爱吱声

标题: 我们的二十年 (十) [打印本页]

作者: 宝贝小猪    时间: 2019-12-22 04:56
标题: 我们的二十年 (十)
我老婆就读的学校的主要专业是西餐培训,学校自带实习餐厅,食材都是上好的,厨子都是自家的学生。我老婆她们这些在训的服务生、服务员也在同一个餐厅负责点菜、上菜什么的。她的老师是个意大利哥们,那家伙在蒙特利尔的餐饮界颇有点名气,经常在蒙特利尔老港附近的酒店承办婚礼酒宴,人手不够的时候他也会叫我们老婆他们去帮忙,那些学生既长见识又有钱赚,都很嗨皮的。" j* j# H) @8 T  J: c9 u

! _% U1 G; q/ h1 X我读的硕士学位有两种读法,要么跟导师做个课题,要么选课拿学分。作为受过大天朝应试教育洗礼的人,咱最拿手的就是考试了,于是我选择累计学分。
! [' P6 z7 a2 Q5 O4 l$ K
: U3 e/ C& F5 F) p" g9 Z/ b9 R2005年,我老婆和我先后毕业。那年十月的一天,秋高气爽,我和阿明两个人各自带了自家的娃到公园玩耍。阿明的儿子比我闺女小几个月,打小就喜欢跟漂亮女孩在一起玩,想必将来也会是个很有出息的人物。那天的阳光很好,照在身上暖洋洋的,煞是惬意。我的很多重要决定都发生在这样的好天气里。咦,这句话貌似很熟悉的样子。
# B  r7 M& e3 _) K/ P4 P. ?$ e: [. y- H, M# ~$ ]) R7 V& Z
那时候石油价格节节攀升,阿尔伯塔省的就业市场异常火爆,据说有一个哥们到图书馆借了一本关于石油管道设计的专业书,刚走到图书馆门口就被某公司的HR拦下,死皮赖脸的要给他个offer。( H/ O$ R% Z' j7 K) k
3 `/ k( n! u8 `
我对阿明说我想去卡尔加里,阿明说姐夫我坚决支持你。于是我更加坚定了决心。
* w7 L" D1 M, q- j0 [- E( Z
" W2 n1 R: E4 Q6 d说走就走,我在同年十月底先行一步,到卡尔加里打前站。我先租好房子,我老婆随后带着闺女到卡城跟我汇合。8 g% {, H1 O& a  _. ~! @
* v( J) \  A4 Q1 u0 t9 c
那时候接近年底,估计各大公司的HR早就没心思安排面试了,于是我发了数十份简历出去都如同石沉大海一般。我老婆到达卡尔加里的第二天,拿着报纸上的广告到市中心的一家越南餐厅求职,因为她的专业培训背景,她很容易的就拿到了工作,有一点职业玩家初到新手村的感觉。5 `* e0 p& G8 d, u

" n5 d6 C, p; E. B2005年的圣诞节,卡城市中心的万豪酒店承办各大公司的圣诞酒会,我老婆去临时的当了几天服务员,工作结束后很快就收到了支票。然后第二年底,万豪又给我老婆寄来一张支票,于是第三年年底我满怀希望的失望了。3 j* Y$ L. H: N8 E4 N8 P) Z
4 p  n" ]9 t* T' v! S# o4 R
转年就是2006年,那一年我们俩的人品爆发,颇有些开挂的感觉。我老婆先是在假日酒店找了份正式工作,然后被朋友介绍,通过中介进了一家当地的银行上班。我先是找了一家小公司的预算工作,干了几个月,然后机缘巧合的被另外一个中介推荐给加石油,第一轮面试我的是两个来自北京的大姐,当时她们把门一关,说用中文聊吧。然后我顺利的拿到offer。* C1 U$ q3 d8 l, E' q( q- [
3 f# V' X+ p: z- ~3 ~
我老婆找到工作之后,我就业之前,还是那个帮她进了银行的那个朋友动员我们两个买房。那时候卡城有一个楼花刚开盘,1000尺的康斗14万起价,我们去看了一下,觉得不错,于是决定买。首付的钱我们没有,于是跟家里借,我家的钱当时被股市套牢,于是我老婆跟她父母借了钱。
7 K  J- h' A6 v" r3 k7 i, v' a
5 _; L3 S! _( R  ~3 o4 W6 H/ F" m: {至于如何还钱,当时我们两个在天朝有一套小公寓,我当年赶上了天朝福利分房的末班车,买断房产的时候,配偶的工龄可以折减房款,我老婆的一个哥们给出证明的时候,大笔一挥,工龄20年,我跟我老婆说这也要过分了,7岁参加革命的感觉啊,好在我们院房产处的人没细究。
; c4 b" v& [4 G' [4 c- L$ u# d, Z, @& H2 [/ g; W
后来我们回国探亲的时候,把那套房子卖了,我老婆把钱还给我丈母娘,老太太收了,回头给添了一笔,凑成整数还给我们,批评我们说,这俩孩子咋跟自己爹妈还这么见外呢。我确实命好,我老婆一家都是非常奈斯的人。
0 s: e0 Z( b! ~* s' W
4 b" U7 `& k5 v我拿到在加拿大第一份专业工作的第一份工资之后,去驴家给我老婆买了个包,她很开心。然后她在银行转正之后再买一个庆祝一下,我进加石油之后再庆祝一下…… 等到2008年我岳父母来加拿大探亲的时候,我丈母娘看了我老婆的收藏之后,对我说:“你哪都挺好的,就是太宠媳妇儿了。”我说:“妈,你拿错剧本了,这话应该是老婆婆的台词才对吧?”
5 s7 P: ~& U; H( y) \+ Y- d( [8 e( i5 ^
关于名牌包,我老丈人的视角很是独特,他知道了包的价格之后对我老婆说:“闺女,你每次出门,相当于拎了头牛在手里啊!” 老爷子在部队的时候主管过一个军需农场,对牲畜价格颇为了解。
, \* m- Q6 I- _3 R+ v4 A+ q% s
& Q5 X. J+ T6 v3 R1 b4 n我和我老婆的办公室都在卡城市中心,闲的无聊的时候我会打电话给她,她一般不注意来电显示,接起来就说:你好,外币中心。我说:美女,给俺换点银民币。她说别捣乱,我说也行,不过你要陪我吃午饭。我们俩的办公楼离得不远,走路不到十分钟,那时候我们中午经常一起吃饭。
$ B* W2 s6 C0 b% z8 r1 H
' d8 t5 U/ A7 j7 F/ Z当年卡城的房地产异常火爆,建筑工人短缺,我们买的楼花迟迟不能开工,房子一直拖到2008年初才交工,那时候我已经拿到了多伦多一家工程公司的offer,我们又要搬家了。2 N5 G- d" a% U/ \2 t$ x
3 W4 Q8 u! R9 G- g7 k0 a) v
说起来卡尔加里是我和我老婆在加拿大第一次就业,第一次买房,第一次买车的地方,我们却真心的谈不上喜欢这个城市。首先,高企的石油价格拉动就业市场,大批外来人口涌入卡尔加里,城市随之迅速扩张,但是配套设施却远没跟上。另外,与蒙特利尔和多伦多的地铁系统相比,卡城的轻轨过于简陋,而且大冬天在开敞的站台候车很遭罪。最重要的是,卡城的教育资源不足,我们给我闺女去注册学前班的时候,被告知我家附近的公立学校全都满员,只有很远的另外一片城区的学校还有空缺。
5 c2 k1 X7 y8 t" J" g. c- `7 b. {+ d% U7 \
2008年初,一个猎头公司找到我,说是多伦多的某工程公司急需项目控制人才,问我是否有兴趣,我说我有意向去多伦多。于是电话面试,大家聊得挺嗨皮,那边给了个offer,比我在加石油的工资涨了20%以上。我和我老婆研究了一番,决定搬家去多伦多。然后我们两个分别去公司辞职。我老婆的老板主动提出给她调职到多伦多总部,于是她省去了到多伦多重新找工作的麻烦。: f8 T* y7 n/ K/ A- p
% T; w3 _, p/ y% G9 a
2008年四月,我们开车横穿加拿大,长途奔袭三千多公里搬家到多伦多。临走前我们把新到手的康斗委托给一个房地产经纪挂牌出售。& P! i& z7 `. @6 `$ A0 s# d1 f

: C% g% d/ a3 c抵达多伦多之后,我们做的第一件事情就是找了家口碑不错的中餐馆,一看菜谱,比卡尔加里便宜太多,于是点满一桌子。吃饱喝足,我们一致认为,搬家到多伦多是个明智的决定。5 R" H  H6 I- A- j+ I( m( C

: Q. O5 t# `; \- v$ i" V8 z+ k[groupid=149]酒庄[/groupid]
作者: 马鹿    时间: 2019-12-22 06:00
不错, 很顺利!
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2019-12-22 06:44
跑的及时吖~5 |: I, e  `2 L( X5 l% j
! c9 _) x! D% i3 q
否则,卡城那个房价。。留下的估计都哭了吧~
作者: sylvia    时间: 2019-12-22 06:53
重要的是你们心态好,夫妻恩爱齐心,所以所向披靡,前程似锦,越来越旺!( ?) t' z' B3 @: k- I3 Q

作者: testjhy    时间: 2019-12-22 08:01
1 G3 K9 d% q6 w, b; t* m, v: V1 b+ O/ J% D8 h$ D1 R, _. T
一对野猪,带个小野猪,到处乱窜,% W& E5 ?3 ]* t: Y- z* \" g  [# f$ L

作者: 五月    时间: 2019-12-22 10:58
# Z& l1 n1 `  }! f4 H. o# X7 P5 A' A
奈斯家庭奈斯人,奈斯故事奈剧情
0 `- N7 j. E9 ~! L/ t- b# c3 y& z' r5 y( d
另外,4 I; M7 e+ q+ @
坚决团结在以司机为核心的卡尔加里党中央周围!
% ?8 k+ e# h% W. P. S, T3 x坚决反对卖卡、黑卡、反卡的任何行为!
% j6 z+ P" Y; V, \: z/ R& p' K
" `3 `. ^/ g$ Y; v: v- i: d
作者: jellobean    时间: 2019-12-22 20:23
吃货的选择
作者: pcb    时间: 2019-12-22 21:27
jellobean 发表于 2019-12-22 20:23$ {( C% R! ^7 Q8 N3 [
吃货的选择

# u: S% H; C2 `' A* j/ @& K( V糖豆你抢我台词
作者: 大黑蚊子    时间: 2019-12-22 22:55
哎呦,校长这逃顶水平太高啦,卡尔加里这套condo卖出来的钱刚好到多伦多换个大耗子
作者: 舒拔    时间: 2019-12-23 03:47
好人一生平安 我知道卡尔加里钢琴比赛, 不知道还出石油
作者: holycow    时间: 2019-12-23 05:26
校长的西进运动
' i, Y, d: N! L9 x, }
& |% e, ~+ C' G( O0 z, j(Together) we will go our way
0 X! W3 H+ m, [' H4 m, v(Together) we will leave someday7 E& {2 V9 \1 U, q, W/ H
(Together) your hand in my hands
% `8 @7 l! G0 m# M( H(Together) we will make our plans; h8 H7 X. Q1 ?0 n7 ?: b
(Together) we will fly so high7 j3 C- F( x5 m* V& X3 I6 h
(Together) tell all our friends goodbye  @( o6 ]# {3 K9 U2 r: L- v" X, ?$ \: C
(Together) we will start life new2 m; f2 }7 u8 W# \4 y
(Together) this is what we'll do2 \2 _$ a% W. D9 Q* [- L: c: f+ D4 _

9 G! s8 _! w" ~- phttp://www.youtube.com/watch?v=GER396B6M7w
作者: 清凉山    时间: 2019-12-24 14:10
卡家里没有卡住校长
作者: 燕庐敕    时间: 2020-1-4 16:30
好,一直挺顺利。3 s8 u3 l: v2 _- I* _
# S! }! v  v  ^0 R' K4 ]
校长2020年也必定顺利!
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2020-8-15 20:31
帮校长刷屏

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2