爱吱声

标题: 华人最多的列治文也是加拿大新冠传染率最低的地方 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2020-4-30 08:32
标题: 华人最多的列治文也是加拿大新冠传染率最低的地方

大温哥华的列治文有54%是华裔,新冠病例占人口百分比只有加拿大平均的1/3,大温哥华的一半。就绝对数来说,大温病例有60%来自温哥华,30%来自North Shore,10%来自列治文。North Shore就是大名鼎鼎的北温哥华所在地区,绝对的富人区,也是绝对的重灾区。

列治文号称亚洲以外“最中国”的地方,走到这里,很有恍惚感,洋人都觉得到了外国一样。这在加拿大是有名的。大多伦多的华人多,但没有这么集中。

有关数据是Vancouver Coastal Health的Dr Mark Lysyshyn在问答中无意透露的。地方卫生当局一直拒绝提供这样的数据,怕引起种族主义冲突。VCH包括大温哥华的大部,另一部份是Fraser Health,主要是通向内陆方向的部分。

列治文的华人在一月就开始戴口罩了,而且注意social distancing。这是Aberdeen商场里Food Court在2月22日的时候,平常这里站个脚都嫌挤:

https://www.scmp.com/news/world/ ... anadas-most-chinese

我这小镇比温哥华略高,大概70。埃德蒙顿还略低一点,大概65。卡尔加里比较猛,200左右。
作者: 红茶冰    时间: 2020-4-30 23:35
魁北克这么高?难怪小五他们称魁北克为魁瓜~~
作者: 老福    时间: 2020-5-1 00:55
中国人对疫情很敏感,在这方面绝对是risk-avoiding.
作者: 舒拔    时间: 2020-5-1 01:14
Richmond中文不是翻译成"里士满"吗?
作者: 可梦之    时间: 2020-5-1 01:35
舒拔 发表于 2020-5-1 01:14

香港的叫法。97前很多香港人移民加拿大,很多地方粤语比英语好使。
作者: 红茶冰    时间: 2020-5-1 01:57
舒拔 发表于 2020-5-1 01:14

Richmond是个很常见的地名,所以翻译成列治文逼格马上就上去了
作者: 晨枫    时间: 2020-5-1 02:03
舒拔 发表于 2020-4-30 11:14

在加拿大华人圈都都叫列治文,其实按音译应该是里奇蒙。
作者: 糊里糊涂    时间: 2020-5-1 02:21
红茶冰 发表于 2020-5-1 01:57
Richmond是个很常见的地名,所以翻译成列治文逼格马上就上去了

我怎么觉得逼格马上就下来了。

老实说,香港人(广东人)对洋文的翻译是很鄙视洋人的,什么渣打,碧咸,车厘子......哪有半点逼格啊。

回归后,英国人下蛊,掌控了整个教育系统,才使得香港青年一代全面崇洋反华。
作者: 红茶冰    时间: 2020-5-1 02:30
糊里糊涂 发表于 2020-5-1 02:21

老实说,香港人(广东人)对洋文的翻译是很鄙视洋人的,什么渣打,碧咸, ...

我这不就是在反讽那帮子港灿嘛
另外说到这翻译的信达雅,我必须吐槽下脚盆08年两田之后将旗下所有车型中文名称改成口音直译后那叫一垃圾啊,
凌志——雷克萨斯 花冠——卡罗拉 佳美——凯美瑞  啥叫没文化?这就是!文科喵你来吐槽下 @猫元帅
作者: 大鹏翔宇    时间: 2020-5-1 04:42
原来mond翻译成文是粤语语音,前天我还奇怪宋庆龄学名rosamonde为啥翻成乐世文呢
作者: 史蒂芬周    时间: 2020-5-1 04:57
糊里糊涂 发表于 2020-5-1 02:21

老实说,香港人(广东人)对洋文的翻译是很鄙视洋人的,什么渣打,碧咸, ...

士多啤梨
作者: 常挨揍    时间: 2020-5-1 08:04
史蒂芬周 发表于 2020-5-1 04:57
士多啤梨

阿诺舒华生力啤
作者: yaquan    时间: 2020-5-1 11:57
红茶冰 发表于 2020-5-1 02:30
另外说到这翻译的信达雅,我必须吐槽下脚盆08年两田之后将旗下所 ...

据说是中方特意要这样音译的,就是不走信达雅的路子,直来直去。
估计是为了不形成品牌效应吧。无可否认那几个牌子原来的翻译很不错。
作者: 猫元帅    时间: 2020-5-1 14:48
红茶冰 发表于 2020-5-1 02:30
另外说到这翻译的信达雅,我必须吐槽下脚盆08年两田之后将旗下所 ...

可能是因为霸道问题闹的。
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2020-5-1 20:05
我在三月初还在Richmond 出差,带着团队到处腐败,那时候已经到处都看得见戴口罩的华人,诸如海底捞这样的餐厅员工都戴着口罩,当时就觉得无比的安全。

我家住的小镇充满了典型的铁憨憨,现在已经过百了,突然觉得族群的感染率跟自我保护意识非常的挂钩。
作者: 晨枫    时间: 2020-5-1 21:23
喜欢就捧捧场 发表于 2020-5-1 06:05
我在三月初还在Richmond 出差,带着团队到处腐败,那时候已经到处都看得见戴口罩的华人,诸如海底捞这样的 ...

在呼吸道传染病问题上,中国人的自我保护意识大概是最强的,比一般意义上的亚裔都强。大概是出名气了,在Superstore买菜的时候,车里放了几包瓜子,cashier就问我,这东西对防护coronavirus有用吗?我只好坦白:没用,对解馋有用。
作者: tanis    时间: 2020-5-2 00:23
晨大最后一句让人放心~

作者: 晨枫    时间: 2020-5-2 01:58
tanis 发表于 2020-5-1 10:23
晨大最后一句让人放心~

你那里应该也还行?
作者: tanis    时间: 2020-5-2 02:32
晨枫 发表于 2020-5-2 01:58
你那里应该也还行?

勉强还可以吧。。。路上车水马龙。人民群众都表示对生活影响不大
作者: 赛泊    时间: 2020-5-2 02:53
列治文的中餐厅二月份就顾客稀少,不少餐厅那时就撑不下去了。列治文的租金可不低。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2