爱吱声

标题: 【单口相声】谁说女生不会理工科思维,兼谈机器学习 [打印本页]

作者: 数值分析    时间: 2022-1-17 18:11
标题: 【单口相声】谁说女生不会理工科思维,兼谈机器学习
本帖最后由 数值分析 于 2022-1-17 18:20 编辑 ( j# }3 c6 I/ _5 {. J) x8 U
0 n/ b) [- q: y" P2 T8 @: q; {) w
提前声明啊,下文中所述女性,均指平凡(trivial )女性,不包含爱坛各位女生,当然我领导也不在内。
8 d0 z+ e+ }& N# |$ b8 T( q! J4 ]- e, ^; i+ r2 x
跟大家汇报一下最近的学习心得。
- I( x$ e3 ~+ d' _( ^. ~1 F7 L5 i( R9 L) @
因为什么引起的呢?这不社长在日志里公布了一批食品,其中提到了某饺子馄饨品牌,然后引起我的感慨4 |" x' C# }& I. p) \. s+ t

! T: M. f  G. h4 m# V. T
最怕这种品牌问题。简直送命题。
- P; Y5 p' x4 K( P# ~/ W1 q% D; B
比方领导说,去超市买两个番茄酱罐头。到了一看,嚯~~~,这满架子的罐头,长得都差不多,买哪一个?甭问领导,问了准是“就平常咱家吃的那种啊。。。”。到这儿就得打住,不然再问就是“你连咱家吃的那种番茄酱都不知道?。。。”后面准挨一顿呲叨。

4 N0 J1 g: N5 N1 Q
* F2 @4 l  s) ?  z8 d这事儿勾起了我的一番思考,值得跟大家汇报一下。
% \% x. l( T- `5 x! `6 s' G  O" h
: v7 P1 _8 D0 w' t; d4 k. y我做研究生的时候,在系楼底下机房里,贴有这么一张告示,大意是:“our mind reading technology is not mature yet”,除非你能清楚地告诉我你碰到的问题,否则我爱莫能助。。。- r/ f6 T- b2 K. j2 l! G4 d4 Q
! t$ f; D5 I. m4 F4 t
当时就震惊于网管的总结能力。准确地总结了一般理工男和平凡女性(参考置顶声明)相处中的困惑。我用两个广为人知的例子,描述一下这种困惑:/ v" k/ Q: g: A  n" d$ y& A

/ |$ s; ^  O& ?5 O7 [Example 1:3 o/ A1 w5 X7 H8 I
  Z; k0 q( p: U
咱去哪儿玩啊?
9 ]7 F" Q: u8 R都行
8 Q9 Y  f0 u$ b  ?; D( I5 }& O那咱看电影吧
; n/ Z; x0 T  w太老套了
8 L4 ^* E2 n: W  C那咱打保龄球吧?" S- `8 S* b& `
大热天的。。。0 v( f2 ^! E% ^
那咱去哪儿玩啊?
7 [$ ^, L/ z8 j9 i+ L3 L# l都行
. c$ D3 [# t1 ]; @4 C* y6 J0 p( M/ S" I, V5 [4 Z' o6 b! ~
咱今晚吃什么?7 c' {, S4 I3 q$ v# m
随便
8 n/ b; k  y5 L+ _( I# W% Z( ?3 G那咱吃火锅?
$ B+ Q! h! y2 \- C吃火锅长痘痘。
% ]- f& f0 O7 {- F/ M2 R那咱吃烧烤?7 u! x- L- V. c% u3 i
上次刚吃的烧烤。8 H2 ]+ y- a; }: k+ c; X1 k
那咱吃什么?) c3 P  S) q+ k* Y
随便

1 Y8 E1 |6 p( T% N. h
# f/ c9 n3 k( O1 FExample 2:) p) I5 f: G( a. q  J9 r4 X$ Z
Houston, we have a problem.
: h' L. m% N0 t% BWhat? & e4 E9 U. U7 o$ B$ M
Never mind
' L+ K% m" h; {9 b5 F4 uWhat's the problem?
  P$ M2 J. B; @+ i# p) [" I4 x& n5 jNothing
  i  j' Y2 e/ r+ G  zPlease tell us? 8 I0 s+ L. m; Q& G8 u1 U- d: l
You know what the problem is.

! s+ [# ]' n2 ^6 F8 l
* Y* S0 E; ]% i+ a, O女士们不知道读心术尚未成熟么?为什么明明有答案却不肯说出来呢?这种我猜我猜我猜猜猜的游戏实在是让人恼火。。。这个问题一直困扰着我。直到最近我学了机器学习,豁然开朗。
) K5 [/ n3 N. h( ]9 O  k8 d
/ ?$ c; ^( h; f) k, o& P& K先说说什么是机器学习吧。简单(不严谨地)说,就是让机器学会干活儿。干什么活儿呢?,不是烤肉松包,换门铃这种。比方说,让机器学会如何认出一只猫。早先的思路是总结出猫的特征,输入机器中,然后让机器每见到一物件就按这个标准判断是不是猫。这条路就叫专家系统。比如说吧,告诉机器,猫,乃是有四条腿一脑袋一尾巴的毛茸茸可爱小生物。但效果并不好。比方说来一哈巴狗,机器就puzzle了,这是猫吧。。。总结出的规则,难免挂一漏万,所以不能这么教。那怎么教呢?人类也是经过长期的实践,发现一条路,靠training。
  j' Y1 F: c9 l) v! O
5 A2 U; h# g) ?; z. `具体怎么叫training呢?得这样,仿照人的神经网络,搭一个基于代码的神经网络。然后给他看一个猫(的照片),告诉他,这是猫。再给他看一其他物件(比如说哈巴狗)(的照片),告诉他,不是猫。如此反复,让他自己悟去。这样才能完整了解猫这个概念。2 n4 h/ q0 `- `& h; j1 @; }/ L5 {
8 ~1 u2 k: b# Y0 D" ?
看到这里,各位男同学觉得眼熟么?% k1 B4 Y6 [! A3 E: Y6 w1 h
再来看看前面的两个例子。。。
, I/ i3 t0 |8 ~# Lxxx,这两个例子不就是training么?搞了这么多年理工,实验品竟是我自己。。。' |6 D* c; H4 {& n+ T/ W

6 Y5 }/ |" Y, p5 s2 y9 g3 z别急,还没完。神经网络training最怕什么?有同学可能说了,最怕training不足(under training),网络把别的动物认成猫。不对。学习能力里最重要的是什么?是泛化学习,举一隅而反三隅是也。还拿认猫来举例,我们希望的机器学习是认识猫这个抽象的概念,而不是某一只或某一种具体的猫。比如说吧,如果你给机器看的猫都是黑猫,机器很有可能在猫这个概念里加上黑色这个本不应存在的多余限制。现在再拿校长家的雪球给他看,他就不知到是猫了。Training最怕的就是这种over training。因为under training还可以通过继续training来完善,但一旦over training了,再想泛化就很麻烦了。
+ F# _" {. W# B- E, B/ u. h. j7 W
; l0 h. R4 w! j3 \1 ]7 P其实平凡女性总是期望能提高在一起的机会成本,以消灭任何未来的潜在竞争者。往野蛮了说,有南太平洋岛国悬崖跳水求婚的风俗,往文明了说,有“钻石恒久远,一颗永流传”的婚戒。你能付出最宝贵的机会成本是什么?有人说没钱人的钱,有钱人的时间。我觉得不对,你最宝贵的是,你那颗大脑,以及里面的那张神经网络。听到这里,有没有后背发凉的感觉。。。当你和爱人达到默契,她一个随便,一个都行,你就知道她想什么,喜欢什么了以后。。。您还有回头的路么?. J+ Q8 |: m: l
# n1 V" J' Z; V& K5 H- t7 w$ a
弱水三千,只取一瓢,变成了:弱水三千,只能取这一瓢了。。。有没有生活中经历过,和伴侣分开一阵子,觉得哪哪儿都不对劲。。。
. O& V- x6 H7 J0 \2 w, G9 z' J9 N0 W9 {8 X, ?6 Y+ A6 G5 M
为什么相爱总是简单,相处太难?得training。
& v1 i0 q0 ]  p. m6 v! R' d6 }. @2 |! u; g' C
这就是为什么耗子医生于半夜1点看奥特曼,为什么你的另一半拉着你看脑残剧。这就好像建国初期,资本家腐蚀我党干部一样,不怕你不喜欢,就怕你不看。只要看了,就会留下烙印。这种training是潜移默化,润物细无声的。插句题外话,最近爱坛上几位男同学在交流追剧心得,难保不是被调教,哦,不,训练地小有所成了。。。( l$ s- H( ~* x
. F% a" y+ S: P0 L/ b
对了,那什么,我得先走了。。。有没有下回看缘分了。。。
3 E% ]) D& {- s- p8 C
作者: smileREGENT    时间: 2022-1-17 20:56
本帖最后由 smileREGENT 于 2022-1-17 21:05 编辑 ) Q' _0 e$ W# X+ H! z7 Q

8 H0 ]$ v) H8 j4 j7 Q) z俺对楼主的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。% `; P" b1 b4 g7 q6 U# |4 \

- F  m% i/ F: j4 F  F但鲁迅先生说的好,理论来自实践。纯理论总是抽象的,没有实例就没有灵魂。纵使楼主领导不trivial,但想来楼主一定没少替这位那位修电脑,故而楼主一定能结合自己昔日当实验品的经历,深入浅出、生动形象地具体展开谈谈。
( U3 _; U) }  |2 @& O
  @, a9 z/ b* Z- I4 |- }例如,怎么从under training 到 proper training 的,尤其是,楼主有没有被over training的经历,请重点谈谈是怎么被泛化回来的。- h; _; H6 v# i5 }# E

t$ i# J9 ?  \
作者: 料理鼠王    时间: 2022-1-17 21:25
这就是你正在进行的萝莉养成计划的理论基础?0 p- a7 h1 W" O1 Q* w- I+ ?& I
不怕被LD拿擀面杖赶出门?
作者: 马鹿    时间: 2022-1-17 21:28

, O) S5 ~% s4 @

有意思的联想和对比.
1 _: u: |3 ?, K; z
* b7 f$ h6 l' {" A; x- Z机器学习了解人的倾向还是比较容易的, 但是, 有人会走极端.
3 S3 P" X9 t+ x- Z5 ^  H2 i
; y- g5 I+ n$ X. {7 }/ d比如, 我很少连续买同一个品牌的咖啡, 我喜欢illy, 但是我就偶尔买, 基本上在尝试的路上不停止, 世界山那么多品牌, 我都得尝尝.  我爱吃瓜子, 我一定吃到顶, 然后很久不吃...爱吃costco的玉米片, 连续买了一年半, 终于不想吃了... 我觉得机器也许会困惑我啥时候会选继续啥时候会选尝试.& i8 K7 D: |1 z0 f- b- ~

$ @, Q) k. K# x* `* f( ~$ {' I
作者: 数值分析    时间: 2022-1-17 21:41
smileREGENT 发表于 2022-1-17 20:56
  }4 m! L3 ?9 p* v, A俺对楼主的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。
+ v/ ^) V$ j: n1 t& F  ~) q. o- d# }) z# q9 N
但鲁迅先生说的好,理论来自实践。 ...
$ k  d2 q4 e2 J$ p: F9 N: A  R
欸,医生怎么不读开头的声明,我家领导不在平凡女性之中,在我身上并没有training这种事发生。我现在主要研究啮齿类啊医学啊相关的案例。。。
作者: 数值分析    时间: 2022-1-17 21:42
料理鼠王 发表于 2022-1-17 21:256 G; N& l( e; N
这就是你正在进行的萝莉养成计划的理论基础?0 W. a2 ]  f% t1 {1 C9 J& V
不怕被LD拿擀面杖赶出门?

1 x7 T$ ^  {: c: c0 D2 |4 |不能凭空污人清白啊,哪儿来的萝莉啊?
作者: 数值分析    时间: 2022-1-17 21:45
马鹿 发表于 2022-1-17 21:28
/ f+ O8 J' d6 J% S/ X: ]3 c8 t; m" ]有意思的联想和对比.4 U+ D6 E% I/ {9 J, @8 r8 r
2 e  e; G6 y, s% U4 b( c3 ]
机器学习了解人的倾向还是比较容易的, 但是, 有人会走极端.

1 W' k3 Y' u: P# A5 C# B9 c顺着这个往深了说就可以讨论人的自由意志是否存在了。如果人的自由意志只是假象,那么机器也许可以比你自己更早知道你什么时候停,什么时候走。。。
作者: smileREGENT    时间: 2022-1-17 22:18
数值分析 发表于 2022-1-17 21:41: k# h9 y9 X. K" A# u
欸,医生怎么不读开头的声明,我家领导不在平凡女性之中,在我身上并没有training这种事发生。我现在主要 ...

& e0 N1 X4 x+ s, f9 L+ X# C7 Q0 L* H
) b% }9 m5 G2 W3 I# A被你家领导收编之前,就没有别的那谁谁,你给人修电脑的时候,然后被train了train的经验。
作者: 马鹿    时间: 2022-1-17 22:28
数值分析 发表于 2022-1-17 08:45
! g0 K1 d6 |1 l+ n5 I+ C顺着这个往深了说就可以讨论人的自由意志是否存在了。如果人的自由意志只是假象,那么机器也许可以比你自 ...

+ j4 p7 Y# v. H我觉得机器很大概率会预测到我的想法.
6 Z4 f3 Q% }; i" q, y+ f- \2 d
7 S2 K2 B& u' h! T# i. t8 k3 ]( @这是个虚拟世界...
作者: 料理鼠王    时间: 2022-1-17 22:47
马鹿 发表于 2022-1-17 21:28
( \- r, P  H& t: S7 c有意思的联想和对比.- L) A" t0 H/ ?! w& K8 Q" h
. S; Y& B% X) Y
机器学习了解人的倾向还是比较容易的, 但是, 有人会走极端.
. r7 S* \& b0 d0 v6 m4 I
也可以理解成人类的惰性。" f% |8 F5 A: m0 f* {8 F* ?. b
能够满足的情况下,不愿意去改变。# L+ u; Z/ Q! i; D  Q* E
如果你一直在变,那么你的偏好就是改变型,这时候的模型又不一样。还是有模型能够套用。
( A6 ^7 z2 H6 |2 W) o' w: K5 f2 q* a不要低估机器的学习能力,例如亚麻通过收集/统计你的购物习惯,大概能推断出你的生活状态和需求预测。6 ~  r. R; u& @% y- B, Q
* |7 B: z$ b! E2 @
- Q' u) F6 f$ l% C' q$ h
同时,这其实是件很恐怖的事情。
  G0 q5 F8 R) |4 [知道姓名身份证信用卡电话号码地址,还有生活状态,甚至是密切联系人。' a' `$ s0 u( j% E
这些都单向透明,你还想保留什么秘密。
作者: 马鹿    时间: 2022-1-17 23:00
料理鼠王 发表于 2022-1-17 09:47
* A- \5 W' _6 W% M也可以理解成人类的惰性。
( Q1 r$ z) Q7 k2 L* O" e# o8 Y; k能够满足的情况下,不愿意去改变。" h% u$ L8 @: B" a
如果你一直在变,那么你的偏好就是改变型, ...

" g. Y0 t" _* X; b% y从来不低估AI, 我的Alexa就用过几分钟, 然后就进盒子里躺平了.
作者: 赫然    时间: 2022-1-17 23:50
马鹿 发表于 2022-1-17 10:00+ ~) x4 f' i# m* \$ G6 M: N. ~
从来不低估AI, 我的Alexa就用过几分钟, 然后就进盒子里躺平了.

4 l, |* i% x5 h来来来。。。讲讲这个故事。。。
作者: 马鹿    时间: 2022-1-17 23:55
赫然 发表于 2022-1-17 10:50' x" ~3 ~6 |8 T" X* w3 i; {
来来来。。。讲讲这个故事。。。
$ b6 K* O4 `& f, y

" U% A7 ^) U7 k6 z我没当小白. 我的alexa是买东西送的.  A. P- H- u) V) W4 |
一个朋友早早就用了alexa, 然后有一天跟我抱怨浏览器监视她, 我说你要是不搜索, 不看网页, 浏览器咋监视你, 明明是你在家里说话提到了xx品牌, 然后被推送的, 然后恍然大悟, 她家alexa一直开着...
作者: jellobean    时间: 2022-1-18 00:09
难道数值是女生
作者: jellobean    时间: 2022-1-18 00:10
马鹿 发表于 2022-1-17 23:00
7 P( C* d0 P1 P* P5 e从来不低估AI, 我的Alexa就用过几分钟, 然后就进盒子里躺平了.

# d4 }: h3 [# O0 T+ G' n! K相同命运
作者: 无言    时间: 2022-1-18 00:27
马鹿 发表于 2022-1-17 23:00# T0 y0 c/ |: ]/ t; M, j+ R
从来不低估AI, 我的Alexa就用过几分钟, 然后就进盒子里躺平了.

4 u& `( r2 j1 y6 B还得用金属屏蔽盒子再加锁以防某天半夜被唤醒
作者: 清凉山    时间: 2022-1-18 00:28
好,写的真好换理科生来写肯定干巴巴地没味道
作者: 无言    时间: 2022-1-18 00:29
jellobean 发表于 2022-1-18 00:09
3 g+ o0 y* G& f* a. h难道数值是女生

+ j" l+ W! \2 x, f  l3 n+ h6 v这结论是怎么得出来的
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 00:30
马鹿 发表于 2022-1-17 22:28% c- {; H0 q( w
我觉得机器很大概率会预测到我的想法.0 @$ a& I4 o7 q( K

% y5 w" _& W' K这是个虚拟世界...

8 J& C" g7 g; f7 e  ]& i世界是否虚拟与人是否有自由意志这是两个问题.即使虚拟世界,依然有可能有自由意志.比如黑客帝国里的世界,或者缸中之脑,都是可能有自由意志的.
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 00:40
3 _! U) l5 d$ N
无言 发表于 2022-1-18 00:29
( I% W9 W% J0 L这结论是怎么得出来的

3 {, l- |1 s* n
6 _# `3 q" |# P0 h( t8 Q凡事都得分析.
) P: K5 K4 W2 r, y# a这几篇文章的来源是什么?是因为我被某人搅浑水,称作是文科生.
8 B; L1 @0 N! p+ G然后就有了这些理科生角度的科普文章.
9 I* J5 x0 a( g2 X& z' k6 g豆豆同学一定是想知道从男生角度看问题是什么样的,期待某些从男生角度写的文章,所以才故意搅浑水...
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 01:16
smileREGENT 发表于 2022-1-17 22:184 @1 V* j! }: d5 N' N
被你家领导收编之前,就没有别的那谁谁,你给人修电脑的时候,然后被train了train的经验。 ...

1 F  ^9 ?5 [. G这耗子居心殊不可测...) ~; |4 Q& P. b& n

# a% Y3 l$ k# {. A, V我哪儿有那事儿啊...
作者: MacArthur    时间: 2022-1-18 01:31
木事木事,over-training也没什么大不了的 -- 谁规定神经网络只能有一张?) W& j/ c/ R. X! e: ^
3 F2 _% a& z) Y$ c3 {! c8 ]5 k
8 G& ~/ B! d% ~7 Y* G* v
以人脑强大的算力,需要的话,想分几个沙盒就分几个,想开什么网络都有啊。。。+ V7 c, w3 c- Q& u
1 U* @- d' o/ L$ j9 D

2 m: c7 ^' l* t& I" D7 I$ @7 R. f
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 01:33
本帖最后由 数值分析 于 2022-1-18 01:36 编辑 1 U+ m& f3 N4 Y: O) i* u% Q
MacArthur 发表于 2022-1-18 01:31
' `( b5 o$ l- d木事木事,over-training也没什么大不了的 -- 谁规定神经网络只能有一张?

. K# _8 }5 W% V2 _7 U, [
* }% D4 J5 D; F( \3 m* M这话我可不敢说...反正我脑中只有一张网,一边连着领导一边连着党....1 `" U7 k* r/ m, z
, R# ~- p/ m$ s
麦嫂在哪里?赶紧来看看啊...
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 02:01
无言 发表于 2022-1-17 11:27* t& U! M* Q3 f% ?$ k, m8 Y
还得用金属屏蔽盒子再加锁以防某天半夜被唤醒

3 J( W% e& t* }. O不管啥AI, 没电就是s的
作者: 龙驹坝    时间: 2022-1-18 02:06
smileREGENT 发表于 2022-1-17 20:56) o* h2 y6 S3 E* w: p
俺对楼主的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。
1 F5 Z2 A8 c! t4 f6 T( v. x# E
) d2 t5 {1 {# i$ A5 n9 {但鲁迅先生说的好,理论来自实践。 ...

% q/ W! I) H1 c: V% c1 ~1 M4 z) A在over training和under training之间如何平衡?言而总之,看(领导)心情。学术与生活应用同理。
作者: 东湖珞珈    时间: 2022-1-18 02:11
马鹿 发表于 2022-1-18 02:01! M) v' Y6 V) Q, }( M2 R
不管啥AI, 没电就是s的

5 L0 j& M( B" c- j7 V- L3 \. L, M6 G
我现在是两难状态。一方面想搞智慧屋,一方面也知道除非完全自己搭建,只要你用了这几家无论是大还是小公司的产品,它一定偷偷的告密,把各方方面面的数据报上去。
% A! t) T4 j# s# ~( p! S2 Z6 j  ^我老婆闲的无聊跟其他买买买闺蜜们团购了一个需要用手机联网的体重计,外形很漂亮。我说你一旦用,相关的减肥产品一定天天给你推送
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 02:45
东湖珞珈 发表于 2022-1-18 02:11. L" N7 Y5 |% o' P3 n$ `8 h! f
我现在是两难状态。一方面想搞智慧屋,一方面也知道除非完全自己搭建,只要你用了这几家无论是大还是小公 ...

+ i3 s0 t9 S" |" d& K体重秤干嘛要联网呢?这玩意远程也用不了啊...
作者: 东湖珞珈    时间: 2022-1-18 02:50
数值分析 发表于 2022-1-18 02:455 K! j* }" S9 L" j5 b8 a
体重秤干嘛要联网呢?这玩意远程也用不了啊...
% \9 s- z7 Y" T! z4 _

& r+ s3 a3 u+ {/ ]现在的运动手表啥的有谁不是跟智能手机相连的啊?往好的方向去想,可以让一群人互相监督,克服惰性,每天坚持锻炼。这个背后,不就是把私人的数据上交,显示出来么? 体重也是一样的,每天坚持锻炼,控制吃吃吃,这样才能在规定时间内达成减肥目标。" u1 R5 o. A; i
只有自我约束力很强的人才能自己定目标,然后咬牙也要实现。像你在文章一开头定义的“平凡”人,如果有些互相监督,效果会好很多。
) a8 S, Y) O) H# }5 M但是这数据当然会被开发系统的公司拿去卖钱,顺便卖点健身产品,营养品什么的
作者: holycow    时间: 2022-1-18 02:53
东湖珞珈 发表于 2022-1-17 10:11, H! X0 H9 w  r% v
我现在是两难状态。一方面想搞智慧屋,一方面也知道除非完全自己搭建,只要你用了这几家无论是大还是小公 ...
4 b4 Q7 a) w) T$ H4 K
联网的密码/指纹锁了解一下? 俺家就有一个, 被俺拔了WiFi module~~
作者: pcb    时间: 2022-1-18 02:57
smileREGENT 发表于 2022-1-17 20:56  J0 D$ D7 ]" r
俺对楼主的敬仰之情犹如滔滔江水连绵不绝,又如黄河泛滥一发不可收拾。
; q1 \' y% `- _# `5 ]( y" n: T7 O  \& D
但鲁迅先生说的好,理论来自实践。 ...

7 T& u2 G' u, O孺子可教也
作者: pcb    时间: 2022-1-18 03:00
无言 发表于 2022-1-18 00:27; }, n( |1 P! E4 j8 ]" `
还得用金属屏蔽盒子再加锁以防某天半夜被唤醒
3 }9 C, {4 d5 @) i& A
理工硬核拔电池
作者: pcb    时间: 2022-1-18 03:01
东湖珞珈 发表于 2022-1-18 02:11
& ~7 N+ c5 s# E% F% R我现在是两难状态。一方面想搞智慧屋,一方面也知道除非完全自己搭建,只要你用了这几家无论是大还是小公 ...
9 z( ]$ x+ \4 U) B3 K+ C' q) L
求后续。。。。。。
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 03:47
东湖珞珈 发表于 2022-1-17 13:11
3 j  b$ c4 p3 U7 R( f5 Z我现在是两难状态。一方面想搞智慧屋,一方面也知道除非完全自己搭建,只要你用了这几家无论是大还是小公 ...

5 I# M, S- x0 t. W我家两个体重秤, 一个就是5刀买的模拟仪表的, 啥都连不了, 也很准的, 就是看着不好看, 另外一个就是个数字显示的, 很早之前没有app的, 后来我就没再升级. 我家的车库没用智能锁, 只有个密码键盘在门边." {; n9 _, r8 t1 Q# v8 j8 o
% P* @( `! ?6 i; {; d* W, M
只要用了智能的, 那就逃无可逃了, 天天被监控.# E: D" |5 P) f% \* |

5 U+ L3 ]5 [: ^2 k我们的核电产品是不连internet的.
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 03:48
holycow 发表于 2022-1-17 13:53
# b5 q& s( Y- t$ G+ X联网的密码/指纹锁了解一下? 俺家就有一个, 被俺拔了WiFi module~~

4 V, i! e' O' E' q  U支持拔wifi module.
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 03:48
数值分析 发表于 2022-1-17 13:45+ V8 P& c5 Y% e/ ]9 Q4 r4 L
体重秤干嘛要联网呢?这玩意远程也用不了啊...

/ s9 v! p+ R1 K+ c. c0 W* M# E可以算体脂率, 听着高大上吧?
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 04:21
马鹿 发表于 2022-1-18 03:48: a2 j; m$ Y1 e/ \
可以算体脂率, 听着高大上吧?

% n& x/ v( {+ @, a  ~' r- F6 a是不是可以通过这个知道自己需不需要减肥?
作者: 清凉山    时间: 2022-1-18 04:33
9 X7 C( _4 K( d7 @! K6 X难道数值是女生
$ j; U/ L2 F' t
又多了顶帽子,不,标签
作者: 雨楼    时间: 2022-1-18 05:40
马鹿 发表于 2022-1-17 10:559 w/ v9 z7 N) m2 t: m3 n
我没当小白. 我的alexa是买东西送的.
. J4 L3 {; o; K一个朋友早早就用了alexa, 然后有一天跟我抱怨浏览器监视她, 我说你 ...
5 T; L1 L, N0 |% j( H
alexa 肯定很后悔来我家,娃每天都用蜻蜓FM放故事,几乎所有不上课不出去玩的时间,以及做别的事情时的BGM...所以俺没有推送的烦恼。。但alexa肯定有烦恼
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 06:34
雨楼 发表于 2022-1-17 16:40$ R) W$ M8 u7 w: W" b# F
alexa 肯定很后悔来我家,娃每天都用蜻蜓FM放故事,几乎所有不上课不出去玩的时间,以及做别的事情时的BG ...

2 y$ j) I; W; Q/ t你家的alexa kpi肯定不行呀
作者: 东湖珞珈    时间: 2022-1-18 06:40
pcb 发表于 2022-1-18 03:01
( |( A1 _, v* D求后续。。。。。。

+ X- r4 |; {- {: s! M# |8 k被我吓唬后就没有后继了,现在在盒子里面吃灰。因为是买买买团从地球那一边团购的,也不能退货了
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 06:47
数值分析 发表于 2022-1-17 15:218 `0 O2 K3 y! }; G/ k/ b
是不是可以通过这个知道自己需不需要减肥?

+ h! Z; ?$ }. a( [9 f/ @3 }8 q3 v" n8 U4 G6 D; C, q
肯定呀, 告诉你超重了, 体脂率告诉你你肥肉太多....
. t* |9 u1 C3 `, h9 h8 ~" c. T/ [1 n5 n% n6 Q7 W# z5 q
然后就会各种焦虑...
作者: huma    时间: 2022-1-18 06:53
, ], u0 B  {# D; @! I3 I+ c0 d难道数值是女生
" e0 ^5 j4 m6 X' o
大概率是
作者: 定风波    时间: 2022-1-18 07:21
机器学习最大的感触是和我的懒惰思维非常的拧巴,没学前觉得这个好啊,机器学了我就不用了,结果一看具体内容,机器是学了,但是用的人学的哪哪都不少啊,机器还是干那些重复的事情。
' z3 Q4 J: z6 D$ f, J5 p4 z0 P+ h& [& L1 {想起来这个人工智能了,我一直觉得这个词的重点就是人工,是人工啊啊啊
作者: 无言    时间: 2022-1-18 07:46
马鹿 发表于 2022-1-18 03:48
, C3 C/ U+ {7 ?* @: m+ a/ a可以算体脂率, 听着高大上吧?

. T/ x* S, P8 K1 \这一般就是测一下人体的阻容,根本不用联网
作者: 马鹿    时间: 2022-1-18 08:17
无言 发表于 2022-1-17 18:46, k- H, x7 [6 |9 |  ]+ O
这一般就是测一下人体的阻容,根本不用联网

0 _: L+ V) s. b不知道, 我的体重秤没这么高级, 主要是不想有压力
作者: 料理鼠王    时间: 2022-1-18 08:22
holycow 发表于 2022-1-18 02:53
9 R8 U7 H7 m! Y联网的密码/指纹锁了解一下? 俺家就有一个, 被俺拔了WiFi module~~
) L7 x& U/ {4 S4 L% o# ?" |
壕,你买个没WiFi功能的,还能省不少。
作者: 料理鼠王    时间: 2022-1-18 08:23
东湖珞珈 发表于 2022-1-18 02:113 g* E) p! o; l; j3 ~2 f: [1 p, \

; b, Y: q& A( P( E# g( L腹诽LD体重,恫吓LD行动,这明显是想妨碍LD的进步。
) G( \; f1 V' }% x罪莫大焉。
作者: 数值分析    时间: 2022-1-18 16:00
定风波 发表于 2022-1-18 07:21% ~- A/ _. V: X% `3 g" S$ X
机器学习最大的感触是和我的懒惰思维非常的拧巴,没学前觉得这个好啊,机器学了我就不用了,结果一看具体内 ...
; G2 e6 h# z0 M+ j; z
是啊
! F" x6 ]6 f' M- T想象中是人工智能; i6 {4 ^4 N- a
用了发现是人工智障. C$ B3 ~+ ]: g( ]% O% N6 m

& @$ A5 V6 q) B9 h0 q* z9 Z不过好歹智障也能干活,就是得人来带,就像收了个智障小学徒,手脚倒是麻利,就是脑子不灵,得之前千叮咛万嘱咐,还得当场不错眼珠盯着,生怕出漏子,所以累呢。但不出漏子的时候,还挺出活的。
作者: 清凉山    时间: 2022-1-19 02:42
holycow 发表于 2022-1-18 02:53+ g0 m& c! B0 @/ ^# |) f4 V. D
联网的密码/指纹锁了解一下? 俺家就有一个, 被俺拔了WiFi module~~

; t0 \5 e+ y3 G( j9 @  A9 ~5 z里面没藏个蓝牙?
作者: 芷蘅    时间: 2022-1-19 02:44
想起我家队友经常问我,“我的那个什么在哪里?” “你看到家里那个什么了吗?”。。。。3 ~+ |  l6 S9 D' O6 ]3 J
开始我还认真地等待他说出那个什么是什么,但是等不到。。。9 i: U1 i6 ]% e! D7 M* Y5 K
在被持续这样考验了多次之后,我终于可以明确得回答他:“在卫生间上面壁橱里。”“在厨房左边抽屉里。”。。。。
) u2 {& H: Z4 F3 H结果当然是他根本不可能找到他的那个什么。。。: ^$ v! E( S% _" \' U
他说我耍他,我说:哎呀,不对吗?我以为我会读心术呢。
作者: 清凉山    时间: 2022-1-19 02:45
) ~- ~& {& C4 ?  J: H- z7 k
pcb 发表于 2022-1-18 03:006 V' i* J5 |5 h* y+ m
理工硬核拔电池
$ V* s4 k& }5 z  E& |' @

_+ U% K# `! }) ]硬核难道不是抡大锤$ }9 P" i/ r8 ~. |! V( b" M) s

作者: 数值分析    时间: 2022-1-19 02:52
芷蘅 发表于 2022-1-19 02:44
; C3 Y- A' @; y/ s" `想起我家队友经常问我,“我的那个什么在哪里?” “你看到家里那个什么了吗?”。。。。1 Z) n" _0 t0 G! H6 y
开始我还认真地等 ...
+ s- n! [5 I& H3 h# G8 t
厉害了,这个网络会技能:"反training".
作者: 清凉山    时间: 2022-1-19 03:01
huma 发表于 2022-1-18 06:53" e$ L) ^2 s* C/ {9 @. v
大概率是

' u9 i0 r, m: J6 |$ ^; b会不会也是个虎妈
作者: MacArthur    时间: 2022-1-19 03:29
马鹿 发表于 2022-1-17 19:17+ D& r5 j' A$ ?/ J6 W4 v
不知道, 我的体重秤没这么高级, 主要是不想有压力

" }9 {8 k& a0 ?“体脂率”的算法就是个玄学。。。 它说你是多少就是多少。。。 反正你也不知道到底多少才是准确答案。。。9 s1 T3 s! k: Y$ S  n% S
% `2 g7 Q. y  `( ~
正经的测算还需要捏起肚屁用游标卡尺量厚度的。。。% O6 G5 m  S4 O5 H4 P' ]7 W7 @. B" q

4 Q  f! K* @. m( I9 t
作者: 住在乡下    时间: 2022-1-19 13:03
楼主没有做渣男海王的天赋,泡妞i的世界不是理性的。
作者: 定风波    时间: 2022-1-20 06:42
数值分析 发表于 2022-1-18 16:00- d" `  O' c  \; D* I5 i. l& W
是啊% l% m$ c8 `' U8 v  H5 t
想象中是人工智能1 o9 {# q' Q6 P, Y" S7 B
用了发现是人工智障
0 a8 t0 ^, C6 |7 \& v/ P
未来恐怕是最流行的是虚拟环境沙箱无监督自学习,加注入式人工监督筛选才是正途@
% d0 b2 C$ s" I2 v
作者: smileREGENT    时间: 2022-1-20 22:37
顶上去

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2