爱吱声

标题: 简单说一下我为什么怀疑“文革结论” [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2023-2-21 01:41
标题: 简单说一下我为什么怀疑“文革结论”
目前土共对文革是全面否定的,说是十年浩劫,崩溃边缘,云云。对此我高度怀疑。就凭中国直进五常,你就不能说文革期间的土共一无是处。当然还有别的,比如葛洲坝。。。我这算是反党言论了吧,无所谓。我这是先起个头,后面还有
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2023-2-21 02:13
等。
作者: 晨枫    时间: 2023-2-21 03:24
不是一直说三七开吗,没有全面否定啊。
作者: 可梦之    时间: 2023-2-21 03:37
晨枫 发表于 2023-2-21 03:24
不是一直说三七开吗,没有全面否定啊。

那是说毛三七开。毛的三分错里大头就是文革吧。如果文革都三七开了,毛岂不是一九开了
作者: 晨枫    时间: 2023-2-21 03:43
可梦之 发表于 2023-2-20 13:37
那是说毛三七开。毛的三分错里大头就是文革吧。如果文革都三七开了,毛岂不是一九开了 ...

哦,说得对,我记错了。
作者: 孟词宗    时间: 2023-2-21 05:33
一般来说,太祖武皇帝杀得人头滚滚,太宗文皇帝就得宽松柔和否定太祖的做法,然后贪官污吏遍地,接下去到世宗宪皇帝就又要严查吏治,重用酷吏,改革制度,接下去高宗纯皇帝就十全武功了。

汉高祖杀功臣,文帝接位后就说坏事都是吕后干的。文帝为政宽容,到景帝和武帝前期就成批使用酷吏了。

唐太宗不杀功臣,武则天就得杀个血流成河。

明太祖对贪官剥皮实草,朱棣篡位后文人就得把明太祖说成大杀功臣。

清朝康熙执政时间太长。前期文治武功都很好,后期就开始厌政,放任王公贵族贪污腐败,到雍正不得不搞财政改革并收拾吏治。

文革从实践来说,是一场失败的不成熟的社会实验。受到冲击的,主要是当时的官僚群体和知识分子。而这两者在太祖死后掌握了话语权。邓要树立自己的权威,必然要让这二者发泄对太祖时代的不满。

这里的问题,并不是太祖在文革里斗了多少当时的官僚群体和知识分子,而是太祖要把这二者的地位人为拉平到普通劳动群众一样,甚至更低,以防止这些人蜕变为新的统治阶级和统治阶级附庸。但邓的上台逆转了这个趋势,这些人为了给自己的蜕化寻找理由,自然要把文革说的一钱不值。
作者: huma    时间: 2023-2-21 05:39
孟词宗 发表于 2023-2-21 05:33
一般来说,太祖武皇帝杀得人头滚滚,太宗文皇帝就得宽松柔和否定太祖的做法,然后贪官污吏遍地,接下去到世 ...

哥哥,知识分子有个狗屎话语权了。你当今上算知识分子了啊?历朝历代文人墨客都没有话语权,只是摇尾巴的狗罢了
作者: 孟词宗    时间: 2023-2-21 06:14
huma 发表于 2023-2-21 05:39
哥哥,知识分子有个狗屎话语权了。你当今上算知识分子了啊?历朝历代文人墨客都没有话语权,只是摇尾巴的 ...

知识分子是附庸,但知识分子尤其是文人,不敢正面对抗,往文章里暗暗塞私货还是做惯了的。例如司马迁写《史记》把刘邦到武帝写成啥了。明明没有战功,一天到晚打败仗的李广不但专门立传,还给吹上了天。而卫霍立下不世奇功,到他笔下看去不值一文。
作者: 雷达    时间: 2023-2-21 10:17
huma 发表于 2023-2-21 05:39
哥哥,知识分子有个狗屎话语权了。你当今上算知识分子了啊?历朝历代文人墨客都没有话语权,只是摇尾巴的 ...

学得文武艺,货卖帝王家。卖出去了,就是我皇英明;卖不出去的,就是朝廷昏庸。
所谓阉党,除了大头没几个太监,都是读圣贤书的知识分子。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-21 10:43
接着说
(一)关于文革的谎言

我这里说的,都是我自己听到的,不是宏大叙事,而是很细小的,算是坊间传闻吧,我觉得,,,诸位自己判断吧。

1)文革期间,一位大艺术家要去参加一个江青主持的重要会议,说好了有车来接他,结果左等右等车也不来,他怕迟到,就自己骑自行车去了。一路骑得飞快,不幸出了车祸,腿脚落下了残疾。文革结束后,这反倒成了四人帮迫害他的证据。

我跟这位艺术家的子侄辈很熟。小五妹子以前写过一篇小小说,用了一个名字,叫我大吃一惊,以为认识;问了才知道不是一个人。

我不是说这位艺术家人品如何,真的他也是没办法。他手下一大帮徒子徒孙的,都指着他的名头吃饭呢。所以他必须是被四人帮迫害过的。

2)一位中央大干部的儿子,文革中被打的很惨。文革后,我听他的两个中学同学——一个是我舅舅,一个是后来的一位“高干”——聊起这事,都说他活该。文革初期,这家伙当着全校尿了一泡,又逼着老师(也许是校长?)喝掉。后来造反派起来了,把这家伙打得死去活来,,而且“有其父必有其子”。

改革开放后,这混蛋儿子得了势,搞农奴制那一套,还被竖立成全国先进,直到闹出人命,,他也没受到应有的惩罚。

3)我高中时的一个老师,说当年他们学校一帮红卫兵揪斗过陈景润,陈在他们的皮带的威胁下瑟瑟发抖。红卫兵叫他证明勾股定理,他吓得一句话都说不出来。。。后来我跟高中的物理老师聊起这事,物理老师说是纯扯淡。再后来互联网兴起,我查过,大概其,陈景润是被江青罩着的。

。。。先说到这

作者: huma    时间: 2023-2-21 15:15
七月群山 发表于 2023-2-21 10:43
接着说
(一)关于文革的谎言

我对文革极为痛恨,
给你举个例子,文革时期我外公下发农村,在农村接受农民的再教育,农民发现老头会修桥补路,把老头视为珍宝。当地县委书记知道后对老头极为重视,被城里的领导知道了,立刻又揪回城里接受工人阶级的再教育。工人阶级对老头不错,老头在工地却被后来化为工人阶级的一部分的国内顶尖大学的某同学诬告,幸亏有老工人证明。否则不判个十年八年,甚至枪毙都有可能。七六年后平反回京,又是这帮领导,左右设卡不让老头调走,说什么省里需要你这个总工程师,各种刁难。
最他妈的不要脸的事,当初诬告者要出国,又恬着脸央求老头写推荐信。
文革后拍的电影,其中大部分是真实的事情。一点都没有艺术的提炼和拔高,还有好多我家人经历过的事情,现在想想那些人怎么能够做得出来
四川的李某人,可以问问他对得起四川的老百姓吗
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2023-2-21 15:46
huma 发表于 2023-2-21 15:15
我对文革极为痛恨,
给你举个例子,文革时期我外公下发农村,在农村接受农民的再教育,农民发现老头会修 ...

这是人性次
作者: huma    时间: 2023-2-21 15:55
勤劳工作的猪 发表于 2023-2-21 15:46
这是人性次

人性,这不是特殊事例.很普遍的现象.我看是党性差
作者: 史节    时间: 2023-2-21 16:00
对文革是全面否定的,但对文革期间不是全面否定的。80年代的教科书和官方文件就是这么写的,不应把文革期间视为一片黑暗。

历史决议是这么写的:”正是由于全党和广大工人、农民、解放军指战员、知识分子、知识青年和干部的共同斗争,使“文化大革命”的破坏受到了一定程度的限制。我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,其中包括一些新铁路和南京长江大桥的建成,一些技术先进的大型企业的投产,氢弹试验和人造卫星发射回收的成功,籼型杂交水稻的育成和推广,等等。在国家动乱的情况下,人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全。对外工作也打开了新的局面。当然,这一切决不是“文化大革命”的成果,如果没有“文化大革命”,我们的事业会取得大得多的成就。“
七月的观点是明确符合党的决议的观点,怎么能称为反党言论了?可见有些观点被歪曲到了何种程度。
作者: 可梦之    时间: 2023-2-21 16:45
我没经历过文革。但接触到一些社会黑暗后,真恨不得有个方法把这些社会毒瘤剃掉。

像陈宏友这种人渣,有没有办法早点把他挖出来?还需要学生勇敢的站出来,这是我们大人的耻辱。
作者: 豪哥豪哥    时间: 2023-2-21 19:19
月经话题。阅。
作者: tanis    时间: 2023-2-21 20:55
我对文革极为痛恨,
给你举个例子,文革时期我外公下发农村,在农村接受农民的再教育,农民发现老头会修 ...

因为各种的乱象。 所以极大的放大了人心中的恶。
作者: huma    时间: 2023-2-21 23:45
tanis 发表于 2023-2-21 20:55
因为各种的乱象。 所以极大的放大了人心中的恶。

从76年到改革开放,从拨乱反正到安定团结,从文革到稳定是压倒一切的大事,从改革创关到现在成为世界上属一属二的大国,中国人心中的恶放大还是缩小了。
伟人曾经说过
1,要教育人民
2,干部是决定性因素

作者: 黄序    时间: 2023-2-22 00:32
我个人对七月兄主贴的理解是:能否质疑TG全面否定文革的结论。

中学政治课讲到这个结论时,我曾经问过老师,咱不是说要讲辩证法吗?不是说任何事物都要一分为二吗?怎么到了文革就必须全面否定呢?文革不能一分为二吗?这么做和当时批判的“两个凡是”在本质上有什么区别呢?

实际上一直到大学我和小伙伴们都和政治老师们有过类似的讨论,老师们无一例外都是支支吾吾跟我们捣浆糊。
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 00:37
比我年轻的朋友,基本没有亲身经历过文革。大家对文革的印象,大多来自改开语境下接受的灌输,包括来自TG本身的灌输。问题是改开以后否定文革是官方的政治正确,符合当时执政者的政治利益和需要。而当时绝大多数的文艺作品,小说也好电影也罢,不论表现形式如何,包括表面上显得十分尖锐的那些,实际上都是符合甚至迎合那种政治需要的,那我们是否还能把这些当作解读文革的可靠依据呢?

也有部分朋友经历过文革,或者是能接受到来自家庭和亲友的信息,对文革形成了自己的看法。我是可以理解很多信息绝对是基于真实经历的,但是这些经历就是文革的全部么?它们是不是文革期间独有的,甚至是我们中国独有的黑暗面呢?

我是觉得可以有空间怀疑和讨论的。

作者: 黄序    时间: 2023-2-22 00:40
七月兄举的那个例子,高干子弟撒了泡尿逼老师喝,后来被造反派修理了。文革后摇身一变成了受害者,获得了极大的政治和经济利益。其实这种例子很普遍,从大跃进到文革,很多恶行,包括反人类的法西斯恶行,其始作俑者不乏在文革中被打倒的例子,但他们重新攫取权力和话语权后,把锅都甩给别人,自己这一派倒成了救赎者,享受着大众特别是知识分子的顶礼膜拜。

作者: 黄序    时间: 2023-2-22 00:56
二共对文革的全面否定和对本党创始人事实上的批判,短期内确实达到了执政者想要的效果,压制了党内的反对派,巩固政治地位和权力,甚至惠及家庭子孙,一家一个副部级。长期看有没有冲击政权的基本面和合法性?是否导致了后来的大事件?要不要对国际共产主义运动的衰落和失败负有责任?我看都可以怀疑和讨论一下。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-22 01:16
黄序 发表于 2023-2-22 00:56
二共对文革的全面否定和对本党创始人事实上的批判,短期内确实达到了执政者想要的效果,压制了党内的反对派 ...

基本上就是我想说的。。我还想补充一点,很可能不对:就是二共上台后弄乱了军队,给后面的巨贪们打下来了基础
作者: 七月群山    时间: 2023-2-22 01:24
我对文革极为痛恨,

完全没问题啊。如果你外公的遭遇发生在民国时期,你就会痛恨民国,如果发生在去年,你必定痛恨“今上”。很正常。

作者: 黄序    时间: 2023-2-22 01:40
说到国际共产主义运动我想起一件事。

几年前芝交有一场音乐会,演奏现代作曲家William Schuman的第九交响曲,这位和十九世纪的德国作曲家Robert Schumann不是一回事。这部作品是为纪念二战末期意大利的一起纳粹大屠杀事件牺牲者而作。演出前主办者找了几位欧美的历史学家,音乐学者和记者搞了个讲座。几位嘉宾就坐在舞台上讨论,结尾有观众问答环节。

有一位老美观众走到麦克风前先来了一段对纳粹的抨击,然后话锋一转提到苏联,说红军二战末期推进到中欧,其后又维持了数十年的军事存在和政治影响力,对欧洲的民主产生了极大的破坏,就差直接把苏联和纳粹划等号了。

这时我意想不到的事情发生了,这位老兄的发言受到了全场的嘘声。

台上那位欧洲的历史学家显然同意多数观众的立场,等大家安静后他发表了一番评论,大意是说恰恰是苏联的影响力,包括后来意共和法共等左翼势力的存在,才真正促进了欧洲的思想独立和民主进程,哪儿像现在政界和思想界早已经蜕变成帝国的一家独大了。
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 01:47
这个视频是大指挥家托斯卡尼尼指挥美国NBC交响乐团的演出,多少反映出当时思想界的多样性:

http://www.youtube.com/watch?v=2OPvWFDzDlA

那时候的左倾跟现在的白左可不是一回事。
作者: 史节    时间: 2023-2-22 01:52
黄序 发表于 2023-2-22 00:32
我个人对七月兄主贴的理解是:能否质疑TG全面否定文革的结论。

中学政治课讲到这个结论时,我曾经问过老师 ...

你的政治老师水平不高,事物的性质是由其内部矛盾的性质决定的,一分为二是要多角度看问题,而对于固定的角度而言,其定性就是一定的,否则就成了事物性质没法确定的诡辩了。文革总体上来说是需要全面否定的,这个全面指的是总的判断,就像你难道不要全面否定裹小脚吗?但到具体问题和具体情景来说,自然不能一概而论。不能说毫无进步,也不是没有发展。
能不能质疑全面否定文革的结论,可以,但要拿出整体的证据。如果有整天都证据来推翻历史决议的相关依据,当然可以。而以某个具体事件,或是某些正面的东西就否定这个结论,那是不够的。如果按照这个逻辑推演下去,49年之前的社会要不要全面否定?不否定的话,是不是要质疑中国革命的合理性?而这个套路这些年,我们见的少了吗?上海滩的风花雪月,于是旧中国就那么风情万种,中国革命便成了一条错路的论证你没见过?
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 01:57
史节 发表于 2023-2-21 11:52
你的政治老师水平不高,事物的性质是由其内部矛盾的性质决定的,一分为二是要多角度看问题,而对于固定的 ...

“文革总体上来说是需要全面否定的”,这是谁的需要?

比如二共全面否定文革的话术里说的,“文革中的成就和进步和文革本身无关,是广大工农兵群众的自身努力造成的云云”。

这它说无关就无关了?凭什么啊?就凭上下嘴唇一碰么?

49年前的社会凭什么要全面否定啊?
作者: 阿忙    时间: 2023-2-22 02:13
黄序 发表于 2023-2-21 12:40
说到国际共产主义运动我想起一件事。

几年前芝交有一场音乐会,演奏现代作曲家William Schuman的第九交响 ...

苏联的影响如果那么重要,为什么苏联自己没有形成思想独立和民主进程,反而是西欧形成了?那个音乐家的观点明显偏离事实,不比那个恨苏联的观众好到哪里去
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 02:23
阿忙 发表于 2023-2-21 12:13
苏联的影响如果那么重要,为什么苏联自己没有形成思想独立和民主进程,反而是西欧形成了?那个音乐家的观 ...

您大概没有理解我的意思,我恐怕也很难进一步解释了。我在这个楼里只想做一些陈述,再表达一些疑问,尽可能不做主观判断,大家各抒己见。
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 02:45
文革期间我也很小,只对后期的事情有一些记忆。印象比较深的是大字报,批林批孔和反击右倾翻案风那些内容倒不太记得了,毕竟离日常生活比较远。我能记得的是单位里群众对领导的批判,批判特权、任人唯亲和走后门等等,都指名道姓而且是实名发表,我们那帮孩子看了后大为惊讶,怎么革委会主任们还有那么多埋汰事。

有一段时间大字报的议题集中在上山下乡上,讨论谁家的孩子可以免下,这个也让人大开眼界。谁能免下是有政策规定的,但难免有黑箱操作的空间,于是相关群众就把各家孩子的情况用大字报列出来,让大家公开评判。这个讨论的参与者非常踊跃,意料之中的是众矢之的往往都是领导的孩子,谁让他们黑箱操作的空间大呢。

最后产生的是争议最小的名单,然后给要下乡的孩子每人送一个脸盆一套毛选,敲锣打鼓地送走。

作者: 豪哥豪哥    时间: 2023-2-22 02:51
黄序 发表于 2023-2-22 02:23
您大概没有理解我的意思,我恐怕也很难进一步解释了。我在这个楼里只想做一些陈述,再表达一些疑问,尽可 ...

你可以在家庭管理中先试行文革思想,看看老婆孩子怎么收拾你。

要是没成家可以创业,以文革思路搞管理,没准就会成第二个华为。
作者: 黄序    时间: 2023-2-22 02:57
还有是有关政治学习的记忆。

父母是双职工,经常晚上一起去单位参加政治学习。一般单位幼儿园这时候会安排老师看孩子,有时不知道什么原因幼儿园排不出人,我就跟着父母一方去参加学习。他们科室里的同事大概觉得我们也听不懂什么不碍事,没谁对带孩子开会表示异议。

偏偏我还多少能记得一些内容。

比如有一次讨论某个两报一刊的社论,主任念一遍请大家讨论,就有人提出社论里面中央的某个说法是否妥当。主任问能不能详细说说,有个带黑边眼镜两眼放光的叔叔站起来侃侃而谈,最后用一句斯大林语录做结尾。

主任再次确认“斯大林说的是吧?”,“对!”。

于是大伙陷入沉思......

作者: 黄序    时间: 2023-2-22 03:20
我第一次出国是去新加坡,在国立大学图书馆里见到很多中文书籍。书上大多带有南洋大学图书馆的收藏章,显然是从那里接收过来的。话说南洋大学因为思想左倾被李光耀关闭,众多校产转移到国大,这是另外一个话题了。

这些中文书籍里有很多当年红卫兵编辑的党内走资派的黑材料,主要是高级干部本人和家属搞特权和生活腐化的内容,相当具体详尽。虽然我不至于对这些材料轻信全信,但联系到改开之后这些被解放的走资派及其家属被曝光的各类腐败现象,应该说还是有一定的参考价值,也就不难想象当年打倒走资派的做法在社会上是具备一定的群众基础的。

作者: huma    时间: 2023-2-22 03:27
七月群山 发表于 2023-2-22 01:24
完全没问题啊。如果你外公的遭遇发生在民国时期,你就会痛恨民国,如果发生在去年,你必定痛恨“今上”。 ...

嘿嘿,反而是民国时期没有斯文扫地。就是这样,老头也从来没有说过共产党坏话,一直写入党申请书直到六四。我外婆也是从来没有说过共产党的坏话,经常倒是和我们讲,民国的社会不公,一条我印象最深的是,抗战后物价飞腾,每次一拿到钱,老太太立刻就骑上车,把钱换成实物。那时候什么东西都比钱值钱。还好薪水里还有一部分是银元
作者: 松叶牡丹    时间: 2023-2-22 05:29

只能说狂热的群体运动很容易被利用。在群体中,个人容易丧失理智和自我意识,有的极端狂热分子会丧失最基本的人性。煽动狂热群体运动是非常危险,容易失控的玩火行为。(比如川普)
作者: 史节    时间: 2023-2-22 08:46
黄序 发表于 2023-2-22 01:57
“文革总体上来说是需要全面否定的”,这是谁的需要?

比如二共全面否定文革的话术里说的,“文革中的成 ...

第一,这个需要是判断的意思,一般叙述观点的时候,相当于必须,必需,语气有所不同罢了。你在偷换概念。
第二,有关文革与否,与对文革总体性质的判断的话题无关,他们的关联性,在决议当中有清楚的论述。这种瓜蔓话题无边的方法,也是诡辩一个手段。
第三,49年前的社会从其主要方面来说,要全面否定。我的这个观点表达已经很清楚了。凭什么,凭其反动,凭其阻碍社会发展,凭其对全民的不公,凭其逆历史潮流而动,如果连这种历史常识都没有,那么也就不配讨论这个问题了。而你在树稻草人,或者压根理解不了我的观点表达是什么。

如果你想搞清楚论述的观点的具体含义的话,我想我解释的很清楚了。如果你以诡辩为能事,那我也的确没时间奉陪。
我可能错怪了你的老师们了,他们可能很清楚的表达了观点,而你沉浸于以诡辩为能事的叙述中不能自拔,在老师以关爱的眼神中,你以他们在遮遮掩掩而自嗨。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-22 11:59
史节 发表于 2023-2-22 01:52
如果按照这个逻辑推演下去,49年之前的社会要不要全面否定?不否定的话,是不是要质疑中国革命的合理性?

我说呢,不能全面否定49年之前的社会,因为,那是历史前进重要环节,也是中国革命的重要环节。后来推翻旧社会建立新社会,就是这段历史的延续。同样的逻辑,“改革开放”也用不着从“全面否定文革”中获得合理性。

我举得例子,不是说我想以偏概全,恰恰相反,我想做的是补充。

我想说,改革开放有好的方面也有坏的方面;文革很可能也是。

作者: 七月群山    时间: 2023-2-22 12:49
史节 发表于 2023-2-22 08:46

请别误会,我逐条回复,不是“打脸”或者“诡辩”,是讨论,是想搞清楚。

第一,这个需要是判断的意思,一般叙述观点的时候,相当于必须,必需,语气有所不同罢了。你在偷换概念。

如果叙述不准确,就不能怪别人“偷换概念”。

我举我自己的例子:我说抢麦学生是革命小将,结果@indy 很不满,觉得我是抹黑那个学生。我本心当然不是抹黑那个学生,但是我的叙述有问题,就不能怪indy同学。

第二,有关文革与否,与对文革总体性质的判断的话题无关,他们的关联性,在决议当中有清楚的论述。这种瓜蔓话题无边的方法,也是诡辩一个手段。

同样的,这里的“文革与否”,我不明白你的意思,我认为你没有讲清楚,你这段论述会引起歧义。

第三,49年前的社会从其主要方面来说,要全面否定。我的这个观点表达已经很清楚了。凭什么,凭其反动,凭其阻碍社会发展,凭其对全民的不公,凭其逆历史潮流而动,如果连这种历史常识都没有,那么也就不配讨论这个问题了。而你在树稻草人,或者压根理解不了我的观点表达是什么。

“49年前的社会”,是你提出的非常个性化的概念,而不是一个得到普遍认同的概念;我认为,你指的是“黎明前最黑暗的时刻”,而别人可能会认为是1949年往前推至北洋甚至晚清的更长的历史阶段。所以我认为,你的解释并不清楚。所以,你也不应该说别人“诡辩”。

作者: 七月群山    时间: 2023-2-22 13:36
阿忙 发表于 2023-2-22 02:13
苏联的影响如果那么重要,为什么苏联自己没有形成思想独立和民主进程,反而是西欧形成了?那个音乐家的观 ...

我认为你并不了解苏联。当然我也不敢说我就了解很多。由于中共和欧美的宣传导向,我们不了解苏联是很正常的。而且由于俄罗斯的宣传导向,今天的俄罗斯人都不敢说真的了解苏联。

西欧思想独立?西欧民主?我想你是搞错了。当时的西方主流叙述,民主是坏东西。西德是联邦德国,东德才是“民主”德国;南朝鲜是大韩民国,北朝鲜才是“民主”的那个。。。

我前两年搜索了一些荷兰的情况,才知道二战后,同样是抵抗纳粹的英雄,共产党包括左翼的抵抗战史,是被刻意打压消声的,连出版回忆录都曾被禁止;相反,纳粹的遗老遗少们,在战后有二三十年的时间里,相当活跃,甚至按照法律领政府津贴呢,这个津贴不是补助救济,而是退休工资的性质。

作者: 史节    时间: 2023-2-22 15:20
七月群山 发表于 2023-2-22 12:49
请别误会,我逐条回复,不是“打脸”或者“诡辩”,是讨论,是想搞清楚。

1 两个需要,读一遍就知道不是一个意思。就算第一个表达的不清楚,第二个的诱导意味也太浓了。这用倒打一耙吗?
2 联系上下文不难明白说的是啥。
3 任何概念都可以进行个性化理解,说白了就是偷换概念,而这恰恰诡辩的套路,还要再次倒打一耙。
作者: 史节    时间: 2023-2-22 15:24
七月群山 发表于 2023-2-22 11:59
我说呢,不能全面否定49年之前的社会,因为,那是历史前进重要环节,也是中国革命的重要环节。后来推翻旧 ...

以偏概全,那么“全”说了吗?
补充,那么主要的方面承认了吗?
49年社会我的表述是“49年前的社会从其主要方面来说,要全面否定。” 你把主要方面几个字去掉,你应该明白这在理解上代表着什么,如果说其他地方我有表示不清的问题,那么这个问题上,我的表述很清楚啊。
作者: indy    时间: 2023-2-22 20:27
七月群山 发表于 2023-2-21 23:49

扣帽子本身就是文革遗风,热血青年不只是文革才有吧
作者: tangotango    时间: 2023-2-22 21:28
七月群山 发表于 2023-2-21 10:43
接着说
(一)关于文革的谎言

你这些例子都是小儿科,连文革的皮毛都不算。我妈是北师大女附中的学生,他们学校造反派学生把拿铜扣皮带把校长打死可是板上钉钉,谁也否认不了的。当时北航“天派”和地大”地派“互相武斗,搞到周总理亲自出来调停,还好我爸当时是地大”保皇派“没资格参加这种武斗。东北四川有兵工厂的地方不同造反派别把军用武器拉出来打仗。这些都是我家长辈亲身经历的。
作者: tangotango    时间: 2023-2-22 21:30
勤劳工作的猪 发表于 2023-2-21 15:46
这是人性次

文革就是引发了人性的最黑暗面,从而证明了这种群众运动是毫无前途的。
作者: tangotango    时间: 2023-2-22 21:33
huma 发表于 2023-2-21 15:55
人性,这不是特殊事例.很普遍的现象.我看是党性差

千万别以为党性能改变大多数人的人性,最多能改变一小撮先进分子,问题是这一小撮先进分子不可能占满所有的领导岗位,也就是说,指望官僚作为一个阶层全体都党性高于人性是压根不靠谱的。
作者: tanis    时间: 2023-2-22 23:24
七月群山 发表于 2023-2-22 13:36
我认为你并不了解苏联。当然我也不敢说我就了解很多。由于中共和欧美的宣传导向,我们不了解苏联是很正常 ...

嗯嗯~ 西方当时不是主要宣传自己自由么~ 民主是给苏联这边的~
作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 00:10
indy 发表于 2023-2-22 20:27
扣帽子本身就是文革遗风,热血青年不只是文革才有吧

在我的语境里,文革小将并不是贬义词。
作者: indy    时间: 2023-2-23 00:19
七月群山 发表于 2023-2-22 11:10
在我的语境里,文革小将并不是贬义词。

很少见有正面积极用“文革”来形容的,比如,不会没有听说过文革余孽,十年浩劫吧
作者: togo    时间: 2023-2-23 00:26
tangotango 发表于 2023-2-22 05:28
你这些例子都是小儿科,连文革的皮毛都不算。我妈是北师大女附中的学生,他们学校造反派学生把拿铜扣皮带 ...

宋彬彬宋要武她们这一代那时候就是祸害,现在是他们和他们的下一代仍然是中国的祸害
作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 00:54
indy 发表于 2023-2-23 00:19
很少见有正面积极用“文革”来形容的,比如,不会没有听说过文革余孽,十年浩劫吧 ...

所以我承认我的叙述错误。在我家,我哥和他的同学们都当过红小兵,他们都是文革小将,从来没有觉得有啥。我曾经觉得他们很左很傻,后来就理解了,敬佩了。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 01:12
史节 发表于 2023-2-22 15:24
以偏概全,那么“全”说了吗?
补充,那么主要的方面承认了吗?
49年社会我的表述是“49年前的社会从其主 ...

我当然承认文革有很多的坏与恶,还有荒唐,我怀疑的是对文革的全面的否定。我读过的伤痕文学不多,一百个人的十年,还有老鬼的回忆好像叫血色浪漫。。。但我不信,那些坏的恶的就是百分之百的文革

==改正==

是《血色黃昏》,不是血色浪漫
作者: indy    时间: 2023-2-23 01:15
七月群山 发表于 2023-2-22 11:54
所以我承认我的叙述错误。在我家,我哥和他的同学们都当过红小兵,他们都是文革小将,从来没有觉得有啥。 ...

理解,个人经验个人感受当然是没有问题,不过现在网上用小将老将称呼人绝非什么好意善意。。。所以您既然用了这个词又没有一开始说明白您的用法之不同,自然会引来无数口水也得准备好应付之是不是
作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 01:22
tangotango 发表于 2023-2-22 21:30
文革就是引发了人性的最黑暗面,从而证明了这种群众运动是毫无前途的。 ...

法国大革命也算吧?美国独立战争后的清算,应该也是人性的最黑暗面。还有圈地运动等等。只要给人性一个机会,它就给你刷新黑暗的底线。
作者: dozhou    时间: 2023-2-23 01:36
文革阶跃
作者: dozhou    时间: 2023-2-23 01:37
可梦之 发表于 2023-2-21 03:37
那是说毛三七开。毛的三分错里大头就是文革吧。如果文革都三七开了,毛岂不是一九开了 ...

毛不是一九开,0-10开.
作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 07:20
tangotango 发表于 2023-2-22 21:28
你这些例子都是小儿科,连文革的皮毛都不算。我妈是北师大女附中的学生,他们学校造反派学生把拿铜扣皮带 ...

这事我以前听说过一耳朵,刚才又查了一下,,,我要是穿越回那个年代,也要去造反,狠狠惩治这帮狗东西。
作者: semtex    时间: 2023-2-23 09:44
既然是革命,自然有受损的一方。而受损的后来都占了话语权。所以这个结论在哪一边也是明显的。
作者: tangotango    时间: 2023-2-23 09:48
togo 发表于 2023-2-23 00:26
宋彬彬宋要武她们这一代那时候就是祸害,现在是他们和他们的下一代仍然是中国的祸害 ...

如果你的祖父辈没有提着头闹革命,那就不要嫉妒人家的孩子享受特权;如果你的父辈90年代没有南下广东做生意、没有买上交所的股票,那就不要抱怨自己不是富二代;如果你自己没在2016、2008、甚至2003年前买北上广深的房子,那就不要抱怨自己背的房贷重。富贵险中求,该冒险的时候就得冒险才能完成阶层上升。造反派不过是一些想要上位的野心家忽悠一堆热血政治小白,用小白们的血帮自己实现了夺权的野心而已。如果因为有人搞特权或贪腐,就可以直接私刑处死的话,那不如直接退回氏族部落社会算了,谁人多拳头大谁说了算。
作者: 可梦之    时间: 2023-2-23 10:12
dozhou 发表于 2023-2-23 01:37
毛不是一九开,0-10开.

可不敢这么说。一九开都不知道捅了多少人的肺管子了。一定要强调他的错误,错误,错误!
作者: togo    时间: 2023-2-23 10:20
tangotango 发表于 2023-2-22 17:48
如果你的祖父辈没有提着头闹革命,那就不要嫉妒人家的孩子享受特权;如果你的父辈90年代没有南下广东做生 ...

没看懂这是在说什么。是给打死校长的红卫兵洗地吗
作者: 匿名    时间: 2023-2-23 10:43

....................

作者: 七月群山    时间: 2023-2-23 10:48
tangotango 发表于 2023-2-23 09:48
如果你的祖父辈没有提着头闹革命,那就不要嫉妒人家的孩子享受特权;如果你的父辈90年代没有南下广东做生 ...

不同意。。。等一下,“特权”和特殊待遇,不是一个概念吧,我们得先说清楚。比如军烈属的特殊待遇,不同级别的待遇差别,等等
作者: 常挨揍    时间: 2023-2-23 20:05
看了感慨满多的,文革吧不从整风说起怎么也得说到精兵简政吧。
再说到历朝历代中央与地方争权夺利也没啥区别。
可能的区别就是:毛泽东,真正发动了群众(在大家还没饿到要造反的情况下。虽然也差不多了)
作者: tanis    时间: 2023-2-23 21:02
togo 发表于 2023-2-23 10:20
如果因为有人搞特权或贪腐,就可以直接私刑处死的话,那不如直接退回氏族部落社会算了,谁人多拳头大谁说了算。

我感觉意思是恰恰相反~
作者: smileREGENT    时间: 2023-2-23 22:14

https://www.bilibili.com/video/BV1EY411x7KR/

2分50秒到3分20秒

就把一切交给时间吧。

作者: 龙血树    时间: 2023-2-23 22:40
看看某不圆女士的武汉疫情日记,就知道那些对文革的控诉有多么可靠了。撰文者不外同一批人,同一种人。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-24 01:24
龙血树 发表于 2023-2-23 22:40
看看某不圆女士的武汉疫情日记,就知道那些对文革的控诉有多么可靠了。撰文者不外同一批人,同一种人。 ...

毛主席教导我们,没有调查研究就没有发言权。我没看过方方的日记,和软埋。你看过?
作者: dozhou    时间: 2023-2-24 01:50
七月群山 发表于 2023-2-23 01:12
我当然承认文革有很多的坏与恶,还有荒唐,我怀疑的是对文革的全面的否定。我读过的伤痕文学不多,一百个 ...

幽默的是,这些作者都是官二代军二代,他们受的苦其实都是普通人的正常生活,所谓的牛棚,干校比普通人家生活质量好多了。更幽默的是一些打砸抢的先锋好像都宜粗不宜细的滤过了,在改开后高高在上。
作者: dozhou    时间: 2023-2-24 01:57
indy 发表于 2023-2-23 00:19
很少见有正面积极用“文革”来形容的,比如,不会没有听说过文革余孽,十年浩劫吧 ...

文革阶跃, 农村合作医疗,大寨
作者: dozhou    时间: 2023-2-24 02:06
七月群山 发表于 2023-2-23 01:12
我当然承认文革有很多的坏与恶,还有荒唐,我怀疑的是对文革的全面的否定。我读过的伤痕文学不多,一百个 ...

我当然也承认文革有很多的坏与恶,但这些并不比改开后的坏与恶更多,更坏,更荒唐, 反而是更少,因为医疗人员比例,自杀率,死亡率,人均期望寿命的增长速度等硬指标都是那十年好,逻辑上讲不通。
作者: 老西儿    时间: 2023-2-24 02:52
关于葛洲坝建议看一下林一山回忆录。
http://www.wphoto.net/qianbei/article/ts/show/articleid/16913/
作者: dozhou    时间: 2023-2-24 05:04
可梦之 发表于 2023-2-23 10:12
可不敢这么说。一九开都不知道捅了多少人的肺管子了。一定要强调他的错误,错误,错误! ...

毛的所谓错误是我们缺乏他那样的高瞻远瞩,没有几十年根本理解不了,他说谁是走资派,那人自己都觉得委屈,过几十年,恐怕那人自己都不好意思了。毛最大的错误还是太仁慈了。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-24 05:59
dozhou 发表于 2023-2-24 01:50
幽默的是,这些作者都是官二代军二代,他们受的苦其实都是普通人的正常生活,所谓的牛棚,干校比普通人家 ...

关于“牛棚”,我听过的说法是,牛棚有两种,一种是系统部门统一规划的,规模大管的人多,重视思想改造,触及灵魂不触及皮肉;一种是单位私设的拘禁设施,被关押者随时抓出来批斗。干校应该是比牛棚条件好多了,人身自由也不受限制。
作者: tangotango    时间: 2023-2-25 15:49
togo 发表于 2023-2-23 10:20

就是字面意思。
作者: tangotango    时间: 2023-2-25 15:53
七月群山 发表于 2023-2-23 10:48
不同意。。。等一下,“特权”和特殊待遇,不是一个概念吧,我们得先说清楚。比如军烈属的特殊待遇,不同 ...

特权可以从法律和规定上消除,但不可能从现实中消灭。比如红二代红三代、富二代富三代在工作中收到父辈的朋友们、战友们、下属们的特殊照顾,这种人脉资源是不可能因为纸面规定就被拉到跟普通子弟公平竞争的。
作者: tangotango    时间: 2023-2-25 15:57
常挨揍 发表于 2023-2-23 20:05
看了感慨满多的,文革吧不从整风说起怎么也得说到精兵简政吧。
再说到历朝历代中央与地方争权夺利也没啥区 ...

毛的发动群众在建国前和在文革中是两个不同路子。在建国前,是通过党的各级组织发动群众,对群众发起革命的方向是完全有组织有纪律约束的;在文革中,是踢开党组织从最高领袖直接号召群众搞运动,运动方向翻来覆去他自己也难以控制,不同背景、不同目的的造反派别你方唱罢我登场,很好滴符合了《乌合之众》中描述的那种民粹主义、暴民政治的特性。
作者: tangotango    时间: 2023-2-25 16:03
dozhou 发表于 2023-2-24 01:50
幽默的是,这些作者都是官二代军二代,他们受的苦其实都是普通人的正常生活,所谓的牛棚,干校比普通人家 ...

很多打砸抢的先锋最后没有被清算是邓的意思。因为文革中不同派别轮番互相迫害,积怨太深,如果文革结束后按照所有被迫害人家属的要求算总账的话,那估计得再来一遍大清洗,不同派别再斗一轮可能造成整个国家的继续动乱和更深的伤痕。所以他要求大家向前看不要再翻旧账。
作者: tangotango    时间: 2023-2-25 16:04
dozhou 发表于 2023-2-24 02:06
我当然也承认文革有很多的坏与恶,但这些并不比改开后的坏与恶更多,更坏,更荒唐, 反而是更少,因为医疗 ...

请给出数据支持及数据来源。
作者: 七月群山    时间: 2023-2-25 20:56
tangotango 发表于 2023-2-25 15:53
特权可以从法律和规定上消除,但不可能从现实中消灭。比如红二代红三代、富二代富三代在工作中收到 ...

直觉上“特权”不是人脉资源那么简单,需要更狭义更明确的定义。普通子弟也可以有独特的人脉资源。
作者: dozhou    时间: 2023-2-25 21:09
tangotango 发表于 2023-2-25 16:04

这些都是公开的数据,Google一下,不行就chatgpt
作者: dozhou    时间: 2023-2-25 21:18
tangotango 发表于 2023-2-25 16:03
很多打砸抢的先锋最后没有被清算是邓的意思。因为文革中不同派别轮番互相迫害,积怨太深,如果文革 ...

清理三种人了解一下,空军二次文革看一看,只是这些都和改开初期广东的几万个手指,海南省的上万东北妹一样被默默的忽略
作者: dozhou    时间: 2023-2-25 23:38
阿忙 发表于 2023-2-22 02:13

我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们来过。
作者: tangotango    时间: 2023-2-26 11:00
dozhou 发表于 2023-2-25 21:09
这些都是公开的数据,Google一下,不行就chatgpt

你主张的,你自己举证,否则读者可以认为你缺乏证据或证据来源不可靠。
作者: tangotango    时间: 2023-2-26 11:09
dozhou 发表于 2023-2-25 23:38
我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了 ...

二战结束后,西欧上台的属于之前反战的社会民主党流派,其根源可以追溯到共产主义的第二国际。虽然苏共、中共不承认人家是共产主义运动的后人,但是人家本身是吸收了社会主义思想的。战后西欧缓解阶级矛盾、劳资矛盾,也可以是社民党反思纳粹上台及二次世界大战教训的结果,未必是跟苏联对抗的功劳。社会科学很难找到相关性和因果性的直接对应关系,用煽情代替难以论证的因果,没啥意义。
作者: 常挨揍    时间: 2023-2-26 15:15
七月群山 发表于 2023-2-24 05:59
关于“牛棚”,我听过的说法是,牛棚有两种,一种是系统部门统一规划的,规模大管的人多,重视思想改造, ...

牛棚的名字是从“牛鬼蛇神”来的,倒不是指什么建筑标准。
作者: dozhou    时间: 2023-2-26 21:38
tangotango 发表于 2023-2-25 16:04

中国适龄儿童入学率简表
年限 入学率(%)
1952 49.2
1953 50.3
1954 51.5
1955 53.8
1956 62.6
1957 61.7
1958 80.3
1959 79.3
1960 76.4
1961 63.4
1962 56.1
1963 57.0
1964 71.1
1965 84.7
1974 93.0
1975 95.0
1976 96.0
1977 95.5
1978 94.0
1979 93.0
1980 93.0
来源:中国教育大事典1949-1990,p324. 刘英杰主编,浙江教育出版社
中国普通中学招生统计表 招生数(万人)
年限 初中; 高中
1949 34.1; 7.1
1950 50.1; 10.8
1951 80.6; 9.1
1952 124.2; 14.1
1953 81.8; 16.1
1954 123.6; 19.5
1955 128.2; 22.1
1956 196.9; 37.4
1957 217.0; 32.3
1958 378.3; 56.2
1959 318.3; 65.6
1960 364.8; 67.8
1961 221.8; 44.7
1962 238.3; 41.7
1963 263.5; 43.4
1964 286.6; 43.8
1965 299.8; 45.9
1966 272.7; 20.7
1967 198.3; 13.6
1968 648.5; 63.0
1969 1023.4; 103.6
1970 1176.3; 239.0
1971 1234.9; 321.3
1972 1247.1; 479.0
1973 1139.0; 452.0
1974 1345.1; 541.1
1975 1810.5; 633.1
1976 2344.3; 861.1
1977 2367.7; 993.1
1978 2006.0; 692.9
1979 1727.8; 614.1
1980 1550.9; 383.4
1981 1412.7; 327.8
1982 1363.1; 279.3
1983 1317.1; 259.8
1984 1302.5; 262.3
1985 1349.4; 257.5
1986 1386.6; 257.3
1987 1394.3; 255.2
1988 1340.4; 244.3
1989 1309.3; 242.1
1990 1369.9; 249.8
来源:中国教育大事典1949-1990, p337,338. 刘英杰主编,浙江教育出版社

作者: dozhou    时间: 2023-2-26 22:00
tangotango 发表于 2023-2-26 11:00
你主张的,你自己举证,否则读者可以认为你缺乏证据或证据来源不可靠。 ...

https://www.macrotrends.net/countries/CHN/china/death-rate
作者: 七月群山    时间: 2023-2-26 22:38
dozhou 发表于 2023-2-26 22:00
https://www.macrotrends.net/countries/CHN/china/death-rate

我从这组数据没看出反映“大跃进饿死人”的情况,我是不是看错了?
作者: dozhou    时间: 2023-2-26 23:06
七月群山 发表于 2023-2-26 22:38
我从这组数据没看出反映“大跃进饿死人”的情况,我是不是看错了?

真要死几千万,6亿人口,那岂不是家家戴孝,要不就是这几千万人都是死绝户了,有点统计学知识的都知道,怎么可能。
作者: dozhou    时间: 2023-2-26 23:13
七月群山 发表于 2023-2-26 22:38

当年统计了半天各地,才报上来一百万。
作者: 石工    时间: 2023-2-26 23:21
dozhou 发表于 2023-2-25 10:38
我们走后,他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了 ...

【辟谣】切·格瓦拉不是理想主义者,这段话不是他说的!
https://www.bilibili.com/video/B ... 37fc61c669c620779da

格瓦拉没说过这话。

被阉割过的中国人想当然地阉割烈士并且给他穿上和谐的裤衩,这是2000年的中国话剧《切格瓦拉》里强加给切格瓦拉的。他自己必然不会同意。

《西行漫记》里徐海东早就给出了答案,集体枪杀和贩卖女奴,才是“我们走后”,“他们”会干的事情。

作者: dozhou    时间: 2023-2-26 23:25
石工 发表于 2023-2-26 23:21
【辟谣】切·格瓦拉不是理想主义者,这段话不是他说的!
https://www.bilibili.com/video/BV1bi4y1F7pL/? ...

我可没说是格瓦拉说的,我只是觉得这个说法更接近事实。
作者: 石工    时间: 2023-2-26 23:27
dozhou 发表于 2023-2-26 10:25
我可没说是格瓦拉说的,我只是觉得这个说法更接近事实。

这恰恰更不符合事实。事实是丢出一根骨头让大家去抢。
作者: dozhou    时间: 2023-2-26 23:31
石工 发表于 2023-2-26 23:27
这恰恰更不符合事实。事实是丢出一根骨头让大家去抢。

对,我的表达不严谨,应该是:他们会给你们修学校和医院,会提高你们的工资,这不是因为他们良心发现,也不是因为他们变成了好人,而是因为我们作为对立面存在。
作者: tangotango    时间: 2023-2-28 20:02
dozhou 发表于 2023-2-26 21:38
中国适龄儿童入学率简表
年限 入学率(%)
1952 49.2

正好说一下这个统计数字:
入学率的列表里,1966-1973的入学率缺失。
根据中国普通中学招生统计表,1966-1976每年适龄入中学的人口基数是多大?由此得出的入初中、高中比例是多少?
还有,1966-1976的中国中学是在上课学习吗?还是在每天搞政治运动?我妈是老三届高中生,66年起就全班上山下乡劳动了,直到76年后参加招工。所以66-76年入学的学生存在学校教育吗?还是空有一个学生身份什么也没学?
作者: tangotango    时间: 2023-2-28 20:40
dozhou 发表于 2023-2-26 22:00

请问这个死亡率说明什么?例如,1963-1979是我国人口出生的高峰,最多时一年生3000多万新生儿,因此死亡人口比例会被大量新生人口补偿掉,而从2018年后新生儿断崖式下降,因此从这年起按全部人口算的年死亡率会不断上升。如果要找到准确的因果性,需要找到年度非正常死亡人数、年度人口平均预期寿命这些数字。
作者: tangotango    时间: 2023-2-28 20:53
tangotango 发表于 2023-2-23 09:48

说到剥削阶级,要不是欢迎国外的剥削阶级来我国开工厂剥削,我们现在还凭票供应自行车缝纫机手表电视。我们现在开的上性能很好又不贵的国产车也得感谢比亚迪吉利长城的老板们,除非你想不开要买北汽品牌的工业垃圾。
      左派的理论呢,我年轻时也信的很,公平吗谁不想要。但是实际实行起来呢,都是一地鸡毛,除了便宜了一群煽动青年的领导。
作者: tangotango    时间: 2023-2-28 21:05
七月群山 发表于 2023-2-25 20:56
直觉上“特权”不是人脉资源那么简单,需要更狭义更明确的定义。普通子弟也可以有独特的人脉资源。 ...

美国藤校招生可以直接说优先招校友子弟亲戚、或者有大人物推荐信的,这可算是赤裸裸的特权了,但是人家私立机构自己说了算。中国的大都是公办机构,特权肯定不敢落在纸面上,全是潜规则,比如烟草石油金融单位优先招内部职工子女,按照内部人的条件量身定做录取条件的。这就是为什么我用“人脉”来代替,当然这个太窄了,其实什么高干病房、政府居住大院、豪华办公楼、特供水果蔬菜粮食烟酒、严格来说都算特权。
      普通子弟的人脉不知道指的是啥?
作者: 红茶冰    时间: 2023-2-28 23:06
我个人对十年的观点是,赶紧把十年的档案解密了,是人是鬼一目了然。
我敢说某些人在当时的所作所为已经不是让人瞠目结舌了,是完全颠覆这些人自己立下的人设。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2