爱吱声

标题: 做汤(在时光网上随便看到的旧文) [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-2-7 07:03
标题: 做汤(在时光网上随便看到的旧文)
leaf 发布于: 2009-11-25 22:47

最近谈教育谈考试,也常常为没有新的汤可以做而烦恼,突然就这么想了下去,也算整理一下做汤的学问。

比如,最差是今天晚饭没有汤(零蛋)

然后从无到有,质的飞跃,
不过要是以前食堂的那种涮锅水类型一大桶放在食堂走道上的,
我个人觉得和没有也差不多,
对了通常还会飘几个菜梆子(不及格)

或者小时候的酱油汤,不知道其他人喝过没有?(还是不及格)
然而,如果放点葱花和色拉油的话……级别可以上升一下(那就接近及格了)

及格的汤是至少是有内容有营养的,我认为

嗯,如果搭配合理,色味俱全就可以高分

我家某人觉得榨菜蛋汤可以勉强进入这个级别(60分)
我说要番茄榨菜蛋汤,番茄起油锅,再加一点葱花(70分)
青菜鸡蛋汤也常常是我糊弄过去的一个汤 (算是及格)

味道鲜美的汤呢,大概就要有荤有素了

比如香菇面筋白菜肉片汤,妈妈牌,以前我和妹妹戏称301名汤(75分打底,有时候妈妈放了太多香菇,我们还是要抱怨一下下的)

以及外婆牌的咸菜豆瓣汤,放一点点肉丝就更加鲜美,不过那是很久远的事情了,如今我实在找不到正宗的雪里蕻咸菜,新鲜蚕豆瓣更加无处可寻(70分加20分怀念)

小排萝卜汤(简单易做,火候掌握好的话,也许也可以进入优秀行列?)

虾仁豆腐羹,两种蛋白质的优秀组合,乳白色的汤,一般我最后会放一把葱花,以葱白为主,或者最后打一个鸡蛋进去,捣一捣再起锅(这味汤如果用骨头汤做底,女儿通常会给我打90分以上)

最好的汤应该是看上去简单的,然而入口就知道它的滋味远远不像看上去那么简单,喝了一口还想喝第二口,喝完了一碗余味无穷……(向往之)
听说广东人非常讲究汤要清,瘦肉炖汤,炖两小时,完了瘦肉扔掉,我觉得这样子比较浪费……

至于满分的汤,偶尔也需做汤的人运气好,喝汤的人心情好才能够有这样的成绩吧?

作者: 李禾平    时间: 2011-2-7 08:57
俺现在比较懒,一般都是青菜/西红柿鸡蛋汤糊弄一下。但是,每周必煲一次鸡汤或排骨汤。

俺家丫头小的时候,最爱喝汤,大人给起一绰号:“汤王”。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-2-7 09:43
回复 李禾平 的帖子

难道你家丫头现在不是汤王了么?
我们家父女两个,每天只要是吃饭,都要喝汤,无汤不欢,不过要求倒是不高的,只要是我做出来的汤,一律喊好喝。

最近看台湾人的菜谱,学会一个香菇鸡汤,只要20分钟,很简单,改天我贴个谱出来,我很少买整鸡,因为家里人少,这个汤我改良成三人的量,配过有骨头的和没骨头的鸡腿,味道都不错呢 。
作者: 宋西湖    时间: 2011-2-7 14:16
我成天渴啊 渴啊。。。就爱喝个清汤,什么青菜汤,西红柿汤,丝瓜冬瓜汤,咕咚咕咚,有时喝完也饱了
作者: 雪个    时间: 2011-2-7 16:19
我每顿饭都要做个汤的。最应付自己的就是日本的酱汤,一点酱豆腐加一把干海苔扔进去就算完事。其次差就是西红柿鸡蛋汤。。。海带排骨汤是我经常做的,当然母鸡汤差不多一周喝一回。想想。。。嗯,酸辣汤做起来也很容易。对了,最近因为自己学会了做酒酿,经常用甜酒冲鸡蛋当汤了。夏天就会是冰糖银耳之类的,要是偷懒会用水果罐头做甜汤。
总之,在汤上面,似乎我没有什么拿得出手的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-2-8 00:15
回复 雪个 的帖子

甜酒冲鸡蛋那个不算汤,顶多算点心……酒酿鸡蛋 那可是我家某人最怀念的妈妈牌早餐
作者: 鼎革    时间: 2011-2-8 00:22
蘑菇汤算吗?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-2-8 00:31
鼎革 发表于 2011-2-8 00:22
蘑菇汤算吗?

在我家,凡是咸的才算是汤,你的蘑菇汤怎么做?除了蘑菇还有什么?我偶尔也会做青菜蘑菇汤的
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-2-8 00:41
回复 鼎革 的帖子
我是想吃纯粹的蘑菇味才做蘑菇汤的,觉得自己象哈比人。

哦,我好喜欢哈比人!!
作者: 老芒    时间: 2011-5-10 03:28
俺基本上没喝汤的习惯,不知道为什么。不过特爱菜汁泡饭。
作者: 水风    时间: 2011-5-30 10:37
回复 雪个 的帖子

西红柿鸡蛋汤不好喝么?你给我你的方子看看。

或者按照下列的简单易学的方子做。

西红柿两个,去皮,切丁。
干虾,一小把。你要喜欢,就多点,不喜欢就少点。一点点水,泡着待用。
鸡蛋,两个,
芫荽,一小把,只取梗,切细末,这个留作青头,俺从来不吃香菜叶子。
姜,两片。
木耳,一把。泡好了,撕碎待用。
蒜,两瓣,切末。

起锅,加姜,加蒜末,喜欢吃蒜味的,就炒到略焦再加西红柿,否则就早点加。加少许盐,
吵到西红柿起沙。
加入木耳,泡好的干虾,
翻炒几下,加水。
加足盐,开锅加少许水淀粉勾芡。
鸡蛋打碎,搅匀,加入,再将开未开的时候,关火,加香菜。

一锅好喝的西红柿鸡蛋汤就做好了。

这是基本版。两个人的量。
你要是不吃香菜,可以加韭菜,奢侈点的加韭黄,韭黄需要切长点。
你要是家中有海鲜,可以勾芡后加入,什么大虾鱿鱼,扇贝牡蛎,都可以。
最后蛋花打得好看不容易,但是勾芡以后难度就下降了若个数量级。

这个可以上国宴的。。。
作者: 雪个    时间: 2011-5-30 11:41
回复 水风 的帖子

哦,真复杂。回头我试试。
作者: 纪琮    时间: 2011-5-30 21:44
我是无汤不欢

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2