爱吱声

标题: 第24期:莫以善小而不为 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 03:19
标题: 第24期:莫以善小而不为
各位同学,这周咱们说点儿温馨的、给力的、美好的回忆。回忆我们身边正在发生或曾经发生的“好人好事”。

事情不必大,往往小小的举手之劳就能映衬出人们善良的本性、与人为善的素养,让人们感受到人间的温情。

我举两个早年在国内亲身经历的例子,都是很小的事情,但我终生不忘。

1,早上骑自行车出门,骑得很快。忽然听见有人喊“钥匙掉了!”意识到这是对自己说呢,回头确认,刹车、靠边、下车(快了不行啊,后面全是自行车,急刹车是危险的)……

刚才一回头就能看见地上那鲜艳的钥匙坠,确实是我的,车锁钥匙。车锁不是“将军不下马”的锁,开锁后钥匙可以拔下来;书包是两个带子系住“书包盖”,没有拉链,空隙相当大。书包夹在车后货架上,骑车颠一颠,钥匙就掉了出来。

……下得车来,我得逆着自行车流退回去捡拾那钥匙,此时距钥匙也有二十米距离了吧。

但是不必麻烦,钥匙被递到了我的手上。在我后面的一个骑自行车的人看到了这一切,主动下车帮我拾起了钥匙,并推车走过来,把钥匙交到我手里。

素不相识,此后也不会有任何交集。就是说,没有任何利益关系。我只知道,这是纯粹的与人为善,他替我捡比我自己捡要省事——他费了一点事,耽搁了一分钟,却省去了我的麻烦,省下了我的两三分钟时间。

他肯定不记得他做了这样的一件“好事”,但我,会记住一辈子,记住那小事背后透出的温馨。

2,早上骑车去买早点,忽然车链子掉了。那是第一次遇到这样的事,试着装回车链,弄了满手黑油泥,链子却装不回去。心里着急:早上的时间分秒必争,没有车骑可怎么办?

旁边一位并不认识的老大爷见状,主动过来帮我。一边装一边告诉我该从哪里装,三下两下就装好了。我感激得不知说什么好,边感谢边拿出口袋里的手纸擦手,也递给老大爷一条纸,老大爷摆摆手:快走吧。

哎,你说大早上的,大爷弄了满手黑油泥,他图了什么呢?——如果一定要问图了什么,那只有一个解释:助人为乐。帮助一个束手无策、焦急万分的人解决他/她的困难,看到对方释然的微笑和感激的眼神,助人者的心里一定是非常愉快的、满足的。

老大爷也一定早已忘了这回事,但我不会忘。尤其这种助人为乐的品德已被我接受,再也不会忘。只要有这样的机会,我也一定会施以援手——助人,确是一件快乐的事。

我们从小就被教以“助人为乐”、“施恩不图报”、“莫以善小而不为”等等祖训,那么我们身边是否经常发生这样令人感动的小事呢?请大家一起来发掘那些值得弘扬、值得铭记的诚心助人的事迹吧。

作者: 张声语    时间: 2012-5-28 05:05
去年刚来贱桥时候的日记:

除去生病导致右眼看不见的头两天,最近这四天我每天都在这个小城市里到处跑:上课,医院,超市,警察局,银行,购物中心。不经意间已经把这边的路混熟了一小半。但没料到的是,这个小小的美丽的城市的道路,却极其地错综复杂。方向感还算强的我,仍然有好几回还是满头雾水地开口问路了。也不知是不是一方水土养一方人,这边的人普遍都很友好。我问过大方美丽的金发女郎,问过康河边开朗阳光的年轻修船工人,问过边走边玩着手机的小伙子,还问过推着自行车的秃顶大叔,得到的全都是热情的解答。但最让我觉得可爱的,还是剑桥的老人们。这话究竟要从何说起呢?

那一天,我在Downing St. 附近找一栋很小很不起眼的房子。虽然知道大概的方向,但来来回回走了两遍,也不敢确定应该从哪条小巷穿过去。于是,我随手拦下了一对矮矮的老夫妇,开始问人家," Excuse me. I'm looking for blablabla. Should I..." 大概就是说,不好意思,我要找啥啥啥,你觉得我这么走对么?

这时候,老太太慢悠悠开口了,说,姑娘,你找的是啥?我感觉我没有听过这个地方,我不太知道哇。于是我给他们看了看自己画在笔记本上的地图。老太太和老头儿四只手捧着地图,非常认真地端详了半天,对望了一眼,最后还是告诉我,这肯定在附近,但是以前没听过呢,不好意思,我们也不太清楚。

当我正以为我和他们的交集应该就到此为止了,也正准备离开他们找别的人问问看的时候。老太太却又慢悠悠伸出了手,凭空拦下了另外一对素昧平生的高高的老人,对他们说,this young lady is looking for blablabla... 于是,我那拙劣的手绘地图又被传到了另一对老夫妇的手中,被另外四只苍老的手捧着研究了半天。但遗憾的是,仍然没有得到肯定的答复。

这时候我心里还在想,也许我应该问问年轻人或者是大学生才是呢。却没料到的是,这八只手一起拦下来了第五个路人,而且,仍然是一个老太太!第一对老夫妇中的老太太又开始向她重申我的情况,this young lady is looking for blablabla... 他们高高矮矮的五个人围着我的地图看了一会儿,最后三堂会审般地告诉我一个结论,或许你应该试试前面左拐的那条小路。我们不敢保证一定正确,不过,我们猜应该是的。

我看着这五位认真到几乎可笑的老人,极其真诚和开心地对他们道谢,然后,找到了我想要找到的地方。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 06:03
张声语 发表于 2012-5-27 16:05
去年刚来贱桥时候的日记:

除去生病导致右眼看不见的头两天,最近这四天我每天都在这个小城市里到处跑: ...

对,问路有时会遇上极热心的人。

比如我吧

N年前有一次,在地铁上,一个老太太向我打听到某某地应该怎么转车。我知道从我下车的站再过两站就是个中转站,换乘两条路线之一就可以去她要去的地方。但是,怎么形容那两条之一呢?她应该不是本地人,看不懂指示牌,语言也不通。干脆,我陪你过去吧。

我特意多坐两站地,把她送上正确的列车。然后才提着我那好几大包购物袋,一路坐回自己的车站。

这其实不算什么。有更加感人的。

那次开车十多个小时去华盛顿,因操作不当,“祸”不单行,汽车电池耗尽、GPS清空,时间已经到晚上九点多,黑漆漆一片。先有好心的“保安”帮我们启动了汽车(jump start),好不容易拿着打印出来的Google 地图走到某地,却被警察拦住:此路不通,请绕行。怎么绕?自己想办法。

这下连打印图都不管用了,在四通八达的路口,根本不知道向哪个方向走才能绕到我们要去的路上。问哪问,终于问到一个把车停在路边的女子(黑人)。对方非常热心地告诉我们该怎么走,还开上自己的车,带了我们一段(我猜若不是我们的目的地在几十公里外的另一个城市,她都会把我们送过去了),然后指示我们走哪条路,挥手告别。

当我们在那条路上等红灯时,忽然有人敲车窗,嗯?刚才那女子在车外。原来,已经和我们“分道扬镳”的她特意把自己的车停在路边,跑来告诉我们:前面有一个很容易搞错的路口,你们要这样这样走,才不会错。

天哪,这是什么精神?她刚才都已经很尽心了,这时又专门跑了几十米,来叮嘱我们。真是无以为报,只能铭记世间有这样热心的好人了。

作者: 东中    时间: 2012-5-28 07:36
说说我两次被别人“救”的事。两次都发生在我小时候,都是找不着家了,最后都被好心人送回家里。

第一次我三岁,当时住在和平里,我一个人从姥爷家回自己家。两家在一个院里,对角线的两栋楼,并不很远,成年人走一分多钟也就到了。我当时小,傻呵呵地不知道为什么没回家却走出院门走到了大街上,一直走了挺远。可能是因为身边没有大人,走远后觉得害怕了,我不走了,在原地左转右转。一个小孩没有成人陪伴在大街上转磨磨应该还是比较引人注目的,我清楚记得一个蹬三轮的小伙子把车停在我面前,然后下车问我爸爸妈妈呢、怎么一个人在这里。我忘了我是怎么回答的了,只记得没一会儿我就坐在三轮车上,再一会儿到了一个地方,我被放在一把椅子上,旁边有几个大人,再过了一段时间我妈过来接我。

我后来知道小伙子把我送到了派出所,派出所和居委会的人找到了我家,通知我妈来接的我。三十多年过去了,送我到派出所的小伙子应该已经是五、六十岁的人了吧,他或许已经忘记这件事,但我没忘,我妈也几次向我提起过这件事,跟我说过如果当时我丢了或者出了事,做为母亲她不敢想象以后的生活会是怎样。

第二次是我冒失。当时我上小学三年级,家里搬家,搬到三元桥边上。那时的三元桥可远没有现在的车水马龙,那时那地界还不叫三元桥,叫牛王庙,如今那座每天堵得让人头疼的立交桥也还没建,有的只是机场路上的一个僻静的十字路口,路口四周遍布小树林,野池塘,夏天的草长得比我还高,冬天我一个人坐车回家,下车后得先穿过一个黑漆漆的小树林然后才能摸到我家那栋楼附近。现在从左家庄往东三环拐,右手方向的很多楼当时都还没建,到处是纯野生状态。

扯远了,赶紧回来。搬家那天早上,我爸对我说了句:“先去XX叔叔家,过后我去接你”,我当时可能过于兴奋了,毕竟马上就要见到新家了,只听到了“我去接你”这几个字,我又知道坐公共汽车到左家庄就离家不是很远了,就想当然地认为我爸会去车站接我,然后就匆匆上学去了。当天放学还比较早,好像下午就放了,我兴冲冲奔向车站,之前我一个同班同学的父亲(我爸同事,也搬到了三元桥)提出带我一起回家,我心想我爸说好去接我,你带我回家我爸接不到我肯定会着急就拒绝了他的好意,一个人撒丫子跑向车站,直奔左家庄而去。到了左家庄下车,我等啊、等啊,左等、右等我爸一直没出现,等到天都黑了还没来,我有点傻眼,我之前没去过新家,要不然或许凭借记忆还能摸过去,八九不离十能找到,可当时我对新家的位置一无所知,所在的地方又完全陌生,只好硬撑着等下去。天黑下来很久了,我爸还没到,我意识到这下麻烦大了,晚上要一个人过夜了,正着急呢一位中年叔叔从我身边走过,看见我一个人垂头丧气地坐在地上,就蹲下来问我怎么了,有什么事,我当时是真急了,把我的麻烦全说了。这位叔叔问我家的方位,我不知道,有没有大概的地址,我不知道,又问了几个问题,我一律不知道,最后问我,你还记不记得有什么熟人的家,可以把我送过去。好在我当时能找到我去过的我爸的另一位同事的家,我就说了,这位叔叔带我坐车过去,大晚上敲开门,把情况说明,然后就走了,没留下姓名,没留下联系方式,就像什么都没发生一样就走了。当我最终被送到新家的时候,我爸刚收拾完家里,正准备吃点东西后去XX叔叔家接我呢,完全没有意识到我经历了波折才找到家。这位叔叔的模样我还依稀记得,他当时给我一个差不多十岁少年的心里留下了很深的烙印,以前接受的教育完完全全发生在了我身上,在那个懵懵懂懂并不太明白太多的年龄,我意识到了当别人遇到困难时我也应该去帮助别人,让别人也从焦虑、不知所措中解脱出来是一件好事,是应该做的事。

祝好人一生平安!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 08:38
东中 发表于 2012-5-27 18:36
说说我两次被别人“救”的事。两次都发生在我小时候,都是找不着家了,最后都被好心人送回家里。

第一次我 ...

你这两段亲身经历太感人了!
尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎,百感交集呀~

多好的人,多质朴的人,同祝:好人一生平安~
作者: 辛常诚    时间: 2012-5-28 09:30
喜欢 发表于 2012-5-28 08:38
尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎, ...

好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精神食粮,却不计一丝报酬。我只想借这个地方说一句,谢谢各位,好人一生平安!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 10:02
辛常诚 发表于 2012-5-27 20:30
好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精 ...

无私?半无私吧?只贡献给男生了吧~
作者: 逍遥探花    时间: 2012-5-28 12:21
辛常诚 发表于 2012-5-28 09:30
好人处处都是,就说爱坛的吧,首长,阿呆,子奉,小白,猫帅等等都是大善人,无私地给我们贡献了许多的精 ...

还有叫兽......
作者: 东中    时间: 2012-5-28 15:00
喜欢 发表于 2012-5-28 08:38
尤其是在常常听到拐卖小孩这种事情的今天,庆幸、后怕、感激、感叹……哎, ...

是啊,尤其第一次,我才三岁,说拐走就拐走了。小孩儿的时候不懂,以后慢慢明白,应该好好感激做好事的人
作者: 老票    时间: 2012-5-28 18:47
郑重声明:  为了鼓励和弘扬爱坛的互助文化,凡在此贴内遭遇鲫鱼损失爱元的同学一律会得到俺们的评分补偿,损失多少补多少决不食言!

所以大伙可以放心发言了,只有加爱元没有减爱元的机遇了,哈哈~

BTW,辛教授那贴的损失不被计入,

作者: 空气精灵    时间: 2012-5-28 21:26
也来说几个吧。不全是我自己碰上的。

1、全家人一起出去吃饭,老妈把包忘在自行车筐里了。等吃完饭回到家才发现。大为懊恼。里面钱倒不多,关键是有一堆出差回来准备报销的发票,还有各种证件、卡。过了三天,接到电话,某居委会老太太在花坛角落里捡到那个包了----小偷把现金取走后,其它东西扔就在花坛里了。老太太就根据包里东西的各种线索找到了老妈的工作单位,东西原封不动地返回。老妈感动啊。

2、前同事大早上骑着摩托车出门,路面好好的,回来的时候路面被挖了一大坑,该死的施工队却没放任何标设和灯光,于是我那同事就高速一头扎进坑里,人接着就飞了出去,什么也不知道了。等醒过来,发现自己躺在医院里面。是附近某企业里两个“小混混”样的年轻工人路过发现了他,把他送进医院,垫付医药费,想法找家人......后来同事全家往那企业送了幅锦旗,当然更要感谢两个救命恩人。

3、某次出游在地铁里坐错方向了,赶快下地铁,寻思着要找反向的车子。正东张西望四处茫然就是看不见相关标识呢,有人在身后hi,hi地乱叫,感觉有异,回头,一个较远处挂在围栏上的老黑冲我又喊又做手势,顺着手势我才看见了那条不引人注意的台阶路。立刻感激地冲他笑笑,点点头,挥挥手,迅速冲向台阶路。

4、某次发高烧,高烧痉挛,等我到医院门口的时候,手脚都麻了,全凭最后一点精气神艰难地往医院里挪。有个病人看见了,感觉不对,立刻上前把我扶上楼找医生,发现已经过了门诊时间,又把我扶下楼送到急诊室----到那我就输氧了----再给我的朋友打电话。打完电话,她就走了。至今我也不知道她叫什么名字,甚至都想不起她长什么模样。

5、再说说自己做过的一点事情,什么指个路啊;给孕妇或抱婴儿的让个座(老人的话,要看情况,那种腿脚好身体灵活得赛过年轻人的不包括在可让座范围内);ATM取钱发现前面一位把卡忘了,赶快追出去喊人,没喊着就回来把卡塞机子里了。等等。没碰上过什么特别的大事,估计如果碰上了,只要自己没发呆发傻,所做所为应该能对得起自己的良心。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 22:18
空气精灵 发表于 2012-5-28 08:26
也来说几个吧。不全是我自己碰上的。

1、全家人一起出去吃饭,老妈把包忘在自行车筐里了。等吃完饭回到家 ...

1,看来是遇上顺手牵羊的了,倒不是职业小偷。其它东西能找回,对失主真是比那几个钱更重要。

2,应该告那施工单位,几近谋杀了!

3,他怎么挂在围栏上?干活儿呢还是玩儿呢?哈哈,都能知道你要去哪里,好聪明~

4,哦哦,烧成这样……遇上好人了。

5,嗯,从小事做起……它体现着一个人的素养。

作者: 辛常诚    时间: 2012-5-28 22:26
喜欢 发表于 2012-5-28 22:18
1,看来是遇上顺手牵羊的了,倒不是职业小偷。其它东西能找回,对失主真是比那几个钱更重要。

2,应该告 ...

的确,小事体现了一个人的素养,想起俺当年没女朋友的时候,还果断介绍了俩美女给朋友。。。你感动了木有?
作者: 喜欢    时间: 2012-5-28 23:18
辛常诚 发表于 2012-5-28 09:26
的确,小事体现了一个人的素养,想起俺当年没女朋友的时候,还果断介绍了俩美女给朋友。。。你感动了木有 ...

哈哈,感动……

才怪!一定不是你那杯茶,你才介绍给朋友的。不然……哼哼,如果喜欢还往外让,不能说你好,只能说你缺心眼儿~
作者: 小木    时间: 2012-5-29 01:55
坏了。。。
我好像完全没有印象我碰到过这种事或者做过这种事。。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 02:20
小木 发表于 2012-5-28 12:55
坏了。。。
我好像完全没有印象我碰到过这种事或者做过这种事。。。。 ...

一定是你没把这些小事当回事而忘记了。不忙,总有不经意间想起来的时候。:)

实在想不起来就……明天强行把一个老太太扶到马路对面去,然后回来汇报!
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 03:33
在法国旅游经过Aix-En-Provence的时候,找不到地方,一个阿尔及利亚人模样的年轻人帮我们打了半天手机问地方,然后开上车带我们过去,再自己开回来。在法国碰到过好几次这样的好心人。谁说法国人欺负旅游者?
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 04:12
晨枫 发表于 2012-5-28 14:33
在法国旅游经过Aix-En-Provence的时候,找不到地方,一个阿尔及利亚人模样的年轻人帮我们打了半天手机问地 ...

哦!这个很强!很好的小伙子~

那个,你们在法国问路说英语还是法语呀?
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 04:21
喜欢 发表于 2012-5-28 14:12
哦!这个很强!很好的小伙子~

那个,你们在法国问路说英语还是法语呀? ...

英语啊。我不会说法语啊。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 04:37
晨枫 发表于 2012-5-28 15:21

那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英语的多数还不肯说英语,是吗?
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 05:05
喜欢 发表于 2012-5-28 14:37
那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英 ...

旅游区超过一半都能说一点英语,只要是不太复杂的英语。没问题,连说带比划,这样的旅游才好玩呢。
作者: 绿葱头    时间: 2012-5-29 06:11

说个老妈常念叨的:她十几岁自己坐火车去亲戚家,带的钱少,买完火车票只有两毛钱了,火车走的时间长,又没有钱买吃的,邻座一个解放军看出了她的窘迫,给她买了盒盒饭,老妈感叹以后再没有吃过那么香的米饭.
我十来岁时被疑似疯狗咬伤,我妈带着我到省城去看病,回来的路上也是一分钱也没有了,好心的检票人让我们无票上了火车,到县城,已经半夜,没有回家的公交车,好心的商家让我们在他家里住了一晚上.
受人恩惠还有很多,比如现在带小孩出去的时候,很多好心人给让座.也在这里说一声:祝好人一生平安!

作者: 空山小径    时间: 2012-5-29 08:22
温暖的小回忆呀。
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-29 17:50
喜欢 发表于 2012-5-29 04:37
那都敢自助旅游去法国!

换做我,若没有会法语的陪同,我可不敢去……听说他们会英语的不多,即使会听英 ...

过阵子我也自己去法国,回头一定向你汇报问路问题。咱的英语肯定远不如晨枫好,但相信肯定能问到路!
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-29 17:52
晨枫 发表于 2012-5-29 05:05
旅游区超过一半都能说一点英语,只要是不太复杂的英语。没问题,连说带比划,这样的旅游才好玩呢。{:191: ...

我曾碰到过真正不懂英语的。不过,没事,照样问!
我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一商量,然后派一代表对着我连连鸟语,手在向前摆动,前进前进前进。。。向左向左向左。。。右边右边右边。。。
然后就顺利地找到地儿
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 18:02
空气精灵 发表于 2012-5-29 04:52
我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一 ...

看到你说的,信心大增呀!

有这样热心的指路人,那真是像晨枫GG说的,这样的旅游才好玩呢!
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-29 19:58
忽然又想起个小故事。
那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队,有人不定时地放一批进大厅。
当我离门口也就三四米的时候,忽然队伍一阵骚动,后面的人一个劲儿往前涌,我被推着往前走了几步后,突然被围栏的支架绊住了,只有后退小半步才能绕开那个支架,可这时后面还在往前推,拉着栏杆的我已经快站不起来了,喊起来可根本没人听。
眼看着就要摔倒在地,忽然觉得背后压力骤然减轻,我这才得以稍稍站直身子,把腿抽出来。接着就是感到后面有人特意地帮我挡着,保护着我向前走。
接着就是上台阶,就在最后一个台阶上,又一阵拥挤,我又差点摔倒,后面伸过一只大手把我扶住了。在大厅门口,我才得空回头看一眼,是个年轻的海军军官!要不是他,我肯定就是一场踩踏事故的伤员了,再说得严重点,现在还能不能坐在这里都可能是问题。
当时就非常激动地想表示感谢(当时真的是含着泪了),可没等张口,他先说话了:小姑娘,没事不要到这种地方来挤,不安全!
接着就消失在入内购票的人群中了。剩下我傻楞楞地看着他背景,张口结舌,不知道说什么......
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 21:10
空气精灵 发表于 2012-5-29 03:52
我在地图上点着要去的目的地,对方看看地图,几个人一 ...

在法国,有1/3问路是这样的。就像你说的,比划加鸟语,没事。that is part of the fun of traveling in a strange country。
作者: 赫然    时间: 2012-5-29 21:15
喜欢 发表于 2012-5-28 15:37
那都敢自助旅游去法国!

我在等小胖学好法语呢。。。。
作者: 云淡风轻    时间: 2012-5-29 21:17
空气精灵 发表于 2012-5-29 17:50
过阵子我也自己去法国,回头一定向你汇报问路问题。咱的英语肯定远不如晨枫好,但相信肯定能问到路!{:18 ...

中文也大大地用得上!几年前我一个人去的,在邮局买邮票,还碰到会说中文跟日文的法国哥哥呢!
那哥哥开始跟我讲日文,我告诉他我是住在东京的北京妮,人家立刻跟我说中文!好像在北外流过学然后又去了大阪留学,一口关西味。
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 21:17
喜欢 发表于 2012-5-29 04:02
看到你说的,信心大增呀!

有这样热心的指路人,那真是像晨枫GG说的,这样的旅游才好玩呢!{:191 ...

美国人在法国“遭难”,一方面是英语人和法语人的隔阂,另一方米是美国人的莫名其妙的高人一等,“当年我们解放了你们”,我还真在法国碰到过这样的美国人。只要放下架子,诚恳,哪怕结结巴巴会说一两个bonjour、au revior、merci,人家就会愿意帮你。你是外国人,不会说法语不奇怪。大部分法国人还是好客的,尤其是乡下人。巴黎人就不要指望了,法国乡下人在巴黎都是受到冷待的。
作者: 赫然    时间: 2012-5-29 21:18
空气精灵 发表于 2012-5-29 06:58
忽然又想起个小故事。
那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队, ...

一个可以抓住高又帅的机会从精灵mm手边划过了。惋惜!!!
作者: 无名小鸭    时间: 2012-5-29 21:26
响应喜欢老大的号召,今天上台阶的时候扶了一把拄着拐杖的老婆婆
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 22:35
空气精灵 发表于 2012-5-29 06:58
忽然又想起个小故事。
那是我刚刚工作的时候,在上海火车站对面的预售大厅买车票。人很多,都在室外排队, ...

这个太感人了!真是救命恩人呢!当时真的很危险!

唉,想当年我就曾经被挤得快哭出来了(在公车上)……也没人帮我。看着旁边一个男人奋力撑住栏杆,把“他的女人”保护起来,各种的羡慕嫉妒恨哪~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 22:37
赫然 发表于 2012-5-29 08:15
我在等小胖学好法语呢。。。。

这个可以有!必须有~一定有~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 22:40
云淡风轻 发表于 2012-5-29 08:17
中文也大大地用得上!几年前我一个人去的,在邮局买邮票,还碰到会说中文跟日文的法国哥哥呢!
那哥哥开 ...

天哪!法国人才济济,连邮局都配了“(至少)三语”人才呀!

我看日剧,人家说某某说话是有口音滴,俺咋么听不出来分别?(反正听不懂嘛,就是这结果。)
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 22:44
晨枫 发表于 2012-5-29 08:17
美国人在法国“遭难”,一方面是英语人和法语人的隔阂,另一方米是美国人的莫名其妙的高人一等,“当年我 ...

你这一说提醒了我:还没学过“Excuse me”的法语说法,这个应该最常用吧。

不过法语发音对俺来说太难了,人家得猜着听,估计。
作者: 喜欢    时间: 2012-5-29 23:01
无名小鸭 发表于 2012-5-29 08:26
响应喜欢老大的号召,今天上台阶的时候扶了一把拄着拐杖的老婆婆

那个,你没把老婆婆给扶摔了吧?

这个帮人哪,我还有顾虑:别给人帮倒忙,别让人起疑。举俩例子。

1,扶盲人,怎么扶?
那次有个盲人要上公车,我扶着他弯曲的臂肘往前使劲,示意他往某个方向走。
不过后来听说,扶盲人应该在前面引路,而不是从后面使劲。——这个有待行家指点。网上没查到,其实应该普及这样的常识。

2,帮老人拿东西,怎么帮?
那次看见一位老婆婆双手提着很多购物袋,上过街天桥,累得停下来喘气。我也上天桥,可以顺路帮她拿。
但我不能直接就拿呀,那不是跟抢劫差不多了?
我只是停下来问:“要我帮你拿吗?”
老婆婆看看我,笑着摇摇头:“不用了。”
那我就只好走了。
若让老婆婆养成让人帮忙的习惯,将来真遇上提了东西就跑的,咱担不起这责任不是?
作者: 晨枫    时间: 2012-5-29 23:03
喜欢 发表于 2012-5-29 08:44
你这一说提醒了我:还没学过“Excuse me”的法语说法,这个应该最常用吧。

不过法语发音对俺来说太难了 ...

没关系,说得怪腔怪调,但人家知道你是认真试了,这就够了。
作者: 独步    时间: 2012-5-30 02:53

有一次国内的朋友来三藩参加商务会议, 晚上我带他们出去玩。那车平时是太太在开, 需要手动开灯, 我给忘了。大概是在California St 上, 遇到红灯,我停下来。 结果对面的车一个劲闪灯, 车主还冲我打手势, 我这才意识到没开灯。马上打开, 这时红灯转绿, 那车从我面前开过时,对方还给我一个。   应该是我说声谢谢, 要让碰上警察就是一张罚单。   国内的朋友颇感叹了一番。。。。

还有一次是在Las Vegas。 当时我是租的车, 以为也是自动开灯。 从酒店的停车场一出来, 就听见有人在大吼, 我开始还没在意。 过了好一会儿才明白是冲我呢, 那位在马路对面, 连蹦带跳的喊 Your light is off... your light is off...  这儿是赌城啊, 他还隔着一条马路呢。。。

同样是那次, 租的车,性能不熟悉, 不小心碰了一下控制前面盖子的按钮。 那盖子稍微弹起, 我都没注意, 就那么开着。 旁边一辆车超车, 里面坐了三个小孩儿, 六双手冲我比比划划。 我还以为小孩儿恶作剧, 瞪了他们一眼。 刚好我到了目的地, 右转进了停车场, 没想到前面那车U-turn 也跟了过来。 这是结了仇了, 我下车,心想几个小孩儿我还是对付的了的。 对方停下车, 三个孩子摇下车窗, 说你的车的引擎盖开了。。。   我给了三个小家伙儿还有车里的大人一个这个 人家真是 out of their way to help!

作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 03:26
独步 发表于 2012-5-29 13:53
有一次国内的朋友来三藩参加商务会议, 晚上我带他们出去玩。那车平时是太太在开, 需要手动开灯, 我给忘 ...

有趣~

是,这边如果有人向你按喇叭,你都先别急,仔细想想可能是哪里不对了……

记得有一次我们开车去水牛城,周末,大早上的几乎没人,车也不多。结果,对面过来一车,向我们鸣笛。嗯?一边想这是啥意思一边开,然后再见一辆车也向我们鸣笛。嗯嗯??

突然我看见了路边单行路的指示牌——咱们在单行路上逆行哪!

赶紧找个小路拐进去掉头……笑了半天。虽然被“滴”了,还是觉得挺温馨~

作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 03:32
独步 发表于 2012-5-29 13:53
有一次国内的朋友来三藩参加商务会议, 晚上我带他们出去玩。那车平时是太太在开, 需要手动开灯, 我给忘 ...

前引擎盖这样类似的事我也听说过。那其实就是一个缝,他们在行车中居然都能注意到,还真佩服他们呢~

那个,如果是三个大小伙子你是不是就不敢下车了?
作者: 空山小径    时间: 2012-5-30 08:56
晨枫 发表于 2012-5-29 04:21

我比晨大强,小学还学过两年法语,后来老师留学法国,我们就中断学业了,现在除了简单的问候都忘了。
作者: 空气精灵    时间: 2012-5-30 12:27
喜欢 发表于 2012-5-30 03:26
有趣~

是,这边如果有人向你按喇叭,你都先别急,仔细想想可能是哪里不对了……

你这样也太危险了...
作者: 李禾平    时间: 2012-5-30 14:01
俺想来想去-都好几天了,好象还是俺自己做的好人好事要多一些,因此也就不自我表扬了。。。。。。

不过,好心帮了倒忙的事儿,俺也是干过一些。。。。。。

作者: 空气精灵    时间: 2012-5-30 16:44
李禾平 发表于 2012-5-30 14:01
俺想来想去-都好几天了,好象还是俺自己做的好人好事要多一些,因此也就不自我表扬了。。。。。。

不过, ...

要求听帮倒忙的故事,得给大伙一个反面典型嘛
作者: 蓦然回首    时间: 2012-5-30 18:10
李禾平 发表于 2012-5-30 14:01

不过, ...

遇到能有机会做好事的时候,俺也是从不错过的,如果哪次因为赶时间没去做,心里会很歉疚。好心帮倒忙的事情,俺也做过。
十几年前,有一次我表弟来北京,大半夜的我俩在一个漆黑的角落里遇见一个男人在打一个女的,俩人还压低声音对骂。俺就直接冲上去按着那男的要揍,结果人家是两口子吵架,后来我被那女的一顿臭骂。还被我表弟笑话了多年,每次见面都提起
作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 18:23
空气精灵 发表于 2012-5-29 23:27
你这样也太危险了...

那马路还是很宽滴,再加路上几乎没车,所以当时倒不危险。

当然开车不仔细看路标,这个不行,早晚出问题。以后确实就格外注意了。

想起来俺前老板,来自香港,那里左行。结果他刚来多伦多买了车后,就在马路左边开车。嗬,这么多人朝他鸣笛,他才忽然明白过来……哈哈~其实两地车的驾驶位(左/右)都不一样呢,也不知道这老兄是太兴奋了还是太紧张了,或者是习惯的力量有这么大?

作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 18:28
蓦然回首 发表于 2012-5-30 05:10
遇到能有机会做好事的时候,俺也是从不错过的,如果哪次因为赶时间没去做,心里会很歉疚。好心帮倒忙的事 ...

这两口子打架还真不好劝。

按说家暴也可以有人出面制止的,可女方竟然臭骂你一顿……她骂什么?说你多管闲事?搅了人家的好事?
作者: 蓦然回首    时间: 2012-5-30 18:46
喜欢 发表于 2012-5-30 18:28
这两口子打架还真不好劝。

按说家暴也可以有人出面制止的,可女方竟然臭骂你一顿……她骂什么?说你多管 ...

我以为是抢劫犯呢。打了人家老公,人家当然心疼了。
作者: 无名小鸭    时间: 2012-5-30 21:49
喜欢 发表于 2012-5-29 23:01
那个,你没把老婆婆给扶摔了吧?

这个帮人哪,我还有顾虑:别给人帮倒忙,别让人起疑。举俩例子 ...

额。。本来是有个男的用轮椅推着她的,估计是她的什么亲戚吧,她的腿脚应该不好。从地铁出来的时候那电梯是阶梯状不是履带状的,我刚好就在她们后面,那男人推着坐着老婆婆的轮椅上电梯,显得很吃力,折腾了一会儿,没推上去,后面挤了人,他们也不大好意思,老婆婆就拄着拐杖站起来,颤颤巍巍的,我看着也蛮累的,生怕那老婆婆一个不小心摔倒了就不好了,就上去顺手扶了她一把
作者: 李禾平    时间: 2012-5-30 22:06
蓦然回首 发表于 2012-5-30 10:10
遇到能有机会做好事的时候,俺也是从不错过的,如果哪次因为赶时间没去做,心里会很歉疚。好心帮倒忙的事 ...

俺有次在哥们夫妻俩打架的时候,愚蠢地+被迫地插手了。

记住:是真打架!

后来哥们说:幸好没有听你的,否则我非给警察关几天不可。。。。。。。

作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 22:08
无名小鸭 发表于 2012-5-30 08:49
额。。本来是有个男的用轮椅推着她的,估计是她的什么亲戚吧,她的腿脚应该不好。从地铁出来的时候那电梯 ...

看来给残疾人的设施还很不到位呀~

上次看到一个新闻(好像是国内某地),那倒是下坡的“滚梯”,可轮椅刹不住,冲出去了,连保姆带老太太都给摔得够呛。这个也要命……
作者: 李禾平    时间: 2012-5-30 22:20
空气精灵 发表于 2012-5-30 08:44

某次去苏格兰玩,荒郊野外中看到一个哥们在路边推车,估计是车坏了。

由于那是一个往上的小坡,于是俺看到之后立即想到”勿以善小而不为“,于是方向盘一拐,把俺的车停在他的前面,赶紧下来问要不要帮忙。

那个哥们非常感谢,但是说不用帮忙,他自己就是修车的,修车铺就在前面。

于是俺上车走人,几分钟后俺突然反应过来,原来俺是害人了:那哥们本来一鼓作气就可以上了那个小坡,结果俺把车在他前面这么一停,逼得他无法继续推车,要”再而衰三而竭“了。。。。。。

还有一次,俺和LD半夜里从外面回来,大概1、2点了,在家门口一个很偏僻的小路上看到一个英国妹在独自走路,于是俺和LD善心大发,把车停下问那个英国妹要不要我们送她回家。英国妹坚定地拒绝了,无奈之下,俺和LD就开着车在英国妹的后面跟了一段时间,直到她走上大路俺们才回家。

后来俺想,俺估计又是害人了,那个英国妹会不会认为她是遇到了坏人。。。。。。

作者: 李禾平    时间: 2012-5-30 22:29
喜欢 发表于 2012-5-27 22:03
对,问路有时会遇上极热心的人。

比如我吧

这类的好事俺干过不少。。。

有次在路上遇到红灯停车时,旁边车上有个老头问我是否知道去某个医院怎么走,我一听就知道他是走错路了,方向反了,于是俺说你开车在后面跟着俺。

绿灯之后,俺就掉头在前面开车,老头跟在后面,一直把他们带到医院的停车场。

老头非常感谢,说了好多表扬俺的话,然后手指了指天,说俺将来肯定是会去那个方向的。。。。。。

作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 22:59
李禾平 发表于 2012-5-30 09:20
某次去苏格兰玩,荒郊野外中看到一个哥们在路边推车,估计是车坏了。

由于那是一个往上的小坡,于是俺看 ...

“再而衰三而竭”……55555,千万别“竭”成:车反过来推着那哥们下坡……

这个“跟踪”让俺想起某同学说的一件亲历事。该大块头男生摸黑赶路,路窄,无他人,前面一女生。该女越走越快;天冷,男生也想走快点;于是女生更快,最后干脆跑了起来。男生窃笑:明显把俺当坏人了么这不是!
作者: 喜欢    时间: 2012-5-30 23:01
李禾平 发表于 2012-5-30 09:29
这类的好事俺干过不少。。。

有次在路上遇到红灯停车时,旁边车上有个老头问我是否知道去某个医院怎么走 ...

我理解老人的意思是:阿姨是天上下来的天使~
作者: 喜欢    时间: 2012-5-31 03:49
李禾平 发表于 2012-5-30 09:20

由于那是一个往上的小坡,于是俺看 ...

你说到这个想送人一程,我又想起一个问题。

有几次,都在路上看见有人做手势要搭车。都是单身男子,有的还比较……沧桑。没人给他停车。

俺和LD经过以后就讨论:你说真会遇见坏人或者麻烦么?是不是应该搭他们一程呢?这么荒凉的地方,他们怎么走来的?要走到哪里去?要不咱下次遇见这个就搭他一下?

对此,大家有什么意见?(就是会不会遇见坏人或者麻烦?)
作者: 喜欢    时间: 2012-5-31 03:54
李禾平 发表于 2012-5-30 09:06
俺有次在哥们夫妻俩打架的时候,愚蠢地+被迫地插手了。

记住:是真打架!

你,揍你哥们啦?!

“后来哥们说:幸好没有听你的,否则我非给警察关几天不可。。。。。。。”——你出啥馊主意来着?
作者: MacArthur    时间: 2012-5-31 05:20
吹嘘一下自个儿吧。。。

有一次下班坐地铁,人多,挤。。。 我被挤到车厢中间一个三不靠的地方,只能用手把住头顶上的杆子 (DC的烂地铁头顶扶手连个抓环都没有,就是一根杆子)

旁边挤着一个美国小妞,像是个Teenager,前凸后翘,身材很正点。。。 问题是小姑娘个头不高,伸手抓头上的杆子还差那么一点点。。。 抓旁边的把手吧,前后左右全是后脑勺,挤住了,也伸不了手。。。

真挤得动弹不得也好办,大家反正挤成一团,谁都不用扶就是了。。。 偏几个脊梁之间还留了点空儿,小姑娘挤在那里天地不应,车子一晃,前俯后仰,又无处可扶,着实狼狈。。。

我在旁边看了个满眼,那一瞬间我想到了黄继光想到了董存瑞想到了白求恩想到赖宁想到雷锋还有草原英雄小姐妹。。。丹田一热,就把左胳膊肘伸了过去,摆了个请舞的架势,对小姑娘笑了笑。。。

小姑娘挺机灵,马上紧紧抱住我的胳膊。。。

同学们啊,说时容易做时难 -- 胳膊上吊着个百八十磅的洋妞,看着很风光,我汗都出来了。。。 没开多远这老胳膊老腰就吃上劲儿了:她紧紧地攀我胳膊上,车子一晃,那冲量一点不剩全到我这儿。。。 我这上面一只手下面两只脚,平时晃晃也无所谓,只不过现在既然逞能给人家当钢管,就得坚如磐石不能乱扭乱动对不对?

一个初秋的下午,呼啸的地铁里,拥挤的乘客中间,一个中年怪蜀黍,胳膊上挎着一个金发碧眼漂亮少女。。。 如果你细细地看,就会发现怪蜀黍一脸紧张。。。 如果你的观察力足够细致,更会发现怪蜀黍的额头和鼻尖上已经渗出了细细的汗珠。。。

过了两站地后,下了不少人,总算不那么挤了。小姑娘松开我的胳膊,挪过去抓住门口的竖栏。转过头来,很羞赧地跟我道了声谢谢。。。

嘿嘿,还从来没见过白人小姑娘脸红成那样呢。。。

作者: 喜欢    时间: 2012-5-31 07:11
MacArthur 发表于 2012-5-30 16:20
吹嘘一下自个儿吧。。。

有一次下班坐地铁,人多,挤。。。 我被挤到车厢中间一个三不靠的地方,只能用手 ...

那个,大冬天滴某个胳膊上搭着一个金发碧眼美丽MM的怪蜀黍那满脸的汗及其内心的挣扎都是怎么回事,大家都明白,俺就不说了哈~
作者: 蓦然回首    时间: 2012-5-31 14:41
喜欢 发表于 2012-5-31 07:11
那个,大冬天滴某个胳膊上搭着一个金发碧眼美丽MM的怪蜀黍那满脸的汗及其内心的挣扎都是怎么回事,大家都 ...

后来麦帅的本我超越了自我,伸出了一只毛绒绒的大手...
作者: MacArthur    时间: 2012-5-31 21:12
喜欢 发表于 2012-5-30 18:11
那个,大冬天滴某个胳膊上搭着一个金发碧眼美丽MM的怪蜀黍那满脸的汗及其内心的挣扎都是怎么回事,大家都 ...

你咬牙切齿个什么劲?羡慕嫉妒恨?

作者: MacArthur    时间: 2012-5-31 21:14
蓦然回首 发表于 2012-5-31 01:41
后来麦帅的本我超越了自我,伸出了一只毛绒绒的大手...

我还用伸手吗?人家紧紧地搂着我的胳膊。。。

小毛爹想必也吊过小姑娘吧,你知道的。。。。

作者: 喜欢    时间: 2012-5-31 21:18
MacArthur 发表于 2012-5-31 08:12
你咬牙切齿个什么劲?羡慕嫉妒恨?

那是一定滴!你说你吊着PPMM,美了半天,俺还巴巴地给你送花,这心理能平衡么?
作者: MacArthur    时间: 2012-5-31 21:38
喜欢 发表于 2012-5-31 08:18
那是一定滴!你说你吊着PPMM,美了半天,俺还巴巴地给你送花,这心理能平衡么? ...

下次吊一下喜欢GG,总行了吧。。。
作者: 喜欢    时间: 2012-6-1 00:35
MacArthur 发表于 2012-5-31 08:38
下次吊一下喜欢GG,总行了吧。。。

不妥。据说你连小妹妹都快经不住了,什么站立不稳哪,满脸是汗哪……虽然俺们知道那原因不是啥冲量造成滴,但是若换上大秤砣搬滴俺,恁再来个喜欢GG的冲量加倍都不止……不行不行,不能给你这样的口实。

俺滴方案更好:俺也挤过去,让小MM吊住喜欢GG滴胳膊……嗯,馋S你!

(俺觉得俺这壮举够得上英雄救美了~ 小MM会不会加倍滴感激俺?
作者: 东中    时间: 2012-6-1 19:55
空气精灵 发表于 2012-5-30 16:44

想起电影《锦上添花》里面的片段了

第一次贴视频,试试行不行:
http://www.youtube.com/watch?v=7Ezf4S4ctbs&t=23m8s

不知道怎么把youtube规定开始时间的视频发上来,请各位自行移到23分8秒开始看吧

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2