爱吱声

标题: 方方日记读后感 [打印本页]

作者: 可梦之    时间: 2020-3-26 17:15
标题: 方方日记读后感
最近方方日记大火,禁不住去看了一下。几点感想:
1. 文风不是我喜欢的,要坚持看下来真的不容易。最开始还看得比较认真,后面只能快速扫读。
2. 这不是日记, 如同《蒋介石日记》。 日记是写给自己的,他这是写给别人看的,是作品。
3. 内容算不上不堪入目,有批评,也有颂扬,有自己的思考。很多说的也是事实。
4. 有些很低级的事实错误,比如说湖北确诊七万多了,现在也没有到七万。
5. 春秋笔法不少,九句真话混上一句假话。比如“今天最难受的视频,是一个女儿跟在殡葬车后号啕大哭。妈妈死了,被车拖走,她无法为其送葬。将来或许也不知道骨灰在哪。”。有些是特意不写的,比如为什么要火化,有些是私货,比如不知道骨灰在哪里。你要说她,她可以说没写的是因为我不知道,写错的我也说了“或许”。他是作家,对这种文字技巧的掌握远胜于一般人。类似的情况很多。他不是普通网友,肯定是故意这样写的。文以载道,她的道有私货是确凿的,也是我不认同的。
6. 事实不能支撑自己的论点。大部分事实部分还是可以的,但最后夸大其词,搞一个人耸人听闻的论点出来。如果光看日记的标题,能被吓死。
7. 后半段太多的扣帽子,动辄左派、文革、反对改革开放之类的。你要享受言论自由,要别人闭嘴,这让人很反感。
8. 思想深度不够,太多的抱怨和宣泄,建议和思考还是偏少。

作者: leekai    时间: 2020-3-26 17:46
川总看不上CIA、国务院搞文化第五纵队,断了狗粮不说,心里的靠山没了,狗子们很憋火,逮着点机会发泄一下。可惜又没有胆子撕破脸闹,我说他是水太凉的转世。
作者: 白天爱黑夜    时间: 2020-3-26 19:39
转孤烟暮蝉的微博

“文化人”,都是一拨儿互相吹捧抬轿子,然后看不起另外一拨儿。找棵大树靠着,找根粗腿抱着,拿着资源酸着,满嘴仁义道德,一肚子男盗女娼的多了去了。还有一些就是总以为自己有经天纬地之才,老是觉得怀才不遇,故作特异状,打滚儿求临幸。掀开头盖骨,300年的老酸菜味儿。说真的,看不起。   

我不说别的,你们这帮文化人,在国际上有什么影响力吗?国家都世界第二经济体了,嫦娥都上天了,5G都领先了,我们在文化领域有什么影响力?有什么话语权?有什么突破口?你们除了跪着,臣服,给别人当传声筒扩音器,你们还干了什么? 你们配的上这个国家的进步么?   

文化自信是什么?你们除了在烂泥里打滚,把自己的国家民族贬低得一无是处,去迎合西方人的偏见和傲慢,去满足它们的歧视心态,你们干嘛了?你们是狗吗?狗还护主呢,世界上哪个国家给作家发工资给编制铁饭碗的?你们这帮蛀虫,还不如写玄幻小说的,人家好歹还文化输出了,还做到突破了。

一天到晚在莫名其妙的受害者心态里自怨自艾,你们心是烂的,才看不到光明吧。谁迫害你们了?一个国家的强大,政治,军事,经济,文化缺一不可,你们是这个国家的短板你知道不?还有脸天天地上窜下跳的,我是你们我早就找个地缝钻进去了,拖后腿啊知道不?你们对得起自己的工资吗?对得起纳税人吗?你们都干嘛了?明明是这个国家里做得最差的一伙人,你们有什么脸批评这个国家?

还动不动扣帽子,动不动拉帮结伙搞批斗,你们特么才是余孽吧,要不怎么手段这么娴熟,昂?说爱国就是极左了?那你卖国就是天使?哦,天使这个词儿也臭了。也是一把年纪了,多积点德,对后代好。国家乱了,你们有新加坡的侄女英国的儿子,我们没有啊,我们就是在这片土地上生活的人,我们折腾不起。对所有想折腾我们的人保持高度警惕,为什么?叙利亚伊拉克的样板太残酷了。

做个人吧,如果自己做不到为祖国的文化事业添砖加瓦,至少可以含饴弄孙颐养天年,国家给了你那么多,你们回报给国家什么了?能理解你们那一代的纠结,但是,世界已经发展了,社会已经进步了,睁开眼睛看看这个国家,给她一个公允的评价很难么?心里有阳光,笔下有文章,从烂泥坑里走出来,或许有不一样的收获呢?

年轻人都在努力改变世界的偏见,你们在努力加深世界的偏见,你们不脸红吗?好好想想吧。
作者: 常挨揍    时间: 2020-3-26 20:47
白天爱黑夜 发表于 2020-3-26 19:39
转孤烟暮蝉的微博

“文化人”,都是一拨儿互相吹捧抬轿子,然后看不起另外一拨儿。找棵大树靠着,找根粗腿 ...

这不叶大鹰、阎年科跑出来给圆圆站台。叶大鹰围脖回复里惨不忍睹,不过他也是有备而来,每条吐槽他的也会有别ID回骂而且是极其恶心的回骂。
作者: 逆天废柴    时间: 2020-3-26 23:38
常挨揍 发表于 2020-3-26 20:47
这不叶大鹰、阎年科跑出来给圆圆站台。叶大鹰围脖回复里惨不忍睹,不过他也是有备而来,每条吐槽他的也会 ...

没想到阎连科也跳出来给汪芳前主席站台了,我还挺喜欢这个作家的。

估计前两天连岳在公众号里面建议取消作协,把这些沉浸在文以载道自我感动中不能自拔的文化人给彻底激怒了吧?

作者: smileREGENT    时间: 2020-3-26 23:56
楼主受苦了
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2020-3-27 00:17
逆天废柴 发表于 2020-3-26 23:38
没想到阎连科也跳出来给汪芳前主席站台了,我还挺喜欢这个作家的。

估计前两天连岳在公众号里面建议取消 ...

这个连岳是哪天建议取消作协的?
作者: 逆天废柴    时间: 2020-3-27 00:33
鳕鱼邪恶 发表于 2020-3-27 00:17
这个连岳是哪天建议取消作协的?

说得如此温文尔雅……咩哈哈

作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2020-3-27 01:11
逆天废柴 发表于 2020-3-27 00:33
说得如此温文尔雅……咩哈哈

其实俺就是想知道是不是看了俺的帖子受到启发~
作者: 龙血树    时间: 2020-3-27 06:05
白天爱黑夜 发表于 2020-3-26 19:39
转孤烟暮蝉的微博

“文化人”,都是一拨儿互相吹捧抬轿子,然后看不起另外一拨儿。找棵大树靠着,找根粗腿 ...

看俺签名,就是被对于“文华人”的感觉激发出来的
作者: 燕庐敕    时间: 2020-3-27 07:53
逆天废柴 发表于 2020-3-26 23:38

估计前两天连岳在公众号里面建议取消 ...

作协也不用取消,不过第一不能有所谓编制,第二不发工钱就是了。

要是不想进入这样的作协,那就去做鞋。诚实劳动,没啥不光荣的。
作者: 糊里糊涂    时间: 2020-3-27 08:23
工农兵学商都进入工业化时代了,文人还活在满清,民国时代,结果就是还不如乡下妹子李子柒的作品有感染力。
作者: 逆天废柴    时间: 2020-3-27 11:21
燕庐敕 发表于 2020-3-27 07:53
作协也不用取消,不过第一不能有所谓编制,第二不发工钱就是了。

要是不想进入这样的作协,那就去做鞋。 ...

劳动最光荣,纳税人的钱有别的用途,不需要花在他们身上。
作者: 独角兽    时间: 2020-3-27 13:39
赌五毛钱的,那些站台的没有一个把方方日记看全的。
作者: liuqing098    时间: 2020-3-27 23:13
燕庐敕 发表于 2020-3-27 07:53

要是不想进入这样的作协,那就去做鞋。 ...

这个想法现实不好操作,因为土共不会那么无耻:这些人已经相当于“无固定期限劳动合同”的了,最多“老人老办法,新人新办法”。那么这些人是有恃无恐的。
作者: 逆天废柴    时间: 2020-3-27 23:18
汪芳可是省管干部,不是一般人啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2