爱吱声

标题: 【旧文重贴】回忆高考 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2021-6-8 10:48
标题: 【旧文重贴】回忆高考
那是77年,邓小平昭告天下:恢复高考。我正在食品加工场(连厂都不够资格)做皮蛋、咸蛋。和很多同龄人相比,我算幸运的,下乡只是帮忙三夏、三秋、开河而已。一共也不到一年,所以还算“应届”的。加工场里的场地上堆放着如山的盐汽水和啤酒,里面是如山的鸭蛋(不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的)和成品、半成品的皮蛋、咸蛋,只有竹篱笆围着,倒也没人偷。但夜里还是要有人值班的。轮到我值班时,搭一个竹榻,点一个油灯,看着梁上的老鼠打架,也就安然入睡了。

那时候,也不知道好歹,高考复习也是有一搭没一搭地看着。老爸是教语文的,给我一本教师参考资料,记一点主谓宾、动名分,让我写了两篇作文,一小时一篇连点评带重写,就完事了。数理化找邻居的一个大学老师(他是系总支书记,其实业务也一般啦,只是熟识而已)复习了几个晚上,也就完了。好在家里就住在大学家属区,还没有包皮蛋、在家待分配时,和几个一起的家属小孩去坐在教室后排听工农兵学员一年级的课。那是什么大一啊,也就是高中数理化了。老师一点没问题, 那年头有人要听他讲课,他求还求不来呢,和他们一说就通。这样,中学的东西算是补了一点。还是没补全,排列组合、平面几何到现在看见还是怵头。

高考了,带上一个白馒头,一小包肉松,两根酱瓜,自己骑个自行车就去了。懵懵懂懂进了高考考场,记得靠语文的时候,窗外田野里的高音喇叭正在放小提琴曲 《创业》,歪着耳朵听了一会,再接着做,糊里糊涂填完了考卷,摇而晃之回到了家,老妈问考得怎么样,我想了想答道,好像还好吧。就再也不去想它了,父母也不再问了。

发榜的时候到了。没有特别的紧张,也没有特别的期盼,觉得就应该榜上有名的。还真上榜了。其实按考分,我们这些应届的根本不是老三届的对手,要不是不同年 龄按不同分数线录取,我们根本没有机会。这分段录取又不公平又公平,事实证明,大二以后,很多老三届就开始跟不上趟了;到大四时,老三届基本已经没有在前列的了。反正阴差阳错,在千军万马过独木桥的时候,我没有掉到河里,混进了77级,被戏称为“黄埔一 期”,人生就这么转了一个弯。

=========================

一晃已经45年了。我有那么老吗?呜呜呜
作者: togo    时间: 2021-6-8 11:33

作者: 可梦之    时间: 2021-6-8 11:58
暴露年龄了,我以为你比我大不了几岁呢
作者: 晨枫    时间: 2021-6-8 12:06
可梦之 发表于 2021-6-7 21:58
暴露年龄了,我以为你比我大不了几岁呢

就是大不了几岁嘛
作者: 夏翁    时间: 2021-6-8 12:12
我们班几个老三届都七十好几了。。。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-8 12:14
夏翁 发表于 2021-6-7 22:12
我们班几个老三届都七十好几了。。。

可不,77最大的是66届高中,66年18周岁,今年就该74了,按虚岁算,就是75了。
作者: 齐若散    时间: 2021-6-8 13:09
我们那时候三角、平面几何、立体几何都没学,77年高考也上阵了,还记得我语文政治考了111分,加上数学物理的分数就超过省里录取分数线了。
作者: 齐若散    时间: 2021-6-8 13:10

居然回复重复了,这网络够呛。
作者: 法乎其上    时间: 2021-6-8 14:11
几何几何,想破脑壳?一位高材生的感叹
作者: tvbinstinct    时间: 2021-6-8 14:12
原来当年是按年龄段分段录取。我以前一直不明白,应届的怎么可能考得上呢。
作者: 料理鼠王    时间: 2021-6-8 15:17
又见盐汽水,这只青春的味道。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-8 22:58
tvbinstinct 发表于 2021-6-8 00:12
原来当年是按年龄段分段录取。我以前一直不明白,应届的怎么可能考得上呢。 ...

现在想明白了吧
作者: 晨枫    时间: 2021-6-8 22:59
齐若散 发表于 2021-6-7 23:09
我们那时候三角、平面几何、立体几何都没学,77年高考也上阵了,还记得我语文政治考了111分,加上数学物理 ...

我到现在都不知道高考的分数,只知道录取了。

想想也对,各地的卷子不一样,考的科都不一样,分数根本不可比,索性不公布了。
作者: MacArthur    时间: 2021-6-8 23:37
料理鼠王 发表于 2021-6-8 02:17
又见盐汽水,这只青春的味道。

盛夏的老醋!

作者: jellobean    时间: 2021-6-8 23:42
司机多大
作者: MacArthur    时间: 2021-6-8 23:43
加工场里的场地上堆放着如山的盐汽水和啤酒,里面是如山的鸭蛋(不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的)和成品、半成品的皮蛋、咸蛋

司机是做皮蛋和咸鸭蛋的高手。。。 肯定没事就剥几只怀怀旧。。。

作者: 马鹿    时间: 2021-6-8 23:43
哈, 还有几年要退休了
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 00:15
马鹿 发表于 2021-6-8 09:43
哈, 还有几年要退休了

没有“几年”了,可能明年底吧
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 00:15
MacArthur 发表于 2021-6-8 09:43
司机是做皮蛋和咸鸭蛋的高手。。。 肯定没事就剥几只怀怀旧。。。

...

昨天中午还吃了一个咸蛋
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 00:16
jellobean 发表于 2021-6-8 09:42
司机多大

没多大
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 00:17
不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的
好像不对。
我用鸡蛋做咸蛋,看到有人做皮蛋。现在有皮蛋粉,感觉比较容易操作。不过我没试过。
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 00:17
MacArthur 发表于 2021-6-8 23:43

...

肯定没事就做一坛怀怀旧
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 00:18
jellobean 发表于 2021-6-8 10:17
不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的?
好像不对。
我用鸡蛋做咸蛋,看到有人做皮蛋。现在有皮蛋粉,感觉比较容易操 ...

这是当年师傅说的。可能指不能用同样的配方做鸡蛋的皮蛋、咸蛋?说是会“烂汤”,里面一泡水了。
作者: MacArthur    时间: 2021-6-9 00:19
jellobean 发表于 2021-6-8 11:17
好像不对。
我用鸡蛋做咸蛋,看到有人做皮蛋。现在有皮蛋粉,感觉比较容易操 ...

鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋都能做咸蛋。。。 皮蛋就不清楚了。。。
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 00:21
MacArthur 发表于 2021-6-9 00:19
鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋都能做咸蛋。。。 皮蛋就不清楚了。。。

有做鹌鹑皮蛋的,我很想试试
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 00:25
清凉山是77还78的,好像还上过报纸。相当于今天上头条
作者: 无言    时间: 2021-6-9 01:23
jellobean 发表于 2021-6-9 00:17
好像不对。

鸡蛋做的咸蛋不出油。
作者: 无言    时间: 2021-6-9 01:25
jellobean 发表于 2021-6-9 00:25
清凉山是77还78的,好像还上过报纸。相当于今天上头条

这都知道,透露一下?
作者: 包子    时间: 2021-6-9 02:52
为啥不能用鸡蛋做皮蛋咸蛋?盐汽水你们能随便喝吗?
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 03:44
包子 发表于 2021-6-8 12:52
为啥不能用鸡蛋做皮蛋咸蛋?盐汽水你们能随便喝吗?

不能,都是人家借我们场地堆放的。那时也老实,从没想过偷几瓶。堆积如山,根本不知道,而且真是有正常损耗指标的。
作者: 清凉山    时间: 2021-6-9 04:33
jellobean 发表于 2021-6-9 00:17
好像不对。

小时候我妈会买某食品厂做皮蛋不合格的次品鸡蛋,不要票。可见鸡蛋也能做皮蛋,大概跟所在地区有关系。
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 04:36
清凉山 发表于 2021-6-9 04:33
小时候我妈会买某食品厂做皮蛋不合格的次品鸡蛋,不要票。可见鸡蛋也能做皮蛋,大概跟所在地区有关系。 ...

活珠子吃吧
作者: 清凉山    时间: 2021-6-9 04:37
jellobean 发表于 2021-6-9 04:36
活珠子吃吧

旺鸡蛋?吃过
作者: jellobean    时间: 2021-6-9 04:37
晨枫 发表于 2021-6-9 03:44
不能,都是人家借我们场地堆放的。那时也老实,从没想过偷几瓶。堆积如山,根本不知道,而且真是有正常损 ...

难道给牛夫人的盐汽水是偷的
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 05:36
清凉山 发表于 2021-6-8 14:33
小时候我妈会买某食品厂做皮蛋不合格的次品鸡蛋,不要票。可见鸡蛋也能做皮蛋,大概跟所在地区有关系。 ...

这个我就不知道了,反正上海没有用鸡蛋做咸蛋的。次品蛋是蛋壳上有裂缝的蛋,我们也有。
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 05:36
jellobean 发表于 2021-6-8 14:37
难道给牛夫人的盐汽水是偷的

那是她单位里发的,我去拿的。我们这里堆放的基本上是空瓶子。
作者: 马鹿    时间: 2021-6-9 08:18
晨枫 发表于 2021-6-8 11:15
没有“几年”了,可能明年底吧

可以回国多溜达了
作者: 晨枫    时间: 2021-6-9 10:58
马鹿 发表于 2021-6-8 18:18
可以回国多溜达了

看国门开不开呢
作者: 柳叶刀    时间: 2021-6-10 00:48
没弄明白, 平面几何不是初中就开始学的吗? 我是初一就学的, 一般学校初二也开始学了.
作者: 晨枫    时间: 2021-6-10 00:50
柳叶刀 发表于 2021-6-9 10:48
没弄明白, 平面几何不是初中就开始学的吗? 我是初一就学的, 一般学校初二也开始学了. ...

学得很简单,而且那是贫宣队时代,老师是农村青年提拔上来的,自己就是二把刀,还没弄明白呢,怎么教我们?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2