爱吱声

标题: 盐咸鸭蛋的办法 [打印本页]

作者: tonyxu    时间: 2012-6-13 07:37
标题: 盐咸鸭蛋的办法

自己一直在用,能保持质量高且稳定的办法,

1、烧一锅开水,不停往里撒盐,搅和。。。。一直到锅里出现不能再融化的盐(所谓饱和浓盐水);

2、开水冷却,倒入盐蛋的罐子里。(我用的罐子是一个白瓷缸,以前本来打算用来养鱼的,无奈人懒、养鱼不成,盐蛋正好)。

3、将洗净晾干的生鸭蛋放入盐水中。放完后用一块大小合适的盐水浸过的棉布平铺在漂浮起来的鸭蛋表面。我用的是一块蒸馒头的圆蒸布,大小正好。作用是棉布会一直保持咸湿,这样最上层的鸭蛋也始终处在盐水浸泡中,盐好后上面不会有个黑圈圈儿,而且避免鸭蛋坏掉。这是我自创办法哦亲,别无分店的。

4、盖住罐子(不必密封),放置俩星期至仨星期(取决于个人口味),这时蛋清是咸的、蛋黄开始渗油。拿出一个鸭蛋煮了尝尝,觉得咸淡合适,鸭蛋要全部出坛保存。

我也曾用过鸭蛋沾了白酒撒上盐末的办法,不过质量不好控制,同一批次,或者咸死、或者太淡
作者: 老杨    时间: 2012-6-13 08:21
再到点高度白酒进去
作者: 青原漫步    时间: 2012-6-13 08:47
简单,实用。棉布的作用是把鸭蛋压在水下?
作者: tonyxu    时间: 2012-6-13 09:11
青原漫步 发表于 2012-6-13 08:47
简单,实用。棉布的作用是把鸭蛋压在水下?

即使不压在水下,也让浮出的部分始终在棉布中的盐水浸泡中。

否则会有黑圈,影响美观不是?而且据说鸭蛋不全浸泡则容易坏。
作者: 淡淡微风    时间: 2012-6-13 10:34
煮盐水的时候,加些花椒,更容易出油,味道也更丰富——也可以加些自己喜欢的调料如孜然:)
腌之前加点酒是很好的,最好还是要密封。
作者: 三妞    时间: 2012-6-13 11:12
有机会试试,一直想吃自己腌制的咸鸭蛋
作者: 老爷王    时间: 2012-6-13 12:46
有机会一定要试,俺也很爱吃,尤其带油的蛋黄。
盐水应该还可以保存到下次泡吧?
作者: maodeng    时间: 2012-6-13 18:27
正想腌呢,试试,不知道鸡蛋能不能这样腌制
作者: 淡淡微风    时间: 2012-6-13 21:49
三妞 发表于 2012-6-13 11:12
有机会试试,一直想吃自己腌制的咸鸭蛋

呵呵很简单的,一点都不麻烦:)
作者: sylvia    时间: 2012-6-13 23:04
这个方法听起来不难,有空试试。没有鸭蛋,准备用鸡蛋。
作者: meyatu    时间: 2012-6-14 00:08
以前听同学也说过她妈妈做咸鸭蛋的方法,和你的一样呢。。
下次可以试试,我们老家都是用传统方法做, 太麻烦了,还是这个简单
作者: 冰雪迎梅    时间: 2012-6-14 03:02
我也只能用鸡蛋试试了,没有鸭蛋啊
作者: 雪个    时间: 2012-6-14 08:11
我是用白酒沾盐的办法腌。试过一次饱和盐水,做出来的鸭蛋说不出的味道,感觉好像要坏没坏似的。。。
作者: maodeng    时间: 2012-6-14 21:54
这个对盐有要求吗,我看到一种腌制盐,必须要用腌制盐吗

作者: bayer    时间: 2012-6-15 11:11
弱弱的请教一个问题——盐鸭蛋出来之后怎么臭臭的,蛋黄发黑

是我在什么步骤上做错了?求教
作者: bayer    时间: 2012-6-15 11:40
鸭蛋是新鲜的 一半直接炒着吃了   一半腌了

腌出来的绝大部分都臭了……

技术有问题
作者: tonyxu    时间: 2012-6-15 12:05
bayer 发表于 2012-6-15 11:40
鸭蛋是新鲜的 一半直接炒着吃了   一半腌了

腌出来的绝大部分都臭了……

开水煮的饱和盐水,用筷子搅都觉得费力,凉透了鸭蛋放进去怎么会臭呢。确实不解啊不解。
作者: 大西洋    时间: 2012-6-16 14:30
好办法,简单实用。我也做过一次,不入味,蛋黄也没出油。
作者: zzm2804    时间: 2012-6-21 12:33
想起老妈以前腌泡菜,腌咸鸭蛋,口水,明天端午,看老妈去
作者: 二郎神    时间: 2012-6-30 14:26
说下老家的做法:

从过去的那种老水井中挖一些红砂石,是有些干粘的砂石,拌盐,用它均匀的抹在鸭蛋上,坛子封口,然后放在一个坛子里,放到阴暗的地方,一直放,差不多一个月。要吃的时候,拿出几个,放水中洗净外面的泥。如果煮稀饭,放入窝中一起煮,稀饭熟时鸭蛋也熟,捞出的熟鸭蛋用冷水洗净,放冷水里泡着,吃早餐时,敲碎外壳,那个蛋黄是黄褐色的,饱含油汁,那个蛋黄的汁最好吃,蛋黄有种特殊的香气。

大城市里卖的鸭蛋口味,不及老家土法腌制鸭蛋的1/10好吃。
作者: vinishadow    时间: 2012-7-12 16:55
二郎神 发表于 2012-6-30 14:26
说下老家的做法:

从过去的那种老水井中挖一些红砂石,是有些干粘的砂石,拌盐,用它均匀的抹在鸭蛋上,坛 ...

现在在城里头想找老水井和红砂石不太容易呀。
另外,坛子用什么封口?用泥吗?
作者: 二郎神    时间: 2012-7-12 17:00
vinishadow 发表于 2012-7-12 16:55
现在在城里头想找老水井和红砂石不太容易呀。
另外,坛子用什么封口?用泥吗? ...

坛子都有盖子的,是那种带槽的盖,里面放点水,盖子一扣就可以了,说实话我还真没有具体留意怎么封,只是看过那种坛子,我想: 用塑料薄膜扎起来应该也行,但是一定要放在阴凉处,有地窖最好,我老家是放在一个很黑的里间,没有窗子的那种。房间里面清凉的很。
作者: vinishadow    时间: 2012-7-12 17:06
二郎神 发表于 2012-7-12 17:00
坛子都有盖子的,是那种带槽的盖,里面放点水,盖子一扣就可以了,说实话我还真没有具体留意怎么封,只是 ...

如果是用这种盖子的话,上面隔密的水要经常换,不然水馊了也会影响到里面。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2