爱吱声

标题: 从红领巾说起 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2021-5-13 17:22
标题: 从红领巾说起

贴了一个苏联《校园波尔卡》的视频,镜教授 @testjhy 曰:红领巾,革命时代的遗物。其实吧,我感觉,这得两说着。

红领巾并不(只)是革命的产物,而是源于更早的战地救护用的急救三角巾。当时的近代军队,有很多把它集成到军服上的,就成了“领巾”,颜色往往是由染料成本决定的。至今还有许多国家的军服保留了领巾,当然主要是在注重传统的海军军服上。

前现代的战争中,参战军人没有年龄限制,很多少年儿童也被推上战场,就是所谓“童子军”,他们主要从事侦察、通信、后勤以及勤杂服务(当然还有更黑暗的,有军官甚至把少年勤务兵当作性奴的)。童子军boyscout,直译就是“少年侦察兵”,他们也是有军服的,军服也有领巾,作为急救包扎的绷带。由于小孩子个头小,领巾的尺寸也比成人的减掉一半。

1915年5月29日,集结在圣彼得堡郊外沙皇村的童子军队伍。

苏联的少先队,前身就是沙俄童子军。该组织最早可追溯到1908年奥列格·潘秋霍夫(Oleg Pantyukhov)将军组建的“海狸”;1913年沙皇尼古拉斯二世的独子加入后,俄罗斯童子军便大行其道,不单是军事贵族子弟,基本家里有头有脸的孩子都会赶这个时髦,使得童子军的规模在几年内就超过五万人。十月革命之后,布尔什维克掌握了一小部分的童子军,大部分还是白军的;直到1921年红军打败了白军,童子军才完全被解散,只有极少部分随败军流亡国外。

1929年,流亡在哈尔滨的白军女童子军(不知道领巾是什么颜色)。

次年,1922年,在列宁妻子的直接领导和亲切关怀下,苏联少先队取代童子军正式成立,其全称是“列宁全联盟先锋组织”(All-Union pioneer organization named after V.I. Lenin)。

[attach]94747[/attach]
苏联少先队旗帜,上书“时刻准备着”。

[attach]94748[/attach]
苏联少先队制服皮带扣。

[attach]94749[/attach]
苏联少先队胸徽

总体而言,苏联少先队的“制服”基本摆脱了军服的制式,主要是平民化的校服为主,佩戴“红领巾”作为标志,此外还有臂章、胸徽等。只有在隆重的场合才会有白衬衫,船型帽、水兵服等要求。

[attach]94750[/attach]
苏联少先队制服,完全没有军服的影子。

[attach]94751[/attach]
苏式红领巾系法

(最早的红领巾并不是打结的方式,而是用一个类似领带夹的别针来别住的。大概是太稀有了,我没找到对应的图片)

客观地说,苏联的少先队比起西方的童子军来,不但形式更为活泼,活动内容也更为丰富多彩。当然“政治活动”也有,跟西方童子军的圣经教育一比,也不算过分。苏联少先队的课外活动,那可真不是盖的,不但每个城市都有少年宫,全国范围内更是有多达5万个“少先队营地”,举办夏令营等各种户外兴趣活动。顶峰时期,平均每年接待超过千万的来自世界各地的小客人。

苏联死了,红领巾成了遗物。美国呢?美国的童子军,不但在服装上保留了浓重的军事色彩,甚至连性侵的恶习都不忘传承,所以被告到破产,也是活该。

[groupid=259]山外青山[/groupid]
作者: 七月群山    时间: 2021-5-13 18:33

补充一下,苏联少先队是10~15岁这个年龄段的,相当于小学三年级到初中毕业。

三年级以下的学龄儿童,即7~9岁这个年龄段,对应的组织叫“十月革命儿童团”(Little Octobrists),这个名字是我翻译的,因为没找到正式的中文译名。这个组织的标志是一个小徽章。徽章的头像来自列宁儿时的照片。

最早1928年

1930年代

1950年代塑料版

拉脱维亚版

宣传画,从小爱劳动

作者: 常挨揍    时间: 2021-5-13 18:50
七月群山 发表于 2021-5-13 18:33
补充一下,苏联少先队是10~15岁这个年龄段的,相当于小学三年级到初中毕业。

三年级以下的学龄儿童,即7~9 ...

土共少先队也是三年级起,完全克隆。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2021-5-13 19:52
这个好,回头也蒸个包子来和你
作者: 数值分析    时间: 2021-5-13 20:45
常挨揍 发表于 2021-5-13 18:50

那为什么我们一年级就入队了呢?
作者: 常挨揍    时间: 2021-5-13 20:56
数值分析 发表于 2021-5-13 20:45
那为什么我们一年级就入队了呢?

俺内时候是三年级,你年轻
作者: testjhy    时间: 2021-5-13 21:28
什么叫抛砖引玉,
作者: 方恨少    时间: 2021-5-13 22:28
常挨揍 发表于 2021-5-13 18:50

一年级就可以吧,我记得好像是一年级下学期是第一批,名额非常少,我当年因为没被选上第一批,不能第一批戴红领巾,正经郁闷了一阵呢
作者: 数值分析    时间: 2021-5-13 22:35
常挨揍 发表于 2021-5-13 20:56

难道不是因为我进步?
作者: 晨枫    时间: 2021-5-13 23:08
[attach]94752[/attach]

[attach]94753[/attach]

[attach]94754[/attach]
现在能看到红领巾的地方不多了

[attach]94755[/attach]
这个肯定有红领巾,这会儿没带上,自行脑补吧
作者: 无言    时间: 2021-5-14 06:28
“准备好了么?时刻准备着。。。”

苏联少先队进行曲被改编成共产儿童团歌。
作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 07:45
晨枫 发表于 2021-5-13 23:08
现在能看到红领巾的地方不多了

这个应该是古巴?古巴少先队的低年级戴红领巾,高年级是蓝领巾,对吧。东欧好像是保加利亚也是蓝领巾,剧变之后就不知道了。
作者: 晨枫    时间: 2021-5-14 07:52
七月群山 发表于 2021-5-13 17:45
这个应该是古巴?古巴少先队的低年级戴红领巾,高年级是蓝领巾,对吧。东欧好像是保加利亚也是蓝领巾,剧 ...

原来是低年级高年级的差别啊。确实看到蓝领巾,还不大明白为什么有区别呢。
作者: 面朝大海    时间: 2021-5-14 08:04
好像旧中国也有童子军,我爸是37年的,他读书的时候就有童子军。
作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 08:26
无言 发表于 2021-5-14 06:28
“准备好了么?时刻准备着。。。”

苏联少先队进行曲被改编成共产儿童团歌。 ...

是啊,我原以为《共产儿童团歌》是中国老版的《少先队歌》,一查还真不是。中国老版的《少先队歌》是郭沫若作词,马思聪作曲,最初叫《中国少年儿童队队歌》。后来马思聪叛逃了,这一版《少先队歌》也废了。个人觉得,其实这个老版的并不咋样;比起来,新版的作者虽然不是所谓大家,但是新版的《少先队歌》,进行曲感更纯粹,歌词琅琅上口,整体上更为朝气蓬勃。

《中国少年儿童队队歌》郭沫若作词,马思聪作曲
http://www.youtube.com/watch?v=VYwa3Q1PxaQ

苏联少先队歌《燃烧吧,营火》(Взвейтесь кострами)
http://www.youtube.com/watch?v=utaZhtmk5O4

苏联少先队歌《燃烧吧,营火》不光有中文版的《共产儿童团歌》,还有其他语种的版本。

作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 08:29
面朝大海 发表于 2021-5-14 08:04
好像旧中国也有童子军,我爸是37年的,他读书的时候就有童子军。

当然有啊,《三毛流浪记》里就讲过的,“新生活运动”有关?记不清了
作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 08:40
常挨揍 发表于 2021-5-13 20:56

你记错啦,一、二年级入队的,都是班干部;到三年级就是大波轰了,不是小流氓的都能入队。你呀,暴露了
作者: 无言    时间: 2021-5-14 10:04
七月群山 发表于 2021-5-14 08:40
你记错啦,一、二年级入队的,都是班干部;到三年级就是大波轰了,不是小流氓的都能入队。你呀 ...

分批的时候还是红小兵吧?恢复少先队就大拨轰了
作者: 白天爱黑夜    时间: 2021-5-14 10:31
现在小学门口最畅销的商品就是红领巾,每天都有忘记带红领巾只好在门口买一条救急的。
作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 10:41
无言 发表于 2021-5-14 10:04
分批的时候还是红小兵吧?恢复少先队就大拨轰了

红小兵不知道。大拨轰是恢复少先队之后很久的事了。我记得是《东方少年》的短篇小说《白脖儿》讨论的这个问题,主张不设门槛,从小就应该人人平等,凭自愿选择入队与否。
作者: 七月群山    时间: 2021-5-14 10:55
白天爱黑夜 发表于 2021-5-14 10:31
现在小学门口最畅销的商品就是红领巾,每天都有忘记带红领巾只好在门口买一条救急的。 ...

我记得我那会儿,只有两条红领巾,一条布的,一条绸的,平时如果没有活动,是可以不戴的。红领巾是不可以被“玷污”的,弄上钢笔水、墨水洗不掉就很麻烦了,所以没事就不带。戴星星火炬队徽就等于戴红领巾了。
作者: 黄序    时间: 2021-5-14 11:01
我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表新队员在大会上讲话,我那时懂个P的讲话,我爸给写的讲话稿。

我高年级时恢复少先队,彼时我经全校队员一人一票民主选举当选为三道杠。虽然得票最多,但大队辅导员执意指派一位听话的女同学担任大队长,我屈居大队副。

后来开全校大会正式宣布恢复少先队,辅导员让那位女大队长主持大会她不敢,只好我上了。有一点像军委主席检阅分列式,不同的是全体队员以中队为单位经过主席台时要立正向右转敬礼,中队长向我报告:报告大队长同志(确实是叫同志),某某中队全队队员集合完毕,向你报到!我就回个礼说知道了上那边站着去吧。

作者: 黄序    时间: 2021-5-14 11:07
我还记得刚入队不久学校要求红小兵给生产大队送肥。我头天给忘了,第二天大伙上学时都带着一小筐粪,我路上看见才想起来,可是学校附近马路上的马粪都给捡光了。没办法只好向老师坦白说没带粪,结果被批评思想不端正,当众把红领巾给摘了,在教室黑板边上挂了一个礼拜。

当天放学路上还是见不到马粪,只好去大院猪圈捡了点猪粪第二天交差。

尼玛猪粪那味道就大了。
作者: 晨枫    时间: 2021-5-14 11:38
黄序 发表于 2021-5-13 21:01
我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表 ...

我入红小兵时代,连红领巾都没有,是个塑料的胸章。那是也没有大队长、中队长、小队长,叫红团,只有“职称”,没杠。不过我可是一无职称、二无杠、三无老师偏爱的三无人员。
作者: 常挨揍    时间: 2021-5-14 16:06
七月群山 发表于 2021-5-14 08:40
你记错啦,一、二年级入队的,都是班干部;到三年级就是大波轰了,不是小流氓的都能入队。你呀 ...

作者: 林美好    时间: 2021-5-14 23:07
虎妞一年级复活节假期回国的时候发现国内的好多小朋友都戴红领巾,羡慕坏了。后来我一朋友让她家保姆接孩子放学的时候在学校门口小店里给虎妞捎了一条
作者: 老西儿    时间: 2021-5-15 03:20
黄序 发表于 2021-5-14 11:07
我还记得刚入队不久学校要求红小兵给生产大队送肥。我头天给忘了,第二天大伙上学时都带着一小筐粪,我路上 ...

我也是入的红小兵。记得每年开学都得交肥料,捡不到马粪,就到附近的造纸厂附近落出的碎草结拌上水搅一搅,看起来就像是马粪了,都是棕黄色的。还记得做好事,上通勤火车上去打扫卫生,乘务员表扬我们。
作者: 赫然    时间: 2021-5-15 03:55
黄序 发表于 2021-5-13 22:01
我是红小兵时代入队的。一年级八月底开学,第一批入队的当年11月6日宣誓由高年级同学给戴的红领巾。我代表 ...

俺是最后一班红小兵。春季班入学,到秋天加入红小兵。来年春天改成少先队了,俺就直接当了大队长兼旗手。小小的也算是有了组织的人啦。
作者: 蓦然回首    时间: 2021-5-15 10:57
大师兄没讲全了,到了高年级当了全市的大队长,荣升五道杠
作者: 七月群山    时间: 2021-5-15 11:28
晨枫 发表于 2021-5-14 11:38
我入红小兵时代,连红领巾都没有,是个塑料的胸章。那是也没有大队长、中队长、小队长,叫红团,只有“职 ...

袜塞一查,真是开了眼喂

红小兵臂章

这么小可能是胸章。塑料的,这么多年不老化么???

胸章,看来是金属的

想不到红卫兵的标志也有菱形的

佩戴方法

作者: 无言    时间: 2021-5-15 11:57
七月群山 发表于 2021-5-15 11:28
胸章,看来是金属的

胸章似乎是塑料的,边缘可以看出来。
作者: 晨枫    时间: 2021-5-15 13:12
七月群山 发表于 2021-5-14 21:28
袜塞一查,真是开了眼喂

我的是这个

LP有心,好像还带来了,但不知道塞到哪里去了
作者: 晨枫    时间: 2021-5-15 13:13
赫然 发表于 2021-5-14 13:55
俺是最后一班红小兵。春季班入学,到秋天加入红小兵。来年春天改成少先队了,俺就直接当了大队长兼旗手。 ...

我家LP比我厉害,红团团长。我就是个普通一兵
作者: 晨池    时间: 2021-5-15 17:41
学校发的红领巾被我丢了好几次,找又找不过来,后来发现商店有卖的,我爸妈嫌太贵,于是当场裁来几尺红布,回去给我做了好几条,看你丢的快还是我们做的快?
不过那时候我还是挺介意的,人家带的都是队旗上一角,就我带的是妈妈做的,然而也没办法,谁让我的那角给丢了呢
作者: 七月群山    时间: 2021-5-15 18:00
晨池 发表于 2021-5-15 17:41
学校发的红领巾被我丢了好几次,找又找不过来,后来发现商店有卖的,我爸妈嫌太贵,于是当场裁来几尺红布, ...

你很久不搞“鹤都”运动啦,大家都忘了口号是怎么喊的了
作者: 晨池    时间: 2021-5-15 18:33
七月群山 发表于 2021-5-15 18:00
你很久不搞“鹤都”运动啦,大家都忘了口号是怎么喊的了

这东西讲究谋定而后动,我要多花点时间谋划一个大阴谋!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2