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标题: 西班牙印象:塞戈维亚到托莱多的路上 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2019-11-30 13:56
标题: 西班牙印象:塞戈维亚到托莱多的路上
托莱多是西班牙历史上的古都之一,地位重要。塞戈维亚到托莱多的路上,还有一些重要的地方。离开塞戈维亚不远,就是Royal Palace of La Granja of San Ildefonso,西班牙文是Palacio Real de La Granja de San Ildefonso。后者挺重要,因为不管GPS用什么文,路标最后还是西班牙文。

西班牙王室喜欢一朝天子一处宫,王宫好多,这是其中不是太有名的一个,但很有特色,特色就是巨多的喷泉。可惜,大概是要节约钱,白天不开,要等到傍晚5点才开。我们等不及了,还要往托莱多方向赶路呢。

西班牙王宫的另一个特点是室内不许拍照,这里也是一样。其实室内尽管金碧辉煌,看多了都差不多,过目即往。还是室外好看。

花园挺大,但中轴线并不大。有点模仿凡尔赛,但格局没有那么大,也多了一点起伏,好像凡尔赛和维也纳美泉宫的合体。这里远离旅游干线,来的人不少很多,主要是西班牙人。特意过来不一定有必要,但路过的话,还是应该到此一游的。好玩的是,塞戈维亚特别多的中国游客,不知道是不是离马德里近的缘故,中国旅游团都到这里撩一下。但Palacio Real de La Granja de San Ildefonso一个中国人也没有碰到,大概旅游车不开进来。






La Granja de San Ildefonso宫其实还是不错的地方












主要特色是这些大喷泉,可惜要到傍晚才开,我们等不及了


看到一只漂亮的大天鹅,好像是野生的


这是狮身女像在欧洲似乎挺流行,在奥地利的Belvedere宫里也见过类似的

宫外就是小镇,建筑风格很德国,不知道是什么来历。王宫是国家博物馆,但工作人员除了卖票的,就没有讲英文的,很奇怪。

再往前,就到了至今依然充满争议的烈士谷El Valle de los Caídos。西班牙内战结束后,弗朗哥命令6000战俘在这个花岗岩的山里挖出一个大山洞,作为国民军阵亡将士的陵墓,他自己死后也安葬在这里。西班牙内战至今依然是痛点,人们在努力忘记,但历史是不能忘记的。表面上很少有人提起,尤其是对旅游者,但深入交谈一下,不难感受到裂痕至今深埋。在塞戈维亚的时候,一个小老板的祖父和父亲就是在内战中作为共和军士兵阵亡的。他对弗朗哥至今痛恨。






至今充满争议的烈士谷,底部就是弗朗哥安葬的地方,现在好像刚移出

这个地方基本上没有旅游者来,西班牙人也很少来这里。在寂静的大山里,郁郁葱葱的森林中,偶尔瞥见山顶巨大的十字。终于来到跟前,除了巨大但空荡荡的环抱的神殿式的建筑,只有巨大的山洞入口,里面就是陵墓,肃穆到阴森。山顶上是巨大的十字,十字脚下是大而无当的雕刻;洞门上有一个悲伤的母亲负起濒死的儿子的雕刻,山洞里是简朴的装修,art deco、帝国风格加英雄主义风格,如果纳粹德国造一个类似的东西,一定就是这个样子的。

再往前开,就是El Escorial,查理五世最主要的王宫。查理五世很虔诚,崇尚清修,所以巨大的王宫造得像兵营或者修道院一样,肃穆得很,一点不华丽。这里地宫是历代王族的安葬地,要穿过一条条地道、一道道门才到这里。棺材叠棺材,不喜欢。




作为王宫,El Escorial惊人地简朴,不事奢华


但图书馆(也称画廊)惊人地华丽。查理五世尽管不事奢华,对艺术和科学还是很重视的

但这里的图书馆出人意料地华丽,比法国枫丹白露宫的图书馆还要华丽,但这个还要早。


作者: 七月群山    时间: 2019-11-30 22:39
水池里那些塑像是铜的吗?都不长铜绿。那个狮身像好别致,真想买个小的搁桌上
作者: 晨枫    时间: 2019-11-30 22:52
七月群山 发表于 2019-11-30 08:39
水池里那些塑像是铜的吗?都不长铜绿。那个狮身像好别致,真想买个小的搁桌上 ...


看着像石膏外面涂层成铜的效果,太光洁了,还有塑料涂层的感觉。到底是什么质料,还真不知道。这些都太新了,估计是近些年重弄的。

西班牙其实是穷显摆,穷得很。被英国打败后,一直在撑着帝国的架子,但是里面早就空了。王宫里面也看得出来,好多糊弄事的地方。现在这样漂亮的喷泉池,只有夏天每天傍晚开一阵子。供不起了。这还是国家博物馆呢。




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