尼斯机场就在著名的Promenade de Anglais(English Promenade)的尽头。出机场连海关都没有过,糊里糊涂就到外面了。Hertz租车的地方只有一个女职员,不紧不慢地应付着前面的两个人。三个顾客,排了半小时队。前台排队,取车的地方再排队,后面的工作人员并不因为前台忙而出来帮忙,法国的工作效率印象不深刻。终于取到车,是一辆雷诺Modus柴油车。本来还有一辆Smart ForFour,更时尚,但行李箱比较小,还是实惠一点吧。小小雷诺,看起来不大,里面空间不小。接下来的十几天,就靠它在法国走南闯北了。顺便说一句,法国的车平均尺寸都不大,这就算中不溜的,并不觉得小;在北美,如果在路上夹在一辆大Chevy Suburban SUV和一辆Ford F150卡车中间,会觉得Danny De Vitto夹在姚明和奥尼尔中间的。
一出机场,就上Promenade de Anglais,马上感到法国人的驾车风格和北美的不同。在北美,多伦多、温哥华、纽约、旧金山等,开过的地方也不少,自以为见识过世面,但法国人的驾车风格完全不一样。只要你的前面有一辆车的空隙,眨眼之间肯定会有另一辆车马上填进来。法国的路标以标示地名为主,路名只是建筑物上铅笔盒大的一个标志,开车时根本不可能看清楚。来法国前,我也研究过地图,但按北美习惯主要研究路名,这下傻眼了。在左右摩托车穿梭、前后汽车夹队的情况下,被“裹挟”进一个隧道,手忙脚乱地出来,到了拥挤的贫民区一样的地方,先前听到很多恐怖得传说,于是赶紧找一个路口掉头,回到Promenade de Anglais。几番折腾,5点钟到尼斯,8点多了才找到离机场才5公里的旅馆。先在旅馆边的小街练了一把parallel parking,折腾了20分钟,车离人行道还是1英尺半,另一侧在停车线外。看看人家都泊得离人行道只有几英寸,我灰心了,老老实实找附近的付费地下停车场。回来时一看,别人停进了我刚才没有停进去的地方,离人行道只有几英寸,车子比我的还长那么一点,心里不由得佩服,同时也对在法国开车是否明智起了怀疑。
吃饱了,开始逛夜市。19世纪下半叶之前,尼斯本来也就是一个不起眼的渔村。几个有钱又有眼光的英国闲人发现了这里的蓝天、碧海、阳光、沙滩,决心不让法国乡巴佬们独美,在老城的尽头建起了豪华酒店和赌场,这是Promenade de Anglais的起源。之后,旅游和赌博在尼斯一发不可收拾,Promenade de Anglais也就成了滨海酒店大道和赌场大道。我们在找旅馆的时候,已经领略了这些Belle Epoch时代和后来的仿古豪华酒店和赌场,除了在行进中隔着车窗用摄像机扫几秒钟,都没有兴趣停下来拍几张照片。说老实话,我对这些溢泛着鄙俗的豪华不大感冒。顺便问一句,Belle Epoch在法国的中文版导游说明中的译法很古怪,叫“美好时代”。作为直译这当然是不错的,但是否应该译为“唯美主义时代”更确切?
自古以来,商贾之道都是匪患之地。普罗旺斯乡民不堪骚扰,索性搬迁到周围的山顶,建起了很多山顶小村(perched village),Peillon是其中的一个。最初认识Peillon是从一本名为The most beautiful villeges of Provence(最美的普罗旺斯村庄)的书中,曲折的石板台阶小径,援崖而建的古旧陡峻的石板小屋,跨越小径、连接石屋、一层套一层的飞拱,看似山洞、实为门窗、深藏不露的小门小窗,刀斩斧劈的石窗洞里镶嵌着沉重的铁栅和窗边挂着的一缕小花,一切都像童话世界。