爱吱声

标题: 菲利普亲王去世,一个时代的结束 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2021-4-9 23:37
标题: 菲利普亲王去世,一个时代的结束

菲利普亲王去世了,享年99岁。历史上最显赫的闲人离去了。

女王据说很悲痛,但也说不定松了一口气:一辈子就怕他什么时候掉链子,弄个女王离婚就太难堪了,现在也不再担惊受怕他胡说八道了。

这真是一个时代的结束了。

菲利普和伊丽莎白二世是1947年结婚的。那时英国还倒驴不倒架,烂船三千钉,至少在外界看来还是和美苏平起平坐的超级大国。当然,进入50年代后就现原形了,进入60年代就开始挣扎了,进入70年代,英国已经沦为二流帝国了。进入21世纪,英国已经需要在世界上找自己的位子了。

菲利普在年轻的时候据说很有点想法,想通过女王实现自己的政治抱负。他的背后也有蒙巴顿等老贵族,都还在动把女王作为杠杆、影响英国政治的脑筋。时代变了,王室在英国政治里的作用早就淡出了,乔治六世可能是对英国政治还有一点点影响的最后的英国君王,伊丽莎白二世一辈子就没有过什么影响。她也刻意回避这种影响,说是君主立宪制的规定。哪有的事!维多利亚女王那时也是君主立宪制,她可是事必躬亲。英国宪法又没有变过。

英国政治已经不容许王室干政了,王室的最大作用就是作为国家的头像,别乱花钱,别出丑闻,做个没有特长、人畜无害的超级名人就好。平常你好我好,有事时鼓舞一番人心。

伊丽莎白二世已经在位快70年了。她现在就是一个英国公众养着的国民老奶奶。英国也成了被世界撂到一边的世界遗老了。真是一个时代结束了。

作者: 无言    时间: 2021-4-10 00:08
北爱叕开始闹了,风雨飘摇啊
作者: MacArthur    时间: 2021-4-10 00:20
女王据说很悲痛,但也说不定松了一口气:一辈子就怕他什么时候掉链子

不能这样说啊。。。 再闹腾,怎么着也是七十多年相濡以沫的老夫老妻呵。。。

《Crown》里面对飞利浦亲王的描写还挺正面的 -- 亲王是唯一一个对戴安娜王妃境遇表示过同情的。。。 因为对于王室来说,他们都是“外人”

他跟自己母亲和解的那一集看得人很难受。。。

作者: 可梦之    时间: 2021-4-10 00:33
哈里和梅根回来奔丧,会不会整出点幺蛾子。等着吃瓜。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2021-4-10 00:50
二哈会怎么想,怎么做?
作者: 水风    时间: 2021-4-10 00:57
MacArthur 发表于 2021-4-10 00:20
不能这样说啊。。。 再闹腾,怎么着也是七十多年相濡以沫的老夫老妻呵。。。

《Crown》里面对飞利浦亲王 ...

奈何生在帝王家。戴安娜不是,但他是。他母亲也挺不幸的,嫁了个非良人,闹到精神分裂。

其实这个世界上,菲利普亲王唯一的温暖就是女王。女王也差不多。相濡以沫,不容易啊。我估计女王也会很快了。你们爱怎么闹就去闹吧。
作者: MacArthur    时间: 2021-4-10 01:23
水风 发表于 2021-4-9 11:57
我估计女王也会很快了。你们爱怎么闹就去闹吧。

老太太不容易呵,下一代闹心也就算了,孙子辈也都不是省油的灯。。。 估计遗诏已经拟好了。。。 猜猜是顺位传皇太子呢还是隔空给皇太孙?

作者: togo    时间: 2021-4-10 03:51
没有那么严重吧。菲利普亲王帮女王生下王室继承人后,就可有可无了。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:53
无言 发表于 2021-4-9 10:08

就看到又闹事了。是什么起因?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:54
MacArthur 发表于 2021-4-9 10:20

《Crown》里面对飞利浦亲王 ...

这是Season 4?还没有看到。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:55
可梦之 发表于 2021-4-9 10:33
哈里和梅根回来奔丧,会不会整出点幺蛾子。等着吃瓜。

先隔离14+7天!
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:56
喜欢就捧捧场 发表于 2021-4-9 10:50
二哈会怎么想,怎么做?

有关系吗?他们现在是全家闲人了。英国老百姓没有要他们自己养自己就算客气的了。
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:57
MacArthur 发表于 2021-4-9 11:23
老太太不容易呵,下一代闹心也就算了,孙子辈也都不是省油的灯。。。 估计遗诏已经拟好了。。。 猜猜是顺 ...

我估计还是顺位传太子。隔代传王孙好像没有先例。让查尔斯好歹也扶正几天吧,谁知道他有多少日子呢?
作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 03:57
togo 发表于 2021-4-9 13:51
没有那么严重吧。菲利普亲王帮女王生下王室继承人后,就可有可无了。

女王不也一样嘛
作者: MaverickZ    时间: 2021-4-10 04:18
无言 发表于 2021-4-10 00:08

爱尔兰共和国在欧盟框架下收复北爱了
其实北爱人武装暴动并不遥远,96年还在曼城市中心搞过大规模拆迁呢
而且北爱人在英国做的非常人道, 放炸弹都会留足时间让平民疏散。
监狱里接力绝食也真是让人肃然起敬。
至于英国人在爱尔兰和北爱的干的龌龊事那可就三天三夜说不完了。

*你在伦敦地铁里是找不到垃圾桶的,就是爱尔兰共和军炸弹后遗症
作者: MacArthur    时间: 2021-4-10 04:45
晨枫 发表于 2021-4-9 14:54
这是Season 4?还没有看到。

是。Season 4 is all about Dianna
作者: hsb    时间: 2021-4-10 06:51
虽说是君主立宪,但英王室没那么虚吧?有说法是情报部门是属于王室的,王太孙还曾在彼处历练。

作者: 晨枫    时间: 2021-4-10 06:57
hsb 发表于 2021-4-9 16:51
虽说是君主立宪,但英王室没那么虚吧?有说法是情报部门是属于王室的,王太孙还曾在彼处历练。
...

没听说过这个事情。
作者: 机器猫    时间: 2021-4-10 06:57
MacArthur 发表于 2021-4-10 01:23
老太太不容易呵,下一代闹心也就算了,孙子辈也都不是省油的灯。。。 估计遗诏已经拟好了。。。 猜猜是顺 ...

传位给谁,估计老太太的遗诏没用吧。应该是有法律规定的继位顺序的吧?
作者: 随机微分算子    时间: 2021-4-10 22:53
水风 发表于 2021-4-10 00:57
奈何生在帝王家。戴安娜不是,但他是。他母亲也挺不幸的,嫁了个非良人,闹到精神分裂。

其实这个世界上 ...

为啥是女王是唯一温暖啊,他不是情人和私生子都有不少?
作者: 马鹿    时间: 2021-4-10 23:43
亲王好不够一个, 女王才是
作者: 史节    时间: 2021-4-11 16:32
我们大概率在有生之年看到英国的再一次分裂。
作者: 陈比尔    时间: 2021-4-13 04:21
晨枫 发表于 2021-4-10 03:57
我估计还是顺位传太子。隔代传王孙好像没有先例。让查尔斯好歹也扶正几天吧,谁知道他有多少日子呢? ...

我也觉得应该。一来人查尔斯等了这么多年一只不伸手不开口,就为这个给人家一个正国级待遇也应该;二来你英国王室本来就是可有可无,按部就班挺好。一下子隔代传位给年富力强的第二梯队,人家还以为你要搞什么威廉中兴。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2