爱吱声

标题: 拜金无怠烈士碑 [打印本页]

作者: 老财迷    时间: 2019-3-23 10:47
标题: 拜金无怠烈士碑

1月中旬,看到这篇文章:我父亲燕大同学金无怠是世界情报史上的“超级谜团”
这篇文章的作者钱江先生得知金无怠老先生的墓碑在香山玉皇顶,钱先生去拜了墓碑并给出了地址,在一片采摘果园内。重要标志点是香山玉皇顶停车场。

3月22号,风和日丽,采摘果园应该开门了,我没去上班,去办了这件一直想着的事。
导航到玉皇顶停车场,给工作人员说是来扫墓的,对方很客气地同意进入(果园内有很多墓)。
钱先生“似有神助,凭着感觉走去该直走就直走,该拐弯就拐弯,在某处不由自主地拐入果林,径直前行,竟直直地来到金无怠先生墓碑前。”
我琢磨过几次照片,得出墓靠近园子的栏杆,顺着栏杆应该很好找。但是比不得钱先生,我还是走错了,在请教了园内2位大姐、大叔后,花了约18分钟才找到。

墓碑朝向正东,金无怠老先生父母的墓在其右后侧,对比钱先生2018年4月的照片,有心人最近加了扶栏、地砖,扶栏的材质感觉挺好的。墓碑左侧及后方有5、6棵松柏,还不够粗壮。正后方有一棵倒伏了,希望下一位有心人能补种几棵。
才3月下旬,果树还是光秃秃的,附近有正在施工的防鸟网,稍显凌乱。

鞠躬献花敬酒,仔细看了一下,金无怠老先生的碑上写明是1女2子敬立,未注明立碑时间,部分刻字内似有红漆残留;父母的碑上未写何人何时所立。两块墓碑的材质、刻字似都不一样,形制也不相同。应该是不同时间立碑。

停留了近50分钟,专门下载了一个北斗伴APP做了定位,是39度59’51.xxxx”N,116度11’19.xxxx”E。想了想,北斗是中国的战略资产了,但金老先生的战略定位比这个还高,很难想像他去找GPS的情报。

又看了一遍钱先生的文章,其中有:金无怠老先生小时候住在西郊的香山别墅,在西山碧云寺上小学,曾在香山某处居所看到一副对联:“山中不知岁月,世上哪有神仙?”
做些猜想:或许金老先生的父母去世后就葬在此处,金老先生的遗骨无法迁回,此处是后人建的衣冠冢以纪念。而能找到父母的墓、能在此处立碑,肯定还是有关部门幕后协助。
党和国家未公开承认,但很多人认为金老先生是烈士。有关部门的协助是另一种形式的承认吧。

金老先生在狱中给夫人的信中说,他的经历“可演电视连续剧,也可以(是)像《飘》一样大场面的大型电影”。
金夫人却写道:“无怠的一生将永不会为人所知晓,他留在人间的,只是支离破碎的片段,像一本残缺不全的书,一首字迹为泪水浸湿而模糊不清的诗。

其实,更希望世人不知道金无怠之名。
世上肯定还有不为人知、不为家人知,而又为祖国做贡献的人, 希望他们平安。

作者: 脊梁硬    时间: 2019-3-23 11:47
多谢你的转贴,看过无数关于金先生的否认与反否认的说法。。这篇文章出来,看来是基本公开认可。
作者: 海天    时间: 2019-3-23 11:56

金的太太是台湾女主播,朝鲜战争期间谈上的,风传出事以后他还让她到北京找邓小平。

中国政府现在有正式承认他是间谍吗,就像对50年代初在台湾那些人一样?
(对了这些人也葬在西北郊离香山不远)

我记得当初(八十年代)北京正式否认过金的事。
作者: 老财迷    时间: 2019-3-23 12:15
脊梁硬 发表于 2019-3-23 11:47
多谢你的转贴,看过无数关于金先生的否认与反否认的说法。。这篇文章出来,看来是基本公开认可。 ...

嗯,这个不是转贴,是我自己昨天去的。
我查到的是:在2017年6月11日有网友说发现金老先生的墓碑。
至今有1年9个月了,政府层面并未做说明,当然也没哪个记者去问。

作者: 脊梁硬    时间: 2019-3-23 12:21
老财迷 发表于 2019-3-23 12:15
我查到的是:在2017年6月11日有网友说发现金老先生的墓碑。
至今 ...

太粗心搞混了。钦佩你的有心。

确实是,我现在在看链接里观网的文章,正在奇怪内容和风格迥与这里的正文迥异呢。
作者: tianxq888    时间: 2019-3-23 14:42

作者: 蓦然回首    时间: 2019-3-23 17:22
老财迷兄有心了,致敬
作者: 笔笔    时间: 2019-3-23 18:08
关于他事件的传说多少是真的?
作者: mark    时间: 2019-3-23 18:20
这个事情原来最早还是在西西河里,还是哪个海外论坛里看到的,一个叫代号美洲豹的帖子,里面的料挺多的。
作者: smileREGENT    时间: 2019-3-23 18:38
青山有幸埋忠骨
作者: 看客    时间: 2019-3-23 19:14
有心了
作者: morgansys    时间: 2019-3-23 19:38

作者: 常挨揍    时间: 2019-3-23 19:52
早两年看到网上传的还只有孤零零一个碑,修缮了真好。
金老的事迹跟两弹元勋们正好相反:你的功绩无人知晓,你的名字永世长存。。。。。。
作者: 常挨揍    时间: 2019-3-23 19:54
明天回血了来加分
作者: testjhy    时间: 2019-3-23 22:19

作者: 老引北京    时间: 2019-3-23 23:17
吾们内天也去找找
作者: 老财迷    时间: 2019-3-24 12:18
老引北京 发表于 2019-3-23 23:17
吾们内天也去找找

您经常去爬香山,对那一片应该很熟悉,您的职业素养放在那,肯定比我强
作者: lorry    时间: 2019-3-24 13:03
LZ有心了
作者: nettman    时间: 2019-3-24 15:49

作者: 清凉山    时间: 2019-3-24 16:40

作者: 老引北京    时间: 2019-3-24 19:33
老财迷 发表于 2019-3-24 12:18
您经常去爬香山,对那一片应该很熟悉,您的职业素养放在那,肯定比我强 ...

不见得哟
作者: 龙正华    时间: 2019-3-24 20:14
楼主有心了
作者: 李根    时间: 2019-3-24 22:49

作者: 若无    时间: 2019-3-24 23:14
李根 发表于 2019-3-24 22:49

出卖人俞的下场到底是什么?
作者: 本拉风    时间: 2019-3-25 09:53

作者: 安静    时间: 2019-3-25 11:55

作者: 老票    时间: 2019-3-25 18:19
于无声处听惊雷

作者: 黑松    时间: 2019-3-26 23:00
清凉山 发表于 2019-3-24 16:40

作者: 东海后学    时间: 2019-3-27 10:53

看到 金无怠 这个名字,就忍不住想到一首小诗:

门槛——梦

[俄罗斯] 伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫

我看见一所巨大的建筑。

正面的一道窄门大敞着。门里面阴森昏暗。高高的门槛前面站着一个女郎……一个俄罗斯的女郎。

这望不穿的昏暗发散着寒气,而随着冷气从建筑的深处还传出一个缓慢的、重浊的声音。

“呵,你想跨进这门槛来做什么?你知道里面有什么东西在等着你?”

“我知道”,女郎这样回答。

“寒冷,饥饿,憎恨,嘲笑,轻视,监狱,疾病,甚至于死亡?”

“我知道。”

“和人疏远,完全的孤独?”

“我知道。我准备好了。我愿意忍受一切的痛苦,一切的打击。”

“不仅是你的敌人,而且你的亲戚,你的朋友都给你这些痛苦,这些打击。”

“是……便是他们给我这些,我也要忍受。”

“好。你准备着牺牲吗?”

“是。”

“这是无名的牺牲!你会毁掉,甚至没有人……没有人知道,也没有人尊崇地纪念你。”

“我不要人感激,我不要人怜悯。我也不要声名。”

“你还准备去犯罪?”

女郎埋下了她的头。

“我也准备去犯罪……”

里面的声音暂时停止了。过后又说出这样的话语:

“你知道将来你会否认你现在有的这信仰,你会以为你是白白地浪费了你的青年的生命?”

“这一层我也知道。我只求你放我进去。”

“进来吧。”

女郎跨进了门槛。一幅厚的帘子立刻放了下来。

“傻瓜!”有人在后面这样嘲骂。

“一个圣人!”

不知道从什么地方来了这个回答。
作者: 老财迷    时间: 2019-3-27 12:01
东海后学 发表于 2019-3-27 10:53
看到 金无怠 这个名字,就忍不住想到一首小诗:

门槛——梦

“这是无名的牺牲!你会毁掉,甚至没有人……没有人知道,也没有人尊崇地纪念你。”
---没人知道还算好,甚至可能被打倒、N年后才正名;或许有无法正名的。
这行非常人可做
作者: 火白月心    时间: 2019-3-27 12:44

作者: jingfan0410    时间: 2019-3-27 19:35

作者: 虎痴    时间: 2019-3-28 09:01
人们不会忘记这些无名英雄的
作者: NKVD    时间: 2019-3-28 11:44
竟然重新修缮过  看来还是有人在关心他的 令人欣慰
作者: 小书童    时间: 2019-4-10 09:40
海天 发表于 2019-3-23 11:56
金的太太是台湾女主播,朝鲜战争期间谈上的,风传出事以后他还让她到北京找邓小平。

中国政府现在有正式 ...

这种程度的人跟CIA走廊里的大星一样,都是不能留名字的
无法宣传,只有内部人才知道的吧

作者: 将进酒    时间: 2019-4-10 09:59
金无怠这事怎么还有疑问?记得以前有ga口的讲过八十年代内部通报吧,这个老引应该知道
作者: 野狼    时间: 2019-4-11 02:52
老财迷 发表于 2019-3-23 12:15
至今 ...

他的遗体下葬在Palo Alto的Alta Mesa Memorial Park,香山这个不知道埋的是什么。
作者: 野狼    时间: 2019-4-11 02:55
将进酒 发表于 2019-4-10 09:59
金无怠这事怎么还有疑问?记得以前有ga口的讲过八十年代内部通报吧,这个老引应该知道 ...

从目前透露的情况来看,他并没有受过什么专业训练,很多行为可以说很不合格。
作者: 将进酒    时间: 2019-4-11 08:46
野狼 发表于 2019-4-11 02:55
从目前透露的情况来看,他并没有受过什么专业训练,很多行为可以说很不合格。 ...

你可以说他一时疏忽,毕竟最后暴露也是他退休之后了,可要说他不合格没什么专业训练,这个这个,对于大半辈子都在cia渡过的人来说,这个锅cia表示有点沉重啊
作者: 野狼    时间: 2019-4-11 09:28
将进酒 发表于 2019-4-11 08:46
你可以说他一时疏忽,毕竟最后暴露也是他退休之后了,可要说他不合格没什么专业训练,这个这个,对于大半 ...

不是说他作为一个cia职员有资质问题,而是如果他是一个TG的情工人员而不仅仅是线人的话,他的表现是不合格的。根本就不应该来大陆,当然上级这么安排也是胡闹。更不该还保留什么饭店钥匙,还把吃熊掌给记到小本本上。
作者: 响马    时间: 2019-4-11 09:33
将进酒 发表于 2019-4-10 09:59
金无怠这事怎么还有疑问?记得以前有ga口的讲过八十年代内部通报吧,这个老引应该知道 ...

知道的话讲一讲啊
作者: 将进酒    时间: 2019-4-11 12:07
野狼 发表于 2019-4-11 09:28
不是说他作为一个cia职员有资质问题,而是如果他是一个TG的情工人员而不仅仅是线人的话,他的表现是不合 ...

不是去大陆,是香港。那时候他已经退休了,谁想到出了个俞,说他一时疏忽可以,再多就是纸上谈兵了。
作者: 将进酒    时间: 2019-4-11 12:11
响马 发表于 2019-4-11 09:33
知道的话讲一讲啊

也没什么太多的信息,好像就像是网上传的这些。记得当时公安口的人说的重点,是有人叛逃暴露了他,本来俞那个级别也接触不到他,不过部长因为信任俞带着他一起去的香港,好像当时只有金无怠这个中文名,不过cia本来华裔就不多,一排查就差不多了,又从金处搜出了酒店的什么门卡之类的。单单有门卡说明不了什么,有俞的供词加上门卡,线索就全对上了,好像就这么暴露的。
作者: 老财迷    时间: 2019-4-11 12:17
野狼 发表于 2019-4-11 02:52
他的遗体下葬在Palo Alto的Alta Mesa Memorial Park,香山这个不知道埋的是什么。

衣冠冢吧,就是一个纪念。可能是先找到了他父母的墓,然后为他建了一个衣冠冢。
作者: 老财迷    时间: 2019-4-11 12:24
野狼 发表于 2019-4-11 09:28
不是说他作为一个cia职员有资质问题,而是如果他是一个TG的情工人员而不仅仅是线人的话,他的表现是不合 ...

我以前也看到过这类文章,但不知真假,不好说。即便是退休的美国特工写的,也不见得真实。

印象中,在台湾牺牲的联络员朱枫,就有谣传她叛变了并供出了许多地下党。但前几年,在北京西山无名英雄纪念广场已经有她的塑像了。
作者: 野狼    时间: 2019-4-12 01:19
将进酒 发表于 2019-4-11 12:07
不是去大陆,是香港。那时候他已经退休了,谁想到出了个俞,说他一时疏忽可以,再多就是纸上谈兵了。 ...

他去香港的时候已经被重点监控了自己还不知道,后来就被收网了。就是因为之前去过北京,留下了出入境记录,结果和俞提供的模糊信息对上了,一下子就成了重点目标,然后就在一次去香港的时候被人查了行李发现了前门饭店的钥匙。
作者: 野狼    时间: 2019-4-12 01:23
老财迷 发表于 2019-4-11 12:24
我以前也看到过这类文章,但不知真假,不好说。即便是退休的美国特工写的,也不见得真实。

印象中,在台 ...

朱枫的问题也一样,信仰坚定,但是没有经过严格的情报工作训练,这些失误导致了自己的牺牲。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2