爱吱声

标题: 吃货故事之无肉不欢:木樨肉 [打印本页]

作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-5 08:03
标题: 吃货故事之无肉不欢:木樨肉
今天挑战的是一道家常菜。
木樨肉,典型的北方菜,除了黄瓜、木耳、鸡蛋和肉片等基本主料外,配菜各地有所不同,比如有的地方放金针菜(也就是黄花菜),讲究些的就放笋片。
这道菜的特点:材料易得,做法简单,味道家常,适合下饭。

主料:
黄瓜、猪肉、木耳、鸡蛋。缺黄花菜或笋片。

做法:
1.黄瓜切成菱形片,木耳泡发,鸡蛋打成蛋液(加少许盐),猪肉切片(腌制)

2.焯一下木耳
3.炒鸡蛋、肉片(炒的时候放了点酱油)

4.炒菜
先下木耳和鸡蛋

再放入肉片

最后放入黄瓜,加点盐,翻炒两下,起锅(因为肉已经有咸味了,所以最后可适当少放些盐)

成品

几点说明:
1.提倡健康吃法:
专家们都提倡少盐少油。去店里买回来的盐,很多都会在里面放置盐勺,一般两三个人的量就一小勺足够了。
另外,不是说味精、鸡精不好,我已几年不放此物,也没觉得味道很欠缺。为健康计,可以考虑不放。特别是荤素搭配的菜,其实有了肉的香味,不放味精没有什么太大差别。

2.木樨肉来历
桂花树统称木犀,樨、犀同音义。因烧熟的鸡蛋色如桂花,故以木樨代之。这也是这道菜得名来历吧。(来自百度)
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-6-5 08:38
木樨肉也是我一直都很喜欢的一道菜。现在也经常做。所以我可以比较有把握地说,MM的手艺确实很棒

年轻的时候吃这个菜,喜欢吃里边的肉,现在年岁大了,肉已经从主料变成了调味品,就是借它的香味儿,解馋已经不再靠肉啦

MM忘记说了,黄花木耳是保护人的心血管的

作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-5 08:46
煮酒正熟 发表于 2012-6-5 08:38
木樨肉也是我一直都很喜欢的一道菜。现在也经常做。所以我可以比较有把握地说,MM的手艺确实很棒
...

谢谢夸奖。呵呵,你说的对。其实这道菜还是很健康的吃法。我一般也不放太多肉。下次做全面说明。
作者: 流水无情    时间: 2012-6-5 09:13
嫁了北方人后,这道菜也成了我们家餐桌上的常客了。
作者: 老芒    时间: 2012-6-5 12:34
不错不错,学会一招。
作者: 小剪子    时间: 2012-6-5 14:01
木有黄花 就木有木樨肉那种特殊的味道了,这个到处都有卖的 干黄花 用水泡了就好了 记得把那个硬头切了;另外 两三个人一顿饭一小勺盐是真心的不够啊
作者: 二郎神    时间: 2012-6-5 16:51
国内的小饭馆叫木须肉~
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-5 17:24
小剪子 发表于 2012-6-5 14:01
木有黄花 就木有木樨肉那种特殊的味道了,这个到处都有卖的 干黄花 用水泡了就好了 记得把那个硬头切了;另 ...

一个菜放一勺盐,来几个菜就好几勺盐哦。而且这个菜里的肉是放了酱油的,鸡蛋也是放了少许盐的,我认为足够了。
黄花菜现去买,不值当,也不一定天天要吃的。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-5 17:24
二郎神 发表于 2012-6-5 16:51
国内的小饭馆叫木须肉~

个人认为还是木樨肉是正确的。
作者: 小剪子    时间: 2012-6-5 19:25
烛影摇红 发表于 2012-6-5 17:24
一个菜放一勺盐,来几个菜就好几勺盐哦。而且这个菜里的肉是放了酱油的,鸡蛋也是放了少许盐的,我认为足 ...

专业的吃货一定要注重细节哦
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2012-6-5 21:33
俺们这旮哒都叫“木须肉”
作者: 山菊    时间: 2012-6-6 02:27

原来是鲁菜~~~偶还以为是广式菜谱呢!

看着就很香!
鸡蛋和黄花菜是很好的搭配。我炒的话,肉一般切丝,好跟黄花菜配对:)
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-6 07:47
蕾蕾硕果 发表于 2012-6-5 21:33
俺们这旮哒都叫“木须肉”

我个人理解是因为木樨、木须等音近之故。《现代汉语词典》中以“木樨”为正,从木樨的“桂花”义引申而来。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-6 07:47
山菊 发表于 2012-6-6 02:27
原来是鲁菜~~~偶还以为是广式菜谱呢!

看着就很香!

呵呵,因为这次我没加黄花菜,所以改肉片了。如果是加笋片也很好吃。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-6-6 15:11
不错啊,菜的图片换个色调会更好滴。
作者: 文勖    时间: 2012-6-6 16:49
这也是俺的最爱,可俺抄的可不如这个呢!
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-6 16:53
花似荼蘼 发表于 2012-6-6 15:11
不错啊,菜的图片换个色调会更好滴。

有道理。但是就那几个模板,实在找不出新的了。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-6 16:55
烛影摇红 发表于 2012-6-6 16:53
有道理。但是就那几个模板,实在找不出新的了。

嗯哪,就那几个模板
作者: 马克西姆    时间: 2012-6-6 21:25
好菜要学习
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-7 18:43
老芒 发表于 2012-6-5 12:34
不错不错,学会一招。

基本原理,可再补充。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-7 18:45
小剪子 发表于 2012-6-5 19:25
专业的吃货一定要注重细节哦

细节,嗯,细节决定品质。再努力
作者: caoruobing    时间: 2012-6-7 21:35
学习了,不过建议黄瓜削皮,现在这农药受不了。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-8 07:31
caoruobing 发表于 2012-6-7 21:35
学习了,不过建议黄瓜削皮,现在这农药受不了。

我在洗米水中先泡了一会,再在自来水下冲洗揉搓了半晌,最后在盐水中又泡了一会。用丝瓜斤或洗碗巾搓
作者: caoruobing    时间: 2012-6-8 15:06
烛影摇红 发表于 2012-6-8 07:31
我在洗米水中先泡了一会,再在自来水下冲洗揉搓了半晌,最后在盐水中又泡了一会。用丝瓜斤或洗碗巾搓 ...

饱受蹂躏的黄瓜啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2