爱吱声

标题: 自制烧鸡 -- Organic Roast Chicken [打印本页]

作者: 容易    时间: 2012-5-22 06:31
标题: 自制烧鸡 -- Organic Roast Chicken
在Costco买了两只全鸡(一袋装), 有机的,一只约有四五磅重。 趁最近家里人多, 周末做了烧鸡。

其实做起来非常简单。全鸡买来时,基本已经处理干净。把肚子里的内脏掏出来,把鸡用水清洗一遍,厨房纸巾擦干水分。

锅里炒花椒和盐。用手抓着热的椒盐把鸡的里里外外都抹遍。剩下的椒盐和一把切段的葱一起塞进鸡肚。

用一个大的freezer bag (没有的话,找一个质地较厚的可以装食品的塑料袋就可以了)把鸡装进去,封好。

入冰箱腌制3天或以上入味。

烤的这天取出鸡,把表面的花椒尽量抹去,用刷子把鸡的表皮全部刷上酱油膏(我想蚝油也可以的),再入冰箱保存1-2小时,就可以烤了。

我有一个Turbo Oven, 烤鸡鸭很方便。若没有, 一般烤箱也可以。鸡肉放在一个不锈钢架子baking rack上,架子少许喷点油;下面接着托盘。烤箱425F (220C) 烤一个小时左右,翻面再烤二十分钟左右即可。具体烤的时间长短视鸡的大小和烤箱功率做相应调整。我的Turbo Oven一共只需四十分钟左右就烤好了。

烤出来的鸡很入味,外脆内嫩。

同时做了太多菜,没吃完的鸡第二天拿出来撕了,用来拌面条。鸡架子用来烧萝卜汤。

作者: 胖卡门    时间: 2012-5-22 08:44
要吃。。。。。。
作者: 容易    时间: 2012-5-22 09:08
胖卡门 发表于 2012-5-22 08:44
要吃。。。。。。

坐飞机过来。。。
作者: 胖卡门    时间: 2012-5-22 09:16
容易 发表于 2012-5-22 09:08
坐飞机过来。。。

姐姐长期养我我就去。。。。
作者: 容易    时间: 2012-5-22 09:21
胖卡门 发表于 2012-5-22 09:16
姐姐长期养我我就去。。。。

早说过了嘛, 你胃口太大,脚太臭
作者: 胖卡门    时间: 2012-5-22 09:27
容易 发表于 2012-5-22 09:21
早说过了嘛, 你胃口太大,脚太臭

作者: 鼎革    时间: 2012-5-22 10:29
在英国的这些年,吃鸡肉吃到伤心
作者: 容易    时间: 2012-5-22 10:32
鼎革 发表于 2012-5-22 10:29

看来是真伤心,眼泪汪汪的。
作者: 鼎革    时间: 2012-5-22 10:35
容易 发表于 2012-5-22 10:32
看来是真伤心,眼泪汪汪的。

俺在英国的头一年,吃完了这辈子该吃的鸡肉
第二年,吃完了下辈子该吃的鸡肉
。。。

作者: 容易    时间: 2012-5-22 10:37
鼎革 发表于 2012-5-22 10:35
俺在英国的头一年,吃完了这辈子该吃的鸡肉
第二年,吃完了下辈子该吃的鸡肉
。。。

估计在英美留学的都有同感。。。我也是到这几年才缓过劲儿来,鸡肉/白肉比较健康嘛。看在健康的份儿上,吃吧。。。
作者: 草纹    时间: 2012-5-22 21:33
好漂亮的烤鸡!
作者: 老票    时间: 2012-5-22 23:12
我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!
作者: 老爷王    时间: 2012-5-22 23:39
很赞啊,可媲美El Pollo Loco的烤鸡,这要配着红酒,用手抓着啃肯定过瘾
这个organic 鸡,没买过,肉的味道及质地如何?
作者: 容易    时间: 2012-5-23 01:10
老票 发表于 2012-5-22 23:12
我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!我要吃鸡腿!

我只爱吃鸡翅。把鸡腿留给你一点问题也没有。

多谢加分!
作者: 容易    时间: 2012-5-23 01:12
草纹 发表于 2012-5-22 21:33
好漂亮的烤鸡!

写标题的时候我犹豫了一下,是不是只有我们宁波人管烤鸡叫“烧鸡”呢?
作者: 容易    时间: 2012-5-23 01:35
老爷王 发表于 2012-5-22 23:39
很赞啊,可媲美El Pollo Loco的烤鸡,这要配着红酒,用手抓着啃肯定过瘾
这个organic 鸡,没买过, ...

是呀, 那天还熏了排骨,跟这只鸡一起配红酒。。。后果就是,酒杯很难清洗。

鸡肉味道如何。。。还行吧,跟走地鸡味道还是不能比。所以做白切鸡海南鸡一定得买走地鸡。有机的肉无非安全点吧,我们可以少吃进一些激素啥的。
作者: 老爷王    时间: 2012-5-23 01:55
容易 发表于 2012-5-23 01:35
是呀, 那天还熏了排骨,跟这只鸡一起配红酒。。。后果就是,酒杯很难清洗。

鸡肉味道如何。。。还行 ...

这样啊,我还以为自然成长的鸡肉会好那么一丁点

熏排骨为何不贴

作者: 容易    时间: 2012-5-23 02:08
老爷王 发表于 2012-5-23 01:55
这样啊,我还以为自然成长的鸡肉会好那么一丁点

熏排骨为何不贴

Organic 不等于free range, 只不过是喂养的饲料和生长环境是certified organic吧。现在年纪大了,尽量多吃有机食品。
熏排骨很简单啊,就是在BBQ炉子里熏熟。味道不错,但拍片片的话就是黑乎乎的一排排骨。呵呵。
作者: 大道至简    时间: 2012-5-23 03:11
这色泽和质感。。。啧啧。。。可以起个好名字再包装造势一下,然后招徕加盟店了。
作者: 雪个    时间: 2012-5-23 07:04
鼎革 发表于 2012-5-21 18:29

英国的鸡不行?
美国这边有种鸡很好吃,跟小时候的老母鸡似的。
作者: 鼎革    时间: 2012-5-23 21:11
雪个 发表于 2012-5-23 07:04
英国的鸡不行?

一点也不好吃
作者: sylvia    时间: 2012-5-24 02:56
雪个 发表于 2012-5-22 19:04
英国的鸡不行?

我觉得加拿大的鸡比美国的好吃。
作者: 雪个    时间: 2012-5-24 04:41
sylvia 发表于 2012-5-23 10:56
我觉得加拿大的鸡比美国的好吃。

一般的鸡确实不好吃,但是有些品种还是挺不错的
作者: 容易    时间: 2012-5-24 08:56
老爷王 发表于 2012-5-22 23:39
这个organic 鸡,没买过, ...

我没吃过El Pollo Loco的烤鸡呢,刚刚搜到这个recipe, 下回照做。成功的话,再跟您报告!
http://www.food.com/recipe/el-po ... sted-chicken-231211
作者: 容易    时间: 2012-5-24 08:57
雪个 发表于 2012-5-23 07:04
英国的鸡不行?

你说的是中国超市卖的三黄鸡不?
作者: 雪个    时间: 2012-5-24 09:46
容易 发表于 2012-5-23 16:57
你说的是中国超市卖的三黄鸡不?

不是,是龙空鸡,但我也见过别人叫另外的名字,包装上印的是long kong(kang?)。价格大概是10.99或者12.99,在这之间波动。你可以试试,炖出来的鸡汤有老母鸡的鲜味,做辣子鸡块也不错,没有老母鸡那么老。
作者: 容易    时间: 2012-5-24 09:49
雪个 发表于 2012-5-24 09:46
不是,是龙空鸡,但我也见过别人叫另外的名字,包装上印的是long kong(kang?)。价格大概是10.99或者12.99 ...

我知道了, 我也常买来炖汤的。久煮肉不会散,不错。前几年才7.99, 8.99 一路涨价。
作者: 雪个    时间: 2012-5-24 09:54
容易 发表于 2012-5-23 17:49
我知道了, 我也常买来炖汤的。久煮肉不会散,不错。前几年才7.99, 8.99 一路涨价。 ...

以前永和有一种在柜台里卖的老母鸡,3.99一只,炖汤很鲜的。后来不知道怎么没了,变成了一种“小老母鸡”,味道差远了。
作者: 容易    时间: 2012-5-24 09:57
雪个 发表于 2012-5-24 09:54
以前永和有一种在柜台里卖的老母鸡,3.99一只,炖汤很鲜的。后来不知道怎么没了,变成了一种“小老母鸡” ...

对,你说这个我依稀也记得。不是冰冻的, 跟散装鸡爪鸡腿一起卖的是吧。那个炖汤也好,但除了炖汤别的做不了,实在是硬。
作者: 老爷王    时间: 2012-5-24 10:28
容易 发表于 2012-5-24 08:56
我没吃过El Pollo Loco的烤鸡呢,刚刚搜到这个recipe, 下回照做。成功的话,再跟您报告!
http://www.fo ...

肯定能成功,等成功后,我跟你学习

我说的这家烤鸡店,你那有吗? 可以一试,味道挺美
作者: 老爷王    时间: 2012-5-24 10:36
雪个 发表于 2012-5-24 09:46
不是,是龙空鸡,但我也见过别人叫另外的名字,包装上印的是long kong(kang?)。价格大概是10.99或者12.99 ...

知道你说的,我这儿称龙岗鸡,最早烧腊店和超市有卖时,鸡超大个,现在大小恢复正常,的确比普通大鸡好吃,好像也是放养?我通常用来做白斩鸡。我这儿还有种黄毛鸡也不错,就是肉质偏老。
作者: 容易    时间: 2012-5-24 10:43
老爷王 发表于 2012-5-24 10:28
肯定能成功,等成功后,我跟你学习

我说的这家烤鸡店,你那有吗? 可以一试,味道挺美 ...

汗,我这菜鸟怕是辜负了你的期望呢。
我搜了一下,周边没有,最近的大概开车得一小时车程。
作者: 老爷王    时间: 2012-5-24 10:51
容易 发表于 2012-5-24 10:43
汗,我这菜鸟怕是辜负了你的期望呢。
我搜了一下,周边没有,最近的大概开车得一小时车程。 ...

谦虚了,看过你烤得烤鸡,这个应该难不倒你。
等有机会去试后,看看我推荐的好不好
作者: 容易    时间: 2012-5-24 10:53
老爷王 发表于 2012-5-24 10:51
谦虚了,看过你烤得烤鸡,这个应该难不倒你。
等有机会去试后,看看我推荐的好不好 ...

好呀, 我家老爷肯定感兴趣。
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-5-24 19:52
鸡和面都很诱人啊,我试试看烤鸡吧,从来没烤过……
作者: 茉莉    时间: 2012-5-25 03:21
胖卡门 发表于 2012-5-21 19:27

作者: 茉莉    时间: 2012-5-25 03:22
太厉害了!看着就好吃!
作者: 时素    时间: 2012-5-26 14:52
献花 腌制---时间的转化啊
作者: hfly47    时间: 2012-9-16 09:54
不错
不过屁股的地方好像有点焦

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2