爱吱声

标题: “一蟹二吃”和“荠菜鱼饼丝炒年糕” [打印本页]

作者: 老爷王    时间: 2011-6-1 02:39
标题: “一蟹二吃”和“荠菜鱼饼丝炒年糕”

蟹粉烩豆腐
主料:
嫩豆腐
蟹膏
(青花蟹)
注:正宗的做法,其实还要加入剔下的熟蟹肉。如蟹膏不够丰满,也可以加些压碎咸鸭蛋黄,或者用去皮红罗卜刮泥来山寨。

配料:姜片,葱花

做法:
拆下蟹盖内的膏清水漂洗,用漏网沥干。
豆腐切小块,如豆腐碱重,绰水后待用。

油烧热,个人心得,豆腐乃清淡之物,故煮烧豆腐时,油下得要比平常炒菜时多。
下姜片和小部分葱花爆香。
下蟹膏炒,加少许料酒,炒熟后捞起待用,留下锅内余油。

下嫩豆腐,加水盖过豆腐,旺火煮沸,调味,加盐,白胡椒粉和料酒。
加盖改文火烧至入味及汤水略干,倒入炒好的蟹膏。
旺火收汁和勾芡,芡汁不能勾太薄,否则因卤汁包裹不上,出水成豆腐汤了。
出锅前也可淋入适量油,这样会让芡汁更油亮,油水足,自然味道也更美些。
最后撒入剩下的葱花,淋少许香油提香即成。
此菜特色是,鲜嫩腴美,色泽红亮。
芙蓉炒蟹
配料:姜片,葱花,打散的蛋清液
做法:
青花蟹(选圆脐雌性带膏为佳)洗净切件,带膏的剖面拍干粉。
锅里放适量油烧热,将螃蟹拍了粉的面朝下,拍粉面煎熟呈金黄后捞起待用。
将锅洗净,加适量油烧热,姜葱爆香(留一半葱起锅前用)
下螃蟹翻炒,下料酒,少许生抽,少许糖(提味)和适量的水,我不喜煮的太干没有汁水,所以一般会将水添加到水平面略低于螃蟹的位置。
盖上锅盖调节火候,煮烧至汁水略干。
最后勾完芡后,淋入蛋液,等蛋液凝结,翻匀,撒上剩下的葱花,淋些香油即成。

荠菜鱼饼丝炒年糕

用鱼饼丝作配料是我的原创。由于当初为了偷懒不切肉丝,于是就用潮州鱼饼替代,果不出我所料,做出来味道相当的美,比放肉丝好吃多了。决定望后就这么吃了!有兴趣的朋友不妨一试,不会让你失望哦。
主料:干年糕片

配料:
荠菜(冷冻)水分挤干,切碎
大白菜(黄芽白)切丝
潮州鱼饼切丝
注:此种鱼饼炸过,表面呈金黄,味道鲜美而不腥,有点类似甜不辣。平日我还用它来煮大白菜,花椰菜或拿来配面。

做法:
水煮滚,下年糕片,大概2 分钟左右,煮到年糕片变软无硬芯。
捞出冲凉,控干水份待用。如控干水份后,不马上炒的话,注意需拌入少许生油,以防止粘团。煮年糕片方法类似于煮干面。
锅烧热,倒油烧热,油量要比平常一般炒菜要多些。
下鱼板丝炒至干香,下大白菜丝与荠菜同炒,菜炒软,下年糕,盐,少许白胡椒粉,炒匀,淋少许麻油即成。

作者: 北宸    时间: 2011-6-1 05:55
回复 老爷王 的帖子

非常棒的宴客菜,學起來

從沒有想過用魚板絲炒年糕片,但是想一想這兩種口感蠻相似的,這個週末來試試看。
作者: 老爷王    时间: 2011-6-1 07:19
回复 北宸 的帖子
從沒有想過用魚板絲炒年糕片,

葛教授说:写作需要激情,同理:做饭则需要欲望。
俺也就是因为怕麻烦,但又实在很想吃,所以才有了这个灵感。谢谢捧场
作者: 雪个    时间: 2011-6-1 09:27
回复 老爷王 的帖子

这个鱼饼。。。没见过呀
作者: 九九    时间: 2011-6-1 09:57

好赞!
对前两个俺只有吃的欲望;对最后一个可能有做的激情,如果有mood……
作者: 雪个    时间: 2011-6-1 13:53
回复 老爷王 的帖子

那最后这个炒年糕算饭还是菜啊?
作者: nightcat    时间: 2011-6-1 15:25
回复 老爷王 的帖子

你实在是太会馋人啦,这几样菜俺都喜欢。
作者: 禅人    时间: 2011-6-1 15:34
回复 老爷王 的帖子

色香味俱全,赞!

看!那黄灿灿的蟹黄啊~  胆固醇!高高的胆固醇!!有木有!!!
作者: 老芒    时间: 2011-6-1 18:03
看着就好吃,这算活动参赛的作品吗?
作者: 高子山    时间: 2011-6-1 19:29
回复 老爷王 的帖子

晚饭吃西瓜时看到这帖子,要人命啊...啊啊啊啊啊啊

老爷王恨死你了
作者: 潜了又潜    时间: 2011-6-5 11:37
回复 老爷王 的帖子

看着都有胃口,俺本身就是见蟹流口水的主儿。
炒年糕和荠菜都喜欢,不过两者还没碰过头,以后一定得试试。另外有新鲜笋的话,笋丝雪菜炒年糕一直很喜欢,没肉丝也非常好吃,尤其在年初一炒了应景时。
作者: 意闲    时间: 2011-6-5 13:42
太厉害了,想吃想吃
作者: 马鹿    时间: 2011-6-8 09:39
能蹭饭吗?
作者: 独步    时间: 2011-6-11 10:26
回复 老爷王 的帖子

馋虫被你钩起来了,待会儿买螃蟹去!
作者: 容易    时间: 2011-8-23 01:27
回复 老爷王 的帖子

鱼饼切丝炒年糕。。。要尝试一下的。
作者: 爱菊轩    时间: 2011-8-23 01:45
容易 发表于 2011-8-22 12:27
回复 老爷王 的帖子

特别巧,我也一直是用鱼丸或者鱼糕切片来炒年糕的,调味用一点柴鱼粉,味道很鲜。
作者: 容易    时间: 2011-8-23 08:45
容易 发表于 2011-8-23 01:27
回复 老爷王 的帖子

老爷王  哇!!居然和爱大厨想到一块了,太有成就感了,好不好吃等你的体会  发表于 3 小时前

嘿嘿, 回错地儿了吧?
作者: 苏鲁锭    时间: 2011-8-24 15:57
家里正好还有鱼饼,回去参考一下
之前不知道怎么处理,都是偷懒切片然后清蒸
作者: 蘑菇    时间: 2011-8-25 16:06
看起来很赞啊,呵呵
作者: sylvia    时间: 2011-8-26 07:02
第一个好诱人啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2