爱吱声

标题: 茶冻奶茶 [打印本页]

作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-22 01:12
标题: 茶冻奶茶

1. 先做茶冻:
550g水煮开,加入红茶茶叶,按照自己喜爱的浓淡程度加。煮至茶水还剩大约500g或更少,加入10g冰粉粉(喜欢茶冻结实一些就把茶水煮少一些)
搅拌均匀放凉。之后放入冰箱冷藏3小时。
2. 煮奶茶:
倒入适量水,适量茶叶,煮到只有少许茶水,加入牛奶,加热至微微冒泡关火。盖上盖子再泡一会。
3. 倒出奶茶,加入茶冻,美味的茶冻奶茶就好啦!

君之的方子加的不是牛奶是淡奶,也就是evaporated milk
http://www.yg-hz.com/qita/13531.html

咖啡冻也可以如法炮制O(∩_∩)O,小五姐要不试试?
@喜欢就捧捧场 @drknight
作者: 马鹿    时间: 2021-6-22 02:41
同时可以加波霸, 做波霸奶茶
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-22 02:57
马鹿 发表于 2021-6-22 02:41

是的呀,可是搓珍珠太麻烦了,没有茶冻方便快捷(((φ(◎ロ◎;)φ)))
作者: sylvia    时间: 2021-6-22 03:41
冰粉粉 = gelatin?
作者: sylvia    时间: 2021-6-22 03:41
马鹿 发表于 2021-6-21 13:41

嗯,我喜欢bobatea
作者: MacArthur    时间: 2021-6-22 04:48
sylvia 发表于 2021-6-21 14:41
嗯,我喜欢bobatea

作者: 马鹿    时间: 2021-6-22 05:09
松叶牡丹 发表于 2021-6-21 13:57
是的呀,可是搓珍珠太麻烦了,没有茶冻方便快捷(((φ(◎ロ◎;)φ)))

方形的也不影响口感, 可以用刀切

我做东西比较爱对付
作者: sylvia    时间: 2021-6-22 05:51
马鹿 发表于 2021-6-21 16:09
方形的也不影响口感, 可以用刀切

我做东西比较爱对付

方形的会卡在吸管里吗?
作者: 马鹿    时间: 2021-6-22 05:57
sylvia 发表于 2021-6-21 16:51
方形的会卡在吸管里吗?

用勺子
作者: 包子    时间: 2021-6-22 06:53
就是白凉粉吧,加粉多点就更Q弹,一次多做点能放很久。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2021-6-22 07:35
谢谢分享,这周末试试做个咖啡冻
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-22 12:42
sylvia 发表于 2021-6-22 03:41
冰粉粉 = gelatin?

据说冰粉粉跟吉利丁不一样,不过大概差不多吧。
作者: 马鹿    时间: 2021-6-22 21:06
松叶牡丹 发表于 2021-6-21 23:42
据说冰粉粉跟吉利丁不一样,不过大概差不多吧。

哪里买的冰粉粉?
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-22 22:19
马鹿 发表于 2021-6-22 21:06
哪里买的冰粉粉?

大中华超市买的,打折1块钱4袋
作者: 芷蘅    时间: 2021-6-22 23:34
冰粉粉不是做冰粉用的吗?朋友给了我几袋,不会做呢

作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-22 23:48
芷蘅 发表于 2021-6-22 23:34
冰粉粉不是做冰粉用的吗?朋友给了我几袋,不会做呢

非常简单。煮开水,500g开水(或者其他饮料比如橙汁之类加热)加10g冰粉粉,搅拌均匀放凉,冰箱冷藏3小时搞定。
我用橘子汁煮开加冰粉粉给小朋友做了橘子果冻,非常好吃。
有了冰粉粉,一切皆可“冻”O(∩_∩)O
作者: 林美好    时间: 2021-6-23 21:06
松叶牡丹 发表于 2021-6-22 16:48
非常简单。煮开水,500g开水(或者其他饮料比如橙汁之类加热)加10g冰粉粉,搅拌均匀放凉,冰箱冷藏3小时 ...

看到牡丹说可以做果冻,那就是吉利丁粉了,一个东西。我们本地超市卖的吉利丁粉或片的包装上就是果冻。虎妞小时候没少拿这粉粉坐各种冻给她。
作者: 芷蘅    时间: 2021-6-23 22:00
松叶牡丹 发表于 2021-6-22 23:48
非常简单。煮开水,500g开水(或者其他饮料比如橙汁之类加热)加10g冰粉粉,搅拌均匀放凉,冰箱冷藏3小时 ...

是要开水100度的时候加粉,还是放凉点冲就行
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-23 23:08
林美好 发表于 2021-6-23 21:06
看到牡丹说可以做果冻,那就是吉利丁粉了,一个东西。我们本地超市卖的吉利丁粉或片的包装上就是果冻。虎 ...

刚刚查了一下,不是一种东西,吉利丁主要是鱼胶,融化温度不能超过60度。冰粉粉是卡拉胶,融化温度在90度以上。还挺复杂。
https://www.zhihu.com/question/29817654
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-23 23:09
芷蘅 发表于 2021-6-23 22:00
是要开水100度的时候加粉,还是放凉点冲就行

根据刚刚查到的信息,要90度以上融化。我是在刚煮沸的液体里加的。
作者: 芷蘅    时间: 2021-6-25 03:49
松叶牡丹 发表于 2021-6-23 23:09
根据刚刚查到的信息,要90度以上融化。我是在刚煮沸的液体里加的。

90还好控制,等有时间做点看看
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2021-6-26 08:00
家里没冰粉,明天去买。

我想的方案是这样的:

双份Americano(大约250毫升), 煮开,加冰粉5克,不知浓淡,要看人品,放入冰箱冷藏三小时以上。

cold brew咖啡,早上加奶,加咖啡冻。

享用。
作者: 马鹿    时间: 2021-6-26 09:04
松叶牡丹 发表于 2021-6-22 10:48

小朋友吃的时候看着点, 尧尧问题不大, 就怕他喂弟弟.
作者: 松叶牡丹    时间: 2021-6-26 23:31
马鹿 发表于 2021-6-26 09:04
小朋友吃的时候看着点, 尧尧问题不大, 就怕他喂弟弟.

嗯嗯是的,谢谢提醒( •̀ ω •́ )y

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2