爱吱声

标题: 【懒人菜谱20】简易椒盐里脊+盐水鸡+几个爬梯菜 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2012-9-4 04:18
标题: 【懒人菜谱20】简易椒盐里脊+盐水鸡+几个爬梯菜

这道菜不但做法简单,而且可以一次多做点,分包保藏在冻箱里,想吃的时候头天晚上拿出来一煮,第二天下班回家就有道现成的肉菜了~~~特别合适上班族!

答应写这个菜谱很久了,照片也早收集了不少。趁长周末,赶紧把照片都整理出来吧~~~还是看图说话:

在Sam's Club买的里脊肉:

好大一快噢:

太多了,我把它分成三段:一段分三小块,包好冻起来,炒肉片肉丝用:

另一段做了酱油肉~~~这个也算懒人菜,以前写过‘实验报告’,回头再找时间整理重发:)

剩下的也切成大块(粗长条容易入味),加入料酒(1-2大勺)揉一揉,再加花椒和盐(1-3大勺/斤)根据自己的口味掌握:)。还可以加几片生姜和葱白~~~没有就算啦:

加盖放冰箱冷藏(不是冻箱哦:),腌制3-5天。
吃多少煮多少,剩余的用保鲜袋装好,冻箱保存:

冷水入锅,大火烧开后改中火煮30分钟左右就可以了:

等凉了就可以切片上桌啦:

配点贵州的烧烤辣椒面(淘宝网上有卖:),带去爬梯,朋友们都很喜欢:

颜色比较深的就是酱油肉:

上个月国内老朋友来访,出门旅游带着这个肉也很方便噢!

爬梯上颇受欢迎凉面,也可以用这款肉,切丝:

再来一大碗:

这个就是盐水鸡了:

买的大鸡腿,做法完全一样。如果盐放少了,加个葱姜油碟:

做法也超级简单:葱姜剁碎,加点盐拌匀,再倒入冷的(不用加热)橄榄油, 两小时之后就可以用了~~~白斩鸡离不了的调味料:)

好久没上菜了,顺便再贴几个爬梯菜吧:

凉拌苦瓜+杨花萝卜:

女士喜欢的:

凉拌海带根:

蒜油,盐,糖,醋调味,非常受欢迎,再来一盘:

青椒炒卤猪肚:

红烧素鸡:

干贝烧萝卜~~~这个以前也写过‘懒人菜谱’的:

酸辣藕:

茭白(冰冻)炒肉丝:

鸡腿菇:

俺的看家菜~~~扣肉:

用方烤盘来蒸,是跟文学城私房小菜的mary936学的~~~上月底的某个爬梯上,有个朋友说看见私房有个帖子,让人猜哪盘是俺做的菜。俺用ID去查贴子,顺便看见了mary936(可点击)的扣肉。她做的比俺漂亮多了,而且这个蒸具让俺大受启发!

这就是分享的魅力所在~~~我常觉得,自己得到的,总是比付出的多呢!

这一大盘,很快就只剩下垫底的一点霉干菜了:

最后上汤~~~烤了火鸡招待远方来的朋友,大得好评。不过忘了拍照。
火鸡架子后来请客时炖了汤~~~过滤后加鱼丸白菜冬笋等~~~一大锅都喝完了:

好久没贴这么多照片了,真累啊~~~希望大家喜欢!!!

作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-9-4 04:39
大半夜的……
作者: 即晴    时间: 2012-9-4 05:24
很实用!谢谢分享。
作者: 梦晓半生    时间: 2012-9-4 06:17
抗议,不许叫懒人菜,够我吃一个月了。

咸水鸡怎做?看样子不是白切。

扣肉好像皮炸过?不象煎的。我一直头疼怎样做到入口即化那种质地,得蒸6小时以上。
作者: sylvia    时间: 2012-9-4 07:15
这么多好菜!
这盐水鸡用什么刀可以切得这么整齐?
作者: 容易    时间: 2012-9-4 07:48
刀功了得!
作者: 山菊    时间: 2012-9-4 09:10
梦晓半生 发表于 2012-9-3 17:17
抗议,不许叫懒人菜,够我吃一个月了。

咸水鸡怎做?看样子不是白切。

哼哼~~~小梦就是个不仔细看贴的主!

首先,咸水鸡的做法帖子里已经讲过了~~~跟里脊肉一样的。其实里脊肉的做法正是借鉴了咸水鸡的做法。

其次,扣肉的‘详细’做法早就在清谈贴过~~~肉皮当然是炸的,还教过如何炸皮:(

作者: 没事哼两句    时间: 2012-9-4 09:40
嗯,都想尝尝
作者: nightcat    时间: 2012-9-4 10:08
至今还在吃素的猫不小心来错了地儿。。。。。吃不消啊!吃不消。
凉面的盘子挺好看的,当然凉面更是色香味俱全,隔着电脑都能感觉到。
作者: 小糊    时间: 2012-9-4 11:08
啊呀呀呀,一地的口水啊,让我如何面对楼下食堂的清水挂面啊
作者: 潜了又潜    时间: 2012-9-4 11:48
里脊肉以前除了煎大排,就是炒肉丝,这么腌了煮或蒸倒是个好办法,能多吃几顿
作者: 雪个    时间: 2012-9-4 12:02
那个肉煮30分钟后不会咸味都没了?
作者: 浪人    时间: 2012-9-4 12:17

作者: 包子饺子    时间: 2012-9-4 13:22
我最稀罕这个看家菜了
作者: 狗尾草    时间: 2012-9-4 16:28
一边看一般吞口水,没出息啊!
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-9-4 17:07
正是下班时分,看着就饿啊。没这么煮肉吃过,一定要试试,很简单啊!
作者: 飞烟    时间: 2012-9-5 08:52
扣肉太诱人了,比我在饭店里吃的都好看。那个里脊肉跟着学学。:)
作者: 巴山    时间: 2012-9-5 20:18
昨天学着把里脊腌上了,期待中
作者: 山菊    时间: 2012-9-6 00:26
nightcat 发表于 2012-9-3 21:08
至今还在吃素的猫不小心来错了地儿。。。。。吃不消啊!吃不消。
凉面的盘子挺好看的 ...

吃素是习惯还是为减肥啊?

为减肥的话要斟酌哦~~~营养不良的后果也很严重:)
作者: 山菊    时间: 2012-9-6 00:31
雪个 发表于 2012-9-3 23:02

这个就看你的用盐量了~~~第一次别做太多,多做几次就能掌握适合自己的盐量了:)

煮的时候水也别太多,淹过肉就好。如果感觉不狗咸,煮完先别急着捞出来,加点盐在汤里,泡一会等它入味。

作者: 丁丁咚    时间: 2012-9-6 01:28
好多好吃的,而且刀工很漂亮,鼓掌鼓掌!

你这扣肉提醒我了,我准备更彻底一点,下次直接用烤箱代替蒸锅,做个烤箱版的扣肉试试。

作者: 山菊    时间: 2012-9-6 01:53
丁丁咚 发表于 2012-9-5 12:28
好多好吃的,而且刀工很漂亮,鼓掌鼓掌!

你这扣肉提醒我了,我准备更彻底一点,下次直接用烤箱代替蒸锅, ...

我也正想这个问题~~~朋友送了我一个很重的那种锅,我已经用它试验过红烧肉和排骨还有鸭子了,都很成功。扣肉呢,这个‘扣’字不可少,烤箱就比较难办~~~先看你的吧:)
作者: puber    时间: 2012-9-6 10:23
里脊好吃。
作者: yuanyuan88    时间: 2012-9-6 12:00
在城里已经流过很多口水了:)
作者: 潜了又潜    时间: 2012-9-6 15:43
雪个 发表于 2012-9-4 12:02

也可以改成蒸,就是简单的腌肉了,炒也应该别有风味。
作者: 二郎神    时间: 2012-9-6 19:37
扣肉看起来就非常好吃,还有那个丸子。

扣肉、丸子、小排,都是好吃的。

唉,饿了,去酒馆找点东西吃
作者: 流水无情    时间: 2012-9-7 03:05
好久没看见姐姐贴新菜了, 做得好, 拍得也好, 看着就很有食欲.
作者: hfly47    时间: 2012-9-14 23:13
扣肉太赞了!!
作者: 水杉    时间: 2012-9-15 01:09
hfly47 发表于 2012-9-14 23:13
扣肉太赞了!!

又学习了,偶现在把这个搬到扇骨来做。扇骨一个,加大料、糖、鸡精、酒、盐,清水炖。感觉不错。
作者: 梦晓半生    时间: 2012-11-4 12:04
椒盐里脊不是炸的吗?求烤炉或其他方法做一般餐馆里炸的菜。

看同志们烤鸭烤鸡烤排骨,就是没机会自己也试验试验。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-11-22 07:40
感恩节临时抱佛脚的看过来~~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2