爱吱声

标题: 草民的最后稻草是“敌草快” [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2021-4-13 23:48
标题: 草民的最后稻草是“敌草快”

怎么样这个标题够吸引眼球吧。

首先,就金德强事件,有坛友所担心的“政府压制舆论”的现象,尚未出现。相反,各种针对有关部门的责难之声,可以说一边倒。主流是民众盲目发泄垃圾情绪,可以理解;当然还有“带节奏”的,也正常。

不要把技术的进步,当成人性退步的借口。
导航可以掉线,人的良心不能掉线啊。
想不到观网也转发了这么富有煽动性的言论https://user.guancha.cn/main/content?id=493748&s=fwesszrbt

还有更“发人深省”的呢
因为2000块钱罚款,大卡司机金德强服毒自尽了。但人家阿里喜领182亿天价罚单,眼都不带眨一下的,还得谢主隆恩。
你瞧,两件无关的事扯在一起,那个熟悉的味道就出来了。

那我来说个有关的罢。

62万人中招的“罚单陷阱”?不不,那个稍等。

我要说的是,就在金德强事件前一天,4月4日凌晨,“沈海高速发生重大交通事故已致11人死亡”,肇事共三辆大货车和一辆大客车。

4月4日0时30分许,李某某驾驶冀J7J828大货车在G15沈海高速上行驶中,右后侧一轮胎脱落在行车道上。0时48分许,董某某驾驶辽BHH576(辽B3Y69挂)大货车行至该处,紧急避让时,失控冲过中央隔离栏,与对向沪DL4452大客车相撞,大客车后方行驶的冀JW8295(冀J12K3挂)大货车追尾碰撞大客车、鲁FBZ268(鲁FGZ78挂)大货车追尾碰撞冀JW8295大货车。经调查,上述车辆驾驶人均无毒驾、酒驾,涉事车辆均无超员、超载、超速,董某某排除疲劳驾驶嫌疑。目前,李某某和其同车另一名驾驶人寇某某已被公安机关控制,相关调查工作正在进行中。
新闻链接:http://www.xinhuanet.com/2021-04/04/c_1127292633.htm

还要赔上多少条性命才能引起专业司机群体/有关部门/乃至全社会的对交通安全的真正重视?

如果金德强一条命能换来“领导重视”,那他妈的这十一条性命,怎么说?!

===冷静一下===

是的,我也看了那些“卡友”的控诉和哭诉,没看完,因为越看越愤怒,想一个挨一个的,大嘴巴抽他们。。。他们这些,别说什么“可怜之人可恨之处”,纯就是可恨,只想自己挣钱,不顾别人死活,和XXX有什么区别?那些“控诉”我不一一驳斥了,相信我,他们站不住脚的。外行人不知道,我干了十几年了我不知道?

别扯什么中美差别,人命就是人命。

===再冷静一下===

好吧,驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

你要真不知道,那活该挨罚不冤;器材不合格,你找厂家打官司,你找保险赔,,,你是司机,你就得担这个责任,废什么话。

公路不是你们家开的,你上路行驶的权利,是官方授予的,而遵守相关法律法规是你得到授权的必要前提。尤其是专业司机,你利用公家的道路赚钱,说好了遵守规定的,你又不遵守,就是诈骗!查出来你特么还喊冤,查不出来你将来撞死了人就不冤了对吧。。。

北斗可以掉线,良心不能掉线???驾驶不合规的卡车上路,不正说明良心已经掉线了!!!

===再冷静一下===
===再冷静一下===

金德强事件,我觉得可以从事件本身,专业司机的群体生态,有关部门的监管,等等不同层面来谈。可我没受过文科训练,不可能那么有条理,想哪儿说哪儿吧。

“北斗掉线罚司机”,公平不公平?我说了,公平。而且,他不但是司机,还是车主(公司法人?)。路管人员罚的应该也是“公司”。因为个体经营,身份重合,有意无意的,概念就被模糊了,只说自己是司机,不说自己是公司老板。总要以更为弱势的角度喊冤,才更有力量,对不?

说丰润检查站管得比别处严,很多司机都经历了雁过拔毛般的整治,我认为这挺好的,但还不够。说它好,因为至少一是业务熟练二是执法公平,没人说他们索贿什么的吧;;说它不够好,因为他们光开罚还不够,还应扣留“带病”的卡车,修不好就别放走。整治的目的是维护公共安全,而放行带有安全隐患的卡车是与这一目的相悖的--当然我也知道,目前在国内还不能100%实现,硬件/基建还跟不上。

按说人死为大,,,可也不能就说,人死了就站上了道德顶点吧。
[attach]94306[/attach]
这个说法我没找到原出处,不过呢,既然从业十年,家里也干这个的,北斗终端也装了五六年了,不是第一天,就不要卖弄清纯了。。。十几(17)分钟叫救护车是“及时”还是“见死不救”,当然大家可以争议,不过他遗嘱里说了“六小时”,看来也不是一时怎样,而是之前就预想过的?

如果说该罚的2000块是压垮他的最后稻草,那,之前的稻草有多少?都长什么样?按他哥哥的说法,他以前的月收入数千元,旺季万余元,不知道在河北是个什么水平,算不算底层?行业内卷、收入骤降,是近半年(今年?)的事,他在这期间,有没有另找出路?毕竟“三高心脏也坏了”,本身就是安全隐患,已经不适合驾驶卡车了。他家站着房躺着地的,他真的就山穷水尽走投无路了吗?

好吧,社会问题我不懂。

===草草了结===

回到前面说的11死的恶性事故,你看,无毒驾、无酒驾、无超员、无超载、无超速,也没有疲劳驾驶,就是一次不幸的偶发事件嘛,,,所以说你们是业余的我是专业的。

所以,千万不要以为“大多数”人都反对的法规就是恶法。

也千万不要以为“法不责众”就能占到便宜。

在划时代的技术升级到来之前,“交通安全”还是要用血来写,用命来换。可悲。

作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 00:32
交通安全的确怎么强调都不过分。。。 尤其是像大卡车大货车这种,一旦出事儿,危害性也特别大。。。

如果说该罚的2000块是压垮他的最后稻草,那,之前的稻草有多少?都长什么样?按他哥哥的说法,他以前的月收入数千元,旺季万余元,不知道在河北是个什么水平,算不算底层?行业内卷、收入骤降,是近半年(今年?)的事,他在这期间,有没有另找出路?毕竟“三高心脏也坏了”,本身就是安全隐患,已经不适合驾驶卡车了。他家站着房躺着地的,他真的就山穷水尽走投无路了吗?

好吧,社会问题我不懂。

“他真的就山穷水尽走投无路了吗” 反过来想一下,他喝药真的只是为了抹黑一下伟大的中国梦吗?

中国也罢美国也罢,社会底层的生活之艰难,恐怕超出了你我之想象。。。 我们对于这些人的生活经历缺乏感同身受,所知的不过是各种报道/爆料而已,又有几分真几分假?还是暂时不要这么愤怒吧,且待子弹飞一会儿。。。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 00:45
MacArthur 发表于 2021-4-13 10:32
交通安全的确怎么强调都不过分。。。 尤其是像大卡车大货车这种,一旦出事儿,危害性也特别大。。。

底层生活再难,也不能以公共安全为代价来改善,就像明矾油条、地沟油、病猪肉都是绝不容许的,不管有多难。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 01:35
晨枫 发表于 2021-4-13 11:45
底层生活再难,也不能以公共安全为代价来改善,就像明矾油条、地沟油、病猪肉都是绝不容许的,不管有多难 ...

无论再怎么强调“决不允许”,对于底层的人来说,当他眼里看得见的出路只有那一条时,又能怎样呢?哥伦比亚的农民不知道毒品危害有多大么?摆摊的小贩不知道地沟油有多恶心么?

凡存在者,必有原因。。。 只是简单地否定其原因,并不能解决根本

作者: 石工    时间: 2021-4-14 01:50

一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉就是发霉的。知乎上有司机反映,有的产品用的是2G网络,很多地方都会掉线。而且设计烂到极点,没有任何报错功能,完全黑匣子一个。司机根本无从得知运行情况,掉不掉线,只有被查才知道。所谓四小时休息也完全做不到,卡车在很多地方都不让进休息站,只能冒险停在辅道上。

具体到这位金司机,可能是他去年12月发现掉线也不管不顾,完全心存侥幸,觉得不会被发现。也可能是他根本就不知道自己掉线了,被查了才会觉得那么冤屈。如果是前者,他的动机何在?

当然可以说,是司机就有责任管好自己的设备,但如果是个根本就不能使用的设备,又该怎么个负责法?

北斗产业链做成这个样子,准入、认证形同虚设。顶层设计一塌糊涂,真的不是司机的错呀。

作者: 法乎其上    时间: 2021-4-14 01:51
冷静、客观、专业。
我憋着一直没有说的就是 北斗掉线 根本就是鬼话。现在有您的这个文章,我终于可以大声说出来了。
也就是土共,如果是其它统治者统治中国的话,按照您说的那些哇啦哇啦的家伙的所谓意见去统治的话,中国真的就完蛋了。
我完全、彻底的支持您 @七月群山
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 02:01
MacArthur 发表于 2021-4-13 11:35
无论再怎么强调“决不允许”,对于底层的人来说,当他眼里看得见的出路只有那一条时,又能怎样呢?哥伦比 ...

但任何时候,非法的就是非法的,不能打扮成合法的。

哥伦比亚农民可是知道毒品非法的,也是因此准备武装对抗当局的。你认为中国的大卡司机也是明知危害公众安全而不惜武装对抗执法的?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 02:04
石工 发表于 2021-4-13 11:50
一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉 ...

这样按照法律规定必须安装的设备必须提高监管标准。工业传感器一旦到了custody transfer级别,标准就完全不一样了。

这些北斗相关企业必须有严格产品质量管控标准和行业年检,产品不管是设计烂还是制造烂,重罚!

但大卡司机的责任问题,完全同意群山。
作者: 东湖珞珈    时间: 2021-4-14 02:51
法乎其上 发表于 2021-4-14 01:51
冷静、客观、专业。
我憋着一直没有说的就是 北斗掉线 根本就是鬼话。现在有您的这个文章,我终于可以大声 ...

为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 02:54
东湖珞珈 发表于 2021-4-13 12:51
为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定 ...

我想他的意思不是说北斗不会掉线,而是以北斗掉线作为推脱责任的理由不成立。
作者: 法乎其上    时间: 2021-4-14 03:04

我怎么敢说的这么肯定啊,因为我几乎可以被认为是导航系统专家。
包括BDS、GPS、哥罗拉是、伽利略。

那个盒子你装的啥,不必完全清楚。但可以肯定的是,那个盒子你肯定有BDS接收器,很可能同时包括GPS接收器。而所谓北斗掉线应该是指BDS信号有问题,我可以肯定的是BDS长时间信号有问题是不可能的。这就是我为什么肯定的道理。

至于那个盒子出现没有回传给监管公司或者其它监管部门,不能被称为北斗掉线。那个部分不属于BDS的服务范围。

@七月群山 说的很清楚,作为司机甚至同时作为车主、雇主,出车前的检查就是你本身该做的事情。那个盒子出现问题,你司机自己应该通过检查早就发现了的,这本身就是司机的责任嘛。

建议您好好仔细研究一下这一段:
驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 03:06
晨枫 发表于 2021-4-13 13:01
但任何时候,非法的就是非法的,不能打扮成合法的。

哥伦比亚农民可是知道毒品非法的,也是因此准备武装 ...

没人说那是合法的。。。

只是说,即便你再指着它说“非法”,它也不可能消失 -- 存在的就是存在,而且有它的理由存在
作者: 法乎其上    时间: 2021-4-14 03:21
我非常佩服 @七月群山 兄,他作为同行、同业,完全基于事实和责任的划分,敢于直言,有理有据,不囿于同行的同情,不惧于蜂拥的流言,直指真相,我是绝对佩服的。
我不知道怎么送分,也不知道我有没有送分的资格。我希望冷静、理性的坛友为 @七月群山 这样的朋友送分,以表感谢和尊重。
同情心总是最容易被某些人利用的,而利用同情心的人往往是居心叵测、用心不良。

我的预判都几乎不会出错,这种事后分析就更不可能出错了。卫星导航系统的原理和应用,我是半个专家吧。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 03:24
东湖珞珈 发表于 2021-4-14 02:51
为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定 ...

大体是这样:

在车辆行驶过程中记录下各项数据,数据会被传输到省级交通平台上。随后会统一上传至交通运输部唯一指定的数据处理分析公司千方科技,千方科技负责进行大数据分析,北斗卫星提供信号。

如果出现北斗系统掉线或其他问题,后台会通过短信、设备播报等方式通知司机,也会给一定的时间让司机进行维修重连,千方科技只是数据处理方,并不参与决策。

感谢@bestwood 提供http://m.caijing.com.cn/article/210190?target=blank
作者: 法乎其上    时间: 2021-4-14 03:36
东湖珞珈 发表于 2021-4-13 19:51

咱们没必要因为同情心带来的情绪到这里说话。
忘了你问 工作原理是怎样的 了,这个您可以自己研究。当然,如果需要,我也可以用最简单和通俗易懂的语言来描述一下。
看你们的需要。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 05:31
七月群山 发表于 2021-4-13 14:24
大体是这样:
在车辆行驶过程中记录下各项数据,数据会被传输到省级交通平台上。随后会统一上传至交通运输部唯一指定的数据处理分析公司千方科技,千方科技负责进行大数据分析,北斗卫星提供信号。

如果出现北斗系统掉线或其他问题,后台会通过短信、设备播报等方式通知司机,也会给一定的时间让司机进行维修重连,千方科技只是数据处理方,并不参与决策。

这中间涉及到这么多步骤和程序,为什么就能言之凿凿“不可能掉线”呢?这里面任何一个步骤都会出问题

尤其是,“如果出现。。。问题的话,后台会。。。通知。。。” -- 运营商的承诺,纸面上永远是面面具到的。实际情况呢?能相信吗?司机进行重连,司机只看到灯是亮着的,他哪知道已经“断线”了?

作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 05:47
MacArthur 发表于 2021-4-13 13:06
没人说那是合法的。。。

只是说,即便你再指着它说“非法”,它也不可能消失 -- 存在的就是存在,而且有 ...

只要是非法,不管以什么理由,就应该打击,而不值得同情。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 05:48
法乎其上 发表于 2021-4-13 14:04
驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

这就是责任无限延伸了。司机操作的是卡车,不是黑匣子。车灯/轮轴/刹车这都属于卡车,属于司机职责范围内。但黑匣子不是卡车的一部分,这是一个跟正常操作卡车无关的附加物。黑匣子的工况怎么样完全不应该归责到司机头上。

更何况根据司机的描述,“灯明明是亮的”,怎么就掉线了?司机唯一能依赖的指示就是那个灯亮不亮。灯还亮着,凭什么要求司机去确认还在不在线啊?

作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 05:53
MacArthur 发表于 2021-4-14 05:31
这中间涉及到这么多步骤和程序,为什么就能言之凿凿“不可能掉线”呢?这里面任何一个步骤都会出问题

...

我刚到河北,手机的马上收到短信:欢迎来到河北。吓我一跳啊,它怎么知道的呢?

哈哈,玩笑啦,电子的东西我是不懂,不然,我就跟内谁谁一样挣大钱去了

奥对了,还有那个70%合格率的问题,交通部抽检的合格率,跟产品售出后在市场上的合格率,应该不一样的。我买鸡蛋还得挑有没有裂缝呢,是吧。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 05:53
晨枫 发表于 2021-4-13 16:47
只要是非法,不管以什么理由,就应该打击,而不值得同情。

打死你我也不信司机这辈子没有超速驾驶过。。。

自己乖乖地去缴罚款吧。。。 非法啊

作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 05:54
MacArthur 发表于 2021-4-13 15:31

...

也就是说,所有环节都可能出问题,惟独司机是不可能出问题的?逻辑上就不通吧。

不管问题在哪里,司机/车主是最终accountable的,出了问题最终找的是司机/车主,包括为什么司机买的是不合规的装置,或者装置的维修使用不合规。

你要是开车上街因为车的故障而闯祸了,责任汽车公司、石油公司、修车行、道路维修当局,除非你有事实可以责任在哪些地方,而不是“这中坚涉及那么多步骤和程序……”。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 05:57
MacArthur 发表于 2021-4-13 15:53

是的,被抓到超速,就乖乖去交罚款,别狡辩。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 05:57
晨枫 发表于 2021-4-13 16:54
也就是说,所有环节都可能出问题,惟独司机是不可能出问题的?逻辑上就不通吧。

不管问题在哪里,司机/ ...

司机显然没有认真读过相关报道,陷入了为辨而辨的怪圈。。。

这是七月引用的报道之一,http://m.caijing.com.cn/article/210190
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 05:59

...

补充一句,从前后文的意思看,是千方科技有这个通报功能,运营商/省级平台也可以有。当然也可能是我理解错误。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 06:01
MacArthur 发表于 2021-4-13 15:57
司机显然没有认真读过相关报道,陷入了为辨而辨的怪圈。。。

我看过。对于装置的一般质量问题,请见8楼;对于金司机的装置的具体问题,除非他能证明他的装置是有问题的,或者执法人员有程序问题,他的被罚就是正当的。

对了,要不了几年,自主驾驶的卡车开始上路了,卡车司机的弱势问题还会更大。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 06:15
晨枫 发表于 2021-4-13 17:01
货车司机金德强因“北斗掉线”被罚2000元喝下农药自杀的两个月前,在同一个检查站,另一位货车司机老赵因为同样的原因被处罚了同样的数额。那是发生在今年2月的事。春节后出车第一天,在河北唐山丰润检查站时,工作人员告诉他,他的北斗系统掉线了。

现在回忆起来,他对《财经》记者说,“觉得不可思议”。因为,“车上北斗记录仪的灯明明是亮的”。工作人员当时的一句话,把他吓得够呛:“他的北斗系统从去年开始,就处于掉线状态”。

如果你是老赵,不是晨司机,你怎么 1)知道装置有问题  2)证明是装置的问题不是自己的问题?

贡献数据的货车司机,在缴纳安装费、服务费,甚至有的还被要求缴纳培训费之后,并没有获得相匹配的服务

或许你会说使用黑匣子的司机必须经由过适当培训指导,必须知道什么才是正常工况什么是不正常。天朝的事情,你也是知道的。显然司机们并没有被培训过,顶多知道“灯亮”表示盒子还在工作。至于为啥灯亮着还是掉了线,这个就更不应该由司机来解释了

作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 06:17

...

再补充一句,不是说“不可能掉线”,隧道啊地库啊,都可能掉线;而是说,长时间脱线,至少很可疑,不能说一句“不知道”就没事了,没责任了。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 06:31
七月群山 发表于 2021-4-13 17:17
再补充一句,不是说“不可能掉线”,隧道啊地库啊,都可能掉线;而是说,长时间脱线,至少很可疑,不能说 ...

这个“掉线”的概念,一定得搞搞清楚啊,要不然咱们就鸡同鸭讲了。。。

你们几个讲的“掉线”,指的是“北斗/GPS =》黑匣子/导航仪”之间的connection。这个我谨慎同意你说的,短期/暂时掉线有可能,长期掉线不大可能

但是,涉事黑匣子是一个复杂的系统,涉及到“北斗=》黑匣子” “黑匣子能否如实记录” “记录数据被传输到省级交通平台” “统一传输到千方科技” “执法大队记录仪查询行车记录”。这里面任何一个环节出了问题,都会导致司机被判定“掉线”。。。 以天朝的IT水平,尤其涉及到衙门之间的数据交流时,能出问题的地方一定会出问题,这方面不要有什么侥幸心理。更何况黑匣子本身还有个说不明道不白的质量问题。

有没有司机耍赖?绝对有!有没有司机被冤枉的?绝对有!关键就在于怎么界定这个百分比。。。 具体到金司机身上,就更得谨慎发言了。不是说人死为大不能说人家的坏话,而是那句“不能放过一个坏人,也不能冤枉一个好人”

当然,这话本来是给天朝公检法部门的期望,咱们这些人在这里都属于鸡孵鸭蛋 -- 瞎操心。。。

作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 07:21
MacArthur 发表于 2021-4-14 06:31
这个“掉线”的概念,一定得搞搞清楚啊,要不然咱们就鸡同鸭讲了。。。

你们几个讲的“掉线”,指的是“ ...

大公司的车,大客车,还有其它类型车辆,都强制安装北斗,人家为什么都没这个问题,,,这就很说明问题。

而且,社会不要求司机“解释”什么,只要求司机负责。司机是看说明书,或者参加培训,或者补齐九年教育,自便吧。

违规就要接受处罚。处罚之后,可以申诉,可以告运营商,运营商再去告供货商,那都不管了,当下就是司机的责任。句号。

国内好多人,天天喊法治社会,到自己了就觉得冤,应该能通融或者豁免,所以一看到这事,就有一种共情,就借此发挥垃圾情绪,,,工业化的社会必须跨过这个坎。

作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 07:38
MacArthur 发表于 2021-4-14 06:31

你们几个讲的“掉线”,指的是“ ...

再补充一句哈,你说的天朝也好什么也好,那是我们的祖国。为祖国瞎操心,不丢人
作者: 龙血树    时间: 2021-4-14 07:41
俺们大郊区,卡车很凶,一般见红灯不停的。。。所以俺见绿灯也不敢大胆过,要降速东张西望才放心。

那天见了一个主动停在红灯前的,灰常感动。都斯德哥尔摩了!
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 07:58
晨枫 发表于 2021-4-14 06:01
我看过。对于装置的一般质量问题,请见8楼;对于金司机的装置的具体问题,除非他能证明他的装置是有问题 ...
对了,要不了几年,自主驾驶的卡车开始上路了,卡车司机的弱势问题还会更大。

这个问题我一直犹豫呢,没说。卡车司机已经不只是弱势的问题,而是,要惨遭淘汰,被消失的问题。照我的判断,5年。毕竟是超过两千万的庞大群体,还是全国性分布,就算只有一半被淘汰,那个影响范围,也不输“大下岗”。还有,外卖/快递,也差不多吧。真都不知道怎么办呢。又要搞一次大扶贫???
作者: 料理鼠王    时间: 2021-4-14 08:07
运输,驾驶,一直是永恒的话题。
前几年报道的,有癫痫的人考驾照,然后在驾驶途中失控,这对于受害者来说真是无妄之灾。如果不能严厉处罚,继续这种侥幸心理,如果这种事情落在自己身上,会如何感受。
推己及人,我还是希望能更加严厉的管理。
但是国内进入汽车文化的时间并不长,很多人其实对于这种重型工具的危害性认识不足。就算小型汽车,也有一吨多,再乘上几十公里的速度,这个动量可不是一般的大。大卡车更甚。
所以在国内看到红灯路口长长地刹车轮胎摩擦痕迹,这是大车刹车留下的,看着都怕。所以在路上,尽量避免靠近大车,是在没办法,宁愿跟在后面,尽量降低风险。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 08:18
MacArthur 发表于 2021-4-13 16:15
如果你是老赵,不是晨司机,你怎么 1)知道装置有问题  2)证明是装置的问题不是自己的问题?

你可以有千般辩解,但法律有一定之规:所有法定必须在车上安装的系统,都是必要的车载系统,司机有责任确保正常工作。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 08:22
七月群山 发表于 2021-4-13 17:58
这个问题我一直犹豫呢,没说。卡车司机已经不只是弱势的问题,而是,要惨遭淘汰,被消失的问题。照我的 ...

是的,外卖可能比卡车还早。还有就是电商高度发达后,零售也会萎缩,至少会从传统零售转型为展销、咨询型。卡车、外卖行业男的多,零售女的多。都还年轻。我刚才也在想,这些人的出路是什么。或许城市小区绿化和养老院的保育?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 08:24
料理鼠王 发表于 2021-4-13 18:07
运输,驾驶,一直是永恒的话题。
前几年报道的,有癫痫的人考驾照,然后在驾驶途中失控,这对于受害者来说 ...

在西方,驾驶教育的第一天第一句话,就是:一下车,你就是路人,所有危险驾驶的后果你都可能是受害者,所以必须时时刻刻想着这一点,而不是你在车里所以你凶。

不知道中国驾校里是不是这样教的?至少中国开车人好像比路人高一等的观念很重,哪怕骑自行车、助动车的都比行人高一等、多一点路权。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 08:30
晨枫 发表于 2021-4-14 08:22
是的,外卖可能比卡车还早。还有就是电商高度发达后,零售也会萎缩,至少会从传统零售转型为展销、咨询型 ...

你我都没明说的意思,难道是台湾一战么
作者: 看客    时间: 2021-4-14 10:16
石工 发表于 2021-4-14 01:50
一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉 ...

交通系统就是个超大的寻租机构,根深且烂。
作者: 看客    时间: 2021-4-14 10:28
七月群山 发表于 2021-4-14 07:21
大公司的车,大客车,还有其它类型车辆,都强制安装北斗,人家为什么都没这个问题,,,这就很说明问题。 ...

大公司、大客车没有个体运营的,后面的博弈主体及其拥有的资源不是这些个体货车车主能比的,交通路政薅不到他们的羊毛,只要不出事,他们其实并不关心北斗掉不掉线,所以只能逮着这些个体户死命薅。包括这个70%的合格率,你也可以同样问这样的问题,为什么大公司、大客车装的北斗都没问题,不合格的都让这些个体户遇上了?这个问题显然不是只有一个可能的答案。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 10:35
七月群山 发表于 2021-4-13 18:21
大公司的车,大客车,还有其它类型车辆,都强制安装北斗,人家为什么都没这个问题,,,这就很说明问题。 ...

因为死人了,所以才引起关注,所以大家才知道这里头有问题。比方说引用文章里头的那个老赵,两个月之前你知道他也有这个问题吗?两个月之前,他在你眼里也是属于“人家为什么都没问题”的那一类

没有充分的调查,“人家为什么都没这个问题” 结论为时尚早

违规就要接受处罚。处罚之后,可以申诉,可以告运营商,运营商再去告供货商,那都不管了,当下就是司机的责任。句号。

按照程序,他当然可以处罚后申诉,可以去告运营商。不过,你真的觉得他的申诉会有用? 你真的觉得他能告得赢运营商?? 你当真相信???

就像那个笑话里讲的,香港是个法制社会 -- 把“香港”二字换成任何一个国家都一样,包括天朝。我不怀疑天朝在这个方向上的努力,但我严重怀疑在当下的天朝,一个司机对于执法大队的行政处罚申诉有没有用;一个小司机能不能告赢运营商,随便什么运营商。

法治社会不是靠口号喊起来的,更不应该靠牺牲弱势群体的利益建立起来。如果金司机的死,只是换来俩礼拜的热搜头条,然后就该干嘛干嘛,没有刨根问底的追溯,连一个说得过去的解释都没有,那你就知道“法治社会”在天朝有多远了。。。

媒体披露,金德强已在老家河北沧州泊头市金庄村下葬。他的哥哥表示,他对调查结果没有意见。“我们现在什么话都不能说,事情已经结束了。”

现在你知道什么叫有中国特色的法治社会了吧?

作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 10:36
七月群山 发表于 2021-4-13 18:38
再补充一句哈,你说的天朝也好什么也好,那是我们的祖国。为祖国瞎操心,不丢人 ...

别介,这事儿没到你的祖国我的祖国的地步,跟丢不丢人更谈不上。就事论事,咱不往别的方向掰扯。。。

作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 10:50
晨枫 发表于 2021-4-13 19:18
司机有责任确保正常工作。

有责任,但不能无限责任。

[attach]94312[/attach]

就是这么个玩意儿,你就说你怎么确保它”正常工作“吧。。。

作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 10:52
七月群山 发表于 2021-4-13 18:30
你我都没明说的意思,难道是台湾一战么

不行啊,台湾容不下多少人。但人工智能和高度自动化发达后,低技能劳动力的出路真是问题
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 10:53
MacArthur 发表于 2021-4-13 20:50

不能确保工作?好办啊,打官司,要厂家和认证单位赔偿损失啊
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 11:00
晨枫 发表于 2021-4-13 21:53
不能确保工作?好办啊,打官司,要厂家和认证单位赔偿损失啊

说到这儿可就真没什么好说的了。。。

[attach]94313[/attach]
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 11:07
MacArthur 发表于 2021-4-13 21:00
说到这儿可就真没什么好说的了。。。

不然呢?“因为弱势,所以违法、危害公众安全有理”?
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 11:22
晨枫 发表于 2021-4-14 10:52
不行啊,台湾容不下多少人。但人工智能和高度自动化发达后,低技能劳动力的出路真是问题 ...

大陆容得下这些人,就是给他们找个就业机会。我记得是说,战时一名士兵需要8~11名后勤人员,中国有百万大军,差不多就够了?当然了,我相信政府有更好的办法,不用这么高代价。我真是瞎操心了。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 11:22
晨枫 发表于 2021-4-13 22:07
不然呢?“因为弱势,所以违法、危害公众安全有理”?

(一)金司机这事儿,大家心里都明白,大概率是被冤枉了。。。 直接按官方口径给人死死地扣上“违法,危害公共安全”的帽子,有失公允

(二)因为“弱势”而且 “绝无申诉之可能”,所以格外可怜。

作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 11:41
七月群山 发表于 2021-4-13 21:22
大陆容得下这些人,就是给他们找个就业机会。我记得是说,战时一名士兵需要8~11名后勤人员,中国有百万大 ...

打台湾哪需要百万大军?而且要不了多久啊,从准备到收尾也就个把月?然后这千把万人干什么去呢?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 11:44
MacArthur 发表于 2021-4-13 21:22
(一)金司机这事儿,大家心里都明白,大概率是被冤枉了。。。 直接按官方口径给人死死地扣上“违法,危 ...

具体到金司机,我们都只有网络上和媒体上的看到的,实际情况各种可能都有,我不是特指他的。这也根本不是关键,关键在于司机群体的“北斗掉线”问题,以及如何看待这个问题。

因为“弱势”而且 “绝无申诉之可能”

同样,具体个案各种可能都有,但总体来说,中国在走向法治化、规范化,弱势并非受压迫阶层,枉法并非无法申诉,这也是应该承认的。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 11:56
MacArthur 发表于 2021-4-14 10:50

个体司机也是老板,自己管理自己。装这个系统,总得演示怎么管理的啊,掉线没信号怎么办啊,老板/司机学会了那就好了。不会,就换一家了。看报道,管理终端往往就是用手机app。

想不到这东西能这么小了。我们现在用的都好大一坨呢,你看街上卡车车头顶上,大馒头一样的就是。

作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 12:03
MacArthur 发表于 2021-4-14 10:50

美国的
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 12:17
七月群山 发表于 2021-4-13 22:56
想不到这东西能这么小了。我们现在用的都好大一坨呢,你看街上卡车车头顶上,大馒头一样的就是。

搞不好这也是原因之一呢。。。 老美的东西跟新一代的天朝产品一比,普遍有“傻大粗笨”之感。“傻大粗笨”的外型固然有升级换代太慢的原因,但是也有确保可靠性的因素;天朝的新产品在新颖感方面满分,但是在耐用性/可靠性这方面,仍有相当可以改进之处。。。

装车头顶的“大馒头”天线,跟一手可握的室内天线比,假设其他条件一致的话,信号强度上应该有区别

作者: 松叶牡丹    时间: 2021-4-14 12:28
七月群山 发表于 2021-4-14 12:03
美国的

这个看上去好老式了,你们用的什么牌子的telematics system产品呀?我看我们公司的车辆装的都是很小的一个插件一样的东西。插在方向盘附近。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 12:48
看客 发表于 2021-4-14 10:28
大公司、大客车没有个体运营的,后面的博弈主体及其拥有的资源不是这些个体货车车主能比的,交通路政薅不 ...

好像,大公司最在乎掉线问题的,司机那边掉线了,公司里就没法调度了。而对个体司机,不需要调度,北斗只有监控的职能了,所以总想绕开它。

大公司对个体户是无死角碾压,根本不用动任何心眼。空驶率/效益,保险额/市场,这就决定了谁吃大头。何况游戏规则也是大公司订的,交规都是。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 12:55
松叶牡丹 发表于 2021-4-14 12:28
这个看上去好老式了,你们用的什么牌子的telematics system产品呀?我看我们公司的车辆装的都是很小的一 ...

DOS都用到00后呢。我们都是以保险+稳定为主。
作者: 锦候    时间: 2021-4-14 12:56

我是完全支持@七月群山@晨枫 的看法的。
举个例子,凡是在温哥华考驾照的华人都说本地驾照难考,难考程度和在国内的驾驶经验几乎成正比。一般平均是3,4次。在国内驾驶经验越久的人反应在这边越难考。我自己知道的一个考了7,8次没过的,他在国内的工作就是司机,网上看到有人考了13次的。但是我知道有两个女司机一次考过的,其中一个在国内不会开车,一个在北京开车但是整体被她丈夫骂的,大概就是太胆小的意思。来这里从新学开车,路考一次过!

但是我在中国欧洲和美洲都开过车,按本子来的话,这三个地方的交规有不同,但是基本开车的技术要求和上路后的安全啥的没啥大区别。很多国内过来的人开车的方式确实有很多问题,但是他们还自我感觉良好,真的按标准考核的话,就很多被废掉的。即便在国内,如果按要求严格来的话,这些人也能很难过。

国内大车司机的安全意识差的令人害怕,上次回国见到有个司机超载。我说你这样很不安全呀,他说我也知道,但是不多拉赚不到钱。然后就抱怨各种过路费啥的。但是这种大车要是在路上出问题,绝对是重大交通事故。曾经有超载车压垮高架桥然后又掉下来砸死下面的车和行人的事情。

我觉得国内的交规和管理不是太严了,和加拿大比是太弱了。很多空子可钻!几乎人人都抱这侥幸心理,事实上违章被抓到现在不管是在中国还是加拿大都是个小概率事件,我几乎天天超速,从来没有因此被抓过。

现在很多人说人已经死了难道不能多一点同情吗?难道不该有人要负责吗?

我不同意这个观点,同情可以,但是没人应该为此负责任。说到底这个是他自己的选择!很多人说他是底层很可怜!
我再举个例子:就这两天加拿大一个银行出的研究报告,很多加拿大家庭离破产每月就差200加币,也就是说如果一个家庭的开销每个月增加200块很多家庭就破产了。这些家庭还都是所谓的标准的中产家庭。我上周和一个老外同事聊天他说他的credit score才660多分,我吃了一惊,这个很低的。他和他老婆都有工作,而且他年收入7万多,他还经常接些私活,怎么信用卡评级这么低? 他说他去年欠了1.2万卡债,今年刚还了6000多等等。这意思就是他没存款,每个月要还卡债和房贷。

国内自杀的金司机,他有一辆卡车,住房,土地,存款,这对很多加拿大所谓的中产已经是很有钱了。他是有6000块人民币的存款,按汇率算是1200多加币,我敢打赌,就普通的加拿大白人的家庭,任何一个家庭让他马上拿1000元加币的现金出来都很困难。我以前的房东地道的加拿大白人,他这辈子银行的存款没超过过5000加币。这是什么底层呀?他从事的工作对这里很多人来说是底层的劳力阶层,但是他的经济状况,即便是放在加拿大也是妥妥的中层。

至于说车的状况他不知道,不了解?这个怎么说呢,那个北斗的系统很多争论,司机是不是必须了解是不是能自己检测都有疑问,但是他作为一个司机最起码是要对自己的车做基本的检测。

如果这个北斗系统路上检查的这么严格,而且一旦这个系统掉线就这么严重的后果,我很难相信一般的司机会不定期检查,如果有问题不及时想办法解决的。

我个人认为应该是一直以来检查不严格,而且处罚的也不严格。司机有空子可钻,所以很多司机就不检查这个设备。如果每个司机发现交警查车非常严,而且这个设备很容易出问题,然后只要这个设备出问题就会被重罚。如果你是司机,你会怎么做?

正常人的做法应该是因为害怕被罚款,所以定期的检查这个设备,一有问题就会马上联系生产厂家投诉。然后加速了产品的优胜劣汰,这些不合格的产品大概率没法生存。有多少次交警查到这些大车的刹车,轮胎或者方向盘有问题的?我相信这类事情很少。如果这个大车司机他怀疑他的方向盘或者刹车有问题他还会开这车吗?我想大多数人不会,因为后果真的会很严重。但是为什么这个设备这么多司机都声称自己不检查不了解不知道呢?是真的因为没办法吗?这个我是存疑的!

可能很多人习惯了什么月入几十万的说法,一听到月入几千就觉得是底层可怜人。李克强说6亿人月入不够1000是有根据的。大量的城市人月入2,3千。 从经济条件上看他绝对不是底层,以他的资产就算是直接换算成加币,在加拿大他也不是底层。他有大车,房子,存款,土地,他在加拿大是妥妥的中产,而且是中等偏上的那一级。

我认为是国内的交规和交通管理部门长期的管理水平滞后,造成了所有司机安全意识淡薄,出了事情就找关系,走后门,一哭二闹三上吊,发动群众,法不责众,造成了国内的交通问题不断的恶化,而且每个司机还都觉得不是自己的错!

我也严重同意这个司机是想吓唬人或者自己一早就有心理或者健康问题,才在正式交涉前就买了农药,但是农药的药性过强,同时救治不及时才造成他的死亡。他是不是真心的想自杀,从现在披露的整个过程来看我觉得不应该造成他有这么坚强的求死之心。以前有拒绝拆迁的拿煤气罐威胁点燃的,事实是真的点燃的百无其一。

金司机很可能是这次不走运!
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 13:08
MacArthur 发表于 2021-4-14 12:17
搞不好这也是原因之一呢。。。 老美的东西跟新一代的天朝产品一比,普遍有“傻大粗笨”之感。“傻大粗笨” ...

可能有点误会。我贴的图是一整套,包括电子日志打印功能。你贴的只是定位模块,要外接功放天线吧?国内的北斗黑匣子,是要插司机的身份认证卡的,也挺大,没有电子日志。国内的电子日志是不同的app,我印像用过一回,加州老中司机用的多。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 13:09
七月群山 发表于 2021-4-13 22:55
DOS都用到00后呢。我们都是以保险+稳定为主。

我们的计算机控制系统的核心芯片还是摩托罗拉68040,还有人记得这是什么吗?
作者: 料理鼠王    时间: 2021-4-14 13:21
晨枫 发表于 2021-4-14 08:24
在西方,驾驶教育的第一天第一句话,就是:一下车,你就是路人,所有危险驾驶的后果你都可能是受害者,所 ...

看着国内那些随意变道的,开远光灯的,你就会知道还有很多人对于这种大家伙危害的无知。
反正是有驾照后,走路时越来越小心,能躲尽量躲,谁知道什么时候有意外,尽量减少吧!
开车也是,安全第一。见着马路英雄,尽量远点。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 13:27
料理鼠王 发表于 2021-4-13 23:21
看着国内那些随意变道的,开远光灯的,你就会知道还有很多人对于这种大家伙危害的无知。
反正是有驾照后 ...

我在甘南坐过一个省厅专业司机开的陆地巡洋舰,无路肩双车道上对面来车已经只有30-50米了照样变道超车,而且几天来一路这样,看的我心惊胆战。他还算给领导开车的,我们是借光的。
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 13:58
锦候 发表于 2021-4-14 12:56
我是完全支持@七月群山 和@晨枫 的看法的。
举个例子,凡是在温哥华考驾照的华人都说本地驾照难考,难考程 ...

农药这个细节,是@北京阿新 提醒我的。敌草快是新型的,比较贵,毒性低;百草枯毒性大,便宜,但已经禁止了。有些厂家/商家用敌草快的瓶子装百草枯来卖,销库存。有阴谋论者如我,认为有可能老金中招了,以为是应该有“六小时”的敌草快,,没想到是百草枯。。。当然是恶毒/猜测/诛心的,没实证。网上除了董佳宁好像也没别人说百草枯了。

作者: 法乎其上    时间: 2021-4-14 14:13
MacArthur 发表于 2021-4-13 22:48
这就是责任无限延伸了。司机操作的是卡车,不是黑匣子。车灯/轮轴/刹车这都属于卡车,属于司机职责范围内 ...

敢问您是哪个相关专业的?

不要那么大气性。我也不是有一滴滴关系的stakeholder,我就我的专业知识谈正确的事情。您搞那么多问号给我干嘛,我只是希望坛友们不要意气用事,不要被人牵着鼻子。

不要那么自信,自己不会被人牵着鼻子。

您的第一段话,我无法评价评说---在您现在这种心情下,我也不想评说。如果可能,楼主也许会回答你。作为商业运营的卡车,您真应该是不懂,我也不懂。
您的第二段,我真是不想评说---在您现在这种心情下,理论上它应该是个什么样子,我完全可以分析的非常清楚。

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 15:59
石工 发表于 2021-4-14 01:50

这个北斗没关系, 本人十几年前刚刚工作第一个接触的项目就是这东西.
当然不在国内, 设备模块化, 低配简单指示灯, 高配显示器, 系统wince.
那东西能直接挂到车辆ECU和启动钥匙之间, 必须要新版欧盟带芯片驾照刷卡成功才能启动(白名单和黑名单功当然也是有的).
限定连续驾驶时间, 强制休息, 系统log, 防傻逼等功能一应俱全.

按说这种东西掉线基本上很快就能发现, 后来工作中也有乙方用类似系统, 还去专门看过, 挺好使的. 掉线了后台还有终端能立刻知道. 不在手机服务区, 待有信号之后也能很快上报轨迹. 后台监控基本实时能知道掉线(延迟当然是有的, 不过非常短). 按说系统很可靠了, 系统断电掉电啥的都在log里能看出来.
就这都有办法破解, 而且非常简单, 完全不需要软件知识. 顺着线能找到gps天线, 用厨房锡箔纸包上然后就等着掉线吧. 当然不能一直包着, 一段段搞, 后台会非常崩溃, 因为断断续续车辆gps位置消失, 车速车况啥的后台都正常, 上车查log又一切正常, 只有位置信息是空的. 只能去找厂家投诉, 厂家测试当然没问题

回到这个案例, 合格率再低, 工作指示灯也应该有吧, 反正个人不太信没有工作指示灯. 至于司机不知道掉线, 个人持怀疑态度.
说到底, 这管北斗鸟事啊. 这是带节奏还是测试智商?
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 16:06
MacArthur 发表于 2021-4-14 05:53

超速你也要有证据才行
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 16:17
晨枫 发表于 2021-4-14 13:09
我们的计算机控制系统的核心芯片还是摩托罗拉68040,还有人记得这是什么吗? ...

Sega Mega Drive用的是68000
作者: 响马    时间: 2021-4-14 18:18

死者是我老家的。

我老家靠长途运输为生的人特别多。

我家里就有六个亲戚干这一行,四个表哥一个表弟,还有个姑夫。

开大车算是不错的职业了。没有种地辛苦,没有当建筑工人辛苦,收入又高。但是危险性比较高(其实我觉得跟建筑业危险性差不多)。

表哥A和表哥B是亲兄弟,一起学的驾照。表哥A一直开了20年,开到供我表侄读完大学、在市里买了房,才收手。表哥B第一次出车就遇到事故,幸好人没事。没想到第二次出车又遇到事故。他自己说什么也不开车了,安心当民工干建筑。

表哥C、D和表弟E是亲兄弟。他们先给老板开车,后来自己养了两辆车。其实,不出事故的话,利润很高,两三年就能把车钱挣回来。但是表弟E,就在江苏被撞死了。据说他当时在指挥另一个司机倒车,被路过的车撞飞了。

姑夫也是开大车的。他倒没出过事故。但是他手上有一条人命。在路上行驶的时候,路中央突然跑上来一个孩子,他刹车刹不住,因为超载(这个基本是行业规则了,宁肯被罚也要超载),把孩子撞死了。后来赔了多少钱不清楚,反正他还在干这行。
作者: zilewang    时间: 2021-4-14 19:21
看客 发表于 2021-4-14 10:16
交通系统就是个超大的寻租机构,根深且烂。

很早之前看过忙总谈交通超载问题,我的感觉是,现在货运收费太低是根本原因,无法覆盖正常成本,更不要谈利润了。要赚钱就只能通过超载等方式解决。可是货运物流涨价的话,全国的物价又受不了。因此政府也就只能睁只眼闭只眼。没谁敢下决心整顿交通物流这一块。
这还不算各地方政府要靠着这块赚钱了。
作者: 水杉    时间: 2021-4-14 19:41
https://m.sohu.com/a/460691832_120046968/

http://hnsjzssdgzc.com/hzfk/22535.html

https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

作者: 方恨少    时间: 2021-4-14 19:52
七月群山 发表于 2021-4-14 07:58
这个问题我一直犹豫呢,没说。卡车司机已经不只是弱势的问题,而是,要惨遭淘汰,被消失的问题。照我的 ...

不会那么快的,自动驾驶,AI这些可以取代人类劳动力的技术普及最大的问题不是技术问题和安全问题而是社会问题,搞太快了,个人,企业,政府都受不了。

当年在国企实习,师傅讲过一个故事,他们厂为了搞现代化,减员增效,花了几百万从德国买了两套设备,原来20个人干的活两个人就能干了,培训之后用了一个月,坏了,从德国请人来修又花了几十万,过了一周又坏了,领导明白了,设备搁置,20个人重新回来用老设备上班,啥事没有了,效率还比原来提高了。

现在老百姓的敏感度不是当年大下岗时候能比的,在给这些人找到新的出路之前,为了社会稳定政府也不敢轻易全面淘汰落后产能,否则就得对高利润的新技术企业收重税,花钱来养着那些淘汰的劳动力。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 21:11
MaverickZ 发表于 2021-4-14 02:59
回到这个案例, 合格率再低, 工作指示灯也应该有吧, 反正个人不太信没有工作指示灯. 至于司机不知道掉线, 个人持怀疑态度.

先看看楼主引用的报道吧http://m.caijing.com.cn/article/210190

现在回忆起来,他对《财经》记者说,“觉得不可思议”。因为,“车上北斗记录仪的灯明明是亮的”。工作人员当时的一句话,把他吓得够呛:“他的北斗系统从去年开始,就处于掉线状态”。

你再怀疑,能怀疑得掉执法大队的判罚?你再怀疑,能去当证据申诉?

作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 21:39
MaverickZ 发表于 2021-4-14 02:17
Sega Mega Drive用的是68000

那是什么时候?我这是现在 2021年!
作者: 晨枫    时间: 2021-4-14 21:41
方恨少 发表于 2021-4-14 05:52
不会那么快的,自动驾驶,AI这些可以取代人类劳动力的技术普及最大的问题不是技术问题和安全问题而是社会 ...

这是静止地看问题。这些行业也是在扩张的。新增部份采用自主驾驶就没有压力,但它们一上路,就对现有产能产生压力。只要存在这样的技术,而且达到可用、可靠、安全的门槛,拦是拦不住的。
作者: 老福    时间: 2021-4-14 22:36
谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 22:51
MacArthur 发表于 2021-4-14 21:11
先看看楼主引用的报道吧http://m.caijing.com.cn/article/210190

这事不能光看报道, 尤其是财经系的报道, 比养猪场还要会推墙.
信财经得永生.
财经系全部坑埋了都不会有冤案.

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 23:01
老福 发表于 2021-4-14 22:36
谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。 ...

1, 盒子本身有问题的可能性不能排除, 不过为这个而自杀? 正常人一般不会. 正常应该是谁卖的或者谁装的找谁去.
2, 司机故意让盒子不工作或者工作不正常, 这个里面利益就非常大了, 所以司机主动破坏或者知道坏了不去管的嫌疑非常大
作者: 石工    时间: 2021-4-14 23:31
老福 发表于 2021-4-14 22:36
谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。 ...

建议读一读这一篇,那个北斗盒子可能已经进入不可说的神秘世界了。

金德强到底死在谁手上?

最令人呕吐的事实是:全国货运车辆的监管平台数据,属于一家被悄悄私有化了的企业,现在的重要股东,正好是蚂蚁金服。它们对垄断的追求,远远超过了对技术进步的追求,这就是北斗产业乱象的根本原因。

这家公司叫中交兴路,2018年完成A轮,由蚂蚁金服领投,货车司机们也可以愉快地享受马爸爸的福报了。

有兴趣可以看看它的网站,https://www.sinoiov.com/,页面上只有两个字:“打钱”,但你看完也不知道它到底是干什么的,但它就有本事让人家给它打钱。

楼上有位正义之士笑话我的帖子“说到底, 这管北斗鸟事啊. 这是带节奏还是测试智商?”,顺便回答一下,这还就真关北斗鸟事,北斗产业链不管北斗鸟事,那北斗还有鸟事。

我承认是在这里带节奏,测智商,毕竟我的智商还真没到被“政府通告”带节奏的程度。这就算带节奏的话,I 服了 You.
作者: MacArthur    时间: 2021-4-14 23:31
MaverickZ 发表于 2021-4-14 10:01
1, 盒子本身有问题的可能性不能排除, 不过为这个而自杀? 正常人一般不会. 正常应该是谁卖的或者谁装的找 ...

“为盒子本身有问题而自杀”不会

因为盒子本身有问题,而导致被罚款,而且绝无可能申诉成功,而自杀 - 这个可能性呢?

“谁卖的找谁/谁装的找谁” 这个思路在正常商业环境里是成立的 -- 什么叫正常商业环境?所有责任都能够被追溯。。。 问题就在这里:就河北那地界,你去找,能找得回来吗?!

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 23:52
石工 发表于 2021-4-14 23:31
建议读一读这一篇,那个北斗盒子可能已经进入不可说的神秘世界了。

金德强到底死在谁手上?

这设备用北斗还是gps没任何区别, 这事就不是北斗的事情.
北斗接收机芯片上满大街的货架货, 而且貌似都是多模式的, 就是北斗/gps/glonass都能用. 可能是我没注意过这方面, 反正是没听说过纯北斗的民用接收机芯片.
明明是货运车辆监管问题, 不能用了个北斗接收机就是北斗问题.
gps导航十几年前刚刚流行的时候, 还经常看到报道说司机不看路就只听语言提醒让左转就不看路左转了. 也是gps产业链问题喽.
所以还是那句话, 管北斗鸟事啊?
财经系的报道, 不管你信不信, 反正我是不信财经推墙故事会.
作者: 七月群山    时间: 2021-4-14 23:53
响马 发表于 2021-4-14 18:18
死者是我老家的。

我老家靠长途运输为生的人特别多。

感谢沧州响马这么一手的材料。我贴子里说“想抽违规司机耳光”的话,就是比喻,你别误会啊

出过车祸、受过处罚、明知害人害己,还违规违章,这就是我极为不理解的。都说人命关天,怎么到这就变了,双标的那么自然。

我当然理解这行的艰辛,刚开始,那种每天一睁眼就是$300的债的滋味,不好受。

我就说我是怎么转变的吧。

其实我和你的兄弟们一样,刚开始独立经营的的时候也故意违规过的。那次是一单两天一千五百迈能挣四千块的货,都上路了我的副驾驶突然感冒发烧,我一个人顶两个人的名义,连轴22个小时,中间只歇了两小时。之后我还为此自鸣得意过一段时间。

直到我第一次出车祸。

事情我以前都说过,或许@马鹿 还记得,我那贴的标题是《千万别以这种方式相遇》,她那时还不知道我是卡车司机,以为我开玩笑。那次事故没有伤亡而且是对方的全责,但是对我的触动极大,常常想,若真出了人命,我将如何自处。

然后我对待交通安全,就很认真了,还尽可能做些小宣传,没什么人理睬也不时唠叨几句。

我跟好几个高手老鸟说过我的事故,想问问有没有避免的方法,大家都说我做的无懈可击,我也信以为真。后来我升级驾照,复习交规时,赫然就发现,交规里都写着呢!是我无知自大。

那时起,我就对交规奉若圭臬奉若神明奉若天条。。。

然后就发现,我身边的大多数专业司机,也是。可能没我这么“教条”,也差不多。

===

国内的“乱”相,我们都知道,主要是特定的历史原因造成的。当时鼓励农村多种经营,发家致富,很多剩余劳力就投入卡车行业了,至今这一群体80%是农村人口。由于政策导向,相应的监管就不强,然后管人的,被管的,两边都出现乱相。

试想当初若加强监管严格执法,那么市场的健康程度应该会比如今高很多,因车祸损失的效益会大减,低价竞争、乱罚款什么的也不会发生,大家都有好处。。。

嗯,我是建制派,爱拿大道理唬人。

但是我们都知道一盘散沙,和有组织的磁力线,完全不是一个级别的。目前这样,就不是可持续发展的。我不是不同情金师傅们,而是。。。好吧算杞人忧天也好什么也好,而是担心更多的金师傅们死得更惨,今天的最后一根稻草是两千块的罚单,明天的最后一根稻草就可能是两百块的修车,后天呢。。。

本质上,我和热心群众一样,只会挑刺,挑的对象不同而已,而根本没什么建设性意见。

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-14 23:55
MacArthur 发表于 2021-4-14 23:31
“为盒子本身有问题而自杀”不会

因为盒子本身有问题,而导致被罚款,而且绝无可能申诉成功,而自杀 -  ...

不要混淆货运车辆监管问题和北斗技术还有北斗产业链问题.

作者: 老福    时间: 2021-4-15 00:26
MaverickZ 发表于 2021-4-14 23:01
1, 盒子本身有问题的可能性不能排除, 不过为这个而自杀? 正常人一般不会. 正常应该是谁卖的或者谁装的找 ...

我就是想知道一些事实:(1)与此事直接有关的北斗盒子有没有问题? (2) 涉事盒子不在线的原因到底是什么?(3)这个品牌的盒子质量怎么样,故障率?(4)全行业类似北斗盒子的质量,故障率?

我觉得这是读者对新闻报道的基本要求,可惜没有。官方的调查不需要回答(3)和(4),但也直接回避了(1)和(2)。
作者: 老福    时间: 2021-4-15 00:38
石工 发表于 2021-4-14 23:31

金德强到底死在谁手上?

读了你的链接文章,两点收获:

(1) 交通部数据(2020)说北斗盒子抽检合格率约70.4%, 对照2017年:94.1%, 2018年:97.6%(无2019年数据)。

(2) "2018年12月4日,中XX路宣布完成7亿元A轮融资,由蚂蚁X服领投、北京X联网产业发展基金跟投。拿到融资后,蚂蚁等集团就开始对中XX路有了利润率的要求。于是,中XX路将收费方式转变为查询服务费每条5毛钱,这样一来原先很多监管平台的预交费用就不够了,数据也就转发不过去。很多地方执法人员发现没有定位数据,于是就选择了罚款。"

(2) 是一个很严肃的暗示,但涉事盒子不在线到底是不是(2)的原因?
作者: 石工    时间: 2021-4-15 00:41
MaverickZ 发表于 2021-4-14 23:52
这设备用北斗还是gps没任何区别, 这事就不是北斗的事情.
北斗接收机芯片上满大街的货架货, 而且貌似都是 ...

我一直说的是“北斗产业链”,你一直说的是“北斗”。

好不容易整出一个好东西,不好好维护信誉,却一哄而上肆意蹭热度薅羊毛,都想分一杯羹。搞北斗的科研人员也未必想看到自己的东西被这样糟蹋。

北斗的概念被滥用,首先是官方搞捆绑的结果。随手找一篇就是
“交通运输部:逐步推动北斗系统在交通运输行业的全面应用”
http://finance.people.com.cn/fun ... c1004-31757188.html

按你的说法,这里除了一块芯片,大多数都和北斗无关,那干脆叫定位系统得了,为什么交通部、人民日报都来蹭“北斗”,搞到老百姓一张嘴就是“北斗”,出了事当然是说“北斗系统”出事了。这个时候再来纠正说北斗系统不是北斗,岂不是有点晚了。

做好一个牌子不容易,做砸一个牌子很容易,尤其是一帮各怀鬼胎的混蛋在搞事,只可惜了在认真做事的那些人。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-15 01:02
七月群山 发表于 2021-4-14 09:53
感谢沧州响马这么一手的材料。我贴子里说“想抽违规司机耳光”的话,就是比喻,你别误会啊。

...

卡车、建筑、餐饮、农业……哪一个不是弱势行业?但因为弱势,所以卡车行业不管交规,建筑行业用豆腐渣糊弄人,餐饮行业做明矾油条、用地沟油,农业用各种歪门邪道使得果蔬鱼肉看起来新鲜,这到底是保护和同情弱势,还是全民自杀?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-15 01:24
石工 发表于 2021-4-14 09:31

金德强到底死在谁手上?

这节奏带得妙啊。

你要质疑为什么治超站10分钟都没人管没人问金司机,那不妨也质疑一下金司机为什么要到治超站来喝农药。金司机不幸亡故,但要是救过来了,治超站是是不是应该继续罚,恐怕这才是关键。

至于“不可说”,有什么不可说的?无非有人看到中交兴路独霸市场,想拆分市场,分一杯羹。这能解决什么问题?拆分后的运营公司是联网吗?那还是事实垄断。不联网,跨省运输交几份钱,你想多少金司机服药?

中交兴路出售数据是商业行为,要是违法,重罚,就像罚阿里一样;要是合法,那就没什么可说的。个人认为,只要中交兴路不选择性出售数据,这就不违反反垄断法,至于出售数据本身是不是违法,我不懂,希望有懂的人来说说。
作者: 老福    时间: 2021-4-15 02:39
道路运输车辆动态监督管理办法》。其中第三十七条规定:道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在线的运输车辆从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正。拒不改正的,处800元罚款。第三十八条规定:破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处2000元以上5000元以下罚款。

要罚2000元,那只可能“破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号”了。不知有没有新闻报道或官方调查证实司机“破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号”?

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 03:12
老福 发表于 2021-4-15 00:26
我就是想知道一些事实:(1)与此事直接有关的北斗盒子有没有问题? (2) 涉事盒子不在线的原因到底是什么 ...

你的问题在这里不可能有答案,财经也是不可能给你的
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 03:14
老福 发表于 2021-4-15 02:39
道路运输车辆动态监督管理办法》。其中第三十七条规定:道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在 ...

我前面说了,这事大概率是司机弄坏或者对监控设备做了手脚, 因为里面有巨大利益。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-15 03:14
老福 发表于 2021-4-14 13:39
道路运输车辆动态监督管理办法》。其中第三十七条规定:道路运输经营者使用卫星定位装置出现故障不能保持在 ...

这篇文章提供了另外一个可能的解释:http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... &extra=page%3D1

更想不到的是,2018年后因被蚂蚁金服集团等投资后有了对利润率的要求,中交兴路将收费方式转变为每条5毛钱查询服务费后,很多监管平台的预交费用就不够了,数据就转发不过去了。执法站人员在电脑上一查,没有发现定位数据啊,罚款!

这个“掉线” 问题不要只盯着北斗信号说事儿。。。 这么复杂的一套数据记录流程下来,任何一个环节出问题,都有可能导致司机被罚。

但是对于司机来说,他又咋能知道是哪一个环节出了问题呢?

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 03:48
MacArthur 发表于 2021-4-15 03:14
这篇文章提供了另外一个可能的解释:http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... mp;tid=152294&e ...

查不到信息和无法查询不是一回事。
亏本生意没人做,杀人买卖有人干一样。
财经这么故意挑事相当大概率就是有人盯上了这块肥肉,要来分一口。
没利益,不能推墙的新闻是不会在财经上出现的。
你贴的文章更是证明了有很多人看上了这块肉, 人血馒头。

不管谁去管,严管大货车司机超速,超载,闯红灯,疲劳驾驶等, 本人坚决支持。
前面那个故意破坏定位装置才罚2k, 这金额太少。
那些因为货车超速, 超载, 闯红灯,疲劳驾驶出事故而死亡的无辜路人也是人, 也是一条条鲜活的人命。
多了解一下国内这些大货车司机吧, 宁可加油门加速把人弄死也绝不让人伤着离开可不仅仅是玩笑。
家里有比较近的亲戚就是开运输公司的,几年前就因为一起意外交通伤人事故, 这位亲戚和他自己亲兄弟闹到再也不来往,细节不方便说, 反正我很庆幸无辜路人的人命保住了。

本人就是货车超速和疲劳驾驶直接受害人, 结婚酒席当天坐婚车里被大货车拦腰撞出公路, 幸好运气极好,我和司机都没事。 结婚酒席改丧葬, 我找谁说理去?

作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 03:52
石工 发表于 2021-4-15 00:41
我一直说的是“北斗产业链”,你一直说的是“北斗”。

好不容易整出一个好东西,不好好维护信誉,却一哄 ...

原来只要不顺着财经的话说就是斗士, 财经言论不得质疑.
我倒希望我有超能力把财经的人全埋坑里.
so, 你高兴就好。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-15 04:05
MacArthur 发表于 2021-4-14 13:14
这篇文章提供了另外一个可能的解释:http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=152294&e ...

高度怀疑这只是作者的想象。

查询费是针对商业查询的,像保险公司。执法机构的查询属于运营平台的日常运作,不可能收费。或者监管平台只需要交一个flat fee而不需要按查询次数交费。
作者: 石工    时间: 2021-4-15 04:10
MacArthur 发表于 2021-4-15 03:14
这篇文章提供了另外一个可能的解释:http://www.aswetalk.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=152294&e ...

洪广玉的这篇已经在微信上被封口了,我转的那篇是在这个基础上删掉了敏感词,还能存活一下。

就靠后面操盘的力度了,洪广玉被社会性死亡也不是不可能。

https://weibo.com/p/100505130942 ... &is_all=1#place

他的微博,满满全是干货,打人不打脸只扒皮,太狠了。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-15 04:19
MaverickZ 发表于 2021-4-14 14:48
查不到信息和无法查询不是一回事...

对于司机来说,反正结果都是一个挨罚,就是一回事。

对于货车司机要严管当然同意,但是打着“严管”的名目不管三七二十一就罚,则是另外一回事了。就像当年“严打”一样,整治社会治安好不好啊?当然好,人人拍手称快嘛。。。 但是在“严打”的名目下,枉杀了多少人,有数吗?

对于你的亲身经历,表示同情。但是对于被冤枉的司机来说,明明每个月交着份儿钱,那破玩意儿灯也亮着,可就是说他“掉线”。。。 他又能找谁说理去? 你的经历并不能证明司机就个个该死呵

作者: MacArthur    时间: 2021-4-15 04:20
石工 发表于 2021-4-14 15:10
洪广玉的这篇已经在微信上被封口了,我转的那篇是在这个基础上删掉了敏感词,还能存活一下。

就靠后面操 ...

这么快就被封杀了?得亏我手快。。。

作者: 老福    时间: 2021-4-15 04:44
MaverickZ 发表于 2021-4-15 03:14
我前面说了,这事大概率是司机弄坏或者对监控设备做了手脚, 因为里面有巨大利益。 ...

大概率也只是概率而已,不能据此做严肃的判断。
作者: 老福    时间: 2021-4-15 04:46
MaverickZ 发表于 2021-4-15 03:12
你的问题在这里不可能有答案,财经也是不可能给你的

我只是希望无论新闻报道也好,官方调查也罢,尽一点基本的责任。这不是多高的要求。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-15 05:05
MacArthur 发表于 2021-4-14 14:19

对于货车司机要严管当然同意,但是打着“严管”的名 ...

“公安部:交警处罚严禁过度执法、逐利执法、粗暴执法”

https://www.guancha.cn/politics/2021_04_14_587490.shtml

有问题就要解决,不能因为有一个问题就否认另一个问题的存在和严重性。
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-15 05:28
MacArthur 发表于 2021-4-15 04:19

对于货车司机要严管当然同意,但是打着“严管”的名 ...

那点罚款金额远远起不到多大作用。
就像驾照买分卖分一样,本人坚决支持入刑法。
不要被白左带骗了,任何制度都会有漏洞, 再完美的制度也会被人钻空子, so?
以点带面,以偏概全是最典型的带节奏, 等着看这件事后续吧。
资本的人血馒头已经端上桌了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2