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标题:
海上花絮(40)
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作者:
晨枫
时间:
2024-6-24 04:06
标题:
海上花絮(40)
订的是民宿。想住在村里,贴近感受民俗,不想住酒店。
携程上订了一间,号称雕花大床,还是复式的楼上楼下,三天的价才周庄的一天,就是它了。后来晚上发现,空调机坏了,只好换了一间。也行,楼上楼下的楼梯只有巴掌宽,晚上看不清、走不稳摔一跤就不好玩了。
村里七拐八拐,很不好找地方。根据携程上的导航,七走八走一直到村外也没有找到。赶紧电话找老板。老板拖着拖鞋就来接我了。其实宏村没多大,我走岔了也没多远。民宿其实就在月沼,汪家祠堂隔壁。
这里也有很多拍汉服照的,但不比周庄更多。大概到了极限就是到了极限了。这些汉服店估计钱不好赚,一笔生意自然好肥,但竞争太多,有钱谁不抢着赚啊。
要是不熙熙攘攘、人潮汹涌,宏村其实是非常漂亮的。中国最美乡村不是吹的。
南湖不大,流水不腐,那道拱桥和一溜粉墙黛瓦真是百看不厌。村中月沼是神来之笔,半圆形的池塘本身就很特别,团团围住的徽州大院层层叠叠的马头墙很好看,粉白斑驳的高墙则诉说着时光的故事。
徽州曾经是商贾要道,出过很多富商,胡雪岩就是徽州出生的。文化也很发达,出过很多中举官员。光宗耀祖是中国儒商的最高境界,徽州土豪竞相营造豪宅不奇怪。
进入近现代后,徽州一下子被江浙取代,被时间冻结了。后来打仗都不往这里过,实在是因为本身不是政经要地,也不再是交通要道。直到现在,才被“重新发现”,“时间机器”感很强烈。
这也是徽州的魅力所在。现代化后,味道就没有了。
但现代化也在悄悄地渗入徽州,很多民宿外观还是很传统,但内部完全现代化了。在风格上,与其说是现代化的徽州风格,不如说是本土话的日本风格。不过这不违和,日本风格本来就是植根于与唐宋中国风格的,现代汉风也可以说是简约的复古风。
一些豪宅改装为民宿,有的改装很成功。十间房就是其中之一。要是早知道,或许就订这里了。小院中间是一个矩形池塘,养着几条鱼。前厅用透空屏风分隔,既有分隔,又很通透,还互相借用空间,使得不大的空间感觉并不逼仄。原来楼上的闺房则改造成客房了。
宏村里有很多“堂”。有的是豪宅,有的是学堂、祠堂。徽州豪宅有一定之规。进门是一小院,砖雕门后是一天井,中间是大堂,两侧围着的是厢房,楼上则是一圈闺房。门窗、栋梁上极尽精雕细琢之能事。
徽州木雕是一绝,木工精美超过北京故宫。实际上,故宫栋梁上画的多,雕的少。徽州则是雕的,基本上没有画的。
徽州建筑的木梁也不是直通通的,而是胖鼓鼓的,中间高一点,两端下垂一点,人称冬瓜梁。大概还有一点力学上的道理,而不仅仅是装饰性的。
斗拱还是斗拱,但柱子的笼头很讲究,很多漂亮的狮子头。
木窗木门上透雕了很多花卉、人物,可惜文革中红卫兵把大量的人物头都铲掉了,还好破四旧没有把整个木雕统统铲掉,大概嫌费事。很多人家也想方设法把精美木雕保留下来,比如挂革命标语、贴毛主席像等。
徽州建筑的马头墙很有特色,也很耐看。这是房屋的侧墙,也称山墙,呈中间高、两头低的品字形,而不是中国建筑里更加常见的人字顶山墙。据说这是徽州建筑为防火而设计的。密集村庄里最怕火灾。砖墙相对防火,高出屋顶的马头墙起到一定的隔离火灾的作用,所以愿意并非装饰,但久而久之,成为徽州建筑的特色了。
各家都挂上古老的对联,大多是吃亏是福、求人不如求己之类,看似格言,其实看多了很套路。
不过老宅深深的天井似乎对排除暑气有奇效,阴凉得很。可能是高高深深的天井有烟囱效应,加强了凉爽低空空气和暑热地表空气之间的对流。
有意思的是,一众开放的宅院看下来,已经没感觉了。早餐的地方老板说,他家宅院是宏村最大,随便看。还真是,更加原生态,看着就有感觉。
以为入夜后,游人会少一点。和周庄一样,入夜后游人一样很多。只有一下雨,街上才人少了。
雨中的宏村其实更美,尤其是傍晚下雨之后,回到僻静乡村的时候了。石板街湿漉漉的,映照着红红绿绿的灯光,弯弯曲曲通向幽深的远方。石板街旁沿墙根的小溪的哗哗声终于不再被人声掩盖,偶尔还有小鱼跳跃的声音。
早晨的宏村也很美,不过和周庄一样,才六点多,游人已经出动了,只是旅游车的大队人马还没有到,写生的学生也还没有出动。
一到8点,隔壁汪家祠堂已经充满用扩音器复读那些骗旅游者的说辞的声音了。
作者:
老票
时间:
2024-6-24 15:33
有照片就更好了啊~~
作者:
晨枫
时间:
2024-6-25 00:16
老票 发表于 2024-6-24 01:33
有照片就更好了啊~~
随后就到。纯文字出贴快嘛。
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