爱吱声

标题: 从东北话聊开来 [打印本页]

作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-17 09:53
标题: 从东北话聊开来

闲聊,聊点啥呢?自己是东北银,就先聊东北话吧。

东北实际上是包括黑吉辽三省,但与其他省不同的地方在于,东三省的人离开东北更普遍地称(或者被称)自己是东北人,而不是具体哪个省的人。而东三省也确实有很多风俗习惯是非常相近的。其中,所谓的东北话既是如此,基本上是三省通用,也就是说三个省的人使用地方方言彼此交流的时候基本上没什么障碍。这个与南方有很大不同,那里几乎每个城市的方言都有所不同,比如说,同是江南的常州和苏州说话的口音就有很大不同,而两地相隔也没多远,还不如沈阳到比较大的城市铁岭的距离远呢。

另一方面,东三省各地方方言也是略有不同,总的说来,越往北(比如说哈尔滨)的方言就越接近普通话,东北味越淡,而越往南,则东北味就越重。大家如果去过铁岭或者沈阳,就会深刻地体会什么是东北味了。东北话富有亲和力,比较幽默,因此你会发现讲评书的,说相声的,演小品的很多都是东北人。甚至一度由于本三大叔的忽悠,铁岭已经成为全国人民都知道的比较大的城市。  

春节快到了,为了大家更好地看春节联欢晚会的小品(如果还有人看春节联欢晚会的话),我给大家总结一下东北方言的几个特点。

1。来自于满语

大家都知道东北是满族的发祥地。按照《天龙八部》的说法,早在宋朝,女真人就在长白山一代打老虎了,这个有萧峰可以作证。到了明朝末年,更是击败明朝入关统治了整个中国。因此,东北话中不可避免地有很都满语的痕迹。下面这些例子就属于此类,有些大家可能知道,有些可能就不知道了。

埋汰(脏)
– 情景对话

雪个笑话不爱:你咋那(nen4)么埋汰呢,挖煤刚回来咋地啊?

不爱很郁闷地回答:“不带这样埋汰银滴,俺就是长滴黑点.”

嘎哒/疙瘩(地方)
–  情景对话:

西湖问不爱:你是那(nei3)嘎达地银?

不爱:俺沈阳内嘎达来地,你内?

嘎拉哈(羊拐骨或猪拐骨,用于游戏)
磨即(mò ji):即磨蹭,来自满语moji,moduo
– 情景对话:

西湖招呼李丹:”丹丹,快来,俺刚整了几个嘎拉哈,咱俩歘几把,好使不?

李丹激动地回答:”好使啊,没毛病.那就别磨即了,快开始吧”

恩那(是、对、好)
个应(gè ying)(使反感)
的瑟(dè se):意思是轻佻,卖弄
咋呼(zhā hu):来源于满语cahu,意为“泼妇”,现在意为不沉稳,喜欢大呼小叫
– 情景对话:

雪个警告不爱:” 你可别整个网站就到处瞎的瑟啊,低调点,知道不,要不就个应人了.”

不爱:嗯哪.咱也不是那咋咋呼呼的银哪.

磨蹭(mó ceng):来源于满语moco,原意为“迟钝”,今意为“繁琐缓慢”
个色(gé sǎi):意思是人(性格)特殊
胳肢(gé ji):来源于满语gejihesembi,意为“搔腋下使发痒”
摘歪(zāi wai):来源于满语jailambi,意为“躲”、“避”,转意为“闪身让开”、“歪”、“斜”、“斜靠”。

2。四字特色俗语

东北方言中四个字的约定俗成的语言特别多。而且仔细分析,你会发现这些词很多都有个共同的特点就是都是由表意词加上一些“拟声词”组成,这使得这些词汇让人听起来,特别幽默,特别形象。我觉得这些词是最能体现东北方言特点的。比如说:

傻了吧叽:有一点点傻(贬义,但多是对亲近的人说的)
蔫蔫吧吧:蔫
疙不溜脆:办事爽快
坑吃瘪肚:形容说话吞吞吐吐,一般是由于紧张或受辖制时无法准确表达自己的意思
无叽六瘦:闲的没啥意思抓心挠肝的感觉
七吃喀嚓:麻利,干净利落
五迷三道:迷迷糊糊
稀里马哈:马虎
胡了八嘟:糊涂
死气掰咧:一门心思
杨了二正: 是形容一个人做事精力不集中的样子 做着事情心里却不知道想些什么其他的事情
突噜反仗:做事不利索,反复做不好
急呲白眼:发火
油哧麻花:指表面有污渍,不整洁
抠了飕飕:小气
吵儿巴火:大声嚷嚷。

3。还有就是东北特有的词汇,这类词比较多。

比如说,

东北管喝酒不叫喝,而叫“整一个”或者“走一个”
说遇到事情毫无办法,无法解决就叫“抓瞎”
扒拉: 拨弄
扒瞎: 说谎
磕碜:难看
寒碜:形象差,丢人
拉倒:算了吧
半拉儿: ban-4 lar-3 一半儿
掰扯: 分析,计算
白唬:bai-2 hu能说(通常指能瞎说)
备不住: 有可能,也许
包源儿: 全部,全包了
不靠谱(不靠盘儿): 不符实际
扯蛋:胡说八道
藏猫猫儿: 捉迷藏
敞亮:形容一个人不藏心眼儿,大方直爽.
打狼:最后一名
打奔儿: 1,接吻 2,停顿,卡壳
点儿正(背) :运气好(坏)
果:吸,吮
刚刚的:形容程度大,(可以修饰一切形容词)
干仗:打架
忽悠:这个不用解释了吧
迹哥:闹别扭
老鼻子:很多
唠嗑:聊天
末了儿:最后了
卖呆儿:1,看热闹 2,发呆
闹听;闹心
蔫吧:没精神,枯萎
欠儿蹬:缺心眼,找揍
胜脸:明知不对,故意那样做
秃噜:失败,放开
妥了;行了,好了
邪乎: 厉害
向着:偏袒
兴许:可能,也许
寻思:xin-2 si 思考,想
稀罕:喜欢
咋整: 怎么办
作死:zuo-2 si-3 寻死
准保:保证,一定
吐洛皮了:外伤,比破皮严重一些

4。对某种事物的特殊称谓

土包子:土生土长地没见过大世面的人
气管子:打气筒
且儿:qier-3 客人
老嘎瘩:兄弟姐妹里最小的那位
波棱儿盖:be1 le ganr-4 膝盖
耳残: er-3 chan-2 耳屎
二椅子:不男不女
嘎拉:ga-3 la 贝壳
妈令:蜻蜓
撮子:装垃圾的容器
毛磕儿:葵花籽
菇茑:一种果子,青的可咬着玩,黄的可吃
刺挠: 痒
刺么乎:ci-1 me-1 hu-1 眼屎
pia-4迹:一种硬纸片做的游戏工具
冰流子: 冰柱
哈拉子:ha-1 la-2 zi 口水
鼻嘎吧:bi-2 ga-2 ba 鼻屎
马路牙子: 马路的边
马胡路子:下水道
老张:蟑螂
家巧(qiǎo):麻雀
钱串子:和蜈蚣外形类似的一种爬行动物,“钱串子”是蜈蚣近亲,学名蚰蜒,只有15 对步足和1 对颚足
羊毛拉子:毛毛虫
碗家柜:厨柜
棉猴: 棉大衣
大该:大街
日头:太阳
锛(bé’r)楼(lou轻声)头: 突起的前额
好赫儿: 好吃的,长用来逗小孩儿。
踏拉板:拖鞋
二道贩子:第二极经销商,一般形容菜市场里不是真正农民的商贩
倒骑驴:人力三轮车

最后,是东北人分不清平卷舌,而且把r都发成y,这个可害苦了我,记得每次语文考试第一道的拼音题我多半都是靠蒙,就是现在在网上发贴子,我一碰到z,c,s打头的拼音,就抓瞎,哎。

写这么点字儿,可费我老鼻子劲儿了,那先就这么着了,以后想起来新的再补充吧。。。

========================
学习晨枫好榜样,日志转到版面来
作者: 路人癸    时间: 2012-6-17 10:01

姑鸟是不是只有东北才有?

——说有人在hk吃到一种很新奇很好吃的水果“哥伦比亚龙珠果”,东北人一瞅——这不就姑鸟吗!!!

对了,其实我很好奇别的地方怎么称呼“马路牙子”?大连市叫“道牙子”,之前有个视频还关于这个的,外地听不懂以为是鸭子orz
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-6-17 10:06
厉害厉害!

那个,“耍大刀nia4” 是个啥意思?
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-17 10:08
路人癸 发表于 2012-6-16 20:01

——说有人在hk吃到一种很新奇很好吃的水果“哥伦比亚龙珠果”,东北人一瞅—— ...

菇茑在美国也见过,好像叫godenberry.

但是在中国,我只在东北吃过,记得以前在老家每年秋天三样东西管够吃:毛豆,菇茑和苞米
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-17 10:14
煮酒正熟 发表于 2012-6-16 20:06
厉害厉害!

那个,“耍大刀nia4” 是个啥意思?

就是“耍”的意思,卖弄的意思。

应该来源于:关公面前耍大刀,鲁班门前弄大斧。

作者: 小剪子    时间: 2012-6-17 11:26
春节快到了,为了大家更好地看春节联欢晚会的小品

刚过端午就春节了?
作者: Highway    时间: 2012-6-17 11:33

我有好多东北朋友,他们的口音我很注意。其实现在人们印象中的“东北话”,其实大多都是辽宁的,或者说说是铁岭沈阳一带的。吉林,黑龙江的东北味就小了很多。

不过如果一群辽宁人在一起,那就会再度细分。譬如沈阳人就回笑话大连人,说他们的话“嘎啦味”太重。其实东北话我认为是中国最好懂的方言,我的理解程度可以达到90%,甚至更高。如果听苏州方言,听潮州话,听客家话,听闽南话,那我的理解能力大概是1%,几乎就是听天书了。

我很喜欢听别人说方言,来了美国搞春晚的时候还让各地的留学生给大家用方言讲个笑话(当然了,讲完后要用普通话再翻译一遍),效果奇好,大家笑得死去活来的。

我高中一同学,他老妈北大毕业,然后扎根山西社科院,搞了一辈子研究,也仅是对山西个别地区的方言有所心得。可见中国方言之复杂,历史渊源之流长。那真是一门学问!

作者: 夜观天象    时间: 2012-6-17 11:44
春节快到了,这文章太感人了!
By-东北老乡
作者: 逍遥探花    时间: 2012-6-17 12:14
学习学习~~~
作者: 韦红雪    时间: 2012-6-17 13:32
补充几个:
扑棱蛾(ne2)子
膊罗(le)盖儿
豆储子
各应

看看这个谁能看懂:
夜啦哄上末老爷儿,
拿着八棍子打赖(lai1)呆(dai)。

作者: 橡树村    时间: 2012-6-17 13:35
网上有个大连话教程的视频,超级有意思。

作者: 雪个    时间: 2012-6-17 14:43
东北话我有几个印象深的:
1、胡萝卜不叫胡萝卜,叫胡萝贝
2、取不读取,“qiu3" 东西去。。。
3、就是你说的r,y不分,大肉面叫大又面
4、数字的发音很奇特。比如五毛( wu3 mao2),东北话是读 wu2 mao3; 我有次打听”棋院“,所有的人都指给了我“7院”,后面这个在东北话里发音就是棋院。。。
作者: 夜观天象    时间: 2012-6-17 14:55
雪个 发表于 2012-6-17 14:43

这个打听的是啥棋院啊
作者: 潜了又潜    时间: 2012-6-17 18:13

不爱 贼能白活,鼓掌!
感觉4字的那条,其实里面有些不是东北特有的,中国话嘛,许多方言也是相通的。
比如东北话里很喜欢用“老”来表 很 的意思 - 不爱老好了,不爱老能吹了。 其实上海话里一样有这样的用法 - “不爱,侬老坏老坏格” ,雪个说:“老轧迭格宁老坏格” 。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-17 21:38
小剪子 发表于 2012-6-16 21:26
刚过端午就春节了?

这是去年年底写的日志了,因为新开了日志版所以转到版面,可以重见天日
作者: 潜了又潜    时间: 2012-6-17 22:26
雪个 发表于 2012-6-17 14:43

其实东北口音还是很有特点的,比如这两个词的发音多半能分辨出来  东四 (东市)、 超市(超事儿)
作者: 流水无情    时间: 2012-6-18 10:04
受春节联欢晚会几十年如一日的熏陶,现在东北话大家都可以听个八九不离十了,希望到时候他们也能改改路子,让你们东北人也接受点南方口音的训练。
作者: 绿葱头    时间: 2012-6-18 10:14
潜了又潜 发表于 2012-6-17 18:13
不爱 贼能白活,鼓掌!
感觉4字的那条,其实里面有些不是东北特有的,中国话嘛,许多方言也是相通的。
比 ...

东北说老有时候表示最小的意思,老姨,就是妈妈的姐妹,最小的姨。要按河北有些地方的说法,是妈妈的姨.
作者: 潜了又潜    时间: 2012-6-18 10:22
绿葱头 发表于 2012-6-18 10:14
东北说老有时候表示最小的意思,老姨,就是妈妈的姐妹,最小的姨。要按河北有些地方的说法,是妈妈的姨. ...

这一点北方话里许多地方都一样的,河北不少地方也表示小的意思,西北某些地方却用“碎”表示,字面本身就是小,碎爸 和 老伯 却是同一个意思
作者: 猫元帅    时间: 2012-6-18 10:36
路人癸 发表于 2012-6-17 10:01

——说有人在hk吃到一种很新奇很好吃的水果“哥伦比亚龙珠果”,东北人一瞅—— ...

北京也叫马路涯子。那个东西北京也叫咕蔫儿
作者: tonyxu    时间: 2012-6-19 07:13
标题: ...

小且拉个小细头,
掉地打小脚即头。

——sei能雪取来,这是哪地行话?

还有:
苦浆;
骨哈;
活朗;
易头;
....
介还都四不爱贴里取来过地。

话说我当年刚去县里读高中,一个县的有些乡镇的话就有些听不懂。
作者: 不爱吱声    时间: 2012-6-19 10:59
tonyxu 发表于 2012-6-18 17:13
小且拉个小细头,
掉地打小脚即头。

日本话
作者: 坚持到底    时间: 2012-8-7 11:03
不爱吱声 发表于 2012-6-17 10:08
菇茑在美国也见过,好像叫godenberry.

但是在中国,我只在东北吃过,记得以前在老家每年秋天三样东西管 ...

不爱是东北人啊
作者: 江湖萝卜    时间: 2012-8-8 23:27
夸LP的时候,
东北人说:我家媳妇老稀罕我了。
湖南人说:我屋堂客真贤惠啊。
湖南人不说我媳妇,说:偶里崽安几劳咯炮岁,哪里有媳妇喽。(我儿子才十岁,我哪里有媳妇啊)

作者: 北京阿新    时间: 2012-8-9 05:43
看了一段福原爱接受采访的视频,大概是2年前的,英国人问,然后英国翻译翻译成中文,福原爱用东北话回答~很违和的~~~
作者: daxiang    时间: 2012-8-11 11:06
北京阿新 发表于 2012-8-9 05:43
看了一段福原爱接受采访的视频,大概是2年前的,英国人问,然后英国翻译翻译成中文,福原爱用东北话回答~ ...

最近看了个这次奥运的视频,小姑娘现在普通话好了很多,口音不那么重了
作者: 宇文泰    时间: 2012-8-11 12:35
庄河话一则:

叶个俺家杀居,来嫩么些因,俺介帮丧居卷抓居,倒霉居还咬因,俺爹雪:“喃介帮驴槽不愣慢慢点啊!”后椅儿居跑了,俺爹嗷一僧:“居跑拉!”俺介帮一堆撵,撵凑髓沟边好点撵丧了!俺大许耗居椅邦一下叫居拱卡了,后椅俺大许拿铁掀把居骇死了,俺介才歹点居又!!!!!!!!你雪介个逼养居就老稀儿叫泥杀得了,跑什么啊!!

翻译:昨天我家杀猪,来了那么多人,我们这帮人上猪圈杀抓猪,倒霉猪还咬人,我爹说:你们这帮驴槽(骂人的话)不能慢一点啊!"后来猪跑了,我爹蹭的一下站起来了:"猪跑拉!"我们这帮人就追,追到凑髓沟边终于追上了!我们大伙聚在一起一下叫猪拱摔倒了,后来我们拿铁掀把猪打死了,我这才吃上猪肉!!!!!!!!你说这个猪就老师点叫他们杀了得了,跑什么啊!!

作者: 宇文泰    时间: 2012-8-11 12:37
辽宁有些地方,平 翘舌不分

比如说鞍山地区

很有特点

作者: 索伦    时间: 2012-8-12 00:45
老家河北,能记得的方言中:
包圆儿,这个有
向着,意思一样的
且儿,一样,家里来“且儿”啦
蜻蜓有点不同,叫“吗郎”音ma1lang4
家巧,一样
棉猴,一样

有意思的方言:回家说做“家走”,回不了家了说做“家不走了”,不知东北话怎么说?
作者: 猪头大将    时间: 2012-8-19 00:57
这个帖子好奇怪,难道是从未来穿越过来的吗?怎么抬头已经是2013年了?
作者: 不爱吱声    时间: 2012-8-19 01:25
猪头大将 发表于 2012-8-18 10:57
这个帖子好奇怪,难道是从未来穿越过来的吗?怎么抬头已经是2013年了?

看错了吧,明明是2012啊,
作者: 维京老海盗    时间: 2012-8-19 18:44
锛(bé’r)楼(lou轻声)头: 突起的前额

LD是吉林人,脑门大,从小的绰号就叫“大锛楼”~~~
她还有个亲戚,从小绰号叫“小锛楼”,五六十岁人了,还被同辈的这么叫~~~
作者: 猪头大将    时间: 2012-8-20 15:16
不爱吱声 发表于 2012-8-19 01:25
看错了吧,明明是2012啊,

没截图,昨天系统显示是2013年的帖子。
作者: 无言    时间: 2016-11-3 22:58
怎么2012年的都翻上来了?讲讲东北话和山东话的关系吧。
作者: 东海后学    时间: 2016-11-4 10:11
磨即(mò ji):即磨蹭,来自满语moji,moduo
个应(gè ying)(使反感)
的瑟(dè se):意思是轻佻,卖弄
磨蹭(mó ceng):来源于满语moco,原意为“迟钝”,今意为“繁琐缓慢”
个色(gé sǎi):意思是人(性格)特殊
傻了吧叽:有一点点傻(贬义,但多是对亲近的人说的)
七吃喀嚓:麻利,干净利落
五迷三道:迷迷糊糊
稀里马哈:马虎
胡了八嘟:糊涂
死气掰咧:一门心思
急呲白眼:发火
油哧麻花:指表面有污渍,不整洁
抠了飕飕:小气
东北管喝酒不叫喝,而叫“整一个”或者“走一个”
说遇到事情毫无办法,无法解决就叫“抓瞎”
磕碜:难看
寒碜:形象差,丢人
拉倒:算了吧
掰扯: 分析,计算
白唬:bai-2 hu能说(通常指能瞎说)
备不住: 有可能,也许
包源儿: 全部,全包了
不靠谱(不靠盘儿): 不符实际
扯蛋:胡说八道
藏猫猫儿: 捉迷藏
敞亮:形容一个人不藏心眼儿,大方直爽.
果:吸,吮
干仗:打架
末了儿:最后了
邪乎: 厉害
向着:偏袒
兴许:可能,也许
寻思:xin-2 si 思考,想
稀罕:喜欢
作死:zuo-2 si-3 寻死
准保:保证,一定
波棱儿盖:be1 le ganr-4 膝盖
嘎拉:ga-3 la 贝壳
撮子:装垃圾的容器
刺挠: 痒
pia-4迹:一种硬纸片做的游戏工具
冰流子: 冰柱
哈拉子:ha-1 la-2 zi 口水
鼻嘎吧:bi-2 ga-2 ba 鼻屎
马路牙子: 马路的边
马胡路子:下水道
家巧(qiǎo):麻雀
日头:太阳
二道贩子:第二极经销商,一般形容菜市场里不是真正农民的商贩
--------------------------------------
做为一个离乡在外的山东人,感觉上面很多词都是老家人常用的,东北话里的词汇除了来自满语,应该还有很大部分来自山东话(特别是胶州地区的方言)。
作者: victorlee1999    时间: 2016-11-4 12:49
东北话里80%的特色词汇,我这个河北人小的时候都很常用,常听,常说,只不过发音少点儿味儿而已。所以我估计这些词汇都是河北、山东等人闯关东时候带过去的,后来如袋鼠一样,遗存在了东北。
作者: dzhen    时间: 2016-11-4 14:17
嘎拉哈:ga-3 la ha(轻声)
作者: 莳萝    时间: 2016-11-4 16:07
我就是一来劲儿了就能整一个,急眼了立马邪乎的虎妞。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2