爱吱声

标题: 标准谁来定 [打印本页]

作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 07:37
标题: 标准谁来定

二十大开完了,习总定于一尊。

虽然我个人反对外省,防疫做的不好就要负责任。但很多人攻击的定于一尊,我要好好想想。

定于一尊,为什么不好?因为缺乏制约,会独裁,会犯错误,绝对的权利导致绝对的腐败。理所当然。

西方文明源头,希腊柏拉图写的《理想国》中,最好的制度是什么?集权、分权,哪个是更好的制度,这个谁来定?

在美加生活了近二十年。享受了制约的好处,也饱尝了制约的弊病。欧洲人民也许感悟更深点吧。

换个名词:团结。是不是就听起来好多了。是独裁 vs 民主,还是团结 vs 分裂,事实如何界定,这个话语权在谁手里?

习的水平如何,和默克尔、特朗普、普金、马克龙、(英国最近有影响力的首相是谁?)相比,能打多少分?

也许大部分习的反对者并不是因为他能力不行,而是他能力太行了。是因为他的方向走“错”了,能力越大,“破坏力”更大。

内外反对者所恐惧的,不仅仅是习,更是害怕那个被深锁污蔑的教员复活吧。居然有人胆敢为了泥腿子,把旧贵族一扫而光,不管牺牲和破坏;把新贵族打压改造,不论曾经的同袍之情,立国之功。

那些盘在民脂民膏上吃的脑满肠肥的蛀虫们,害怕定于一尊。那些慷慨批发996福报的权贵们,不甘心于闭嘴。那些挣着百万千万的人,羡慕着美国同行挣得多得多,心里各种不满。他们向往的生活,戛然而止。愤怒,咆哮,不能开历史倒车!

当“为人民服务”字迹渐渐淡去,当创新遇到巨头和资本的天花板,当贫富越来越悬殊。强大的背后已现无数的蚁穴。人间呼唤孙大圣,扫尽一切害人虫。变则通,当初改革,如今改变,老路子不行了,不如换换。

打着红旗反红旗,斗地主变成斗群众,这种伎俩用了数千年。这才是真正的战斗,伴随着滔天的噪声。

百余年来,我们民族受尽屈辱,东亚病夫的牌匾没了,心中的牌匾还在。近百年的奋斗,我们民族触底反弹,我们是最强者,没有之一。病夫 vs 强者,谁来评定?让时间来评判。百年之后,外邦来朝。我们的走过的路无数人借鉴,我们的制度被奉为圭臬。

这是梦幻吗?在粪水四流的中世纪古城里,谁能想到不过百年后就将创造世上最强的文明;在被打到维也纳城下的时刻,他们自己相信把敌人打成病夫并统领全球吗;在数千个城邦一堆乡长县长打成一团的时候,谁能想到这种没办法不妥协制衡的制度成了后世不容置疑的普世价值。

我们民族数千年来一直引领人类文明,虽然有暂时的低谷,但把十数亿人民团结起来了,就必能创造更大的辉煌,为人类文明做出应有的贡献。

让他们去说去吧,说我们这也不行,那也不对。谁走在了正确的道路上,谁在蒙圈打转;谁真正团结起来,谁打着联盟的旗号撕逼使绊子,历史终将拨开迷雾让人看清。应该就在不远的将来,我自信能看见。

改革的春风将我吹向了大洋彼岸。是时候回来了。

作者: togo    时间: 2022-10-30 08:19
标题: D

可花之。
作者: huma    时间: 2022-10-30 08:23
请问打倒了旧贵族,难道新贵族就没有了吗!
作者: 老福    时间: 2022-10-30 08:23
问题不是修仙,问题是封神。作为中国人,我担心的是领袖+yes-man的组合。大船走错方向的话掉头太难了。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 08:27
huma 发表于 2022-10-30 08:23

吃饱了饭就不会饿了吗?

没有完美的制度,没有万世的王朝。能把当前问题解决了好过继续拖下去。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 08:30
老福 发表于 2022-10-30 08:23
问题不是修仙,问题是封神。作为中国人,我担心的是领袖+yes-man的组合。大船走错方向的话掉头太难了。 ...

路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样的二十大。集权是有风险,内斗更有风险。西方选举是从两个烂苹果中选一个不那么烂的,类似道理。哪里有只有好处没有坏处的选择呢。做了选择,就明确的走下去,别一直犹犹豫豫浪费了机会。
作者: huma    时间: 2022-10-30 08:41
可梦之 发表于 2022-10-30 08:27
吃饱了饭就不会饿了吗?

没有完美的制度,没有万世的王朝。能把当前问题解决了好过继续拖下去。 ...

新贵族会让你把制度完美了,你这是断人财路的
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 08:46
huma 发表于 2022-10-30 08:41
新贵族会让你把制度完美了,你这是断人财路的

所以改革/变法历来很难。但是不改变,老贵族就会不把人当人,百姓就活不下去,最后大乱洗牌。
作者: 老福    时间: 2022-10-30 08:47
可梦之 发表于 2022-10-30 08:30
路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样 ...

真有人能所有的领域都亲自领导吗?连主席很多具体的事都放手。你真不担心吗?
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 08:53
老福 发表于 2022-10-30 08:47
真有人能所有的领域都亲自领导吗?连主席很多具体的事都放手。你真不担心吗? ...

你也说了,没人能所有领域都亲自领导。领导最重要的素质就是选择适当的人去做适当的事。而信任就是非常重要的一个因素。

要团结,不要分裂。要信任,不要内斗。西方制度内斗太厉害了,已经不适应当今世界了。最起码不再适应还要努力奋斗才能登顶的中国。一个公司,一群资质尚可但团结有可能把公司做大,但一群很牛逼但互相不服的人肯定把公司搞黄。所以我虽然个人反对外省,但一个团结信任的领导集体,是做事情所需要的。
作者: huma    时间: 2022-10-30 09:12
可梦之 发表于 2022-10-30 08:46
所以改革/变法历来很难。但是不改变,老贵族就会不把人当人,百姓就活不下去,最后大乱洗牌。 ...

哈哈,现在的新贵族把人当人吗!就说出国吧,相信你是考出去的。可以查查,今上的前任是怎么出去的,内蒙王的孩子是怎么出去的罗点点是怎么出去的,一些新贵族的孩子是怎么出去的。新贵族相信你么,新贵族相信社会主义么,新贵族们读清贫么
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 09:29
huma 发表于 2022-10-30 09:12
哈哈,现在的新贵族把人当人吗!就说出国吧,相信你是考出去的。可以查查,今上的前任是怎么出去的,内蒙 ...

所以要打倒新贵族。我支持。
作者: 老财迷    时间: 2022-10-30 10:23
外省,防疫做的不好就要负责任
---这个最让我失望。
作者: 半瓶摇    时间: 2022-10-30 10:24
可梦之 发表于 2022-10-30 08:30
路子都是逼出来的。当初宪政走通了,就没有后来的民国和新中国。如果胡温当初把问题解决了,也不会有这样 ...

完全同意,不同的内外部条件,选择不同的道路。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-30 10:32
道路正确与否,只有盖棺论定等后人评说,拭目以待吧,就近一百年的一尊而言来说,希特勒也曾经是德国人民的大救星,毛泽东确实是把中国拉出了泥潭,但又扔进了另一个漩涡,普京在俄罗斯到底做的怎样,只有乌克兰战争结束才能知晓,习近平可能和这三个都不完全像,到底是怎样的一尊,再过20年再看吧
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 10:54
半瓶摇 发表于 2022-10-30 10:24
完全同意,不同的内外部条件,选择不同的道路。

没有完美的、普世的制度。西方的“民主”制度不是不好,过去几百年人类文明的辉煌少不了它的贡献。但是任何一条路走到黑都是思路。我感觉该换换了。

中国古代一直很成功的,越成功越难转向,所以近代落后了。痛定思痛,我们进行了更深刻的制度转变,选择了一条比西方更适合现在社会的制度(直接采用西方的制度被证明不行)。现在西方制度弊端已经很明显,是我们后来者居上的时候了。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 11:00
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-30 10:32
道路正确与否,只有盖棺论定等后人评说,拭目以待吧,就近一百年的一尊而言来说,希特勒也曾经是德国人民的 ...

盖棺定论同意。但我们只能根据眼前情况和对未来的预判做决定,等不到盖棺定论了。

危机时刻,权利就会趋向集中。罗斯福也比以往的美国总统权力大的多。现在的总统也比华盛顿那时候集权多了。特朗普有潜力成为霍霍美国的恶魔,拜登可能连这个资格都没有。人类历史也无数次证明,只有团结的名族才有更大的概率生存下来,一盘散沙,互相内斗的,往往被淘汰吸收。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-30 13:11
可梦之 发表于 2022-10-30 11:00
盖棺定论同意。但我们只能根据眼前情况和对未来的预判做决定,等不到盖棺定论了。

危机时刻,权利就会趋 ...

在我看来中美必有一战,而且不会是核大战,而且这次战争就是是在不太远的将来,就是说我们有生之年会看到,战争(或许不止一次)的结果将决定接下来世界的标准究竟是什么,说白了就是成王败寇而已。中国所要做的,就是竭尽全力打赢这场战争。而获取更多的盟友,或者阻止美国的盟友实质性的参与这场战争,就是中国获胜的唯一可能。美国绝对不会等到中国的实力可以比美国和盟友加起来还要强时才挑起这场战争的。所以一尊不一尊并不重要,重要的是中国做了什么,就目前而言,我觉得中国的外交策略相当的失败,这个责任,恐怕目前是需要一尊来负的
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 13:21
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-30 13:11
在我看来中美必有一战,而且不会是核大战,而且这次战争就是是在不太远的将来,就是说我们有生之年会看到 ...

恰恰想反,我倒是觉得继续之前的消气外交才是失败。

我不觉得中美之间会有大规模战争。两个国家都是伟大的,都是有足够智慧的。如果一方疯了的话,先看看弹药库里的库存,算算能打几天?
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-30 13:29
可梦之 发表于 2022-10-30 13:21
恰恰想反,我倒是觉得继续之前的消气外交才是失败。

我不觉得中美之间会有大规模战争。两个国家都是伟大 ...

消气外交和战狼外交都不可取,中国外交的精彩真的是在建国头40年,现在根本没有外交,全是内宣。

如果中美真的没有战争的话,中国只要保持这种发展态势,50~100年后自然就不战而胜了,我不信欧美会就这么吞下这个苦果,恰恰是因为有智慧,战争才是不可避免的。库存不够不要紧,前几次世界大战,甚至就算朝鲜和越南战争,哪次是光打库存的,只要大战一开,军火商会全力开动的
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 13:47
我同意现在外交不如刚建国那段。打进敌人内部去。

中美竞争,欧洲还是小心点别被吸血太狠了,还想自己下场?先从义乌囤点电热毯过冬吧。

说到军火商全力开动,我相信有比美国军火商更开心的。

西方不可战胜的神话,70年前已经打破了。对西方实力的迷信,也该破除了。
作者: back    时间: 2022-10-30 15:01
支持!

因为习惯了被资本压地上被摩擦,从而看不惯政治崛起压制资本,进而担心天塌了---这心态也正常,毕竟对于大清末年来说剪辫子就如同割命不是,时代总是会在适合的时候来教育他们怎么做人。
作者: tangotango    时间: 2022-10-30 17:12
       “定于一尊”的危害并不在于习总是否会犯大错误,而是在于整个党、整个官僚体系的风气变差了。自从“不准妄议中央”的指示出台,以及后面的各种高度集权、对官员过分严厉的追责之后,体制内各级官员都形成了一定要唯上、一定不能自己负责任做符合一线情况的决策而要层层请示、宁左勿右等工作作风,这种风气自上而下传播,也导致体制内各部门都日益“一言堂”,没有人敢发表不同意见、全部唯一把手马首是瞻的风气。越是没有不同意见、没有互相监督,腐败只会越严重。最近在香港上市的上海“乒乓响”公司就充分发挥了疫情期间作为官方授权保供企业的垄断优势,在2022年创造了卖菜给政府、零售商、小区团长毛利率高达73%-84%的惊人业绩,你觉得在市场竞争下能有这种事发生?
      就算中央的大方针政策总是正确,也是需要各级党政机关、国企、金融机构、各行各业去落实的,定于一尊而没有合理的分权和激励机制,则任何看似美妙的大政方针都能被执行的一团糟,那么,是否应该让英明神武的习总及其可靠的中央委员朋友们去亲力亲为领导每一个城市、每个部门甚至每个国企的工作呢?指望靠一个不世出的“青天大老爷”为民做主,把所有蛀虫们、权贵们都清除干净,还要保证取代他们的新官员、精英不腐败,请问是毛主席做到过、还是哪个天神或革命导师做到过?或者不行就再来一次文化大革命,把现有政治、经济、文化都砸烂?结果是下乡知识女青年还得性贿赂生产队长以求一个回城的推荐名额。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 17:22
tangotango 发表于 2022-10-30 17:12
“定于一尊”的危害并不在于习总是否会犯大错误,而是在于整个党、整个官僚体系的风气变差了。自从 ...

错误太多,大部分都是成见:
1. 整个党、整个官僚体系的风气变差了
2. 你觉得在市场竞争下能有这种事发生?市场竞争下的乱局,在海外生活过的都不陌生吧。
3. 定于一尊而没有合理的分权和激励机制
4. 让英明神武的习总及其可靠的中央委员朋友们去亲力亲为领导每一个城市、每个部门甚至每个国企的工作

文章更多是整理自己思路。人有不同意见很正常。求同存异。

作者: tangotango    时间: 2022-10-30 17:34
back 发表于 2022-10-30 15:01
支持!

因为习惯了被资本压地上被摩擦,从而看不惯政治崛起压制资本,进而担心天塌了---这心态也正常,毕 ...

读点历史吧。中国从古至今都是官府压制资本,再大的资产,皇上或无产阶级专政一声令下说没就没。草民以为官府压制了资本能给自己长点福利,结果不过是官府宁可自己把海量资本投向本已富得流油的垄断国企也不会发给在疫情中失业或被封锁在小区里的草民。人生要靠自己,别指望政府给你天上掉馅饼。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-30 21:36
可梦之 发表于 2022-10-30 13:47
我同意现在外交不如刚建国那段。打进敌人内部去。

中美竞争,欧洲还是小心点别被吸血太狠了,还想自己下场 ...

我觉得现在集权主义的最大问题是没有解决继承方法的问题。两千年封建制证明,世袭制肯定是走不通的,指定继承人的话,谁知道是不是和你一条心,毛泽东发动文化大革命的根本原因就在于此。最后选了个水平一般,更让人放心的上来,死后又立刻被政变下去。习近平已经69了,最多再干十年吧,不然现在嘲笑拜登的,到时候不知道嘲笑谁呢,到时再看,中国可能会有一个大坎。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-30 23:35
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-30 21:36
我觉得现在集权主义的最大问题是没有解决继承方法的问题。两千年封建制证明,世袭制肯定是走不通的,指定 ...

1. 集权的最大问题不是继承人的问题,没有任何一本政治学课本这么学
2. 两千年封建制证明,世袭制好好的,中国的也比西欧的强太多
3. 想看世袭制去日本看看,爷爷当完孙子当;去美国看看,老布什、小布什,男克林顿、女克林顿,哦这个没成,感谢川王。
4. 文化大革命的根本原因也不是继承人问题,毛没这么说过,毛的反对者也没这么说过。
5. 老人政治是美国嘲讽苏联的。十年后中国可能有坎,老拜登每天都有可能是个坎儿。

按你的逻辑,西方民主制度下继承问题更严重。你看美国先是个脱口秀演员的川王,然后是个拉裤子的拜登。这还算好的,英国的走马灯似的转,一茬不如一茬。要反思,到底怎么了?应该向中国学学。

作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-10-31 00:05
tangotango 发表于 2022-10-30 17:34
读点历史吧。中国从古至今都是官府压制资本,再大的资产,皇上或无产阶级专政一声令下说没就没。草民以为 ...

流水的皇帝,千年的世家。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-31 00:52
可梦之 发表于 2022-10-30 23:35
1. 集权的最大问题不是继承人的问题,没有任何一本政治学课本这么学
2. 两千年封建制证明,世袭制好好的 ...

1. 政治学从来不是课本上的东西,而是现实
2. 世袭制好好的,怎么现在全都不世袭了呢?
3. 欧美这个根本不是世袭制,世袭制不是说后代可能当政,而是后代一定当政,而且有明确的继承顺序,现在世界上除了朝鲜,再没有一个世袭制了
4. 不是因为老毛觉得继承人和他不是一条心了,他一次次的发动革命是干嘛,真的是与人斗其乐无穷么,这和中国封建时代的废太子是一个路数。
5. 西方的问题不是继承问题,而是谁上台都改变不了目前的颓势,除非世界局势发生重大改观,先破后立。目前西方选举制可以清晰的选出让大家接受的继任者,哪怕是川总这种能获取美国近半数人心的人都无力改变这个制度,就可见这个制度的稳定。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 01:02
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 00:52
1. 政治学从来不是课本上的东西,而是现实
2. 世袭制好好的,怎么现在全都不世袭了呢?
3. 欧美这个根本 ...

1. 那各大高校政治学系解散吧
2. 你说两千年封建社会,这个前提下世袭制挺不错的。现在不是封建社会了,不过日本有天皇,英国有查理三世,欧洲一堆王室,封建余孽没清算啊。
3. 后代一定当政才算世袭的话,中国也没有。日本还是算,后代基本都当政,还是高官,不一定是首相罢了。美国也差不多了。
4. 他一次次发动革命都是为了废太子?秋收起义的时候为了废谁?蒋介石是太子?你不知道这个世界除了权力斗争还有个叫革命理想的东西?
5. 谁上台都不管用,这不正说明西方制度烂透了?赶紧反思,赶紧改啊,还守着老黄历干啥!选举制可以让总统获得近半数人心,但另一个角度不是有多一半人反对还能上台吗?

作者: semtex    时间: 2022-10-31 01:06
现在集权是大趋势吧。都为了开片儿做准备。
集权最高是一尊了。当然很多做不到,那没办法。
至于一尊的坏处,以后再说了。顾眼前吧。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 01:15
semtex 发表于 2022-10-31 01:06
现在集权是大趋势吧。都为了开片儿做准备。
集权最高是一尊了。当然很多做不到,那没办法。
至于一尊的坏处 ...

赶紧把台湾问题解决了吧。虽然现在不是最好的时机。但实在是烦透了台独的嘴脸,苍蝇一样围着你嗡嗡嗡。
作者: semtex    时间: 2022-10-31 01:50

WW的问题,打下来,需要治理(HK),需要面对西方的制裁(大毛)。
这俩都比较麻烦。
关键是打下来到底啥好处呢?看不到特别大的。感觉TG不会做这种赔本买卖。

现在美方的舆论是WW就几年的事,11在第三任会解决。
美方还不停的怂恿大毛动战术核武。
我是不理解为啥。不过11这个人一贯是后出手。看不出他会跟着美方跳舞。

现在主要问题对外有美方的各种战。对内需要找到新的来钱的路子。以前靠出口/房地产,现在两个都有了问题。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 05:05

团结说起来当然很好听,如果真团结当然也有用。
但是人的思想真的能统一吗?
为什么要以这部分人的理想团结,而不是团结起来为那一批人的理想奋斗?就是你的标题原话:标准谁来定?

另外,不说话不等于团结。批评也不等于不团结
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 05:47
机器猫 发表于 2022-10-31 05:05
团结说起来当然很好听,如果真团结当然也有用。
但是人的思想真的能统一吗?
为什么要以这部分人的理想团结 ...

实在是没看明白想说啥。
作者: 老福    时间: 2022-10-31 06:20
可梦之 发表于 2022-10-31 01:15
赶紧把台湾问题解决了吧。虽然现在不是最好的时机。但实在是烦透了台独的嘴脸,苍蝇一样围着你嗡嗡嗡。 ...

引用孙子几句话:
主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。合于利而动,不合于利而止。怒可以复喜,愠可以复说,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明主慎之,良将警之。此安国全军之道也.

当然,如果你也像某位朋友,认为这又是”正确的废话“,那也就这样了。
作者: 老福    时间: 2022-10-31 06:22
semtex 发表于 2022-10-31 01:50
WW的问题,打下来,需要治理(HK),需要面对西方的制裁(大毛)。
这俩都比较麻烦。
关键是打下来到底啥好 ...

已经看透了,他到第四任也解决不了。所以安啦。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 06:28
可梦之 发表于 2022-10-31 05:47
实在是没看明白想说啥。

就是谁来定团结的目标?
我们两个对这个社会的期望完全不同,谁来决定我们两个应该团结起来为了你期望的社会而努力还是为了我期望的社会而努力?
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 07:21
老福 发表于 2022-10-31 06:20
引用孙子几句话:

所以我做不了主啊,我会情绪化。我要是统帅就会害了人。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 07:24
机器猫 发表于 2022-10-31 06:28
就是谁来定团结的目标?
我们两个对这个社会的期望完全不同,谁来决定我们两个应该团结起来为了你期望的 ...

团结起来,奋斗的目标,有共同富裕,有产业升级,有脱实向虚。这些我都认可。你可以有不同的目标。十几亿人,有不同意见太正常了。团结起大部分人就OK,团结所有人不可能的。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 07:59
可梦之 发表于 2022-10-31 07:24
团结起来,奋斗的目标,有共同富裕,有产业升级,有脱实向虚。这些我都认可。你可以有不同的目标。十几亿 ...

你的“不同”的目标显然不同的程度还不够啊。

希望党不要管那么多的呢?希望能听不同的声音然后自己做决定,而不是别人替我决定什么对我好的呢?希望在执政者不符合自己心意的时候可以至少提出批评的呢?

另外那边希望打倒资本家的呢?希望全国人民资产平均的呢?希望不上班天上掉馅饼的呢?

这些都要团结在一起?

作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-31 08:00
可梦之 发表于 2022-10-31 01:02
1. 那各大高校政治学系解散吧
2. 你说两千年封建社会,这个前提下世袭制挺不错的。现在不是封建社会了, ...

抬杠就没意思了。欧洲那些王室还有政权么,真要有的话,他们还能世袭么?我说的毛发动的革命指的都是建国后的,不管是打倒高岗还是刘少奇,林彪,归根结底都是对接班人不放心的问题,和康熙废太子别无二致。这个也是基本所有非世袭制和选举制的体制的共同问题。不管是世袭还是选举,其实就是提供一个明确的而且可以被当时所有人接受(但很可能不是最合适的)继承人解决方案。就目前而言,脱离了这两种体制,还没有见到一个真正能贯彻下去,起码100年以上不出政变一类的解决方案。或许中国能走出条新路?不过历史上集权政府非世袭制的失败例子可是数不胜数。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 08:02
机器猫 发表于 2022-10-31 07:59
你的“不同”的目标显然不同的程度还不够啊。

希望党不要管那么多的呢?希望能听不同的声音然后自己做决 ...

所以民主需要集中啊。否则选票都给了那些选钱乱许诺福利,选后瞎折腾把国家搞乱的政客们。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 08:05
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 08:00
抬杠就没意思了。欧洲那些王室还有政权么,真要有的话,他们还能世袭么?我说的毛发动的革命指的都是建国 ...

有点lost了,你的意思是中国现在不是世袭制,应该有世袭制更好?
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-31 08:29
可梦之 发表于 2022-10-31 08:05
有点lost了,你的意思是中国现在不是世袭制,应该有世袭制更好?

就目前而言,选举制仍然是稳定传递制度里面相对比较好的一种。中国目前这种体制有点像罗马帝国五贤帝时期,就是上代领导人指定下代领导人,起码那个也带来了100年的和平政权传递,算是非选举和世袭制里面做的最好的了,中国如果从89年之后算,到目前只有三十多年的平稳政权传递,我们拭目以待看看这能维持到什么时候吧
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 08:36
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 08:29
就目前而言,选举制仍然是稳定传递制度里面相对比较好的一种。中国目前这种体制有点像罗马帝国五贤帝时期 ...

不是说中国隔代指定吗?当然习打破了这个规律。

制度需要传承,需要稳定,但也需要变革,不能一成不变。没有完美的制度,没有普世的制度,因地制宜,因时而变。现在的制度,我觉得还比较适合当前的情况,能够推动社会发展。将来有可能弊端显现,那就需要未来的政治家的智慧去改变。
作者: 料理鼠王    时间: 2022-10-31 09:00
准备回来了?现在其实是个很好的机会,为了赶上,国内肯定是不惜一切来挖人投资。
真能解决问题,什么代价都是值得的。
风口呀!
恭喜恭喜
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 09:01
料理鼠王 发表于 2022-10-31 09:00
准备回来了?现在其实是个很好的机会,为了赶上,国内肯定是不惜一切来挖人投资。
真能解决问题,什么代价 ...

隔离中,闲的发疯
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 09:04
可梦之 发表于 2022-10-31 08:02
所以民主需要集中啊。否则选票都给了那些选钱乱许诺福利,选后瞎折腾把国家搞乱的政客们。 ...

那问题又来了,谁来集中?是谁号称它代表人民就可以来集中?或者谁曾经代表过人民就拥有了永久集中的资格?
标准谁定?你自己问的这个问题,你并没有答案啊

作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 09:10
机器猫 发表于 2022-10-31 09:04
那问题又来了,谁来集中?是谁号称它代表人民就可以来集中?或者谁曾经代表过人民就拥有了永久集中的资格 ...

党啊。

我的答案是,以后标准要中国人自己定了,不是西方说啥是啥了。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 09:21
可梦之 发表于 2022-10-31 09:10
党啊。

我的答案是,以后标准要中国人自己定了,不是西方说啥是啥了。 ...

所以为什么要听党的话?因为要团结
为什么要团结?因为党说了这是为你好

作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 09:29
机器猫 发表于 2022-10-31 09:21
所以为什么要听党的话?因为要团结
为什么要团结?因为党说了这是为你好
...

党领导是历史的选择+带领人民走向富裕。

如果当初空一格给力点,把外国列强打出去,民族资本发展起来,让我们过上好日子。也是一条路。不是没给你机会,没能力怨不得旁人。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 10:04
可梦之 发表于 2022-10-31 09:29
党领导是历史的选择+带领人民走向富裕。

如果当初空一格给力点,把外国列强打出去,民族资本发展起来, ...

我同意这个说法。
但是为啥不让再选了?现在党对国家对宣传的掌控比解放战争的时候弱吗?

那时候人民都能选对

现在是对人民丧失了信心?还是对自己丧失了信心?

一段时间是对的就永远是对的?那中国历史上当世界老大的时候多了去了,为啥不把那些皇帝家的再找回来?

作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 10:10
机器猫 发表于 2022-10-31 10:04
我同意这个说法。
但是为啥不让再选了?现在党对国家对宣传的掌控比解放战争的时候弱吗?

让选啊。国家有人民代表大会,都有选举权和被选举权。党有二十大啊,党内自己选举,非党员没资格掺合。

当然,你可以说这太虚伪了,实际上没的选。美国的选举不虚伪吗?拜登 vs 特朗普,真的是人民选上去的?

为啥中国的选举就是独裁,为啥美国的就是真民主。为啥伊朗的选举是反民主的,为啥沙特的封建王爷是民主的盟友。

因为这是美国说的。但,美国说了不算了。全世界也要民主,让每个国家发表自己的意见。不能再由美国一家独裁了。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-31 10:32
可梦之 发表于 2022-10-31 08:36
不是说中国隔代指定吗?当然习打破了这个规律。

制度需要传承,需要稳定,但也需要变革,不能一成不变。 ...

其实习之所以引得很多人不满,就是因为他在没有明显原因的情况下,打破了一个良好运行了30年的制度,之前的制度国内外华人,除了恨国党,基本都已经接受了。目前这种制度,如何适合当前情况,推动社会发展我真的是不知道,当然我们说什么本来也改变不了什么,但是没有什么理由的情况下为这种改变唱赞歌,我觉得大可不必。中国改开以来四十年的成就有目共睹,可这个和定于一尊可没有什么关系。民主集中制和定于一尊也是截然不同的概念
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-10-31 10:34
可梦之 发表于 2022-10-31 10:10
让选啊。国家有人民代表大会,都有选举权和被选举权。党有二十大啊,党内自己选举,非党员没资格掺合。

...

你可以说选举制不一定是产生领导人的最佳方案,但是为啥美国的选举是真正的选举,中国的不是,你作为在中国起码生活过20年,也在美国生活过多年的人,如果真的不知道,那就真的没办法了。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 10:39
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 10:32
其实习之所以引得很多人不满,就是因为他在没有明显原因的情况下,打破了一个良好运行了30年的制度,之前 ...

之前30年,被骂的少吗?胡温的时候不也是被骂的狗血淋头?谁在台上骂谁,向来如此。

习只是把国家主席任期限制去掉了,总书记和军委主席是党内职务,本来就没有任期限制。

个人觉得,现在制度比之前上面有个太上皇要好。总书记是名副其实的最高领导人,比上面还有个领导核心要更正规点。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 10:40
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 10:34
你可以说选举制不一定是产生领导人的最佳方案,但是为啥美国的选举是真正的选举,中国的不是,你作为在中 ...

你说中国不是“真正”的选举,我认同。你说美国是“真正”的选举,我不认同。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 11:00
可梦之 发表于 2022-10-31 10:10

...

因为我知道,执政的不是领袖,执政的永远是需要警惕的混蛋,国家政府永远是人民不得已而为之的恶。这个跟具体的选举形式无关

想要一个英明领袖带领大家向前进的人,跟我这样天生不相信领袖的人。所以又说回你的主贴嘛,哪能团结到一起呢

作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 11:27
机器猫 发表于 2022-10-31 11:00
因为我知道,执政的不是领袖,执政的永远是需要警惕的混蛋,国家政府永远是人民不得已而为之的恶。这个跟 ...

即便都是混蛋,大家也是想选个相对好点的混蛋。否则投票干啥,像雅典一样抽签看运气呗。

我认为中国选出来的“混蛋”比西方选出来的“混蛋”看起来更靠谱一点。你可以认为西方的“混蛋”更有眼缘。没问题啊,求同存异。

团结不是要求所有观点都相同。只要都认同中国人要过得更好,为了这个相同目标努力就是了。当然,对于那些极少数认为中国人必须跪舔西方的人,那就没有团结的可能了。那是敌人,要斗争。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 11:31
可梦之 发表于 2022-10-31 11:27
即便都是混蛋,大家也是想选个相对好点的混蛋。否则投票干啥,像雅典一样抽签看运气呗。

我认为中国选出 ...

请首先定义一下“中国人要过得更好”
如果你觉得的好跟其他人觉得的好不一样怎么办?
所以还是你的标题,标准谁来定?

作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 11:34
可梦之 发表于 2022-10-31 11:27

我认为中国选出 ...

这个当然是看自己的眼缘,所以你回中国了我还待在美国。

虽然我们看法不同,但是还是祝你在中国发展得好!
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 11:37
机器猫 发表于 2022-10-31 11:31
请首先定义一下“中国人要过得更好”
如果你觉得的好跟其他人觉得的好不一样怎么办?
所以还是你的标题, ...

不是我来定义,是你要让大家相信你,才会有人跟着你走。否则你再雄辩,没人相信你说的,你空有抱负却做不了任何事。

我相信中共能让中国人过的更好,是基于历史经验、制度对比、个人做的判断。你光说中共不好没用,挑毛病太容易了,哪里有完美的呢。你要提出更好的选项,人民才有选择,否则人民只有继续相信中共。他是最不烂的那个苹果吗。西方选举也是这样的啊。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 11:41
机器猫 发表于 2022-10-31 11:34
这个当然是看自己的眼缘,所以你回中国了我还待在美国。

虽然我们看法不同,但是还是祝你在中国 ...

谢谢。

人生有时候就是赌博,赌对了就上去了,赌错了也别怨天尤人。
作者: 机器猫    时间: 2022-10-31 11:41
可梦之 发表于 2022-10-31 11:37
不是我来定义,是你要让大家相信你,才会有人跟着你走。否则你再雄辩,没人相信你说的,你空有抱负却做不 ...

嗯,唐朝的时候大家也相信大唐的皇帝能让人过得更好,历史经验嘛
或者换句话说,历史上有多少朝代是在上升期的时候大家就不相信这个皇帝的呢?

我没有更好的选项,但是你至少得让我看看那些烂苹果啊。我怎么知道那些真是烂苹果,还是你把好的先偷吃了?
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 11:52
机器猫 发表于 2022-10-31 11:41
嗯,唐朝的时候大家也相信大唐的皇帝能让人过得更好,历史经验嘛
或者换句话说,历史上有多少朝代是在上 ...

那是,人都是有惯性的。唐玄宗后期干的那么烂,还是有很多人怀念开元盛世呢。百姓又不都是圣人,不理性,被忽悠太多了。但是短期可以,长期了谁也不瞎对吧。

现在是上升期啊,所以我相信。等到了下降期,再说呗,我估计都活不到那个时候。儿孙的问题自己去解决。

烂苹果有啊,小岛上有一个,纽约还有个大师,还有个比拜登还老的老和尚,流浪全球兼职诈骗犯强奸犯的民运人士也有。各自都有一批拥趸。
作者: 料理鼠王    时间: 2022-10-31 19:54
可梦之 发表于 2022-10-31 09:01
隔离中,闲的发疯

恭喜回归。这种拿高薪的巨佬,应该发红包才行。
作者: tangotango    时间: 2022-10-31 20:35
旺旺的考拉熊 发表于 2022-10-31 10:34
你可以说选举制不一定是产生领导人的最佳方案,但是为啥美国的选举是真正的选举,中国的不是,你作为在中 ...

嘿嘿,我是参加过几次单位或社区的人大代表选举投票的。首先事先根本没有选举的宣传准备期,到了选举日把大家集中到一个大礼堂发给你候选人名单,如果巧的话有一个候选人我认识,比如是本部门或熟悉的部门的,也有可能一个候选人我也不认识。候选人没有任何事先演说的环节,因此他/她的政治主张观点是什么、代表哪部分人我也不知道。当然,可能不需要知道,因为她/他的主张是党委决定的他自己也没有多少选择权。所以这种选举除了代表党的意志以外我实在行不出来和我选民自己的倾向有任何关系。我根本不了解这个人大代表为什么能代表我。
作者: 可梦之    时间: 2022-10-31 20:53
料理鼠王 发表于 2022-10-31 19:54
恭喜回归。这种拿高薪的巨佬,应该发红包才行。

自负盈亏,刚起步,有工资拿就不错了。
作者: 机器猫    时间: 2022-11-1 00:23
可梦之 发表于 2022-10-31 11:52
那是,人都是有惯性的。唐玄宗后期干的那么烂,还是有很多人怀念开元盛世呢。百姓又不都是圣人,不理性, ...
烂苹果有啊,小岛上有一个,纽约还有个大师,还有个比拜登还老的老和尚,流浪全球兼职诈骗犯强奸犯的民运人士也有。各自都有一批拥趸。

对啊,那让人民看看啊。现在你在中国能看到他们的信息吗?能看到他们说的啥吗?
是觉得人民没有能力分辨好坏吗?
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-11-1 00:49
zilewang 发表于 2022-10-31 23:00
这个论点是有待商榷的,那只是一个对付事儿的制度,没办法长久,只是他的结束来的太快了一些而已。只要 ...

我同意那实际是一个党内不同派别相互妥协出来的政治制度,但起码在一定程度上形成了党内的民主和制约,也团结了党内不同派别一起前进。现在这样领导人无法制约的权力,真的只能期望领导人有生之年不犯大错了。
作者: 孟词宗    时间: 2022-11-1 09:20

标准啊,很容易的。硬指标就看能不能统一台湾。能统一台湾,那至少可以和康熙前期比肩。统一不了,那就啥也别说。

太祖统一大陆,两次打败了美帝。世宗好歹也打过越南,收回了香港。后头直到现在都是韬光养晦。搞韬光养晦谁不会?两宋搞了三百年。

这十年又是激光打印,又是战狼外交,又是厉害了我的国。结果人家82岁的老太婆跑来飞一圈就要战略定力了,还表演烟花和炸鱼欢送了。所以俺早就在西西河立此存照两回,大陆绝对不会统一台湾。俺等着被事实打脸。
作者: 可梦之    时间: 2022-11-1 09:24
孟词宗 发表于 2022-11-1 09:20
标准啊,很容易的。硬指标就看能不能统一台湾。能统一台湾,那至少可以和康熙前期比肩。统一不了,那就啥也 ...

我也等着,还期望快点。实在是烦死ww了。
作者: back    时间: 2022-11-1 12:21
tangotango 发表于 2022-10-30 17:34
读点历史吧。中国从古至今都是官府压制资本,再大的资产,皇上或无产阶级专政一声令下说没就没。草民以为 ...

过去四十年民主这把刀只把权力这头老虎关进了笼子,但是资本这只老虎在笼子外愈发膨胀,历史既然是动态的那何必诧异权力从笼子里出来限制下资本?

读史是为了在过去已定的事实里找出动态发展的脉络给当代人提供动态视角,如果只是为了趋利避凶,民国时期为何那么多不怕掉头的人投入洪流逆势而为?

况且权力和资本的关系也不是完全敌对关系,按照您的说法 二十大之后权力更进一步  资本要说没就没了?我是不认同的,资本市场的表现也不支持你的说法,二十大附近时候已经有一批产业资本正在转暖,收益率是非常不错的
作者: gaurage    时间: 2022-11-1 14:09
习会不会倒退回领导终身制?即使他能主动退休,他的接班人会不会想搞终身制?终身制的危害应该不用多说了,一个人快死之前的能力精力都会下降的很厉害
作者: teeger    时间: 2022-11-1 17:08
颜宁即将全职回国,出任深圳医学科学院创始院长
作者: back    时间: 2022-11-1 19:04
zilewang 发表于 2022-11-1 18:11
只要这个世界还坚持以商业为主导,资本占据历史舞台的中央就是必然。
商业经济跟农业经济的一个根本不同 ...

全球贸易额/GDP 长期趋势图其实已经说明了一切,过去300年的历史其实挺明白的,现在是什么个情况也在历史里
作者: tangotango    时间: 2022-11-1 20:34
back 发表于 2022-11-1 12:21
过去四十年民主这把刀只把权力这头老虎关进了笼子,但是资本这只老虎在笼子外愈发膨胀,历史既然是动态的 ...

你从哪里能发现“过去四十年民主这把刀只把权力这头老虎关进了笼子”?反腐靠的是党内权力斗争+纪委,既不依赖党内民主的形式,也跟人大政协没关系。特别是权力全集中于最高党委/政治局常委,他们的权力只能依靠党内大佬之间互相制约,是没有任何中央党委以外的限制的,何来的“关进笼子”?
      至于资本吗,呵呵,根本不用依赖法律修改了,就是中央发个文件甚至内部发个政策,说你上不了市就上不了,说切断银行贷款就切断了,中国的资本能左右的了啥?他们对付消费者肯定很强大,毕竟有足够的钱雇律师团,买通极少数监管机构也行,但是在中央政府面前啥也不是,最多就是看形式不好想法外逃一下。
      产业资本转暖是政策鼓励的,奉旨赚钱吗,中国资本也就只能在这个范围内活动而已。
作者: back    时间: 2022-11-1 20:57
tangotango 发表于 2022-11-1 20:34
你从哪里能发现“过去四十年民主这把刀只把权力这头老虎关进了笼子”?反腐靠的是党内权力斗争+纪 ...

嗯,你说的对。。。。。
资本真特么弱。。。。。

你说的对就对了。。。。
作者: 桃李不言    时间: 2022-11-1 23:09
tangotango 发表于 2022-10-31 20:35
嘿嘿,我是参加过几次单位或社区的人大代表选举投票的。首先事先根本没有选举的宣传准备期,到了选举日把 ...

大学时候投过一次票,候选人都没见过,投票处旁边摆个牌子写了几个人的资料,只有姓名性别年龄职务,没有任何其他信息。完全不知道该怎么投,最后写了听过名字的老师。同学有好些胡乱写了小说里的人名,说反正都不认识也不知道有什么区别。
作者: 鹰从天降    时间: 2022-11-1 23:33
可梦之 发表于 2022-10-31 20:53

欢迎梦之兄回国。
在目前所谓华润万家的骚动中,兄台反而从美国润回来,确实秉承了中国知识分子的理想和勇气。您去国二十多年,重新适应国内环境而且开始创业一定会遇到很多挑战,希望兄台一定要有心理准备,克服困难,未来工作生活一切顺利!
我的一个朋友是二十年前从国外润回中国来的,那个时候中国和西方经济和科技的差距比现在大得多,国外的工作生活比起中国来近乎神迹般的天堂,我问他为什么回来,他说主要是自己自尊心太强。他回来的时候正是大家拼命学习向外跑的时候,所以赶上了很多机会,做过很多事,成为了业界技术专家。不过他说,最令他满意的是感到自己做的工作是有价值的。这个价值不是指个人财富,而是指通过他和国内其他人二十年的艰苦工作,这个国家一直在进步,周边的环境一天天变好,自己参与建设的成果能够被亲眼看见造福于自己和自己人,没有便宜到看不起自己的外人。特别是,他的普通劳动者父母很高兴,很感谢党和政府,因为他们退休后工资一直在涨,医药费报销比例很高。
作者: 旺旺的考拉熊    时间: 2022-11-2 02:44
可梦之 发表于 2022-11-1 09:24
我也等着,还期望快点。实在是烦死ww了。

诚如你所说,中国现在是上升期,在我看来啥主义都比不了国运,趁着国运在的时候,还是好好发展的比较好,一统江湖的日子,晚点也没啥,等到吊打欧美的时候,想不统一都不可能。美国才是希望让台湾变成另一个乌克兰呢。
作者: 料理鼠王    时间: 2022-11-4 08:01
可梦之 发表于 2022-10-31 20:53

在制裁下,国内芯片产业的空白很大,需要补的短板很多,这可是大机会。
可能属于这辈子最大的机会。
恭喜恭喜
作者: 常挨揍    时间: 2022-11-26 12:34
可梦之 发表于 2022-10-31 10:39
之前30年,被骂的少吗?胡温的时候不也是被骂的狗血淋头?谁在台上骂谁,向来如此。

习只是把国家主席任 ...

俺是这派的
作者: huma    时间: 2022-11-26 13:18

老兄过激了,
第一,新贵族不会让你夺权的
第二,教员是不世出的人杰,他也有历史的局限。你可以说人非圣贤孰能无过,但是教员把中国带向的世界又是什么样的。
第三,今上有教员的本事吗!他爹都没有别说他了
第四,只许一个人发声,这算是什么
第五,什么制度好呢!你说了不算,我说的也不算。你看看现在国内的官员,大学的教授,中产阶级把孩子往那里送大致就明白了
老六,文革再次出现的概率不大,如果再次出现,则是国家不幸,民族不幸。中国想再次有冲向世界强国的机会没了。
老七,团结,希特勒也把德国团结起来了,结果那
最后,佩服你的热血,民主与科学从五四运动到现在,科学可能有了民主那。小学生的时候见过一次,自己也振臂高呼过一次,现在是彻底失望了
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2022-11-27 01:20

当有人双手恰你的脖子的时候,你说要保持手脚的分权和制衡,呵呵,那就死啦。
打到旧贵族,产生新贵族, 那有如何?如果新贵族倒行逆施,人民会继续打到新贵族。
天行健,君子以自强不息.
作者: huma    时间: 2022-11-27 06:36
陈王奋起挥黄钺 发表于 2022-11-27 01:20
当有人双手恰你的脖子的时候,你说要保持手脚的分权和制衡,呵呵,那就死啦。
打到旧贵族,产生新贵族,  ...

那怎么办!答案很明确,教员的诗里写的很清楚。只是我是一个普通人,大口号喊不了,冲锋又怕死。
作者: 雷达    时间: 2022-11-28 11:12

所以,哪里有压迫哪里就有反抗,要将革命进行到底。
作者: indy    时间: 2022-11-28 12:38
关于所谓“民主”和“选举”可以参考一下这一篇  垃圾鱼

http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... read&tid=156619

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2