爱吱声

标题: 这里的黎明静悄悄(3)1972的精彩 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2020-3-10 08:01
标题: 这里的黎明静悄悄(3)1972的精彩

《这里的黎明静悄悄》,小说我看过两个版本,原始的“苏联版”和新修的“俄罗斯版”;电影也看过1972版和2015版。

而公认的最精彩的版本是1972版的电影,这个版本也有不同的删节版和全彩色版。全彩色版我只看过几个片段,我猜是这样:1972版原始是全片彩色的,大段的黑白片是后期翻拍制作的效果。

1972未删节版的精彩之处,我觉得不(光)是用俄罗斯浴取代原版小说的苏联日光浴,而更在于一些细小的地方。

比如这里的勺子,里莎和准尉用的是农民的大饭勺,其他人用的是小勺子。

女兵里莎暗恋着准尉,即使吃饭时听他闲聊也会发愣出神。她这副傻样,调皮的热妮娅怎么会放过呢?这一小段的“野炊”,在公映版里是剪掉的。如此传神的表演,剪掉实在可惜了。

再比如

班长丽塔第一次杀人,中士基里亚诺娃递给她一支“马霍卡”,这既是安慰,又是老兵对新兵的认可;丽塔接过来,想想,又拒绝了。也许她就是觉得女人不应该抽烟,所以才一直不能跟中士做朋友吧。。。

作为“致敬”的2015版,真的只学了点皮毛。

2015版,把淳朴的大森林的女儿里莎,改成被流放西伯利亚的地主女儿,把活在自己编织的童话中的孤儿嘉尔卡,改成父母在肃反中被杀。这样的修改也不是不可以,但是过于生硬的修改使这两个人物在影片中变得相当苍白,甚至可以说,这一版的嘉尔卡没给人留下什么印象。情节上,重要的“过沼泽”一幕,夸张得实在过分,把膝盖深改成齐腰深,真实感尽失。而在“伐木”的环节,则继承了72版的bug,完全没有交代是哪来的斧子。。。

凡此种种,难怪有些观众,只追着这一版的裸戏看了。

作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 09:04
我有72年版的DVD,全彩色的。色彩、清晰度都不行,但挡不住电影好。

七月要是喜欢苏联电影,建议看看这两个:

士兵之歌

雁南飞

绝对经典!
作者: asquyd    时间: 2020-3-10 12:00
晨枫 发表于 2020-3-10 09:04
我有72年版的DVD,全彩色的。色彩、清晰度都不行,但挡不住电影好。

七月要是喜欢苏联电影,建议看看这两 ...

强烈推荐Ballad of a soldier.

还有一部反映整班苏联女兵的电影,居然主角全是好莱坞的大腕。这就是二战经典Cross of Iron《铁十字》。个人认为讲德军瞎扯,但情节足够震撼,女兵也是最棒的。
作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 12:10
asquyd 发表于 2020-3-9 22:00
强烈推荐Ballad of a soldier.

还有一部反映整班苏联女兵的电影,居然主角全是好莱坞的大腕。这就是二 ...

德军方面的还是要看真德国的:

作者: asquyd    时间: 2020-3-10 12:11
在那个逝去的年代,第二张DVD盘上塞满了导演和演员的访谈。胖胖的金发里莎说,当年导演不知什么原因,让她扛枪走了十公里路。没人理她,又累又渴,变成了一土人。开拍后她的眼泪就止不住往下流。后来都成为了经典片段。
作者: asquyd    时间: 2020-3-10 12:27
晨枫 发表于 2020-3-10 12:10
德军方面的还是要看真德国的:

晨大15年那个片子里Plummer追杀的仇家不是Max Von Sydow, 而是Das Boot的灵魂主角Jürgen Prochnow, 好莱坞的另外一张招牌德国(硬汉)脸。害得你满世界去找Plummer,又发了个主题贴。这大概就是成语抛砖引玉的出处了吧。
作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 12:53
asquyd 发表于 2020-3-9 22:27
晨大15年那个片子里Plummer追杀的仇家不是Max Von Sydow, 而是Das Boot的灵魂主角Jürgen Prochnow, 好莱 ...

哼,你个坏蛋!

Mads Mikkelsen

这家伙是另一张“德国坏蛋”脸。
作者: asquyd    时间: 2020-3-10 13:19
晨枫 发表于 2020-3-10 12:53
哼,你个坏蛋!

No no Mads Mikkelsen is Danish.

虽然脸型让人难忘而且演技高超,他的career还远远不能和von Sydow和Prochnow相比。
作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 13:22
asquyd 发表于 2020-3-9 23:19
No no Mads Mikkelsen is Danish.

虽然脸型让人难忘而且演技高超,他的career还远远不能和von Sydow和Pr ...

Max Von Sydow也不是德国人,他是瑞典人。

没错,Mads和Max的年龄也差好大一段啊。
作者: asquyd    时间: 2020-3-10 13:51
晨枫 发表于 2020-3-10 12:53
哼,你个坏蛋!

我心目中最伟大的德国演员是Bruno Ganz (去年才离开了这个世界。严格讲是瑞士人)。俗语说,片不在火,有Ganz则灵。哪怕再烂的电影,有他几分钟的对话,烂番茄的排名就蹭蹭冲上去了。排在distant second的是Klaus Maria Brandauer (《走出非洲》,严格讲是奥地利人,演坏人无数)。

全世界最喜欢的德国女演员是谁?当然是Sandra Bullock了,她的母语是德语。
作者: MacArthur    时间: 2020-3-10 21:00
asquyd 发表于 2020-3-10 00:51
全世界最喜欢的德国女演员是谁?当然是Sandra Bullock了,她的母语是德语

她明明是俺们佛吉尼亚阿令豆人好吧?讲德语因为妈妈是德国人。。。

要这样讲的话,这位也能算是“德国女演员”了。。。 也有个德国老妈哦

作者: asquyd    时间: 2020-3-10 21:15
MacArthur 发表于 2020-3-10 21:00
她明明是俺们佛吉尼亚阿令豆人好吧?讲德语因为妈妈是德国人。。。

要这样讲的话,这位也能算是“德国女 ...

Sandra十二岁以前是在德国长大的,妹妹标准的德国名字。她有双重国籍。说她德国女演员从技术上应该没问题。

作者: 包子    时间: 2020-3-10 21:15

您确定是全彩吗?我印像中是黑白的,但部分回忆镜头是彩色。
作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 21:53
asquyd 发表于 2020-3-9 23:51
我心目中最伟大的德国演员是Bruno Ganz (去年才离开了这个世界。严格讲是瑞士人)。俗语说,片不在火,有G ...

Bruno Ganz当然巨赞,但他不是坏人脸啊,好人、坏人都能演得令人信服。

Klaus Maria Brandauer当然好,但德语系演员这么排,我就不知道了,Klaus Kinski也是不错的。

全世界最喜欢的德语系女演员怎么能少了Romy Schneider呢?

搁现代,也还有Diane Kruger哪

作者: 晨枫    时间: 2020-3-10 21:55
包子 发表于 2020-3-10 07:15

被你一说,不大确定了,我再去看看。一开场的时候,肯定是全彩的。那时到也真是现代回访的镜头。
作者: 五月    时间: 2020-3-10 22:11
包子 发表于 2020-3-10 21:15

你的意思是晨大看女兵电影脑补成彩色?

作者: 包子    时间: 2020-3-10 22:31
五月 发表于 2020-3-10 22:11
你的意思是晨大看女兵电影脑补成彩色?

肯定有彩色的的,我觉得是导演故意如此处理的,大部分诉述部分都是黑白,但女兵回忆战前美好生活的镜头都是彩色的,印像中还加了柔光镜,拍的特别美。影片结尾准尉带着丽达的儿子扫墓的镜头好像也是彩色的,我记不太清了。
作者: 七月群山    时间: 2020-3-11 06:31

谢推荐,还真没看过。

作者: 七月群山    时间: 2020-3-11 06:39
包子 发表于 2020-3-10 22:31
肯定有彩色的的,我觉得是导演故意如此处理的,大部分诉述部分都是黑白,但女兵回忆战前美好生活的镜头都 ...

我就是因为看了一些回忆这部电影的访谈资料,看到一些被剪掉的片段,竟然是彩色的,才推断原片拍的是彩色的。
作者: 七月群山    时间: 2020-3-11 06:51
asquyd 发表于 2020-3-10 12:11
在那个逝去的年代,第二张DVD盘上塞满了导演和演员的访谈。胖胖的金发里莎说,当年导演不知什么原因,让她 ...

里莎流眼泪的经典片段?哪一段呢?我怎么一点没印象了。
作者: 天边一只猴    时间: 2020-3-11 23:49
士兵之歌里的男主演弗拉迪米尔·伊瓦绍夫在这里的黎明静悄悄也有角色,是那个来农场的客人。

72版的电影在拍摄时就是交替运用了彩色和黑白的镜头,过去的美好的幸福的都是彩色的,现在的严峻的残酷的都是黑白的。
作者: 晨枫    时间: 2020-3-12 00:51
天边一只猴 发表于 2020-3-11 09:49
士兵之歌里的男主演弗拉迪米尔·伊瓦绍夫在这里的黎明静悄悄也有角色,是那个来农场的客人。

72版的电影在 ...

这个手法特别赞。不知道是谁发明的,德国-法国电影Frantz也是这样的

这个电影非常赞,很推荐。

作者: 七月群山    时间: 2020-3-12 03:24
晨枫 发表于 2020-3-12 00:51
这个手法特别赞。不知道是谁发明的,德国-法国电影Frantz也是这样的

就是说,你家的DVD版的,也是黑白夹杂彩色的公映版?那里面有没有我主贴里引用的“敲勺子“的片段呢?

我认为,原片在拍摄时,用的是彩色胶片;黑白夹杂彩色的想法,是导演在后期制作中冒出来的点子,并不是一开始就有的。他这种格式,当时应该是首创的。蒙太奇也是俄国人首创的嘛,不稀奇
作者: 晨枫    时间: 2020-3-12 04:42
七月群山 发表于 2020-3-11 13:24
就是说,你家的DVD版的,也是黑白夹杂彩色的公映版?那里面有没有我主贴里引用的“敲勺子“的片段呢?

...

已经记不清了,这个星期里会重看一遍,到时候汇报。这两天在看Malena,快完了。每天踩elliptical machine的时候看一段,老电影轮着看。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2