爱吱声

标题: “苏州”在哪里? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2019-9-9 10:09
标题: “苏州”在哪里?
电视里Smithsonian频道在放关于中国的事情,说到国共内战。说国军兵力优势,装备优势,占位优势,但共军从农村包围城市。1948年,国共两军各出动几十万人,在“苏州”大打一仗。蒋介石分兵攻守,被老毛抓住空子,各个击破,最后在“苏州”决战。

我是越听越糊涂啊。共军打到苏州的时候,已经过长江了,苏州没怎么大打啊,差不多就是过路而已,要进上海才打得厉害。这“苏州”大战是怎么回事呢?

边看边听边想,一拍大腿,“苏州”你个头啊!那是徐州好伐啦!
作者: 无言    时间: 2019-9-9 10:50
人家不就是舌头不会打弯吗
作者: 禅人    时间: 2019-9-9 11:11
Hsüchow 嘛,晨司机自己念念看
作者: kar98k    时间: 2019-9-9 11:23
苏州知道的人还多点,湖州就没多少知道的了
作者: 晨枫    时间: 2019-9-9 11:30
禅人 发表于 2019-9-8 21:11
Hsüchow 嘛,晨司机自己念念看

应该是Xuzhou,他后面说的是zhou不是chow。
作者: 禅人    时间: 2019-9-9 11:40
晨枫 发表于 2019-9-9 11:30
应该是Xuzhou,他后面说的是zhou不是chow。

对老外来说,zh比x难发音呢,居然会发zh,不会发x
作者: 晨枫    时间: 2019-9-9 11:43
禅人 发表于 2019-9-8 21:40

zh直接省略掉h,x学西班牙文发成s,不就成了?至少在北美,老外都是这么办的。
作者: zhouzp    时间: 2019-9-9 12:08

作者: 易水    时间: 2019-9-9 16:19
禅人 发表于 2019-9-9 11:40

人类的舌头要发出x,sh的音来,可能是不容易的。
我家儿子小时候不会说香蕉,只会说banana。不会喊叔叔,只会喊阿姨。。嗯,男阿姨。
作者: 雨楼    时间: 2019-9-9 16:38
kar98k 发表于 2019-9-8 22:23
苏州知道的人还多点,湖州就没多少知道的了

我知道另一个地名“胡诌”
作者: 重重无尽    时间: 2019-9-9 18:20
估计是说“宿州”
作者: 海天    时间: 2019-9-9 20:23
重重无尽 发表于 2019-9-9 05:20
估计是说“宿州”

我第一反应也是宿州,后来想了想还是徐州可能性大
作者: 重重无尽    时间: 2019-9-9 20:37
海天 发表于 2019-9-9 07:23
我第一反应也是宿州,后来想了想还是徐州可能性大

有道理,徐州更符合历史。“徐州”的音译偏到“Su”的发音上是可能性比较大的。
作者: 常挨揍    时间: 2019-9-9 20:57
还以为是“苏州无艇搭”
作者: 常挨揍    时间: 2019-9-9 21:25
常挨揍 发表于 2019-9-9 20:57
还以为是“苏州无艇搭”

@jellobean
无蛋搭?

说错了:2017年7月香港回归20周年的时候。
“苏州过后无艇搭”,在香港,习近平主席用一句粤语俗语,叮嘱香港同胞珍惜机遇、抓住机遇。
作者: qyangroo    时间: 2019-9-9 23:17
这个拼法比起Chiang Kai-shek,常凯申,已经隔得不算远啦。
作者: 牛腰    时间: 2019-9-9 23:36
晨枫 发表于 2019-9-9 11:43
zh直接省略掉h,x学西班牙文发成s,不就成了?至少在北美,老外都是这么办的。 ...

英语里x打头都发类似z的音,比如xylene,xenophile。所以Xuzhou多半给发成类似 zoo - joe
作者: 晨枫    时间: 2019-9-9 23:42
牛腰 发表于 2019-9-9 09:36
英语里x打头都发类似z的音,比如xylene,xenophile。所以Xuzhou多半给发成类似 zoo - joe  ...

差不多吧,su-zou,zoo-joe,反正不是徐州。
作者: 锦候    时间: 2019-9-10 01:20
禅人 发表于 2019-9-9 11:40

对,到现在没一个老外能发出我的姓的,zhou,最接近的是发成Joe!
作者: 北京阿新    时间: 2019-9-10 01:23
易水 发表于 2019-9-9 16:19
人类的舌头要发出x,sh的音来,可能是不容易的。
我家儿子小时候不会说香蕉,只会说banana。不会喊叔叔, ...

我闺女老师发她的xi的名字就很费劲,我干脆就教她们简单说法:cici~
作者: 清凉山    时间: 2019-9-10 01:59

当然是徐蚌会战的徐州,而不是宿州
作者: MacArthur    时间: 2019-9-10 02:12
重重无尽 发表于 2019-9-9 05:20
估计是说“宿州”

民国就没啦。。。 打淮海那会儿只有“宿县”,没有“宿州”。。。

79年才恢复“宿州”这个旧称
作者: 老兵帅客    时间: 2019-9-10 02:56
淮海战役也没在徐州打啊,起码有好几十公里的距离呢。徐州自己是和平解放的,具体来说就是国军撤退了,过了一天共军来了,还缴获了不少本来按照安排是要销毁的军用物资,例如炮弹啥的。
作者: 面朝大海    时间: 2019-9-11 05:43
老兵帅客 发表于 2019-9-10 02:56
淮海战役也没在徐州打啊,起码有好几十公里的距离呢。徐州自己是和平解放的,具体来说就是国军撤退了,过了 ...

对岸的战史上还是管淮海战役叫徐蚌会战的。作为当时的盟国,美国也应该一直是这么叫的。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-9-11 06:48
面朝大海 发表于 2019-9-10 16:43
对岸的战史上还是管淮海战役叫徐蚌会战的。作为当时的盟国,美国也应该一直是这么叫的。 ...

其实这场战争根本没在徐州和蚌埠打过,徐州是国军自动放弃一天后共军才来的,而蚌埠则更是在渡江战役以前国军才撤退,之前都是国军占领的而未有战斗在此发生。

另外,中美之间的盟国只存在于二战期间,在日本投降以后就不存在了。否则假使盟国在中国内战时期还存在的话,盟军就有义务出兵对共军作战,现实呢?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2