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标题: 环球航行纪事2012-驶向印尼5·昼行夜伏马达印尼 [打印本页]

作者: 漂呀漂    时间: 2012-9-5 12:12
标题: 环球航行纪事2012-驶向印尼5·昼行夜伏马达印尼
本帖最后由 漂呀漂 于 2014-3-24 14:50 编辑


 因为要抢在南非的旋风季节前赶到那里,就没有太多的时间跟随拉力赛在印尼慢慢溜达。所以决定从兰巴塔以后便离队独行,尽早赶到巴厘岛(Bali),为跨越印度洋的航行做准备。
 8月16日从兰巴塔(Lembata)出发,一路的昼行夜伏,用了六天的时间,慢慢地从东向西航过佛罗莱斯(Flores)岛,终于到达了岛西端的小城拉不安巴九(Labuan Bajo)。
 佛罗莱斯岛二百多海里的长度,如果连续航行也就是不到两天的时间。可是这里近海经常有小渔船出没,多数都没有像样的信号灯,加上海面时有渔民留下的拖网浮标,给夜航造成比较大的风险。正赶上这几夜几乎没有月亮,所以更加不愿意赶夜路了。
 本来应该是很轻松的航程,却因为锚地难寻让我们每日焦虑不安。印尼的海图只是提供了大概的信息,岛屿周边水域的暗礁水深资料严重缺乏,每到一处都要在阳光的高角度照射下目测水下状况,小心寻找可以下锚的地方。因为需要日头高照才能看到水下的情况,到锚地的时间最好不迟过下午三四点钟,所以每日都是破晓时分启航,把我早上喜欢赖床的那么一点点享受给生生剥夺了。
 如果说风好水顺呢,早起点儿也认了。可是这地方白天几乎没风,水流又不规律。虽说船友们都是比较爱学习爱琢磨的人,捧着仅有的一本印尼航行指南,按书上提供的公式,对照月亮的盈亏,海潮的涨落,仔细地算出暗流的走向时间,再择时择地航行,却还是每每失算。赶上好日子,早上有不到一个小时的岸风(land breeze),下午还会有不到一个小时的海风(sea breeze),偶尔也赶上一片微风水域,所有这些风,风力也就仅在可怜的十节左右。所以大多数时间都是要用马达助力航行。难怪有船友幽默地建议拉力赛改名,从风帆印尼(Sail Indonesia)改成马达印尼(Motor Indonesia)得了。
 就这样为了尽可能地风帆航行不停地升帆降帆的折腾,风帆马达交替上阵,好不容易到了可能的锚地,又是一番战战兢兢地探寻。水太深或水太浅,或是珊瑚头遍布水下,都是不能下锚的地方。爱妮娅吃水一米五,配有六十多米金属链加上六十多米的绳索,一般在水深三米到二十米的泥沙地带下锚都没有问题(当然还要考虑涨落潮的水位差)。可是这一路尽是碰到在二三十米之内水深从三十多米过渡到一米左右的地方,考虑风向水流的多变,这些都不是能下锚的地方。第一晚同时到达名曰TG Bokan附近水域的有九艘帆船,各自同时探头探脑地找下锚的地方。眼看夕阳西下,我们无奈只好在一处悬崖峭壁旁仅有的一小块浅水处勉强下锚,抛下所有金属链后,岸边来风已经把船推到二十五米的水深处了。把锚警设置在20米报警,因为有六十多米长的锚链,风向稍变,船很容易就移出20米开外了。可是再上一级的锚警40米,如果真到了报警的程度,船大概已经搁浅了。那一晚锚警不断,老公只好睡在驾驶舱内,不停地查看。
 第二晚在Maumpa附近的一片珊瑚礁附近锚下。风向水流的改变让爱妮娅转了一圈。早上起锚时发现锚链缠绕在珊瑚头上。幸好我们在马达操纵下把船左右迂回了一阵才终于解脱出来。有船友碰到这种情况摆脱不了缠绕,只好找潜水员帮忙了。

 第三天悄悄地摸进Mau Sambi的海湾,因为没有其它船只,我们很容易地在十米水深的海湾中心锚下(虽然海图上标示的是二十米)。享受了一个与涛声相伴心情放松的夜晚。
 第四晚的锚地是很大的瑞昂湾(Riung Bay)。锚在一个小荒岛边上二十米水深的沙床上,虽然有三艘帆船,因为空间比较大,还是有一些安全感。水面很平,远处山峦起伏,景致秀美。

 因为湾内有大片的暗礁,所以进湾的时候在海图仪上设了航迹,以便早上出湾的时候可以原路安全离开。大概头晚的锚地比较安全,一时让老公放松了心情,离开的时候比较大意,偏离航迹近一百米。头半个小时也没啥,初升的太阳光线斜斜地洒在很大的水面上,反射出暖暖的金光。浑然一色的水面罩住了水下的一切,给人危险的错觉。突然噔的一下,爱妮娅触礁搁浅了。这时再看船的左右,珊瑚礁似乎触手可及,五颜六色的鱼悠游自在,对爱妮娅的突然入侵毫不理会。我们试着用马达发力后退,试着用小皮艇在船尾十几米水稍深的地方放下备用锚,再用绞盘拉紧锚绳,无奈爱妮娅二十多吨重的身躯,任凭我们使出吃奶的劲来折腾,也是稳如泰山,岿然不动。查了涨落潮时间表,好在是低潮。干等了两个小时,潮水慢慢回涨,爱妮娅终于浮起来,轻松地驶出浅水,安全地出了海湾。这以后我们格外小心,可不想再犯这种低级傻冒错误了。
 第五晚的锚地在一个叫不出名的小村旁。费了不少劲才在暗礁和深水之间找了个平衡点锚下来,村里的孩子们就划着小木舟又唱又叫地来骚扰了。一贯地见什么要什么,帽子,墨镜,望远镜,潜水镜,书,笔,T恤衫,糖果,等等。给了他们一人一只彩笔,以为就可以打发了。不料来了更多的小船,更多的孩子。船头的孩子抻着脖子往窗口里看,我说没有适合你们的书,他手往窗里一指,居然给我数起舱内书架上的书来了。我说那是英文小说,不是给小孩学英文用的,你们看不懂的。为了证明,我拿了一本厚厚的正在读的小说给他看,所有的孩子都呀呀的点头说就要它。我就纳闷了:他们英文词说不了几个,要这书干啥?看着村中袅袅升起的炊烟,莫不是拿去烧火做饭用吧?书是不能给,那就给几块糖吧。老公一再提醒这样会引来更多的孩子。可是我比较喜欢其中一个女孩,甜甜的很阳光的模样,所以还是给了他们一人两块甘草糖。果不出老公所料,这边糖还粘着牙呢,他们就嚷嚷起来了,把围着海湾里的另一艘单人航行的意大利船奥尔特拉维号(Altrove)的孩子们给引了过来。这回领教了,只好说没有了。一个女孩看着怎么也有十几岁了,会一些英文词,跟老公要香烟。老公说一来我没有烟,二来抽烟不好,你不该抽。她说我不抽,是我爸抽。磨了半天,我们有时间,他们更有时间,就是不走。看着似乎要不到什么了,那女孩便说,我没爸没妈是孤儿,给我点儿钱吧。她这一说,另两个马上也跟着说我也没爸没妈。这刚才还说给她爸要烟呢,这会儿又孤儿了。

 正被这帮孩子闹得脑袋大的时候,救兵来了:澳大利亚的小子号(Chappie)慢慢驶进了海湾。孩子们兴奋得大叫,没等小子号锚好,就呼啦呼啦地围了过去。顿时我们回归清静,踏实地享受夕阳下啤酒的清凉。

 印尼人的友好让所有船友称道。所到之处碰到的当地人都会热情地打招呼,尤其是孩子们。让我想起当初中国刚开放时的情形,孩子们也是喜欢围观老外,不过除了热情搭话,没有一个劲儿要人家东西啊。
 对孩子们的举动我理解大概是文化的因素吧,所以没觉得有什么负面影响。不一样的地方,不一样的环境,不一样人民,不一样的习俗,这不就是旅游所追求的境界吗?

作者: 橡树村    时间: 2012-9-5 12:45
小孩子围着游客要东西在南非黑人区也很常见的。
作者: 一无所之    时间: 2012-9-5 13:09
,真不知道,你们被小子号解救的时候,你们的表情是怎么样的,呵呵
作者: 漂呀漂    时间: 2012-9-5 22:28
橡树村 发表于 2012-9-4 23:45
小孩子围着游客要东西在南非黑人区也很常见的。

哟,一般都要什么呀?给不给呢?
作者: 橡树村    时间: 2012-9-5 22:32
漂呀漂 发表于 2012-9-5 22:28
哟,一般都要什么呀?给不给呢?

零钱,零食。可以不给的。
我的习惯是帮了忙的会给点小费,价值十几几十美分就好。纯粹要东西的基本上什么都不给。

作者: 漂呀漂    时间: 2012-9-5 22:34
一无所之 发表于 2012-9-5 00:09
,真不知道,你们被小子号解救的时候,你们的表情是怎么样的,呵呵

如释重负啊。后来跟小子号的梅尔(Mel)和白芙(Bev)两口子调侃,感谢他们来的是时候。那帮孩子一直缠着他们到天黑以后才离开,真拿他们没招。
作者: splphm    时间: 2012-9-10 21:57
叙利亚的小孩子也喜欢围观外国人,都很可爱的样子,给了一些东西给小孩,也很开心的样子。




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