爱吱声

标题: 【七律】次韵东海一枭《幽居写怀其三》 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2012-7-25 04:11
标题: 【七律】次韵东海一枭《幽居写怀其三》

白驹渐远与时争,学罢今人学古人。
旧圃移花新胆识,新楼赏月旧精神。
百寻之下犹千丈,五十从头又一春。
夏夜推窗风正好,蛙声伴我拂书尘。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
东海先生原韵:
与人与世早无争,好学何曾让古人。
沉浸古今思似海,指挥天地笔通神。
酸咸苦辣皆堪味,雨雪风霜也自春。
坐入深宵灯火灭,孤星如月洗浮尘。

作者: 仁    时间: 2012-7-25 10:14
送花。送花。送花。
作者: mike05    时间: 2012-7-25 21:03
过隙白驹分秒争,翻然已是镜花人。纷纷二发曾相识,淡淡三余我自珍。弹指未知缘百丈,须臾可悟见千春。烟江欲钓丹青好,入眼清虚两不真。
作者: 山菊    时间: 2012-7-26 03:41
仁 发表于 2012-7-24 21:14
送花。送花。送花。

花在哪儿呢~~~赫,无聊了吧

上面西湖MM那才叫送花哦
作者: 山菊    时间: 2012-7-27 03:53
仁 发表于 2012-7-24 21:14
送花。送花。送花。

赫赫~~~逼着仁师破财了哈:)

其实俺是想说~~~筐师大约回国度假去了,三师又光是敷衍不来,小渊又光是闷头种菜不开腔~~~仁师一定觉得无聊咯:)

中午看新闻,天津也发大水了~~~希望古师家没事哦!
作者: 仁    时间: 2012-7-27 11:46
山菊 发表于 2012-7-27 03:53
赫赫~~~逼着仁师破财了哈:)

其实俺是想说~~~筐师大约回国度假去了,三师又光是敷衍不来,小渊又光是闷 ...

他说这个暑假不回家,国内有人去那里玩。我说跟如柴一起去,他没敢答应。(忘了这是不是真的了 -- 万一他听到了)
作者: 山菊    时间: 2014-7-24 02:56
仁 发表于 2012-7-26 22:46
他说这个暑假不回家,国内有人去那里玩。我说跟如柴一起去,他没敢答应。(忘了这是不是真的了 -- 万一他 ...

天端让往国内《当代诗词300首》投稿,揣摸这首可能会符合选稿人的口味。果然还真料中了

天端送来反馈,说有希望,让偶修改~~~主要意见是第一句'出韵'了!难道不是借邻韵吗?

大家给出出主意看咋改吧~~~这个是投稿的版本:

白驹难絷与时争,学罢今人学古人。旧圃移花新气象,新楼赏月旧精神。
百寻古木看初绿,五十蒙童又一春。夏夜推窗风正好,蛙声伴我拂书尘。

作者: 仁    时间: 2014-7-24 04:55
山菊 发表于 2014-7-24 02:56
天端让往国内《当代诗词300首》投稿,揣摸这首可能会符合选稿人的口味。果然还真料中了

天 ...

这两个字不是邻韵。你看可以这样吗:要是在一个词韵部,就算邻韵。
作者: 月下    时间: 2014-7-24 08:37
一个前鼻音一个后鼻音了
作者: 山菊    时间: 2014-7-25 04:58
仁 发表于 2014-7-23 15:55
这两个字不是邻韵。你看可以这样吗:要是在一个词韵部,就算邻韵。

原来原玉是用的词韵~~~偶次韵一般都不查是否出韵的
作者: 山菊    时间: 2014-7-25 05:00
月下 发表于 2014-7-23 19:37
一个前鼻音一个后鼻音了

那就把邻韵去掉好了~~~顺便改了一下第五句,看看若不行俺再改:

白驹难絷喜闲身,学罢今人学古人。
旧圃移花新气象,新楼赏月旧精神。
百寻古木非常绿,五十蒙童又一春。
夏夜推窗风正好,蛙声伴我拂书尘。

作者: 仁    时间: 2014-7-25 05:47
山菊 发表于 2014-7-25 04:58
原来原玉是用的词韵~~~偶次韵一般都不查是否出韵的

估计他用的是方言
作者: 月下    时间: 2014-7-25 09:37
肯定是方言入韵
把推字换了吧
作者: 山菊    时间: 2014-7-25 23:17
月下 发表于 2014-7-24 20:37
肯定是方言入韵
把推字换了吧

推窗不好?
能不能先给个理由呢~~~推窗并非现代词啊?

我担心的是'夏夜'~~~前面有'又一春',不知道会不会有人硬说季节矛盾?!

作者: 云平    时间: 2014-7-25 23:45
颔联新旧有些刻意。
作者: 山菊    时间: 2014-7-25 23:52
云平 发表于 2014-7-25 10:45
颔联新旧有些刻意。

本来就是刻意为之啦

那位东海先生,大多作品比较偏激。难得见这首写自己的,所以跟了一个:)
作者: 月下    时间: 2014-7-26 00:03
山菊 发表于 2014-7-25 23:17
推窗不好?
能不能先给个理由呢~~~推窗并非现代词啊?

浪费一个字。而且推窗太刻意了。

悠然见南山为什么不是悠然望南山?
作者: 山菊    时间: 2014-8-7 03:04
月下 发表于 2014-7-25 11:03
浪费一个字。而且推窗太刻意了。

悠然见南山为什么不是悠然望南山? ...

居然漏回了此贴!

是浪费了推字吗?

悠然见南山为什么不是悠然望南山---我的理解,重点不在'南山'而是'采菊'。所以用'见'来表达不经意之间的惊喜。而我的'推窗'是该联的重点~~~没有这个动作,后面的感觉和听觉都无所依托。

作者: 海外逸士    时间: 2014-8-7 22:10
一般來說﹐次韻的詩總不如被次韻的原詩自然﹐因為受韻的限制﹐不能自由發揮﹐常
要去湊那個韻。

那個東海的詩看過一些﹐還是有點功力的。
作者: 月下    时间: 2014-8-8 00:10
山菊 发表于 2014-8-7 03:04
居然漏回了此贴!

是浪费了推字吗?

我去就风哪如风之就我来的悠然惬意
作者: 山菊    时间: 2014-8-8 02:08
月下 发表于 2014-8-7 11:10
我去就风哪如风之就我来的悠然惬意

有点高深哦~~~干脆你给改一个,不过俺保留狡辩的权利哈:)

作者: 月下    时间: 2014-8-8 18:24
山菊 发表于 2014-8-8 02:08
有点高深哦~~~干脆你给改一个,不过俺保留狡辩的权利哈:)

一点也不高深
改推窗为轩窗呢?
作者: 山菊    时间: 2014-8-9 01:45
月下 发表于 2014-8-8 05:24
一点也不高深
改推窗为轩窗呢?

夏夜轩窗风正好?

好象不太对呢~~~像是'无我之境'的描写。而我这首是大大的'有我'哦!

作者: 月下    时间: 2014-8-9 12:07
山菊 发表于 2014-8-9 01:45
夏夜轩窗风正好?

好象不太对呢~~~像是'无我之境'的描写。而我这首是大大的'有我'哦!

有我无我不是这么分的。
为什么用推字不好,感觉不太能说清楚
作者: 南北客    时间: 2014-8-9 23:54
好诗!
想说颈脖子好,但尾联也很好。。。再读一遍,觉得整首都好。
作者: 山菊    时间: 2014-8-11 01:51
月下 发表于 2014-8-8 23:07
有我无我不是这么分的。
为什么用推字不好,感觉不太能说清楚

好的,我会记住这个讨论~~~没准下次修改时我就明白了呢:)

作者: 月下    时间: 2014-8-11 03:11
山菊 发表于 2014-8-11 01:51
好的,我会记住这个讨论~~~没准下次修改时我就明白了呢:)

简单说说吧,虽然感觉不一定能说清楚。

先抄一段,这一段说的不错:
另一种版本,“见南山”的“见”字作“望”。最崇拜陶渊明的苏东坡批评说:如果是“望”字,这诗就变得兴味索然了。东坡先生非常聪明,也很懂得喝酒的妙处,他的话说得不错。这里不能作“望”,是因为“望”是有意识的注视,缺乏“悠然”的情味。还可以深一步说:在陶渊明的哲学观中,自然是自在自足无外求的存在,所以才能具足而自由;人生之所以有缺损,全在于人有着外在的追求。外在的追求,必然带来得之惊、失之忧,根本上破坏了生命的和谐。所以,在这表现人与自然一体性的形象中,只能用意无所属的“见”,而不能用目有定视的“望”。

不过这段说的还是不够完善。见,究其本义,是"视而不见"之见,是视(望)的结果。望,是动作;见,是望的结果。然而,有见不一定有望,见可以是无心之见。正如此诗中,是无意中抬头,"见"到南山,而绝不是故意伸着脖子踮着脚的"望"。

当然也可以解见为通假,通现。不过感觉两个解释差不多。至于这句诗,陶渊明本来写的是见还是望,似也不必深究。

从另一个角度解释这句诗,那就是,如是见南山,则心境已经是无欲无求,一任自然;若用望,则显出作者路途之上,还仅仅是在追求无欲无求,不免着了痕迹。

同理适用于推窗。

不过这种方法,是作诗法,和真正的心境、心灵修为没半点关系。不求也好。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2