爱吱声

标题: 新冠在不同环境下的存活能力 [打印本页]

作者: 常挨揍    时间: 2020-3-26 21:46
标题: 新冠在不同环境下的存活能力
原文为英文,翻译者不详(也就是俺忘了。。。。。。)
港大研究新冠在不同环境下的存活能力,香城教育电视作了翻译:

“1.适合系寒冷环境下,在摄氏4度下,感染能力在14日后仍无明显下降。

2.在常温(摄氏22度)下,发现在第2日开始,感染能力开始下降并在14日后发现已无任何感染能力。

3.在摄氏37度下,一日后感染能力大幅下降,去到第二日已发现没有任何感染能力。

4.在摄氏56度下,发现30分钟后已没有任何感染能力。

5.在摄氏70度下,发现5分钟后已没有任何感染能力。”

“复印纸:30分钟-3小时

纸巾:30分钟-3小时

衣服:30分钟-24小时

不绣钢:30分钟-4日

外科口罩(外层):30分钟-7日”

“相关化学物质在以下浓度能在5分钟后测试,发现没有任何感染能力#dance2#pig

1比49家用漂白水

1比99家用漂白水(挨揍注:不明白为啥架用漂白水出现两个配比,也许英文原文里不一样?)

70%乙醇

7.5%优碘/碘伏(用于手术前后皮肤消毒的杀菌剂)

0.05% Chloroxylenol (eg. Dettol、Walch等咖啡色類消毒藥水)
0.05% Chlorhexidine (eg. 漱口水)
0.1% Benzalkonium chloride (eg. 消毒濕紙巾)”

Stability of SARS-CoV-2 in different environmental conditions

https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.03.15.20036673v1
作者: 马鹿    时间: 2020-3-26 22:34
赞!                 
作者: 马鹿    时间: 2020-3-26 22:35
口罩至少放7天再用!
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-26 22:54
谢谢整理!大赞!
作者: 常挨揍    时间: 2020-3-26 22:57
马鹿 发表于 2020-3-26 22:35
口罩至少放7天再用!

注意标注好。
单个口罩累计带4小时以上也会失效——当然像俺们一样带下巴上不计入时间。
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-26 23:18

关于household bleach稀释比例,看到其他文里有如下注释:
若用於環境清理:1:100原則稀釋,即以10毫升漂白水混和於1公升清水。
若用於嘔吐物、糞便等清理:則為1:50比例稀釋,即10毫升漂白水混和0.5公升清水。
大概这就是稀释1:49和1:99由来。实验数据表明两种浓度都可以杀灭新冠病毒。
用浓度更低的那个可以节省bleach

@jellobean @马鹿 @齐若散 @indy @qyangroo @赫然 @重重无尽 @李根 @北京阿新

作者: 王不留    时间: 2020-3-26 23:29
口罩至少放7天再用!

用完就扔吧。。。尽量减少外出次数。。。感觉口罩的短缺不会是永久的。。
作者: 马鹿    时间: 2020-3-26 23:31
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 10:18
关于household bleach稀释比例,看到其他文里有如下注释:
若用於環境清理:1:100原則稀釋,即以10毫升漂白 ...

汗, 从来不稀释, 都是直接用...
作者: 马鹿    时间: 2020-3-26 23:34
王不留 发表于 2020-3-26 10:29
用完就扔吧。。。尽量减少外出次数。。。感觉口罩的短缺不会是永久的。。 ...

不能扔, 美国口罩全靠民间从国内进口
作者: 老福    时间: 2020-3-26 23:44

作者: 赫然    时间: 2020-3-26 23:49
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 10:18
若用於環境清理:1:100原則稀釋,即以10毫升漂白 ...

这个好。 谢谢!

bleach家里有三桶呢(谁叫Costco包装大),可以用挺长时间了。

以后拖地板就加点bleach啦!
作者: 大鹏翔宇    时间: 2020-3-26 23:50
口罩至少放7天再用!

紫外灯消毒过的话应该不用等那么久,不过料敌从宽,不是实在没口罩了还是多晾几天
作者: 齐若散    时间: 2020-3-26 23:57
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 23:18

解释的逻辑是对的,但具体数据我不清楚。

加拿大安省开餐馆需要有卫生许可,里面讲到了用漂白水消毒的目的和配比,就是你说的这种逻辑。比如拖地用还是消毒清洁后的餐具用,它们的配比是不同的。
作者: 北京阿新    时间: 2020-3-27 01:40
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 23:18

这个不能喷吧?

作者: 红茶冰    时间: 2020-3-27 01:41
用酒精消毒最好,毕竟这玩意挥发快。当然抽烟的站远点
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 01:47
北京阿新 发表于 2020-3-27 01:40
这个不能喷吧?

非白色衣服肯定不行。但是我用bleach拖地或者喷不怕褪色的东西表面。节约酒精。
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 02:06
红茶冰 发表于 2020-3-27 01:41
用酒精消毒最好,毕竟这玩意挥发快。当然抽烟的站远点

买不到啦,都没看到补货。
作者: 赫然    时间: 2020-3-27 02:09
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 13:06

多伦多可以买到一点了。供应有,不过,不稳定。
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 02:12
赫然 发表于 2020-3-27 02:09
多伦多可以买到一点了。供应有,不过,不稳定。

我看到有卖双氧水
“研究指出62%至71%酒精、0.5%雙氧水、0.1%漂白水,皆可在1分鐘內對物體表面有效消毒”
实在不行买双氧水吧。不过还有很多bleach应该够用了。
作者: 马鹿    时间: 2020-3-27 02:14

有的, 就是贵
作者: 南京老萝卜    时间: 2020-3-27 04:43
其实我很早就有个想法,憋到这个时候还得向大家请教一下。

病毒在温度56C以上就不能存活,老早就有这个结论了,另外一个是医护人员防护物资短缺,防护服换下来,没有新的,只好勉强对付着穿,或者穿垃圾袋。比如我看到的报道是,急救室护士不上厕所不吃 不喝6个小时,因为进出一次,防护服就废了。

那么为啥不能用烘箱给防护服消毒呢?把污染的衣服脱下来,放进烘箱烤15分钟,就消毒了。70C并不是一个很高的温度,我测试过,就是比较烫的水。一般的织物,不管是棉的还是合成的,应该能承受这个温度,或许是密封部分,比如领口,袖口,裤脚上的橡皮筋,可能不太行。可是只要防护服本身没有破损,我猜想加热消毒个两三次应该没有问题。这样应该能在一定程度上减轻物资缺乏的困扰。

我十多年前捣鼓过大的烘箱,内部高,宽各有两米,深三米多。工艺要求加热到150 C烤三个小时。还有各种大小的烘箱,有的只有过去单门冰箱这么大的。70C真不是个事。

口罩可以理解,低值,标记张医生李医生,管理成本比较高。防护服又不是口罩,穿错了问题不大,背后写个名字,基本上没有管理成本,张医生李医生的防护服可以塞进一个烘箱消毒。我一直没看见国内用加热消毒来处理旧防护服的,特别是那些只穿了一次的,不知道是为什么。
作者: 马鹿    时间: 2020-3-27 05:49

walmart时而不时地地有的
作者: 水风    时间: 2020-3-27 05:53
口罩至少放7天再用!

急用的话,开烤箱,放到165华氏度,72摄氏度,10分钟收工. 一定要有冗余量。
作者: 马鹿    时间: 2020-3-27 06:06
水风 发表于 2020-3-26 16:53
急用的话,开烤箱,放到165华氏度,72摄氏度,10分钟收工. 一定要有冗余量。 ...

我现在还不缺口罩, 但是绝对不能用完就扔, 攒着先
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 06:15
马鹿 发表于 2020-3-27 05:49
walmart时而不时地地有的

一有基本上都是instore purchase only.不到万不得已不敢去
作者: 马鹿    时间: 2020-3-27 06:17
松叶牡丹 发表于 2020-3-26 17:15
一有基本上都是in store purchase only.不到万不得已不敢去

是呀, 幸好我有两瓶2*32oz
作者: 雷声    时间: 2020-3-27 08:25
松叶牡丹 发表于 2020-3-27 02:12
我看到有卖双氧水
“研究指出62%至71%酒精、0.5%雙氧水、0.1%漂白水,皆可在1分鐘內對物體表面有效消毒” ...

双氧水一般商店没有吧。
现在商店里面连甲基酒精都脱销了。我在脱销的次日跑到一家油漆店买到了,不过那种地方也基本没有存货了。
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 09:34
雷声 发表于 2020-3-27 08:25
双氧水一般商店没有吧。
现在商店里面连甲基酒精都脱销了。我在脱销的次日跑到一家油漆店买到了,不过那 ...

刚刚看沃尔玛官网还有。
作者: sweeter    时间: 2020-3-27 11:09
南京老萝卜 发表于 2020-3-27 04:43
其实我很早就有个想法,憋到这个时候还得向大家请教一下。

病毒在温度56C以上就不能存活,老早就有这个结 ...

看过一个穿医用防护服的视频,在所有开口的地方,貌似都是用类似不干胶贴的东西贴住的。

一件新防护衣,先穿上身之后,再撕下各个部位的不干胶贴纸,和相邻的其它部位互相粘贴好,形成一个包裹身体的密闭空间。

那个不干胶应该是一次性的。贴过一次后再撕开,就没法再贴第二次了,也就没法保证密封性了。

再加上工作期间和脱防护服的时候,都有可能造成防护服破损(在香港的新闻上就看到过一个取样的医护人员防护服破了)。用人眼检查是否破损不靠谱,用仪器检测一时半会儿可能也没法在前线医院操作。

没有那种胶贴的,那就是工业用防护服。医院不能用工业用防护服,防护等级不够。

作者: 龙驹坝    时间: 2020-3-27 11:51
马鹿 发表于 2020-3-27 06:06
我现在还不缺口罩, 但是绝对不能用完就扔, 攒着先

国内买口罩的方法在哪里?找不到了。
作者: 马鹿    时间: 2020-3-27 11:53
龙驹坝 发表于 2020-3-26 22:51
国内买口罩的方法在哪里?找不到了。

微信里面一个mini program,全球寄,从那买的,499元100个
作者: testjhy    时间: 2020-3-27 12:42
松叶牡丹 发表于 2020-3-27 02:06

美国玉米乙醇那么多,很难想象缺酒精,国内也是首先恢复医用酒精,我开玩笑说,那些低价白酒厂开心坏了,少兑点水就能出正品医学酒精,
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-3-27 12:49
testjhy 发表于 2020-3-27 12:42
美国玉米乙醇那么多,很难想象缺酒精,国内也是首先恢复医用酒精,我开玩笑说,那些低价白酒厂开心坏了, ...

超市据说还是会上货,但是都是店内购买,现在根本不敢去摩肩接踵的沃尔玛啊,上次取货都吓死了。网上基本上没有,可能先供医院了吧,医院提供的缺货求募捐清单上没看到酒精,都是Clorox消毒湿巾,漂白水,手套,口罩,防护服这些。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2