上似乎衔接的别扭。嗯,你会告诉我是“诚然”的“诚”,后面应是转折语气。但俺偏要理解成别的。

嗯……那个那个,麦老师的疏金大概不足13K
作者: 山菊    时间: 2012-9-7 23:17
mike05 发表于 2012-9-6 08:45
玲珑和翠拥,不俗点疏金。秋淡迷迟蝶,色高邀落禽。未曾先作态,倒也悦人心。一室珠兰足,来香习习深。 ...

谢谢迈五师雅和~~~写的比俺好,尤其前半!

作者: 山菊    时间: 2012-9-7 23:36
板筐 发表于 2012-9-6 14:47
开花,爱就会有生命。
开花,生命就会有爱。
有生命,爱就会开花。

筐师一说俺便去查~~~果然人家古人不这么用!

筐师又没有啥建议? 
原来是‘虽无‘,读来读去觉得不好才改的。

开花,爱就会有生命。
开花,生命就会有爱。
有生命,爱就会开花。---是不是值得写一首:)

作者: 板筐    时间: 2012-9-8 02:35
山菊 发表于 2012-9-7 23:36
筐师一说俺便去查~~~果然人家古人不这么用!

筐师又没有啥建议? 

古人如何用并不能成为绝对的参照,不是还可以颠覆词语嘛。但关键是按照汉语来理解不能在语气上别扭,语用上失当,语义上不通,语法上“硌眼”。
作者: 山菊    时间: 2012-9-8 06:25
板筐 发表于 2012-9-7 13:35
古人如何用并不能成为绝对的参照,不是还可以颠覆词语嘛。但关键是按照汉语来理解不能在语气上别扭,语用 ...

明白了~~~这是意见;建议呢?

作者: 板筐    时间: 2012-9-9 05:41
山菊 发表于 2012-9-8 06:25
明白了~~~这是意见;建议呢?

俺要是有建议的话,还用提意见吗?
作者: 板筐    时间: 2012-9-9 05:42
山菊 发表于 2012-9-7 23:17
谢谢迈五师雅和~~~写的比俺好,尤其前半!

这么说您知道疏金是啥?多少K啊?
作者: 山菊    时间: 2012-9-9 05:52
板筐 发表于 2012-9-8 16:42
这么说您知道疏金是啥?多少K啊?

哦~~~敢情!

秋媪没学问,你又不是现在才知道
作者: 板筐    时间: 2012-9-9 06:55
山菊 发表于 2012-9-9 05:52
哦~~~敢情!

秋媪没学问,你又不是现在才知道

哦,不过,怎么着也比筐强吧。

要让筐建议呢,以筐之烂秉性,会说:无须……色,但得……心。
作者: 山菊    时间: 2012-9-9 23:28
板筐 发表于 2012-9-8 17:55
哦,不过,怎么着也比筐强吧。

要让筐建议呢,以筐之烂秉性,会说:无须……色,但得……心。 ...

无须梅菊色,但得惠兰心 ~~~ 嗯嗯,老师就是老师!

唯‘色’字学生还要想想~~~俺的第一反应是颜色,不知道古人的习惯如何?
作者: 板筐    时间: 2012-9-10 00:57
山菊 发表于 2012-9-9 23:28
无须梅菊色,但得惠兰心 ~~~ 嗯嗯,老师就是老师!

唯‘色’字学生还要想想~~~俺的第一反应是颜色,不知 ...

汉典上说,“色”有N多意思。俺想的是佛教意义上的。

1. 由物体发射、反射的光通过视觉而产生的印象:颜~。~彩。~相(xiàng )。~调(diào )。

2. 脸上表现出的神气、样子:脸~。气~。~厉内荏。

3. 情景,景象:行~匆匆。景~宜人。

4. 种类:各~用品。

5. 品质,质量:音~。成~。足~纹银。

6. 妇女美貌:姿~。~艺。

7. 情欲:~情。好(hào)~。

作者: 山菊    时间: 2012-9-11 10:12
板筐 发表于 2012-9-9 11:57
汉典上说,“色”有N多意思。俺想的是佛教意义上的。

1. 由物体发射、反射的光通过视觉而产生的印象:颜 ...

佛教是咋说的?

作者: 板筐    时间: 2012-9-12 04:35
山菊 发表于 2012-9-11 10:12
佛教是咋说的?

佛教说啊,“色”就是“……!?……”
作者: 山菊    时间: 2012-9-12 05:18
板筐 发表于 2012-9-11 15:35
佛教说啊,“色”就是“……!?……”

(一拍脑门)对啊!咋就把这忘了呢

无须梅菊色,但得惠兰心 --- 又品了品,好是好,就是口气不像偶的呢?

江湖一个老师也不喜欢’诚无。。。幸得‘,可俺想表达一点感恩之心呀!

刚才去翻了几个满子的旧贴,勾起好些回忆~~~古师家那瓶79年的酒还在吗?

作者: 仁    时间: 2012-9-13 11:00
喜欢井联, 何须梅菊骨,但有...
作者: 山菊    时间: 2012-9-13 11:22
‘骨’,亦是好字!

赫,文如其人,还真是有点道理哦~~~看看两位老师择的字就知道啦:)

何须梅菊骨,但有惠兰心。~~~ 偶也是同样的感觉:好则好矣,却非秋媪之语~~~俺没那么些傲骨啊:)

爱坛的好声音,去听了没?

作者: 山菊    时间: 2012-9-21 04:55

板筐  在昨天 13:03  送朵鲜花  并说:送花送花送花,说到酒,俺就得送花。那瓶酒原封未动。

应该再买一瓶~~~嫁女儿的时候开啊:)
作者: 板筐    时间: 2012-9-22 06:52
山菊 发表于 2012-9-21 04:55
应该再买一瓶~~~嫁女儿的时候开啊:)

掏钱买酒不觉得冤枉么
作者: 仁    时间: 2012-9-22 09:49
山菊 发表于 2012-9-13 11:22
‘骨’,亦是好字!

赫,文如其人,还真是有点道理哦~~~看看两位老师择的字就知道啦:)

没有. 在哪里?看中国好声音,对很多评委的点评和选择不满.

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2