爱吱声

标题: 吃货故事之无肉不欢:酱牛肉 [打印本页]

作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-15 07:57
标题: 吃货故事之无肉不欢:酱牛肉

昨天因为误发了两遍,所以做了道歉说明,并预报了近期要推出的一些新菜式。
得到的反馈意见,大家总体对酱牛肉比较感兴趣的说,故而,虽然还没有做到十全十美,还是秀出来,和大家一起分享一下。
今日硬货:酱牛肉。
感兴趣的童鞋走过路过不要错过啦!

缘起:原本是想给做杭椒牛柳和滑蛋牛肉的,但把肉从冰箱里拿出来,才发现老公买的是腱子肉。不想再重复牛腩之类的做法,于是转向挑战:酱牛肉。
电视里、网络上学习过相关知识,但都没有用于实践中,跟大家说一下,这是我第一次挑战酱肉哦。

原料:
主料:牛腱子肉(去超市跟售货员聊,才知道,腱子肉分很多种。筋多一些的筋道、有嚼头)
辅料:生抽、冰糖、料酒、花椒、大料、桂皮、茴香、丁香、肉蔻、干姜、白芷、香叶、良姜、草蔻、陈皮、甘草、(我此次还放了山楂、鲜姜、大葱)、大蒜、醋

做法:
1.牛肉洗净之后,切成半斤一块大小
2.飞血水:做上开水,焯牛肉,然后在凉水中激一下,把肉表面的浮沫都洗净
3.在砂锅中做上水,水开之后加入调料,我一般喜欢先煮一会调料,让味道先进去。
调料:生抽、冰糖、生姜片单放。其他可以缝在一个纱布包中。(个人喜好)
这就是放在砂锅中的神秘小料包,材料就是刚才所说的那些花椒、大料之类的。

4.放入牛肉,大火熬煮半个小时,然后改成小火,慢熬3个小时。
5.盛出,在碗里加上料汁泡制两个小时,让牛肉自然凉却。喜欢味道再冰凉的话,可以放在冰箱中。

从料汁中捞出来的样子

6.切片,调调味料汁:(比较传统的吃法是用酱油、醋、蒜末调制)

加入料汁后

嘻嘻,卖相还凑合吧,有没有一点流口水呢?

经验与教训总结:
这是我第一次挑战酱牛肉。总的来说,比较成功。
总结一下成功的几点:
第一,要有耐心。
曾经看过电视里老字号的掌门人介绍传统酱牛肉,好像在做之前就要泡制,然后要熬炖12个小时,这个我做不到。但私下思量,人家那是成批量的做,咱们小门小户,也的确不用那么长时间就可完成。
但总的时间也不能太少,否则味道进不去。
第二,辅料加的比较够味道。所以要敢于放料哦。
不要担心,这些超市都有卖的,而且有成包配好的(一包调好的炖料大概可炖肉4-5公斤)。
我喜欢个人调配一下,以便把握好各味辅料的多少。
有人说还要放盐,我不赞成,生抽味道足够了,而且吃的时候还会再做调料汁的。
第三,葱很快就是煮烂,记得要及时捞出来,反正味道已经进去了。
说说还有哪些小遗憾吧:
第一,肉切成半斤一块比较合适,太小了也容易煮烂。此外,这次买的腱子肉不是最理想,筋少肉多,肉容易烂。但切出来显得不挺括,有些碎。
第二,丁香等重口味调料要适当少放一些。

最后告诉大家,煮完了的原汤要留下来一些,下次做的时候那可就是珍贵的老汤了。

作者: qqq54    时间: 2012-5-15 13:36
,口水在流
作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-15 17:16
qqq54 发表于 2012-5-15 13:36
先再,口水在流

下次有了经验,会做的更好。谢谢鼓励
作者: sjhunter    时间: 2012-5-26 05:43
好东西,收藏了~~~~~
作者: 山菊    时间: 2012-5-26 08:57
颜色不错,看起来很香的样子~~~放冰箱里过夜再切就不会碎了。

你这个应该是卤,我记得‘酱’好像是要收汁的?

你的配料里有冰糖,长期保存的话容易变酸。我也写个一个懒人版的卤菜方子,有兴趣的话可参考:

http://www.aswetalk.org/bbs/foru ... amp;extra=#pid62450
作者: 马克西姆    时间: 2012-5-26 21:10
我也来试一试啊。
作者: lichxuxiao    时间: 2012-5-27 18:03
MARK,有空自己玩玩,不知道做出来什么味道。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-29 08:10
山菊 发表于 2012-5-26 08:57
颜色不错,看起来很香的样子~~~放冰箱里过夜再切就不会碎了。

你这个应该是卤,我记得‘酱’好像是要收汁 ...

我一般都是现吃现做,这样食材等都比较新鲜。而且酱牛肉中不放盐,所以保质期还真是不长。
至于卤汁,第一次做肯定是没有老汤的。现在已经有了很好的老汤了。
你的方法,我也要好好去学习学习啦。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-29 08:10
lichxuxiao 发表于 2012-5-27 18:03
MARK,有空自己玩玩,不知道做出来什么味道。

只是需要时间,其他我觉得都很简单。
作者: 文勖    时间: 2012-5-29 14:57
回头俺也跟着学一下子。
作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-29 15:17
文勖 发表于 2012-5-29 14:57
回头俺也跟着学一下子。

记得可用黄酱,口感、颜色不太一样啦。我最近新做的酱牛肉,还在料里面放了茶叶,美其名曰——茶香
作者: 文勖    时间: 2012-5-29 15:23
烛影摇红 发表于 2012-5-29 15:17
记得可用黄酱,口感、颜色不太一样啦。我最近新做的酱牛肉,还在料里面放了茶叶,美其名曰——茶香{:188: ...

好吗,不断创新!
作者: 烛影摇红    时间: 2012-5-29 15:30
文勖 发表于 2012-5-29 15:23
好吗,不断创新!

不断改进,为了养胃。
作者: 文勖    时间: 2012-5-29 17:37
烛影摇红 发表于 2012-5-29 15:30
不断改进,为了养胃。

为了健康,前进!
作者: babo007    时间: 2012-6-8 15:11
将牛肉要大块炖,熟后拿出快速冷却,以保持肉中的营养不损失,也使肉紧。最好别在汤中泡。
切片后,有肉的自然香味。
炖的方法没问题,可以入味。装盘时,酱油可以浇在切成片的肉上。能入很多的酱油。
作者: 二郎神    时间: 2012-6-9 19:03
牛肉面~
作者: chenchanghai    时间: 2012-6-15 17:39
流口水
作者: XYZX    时间: 2012-6-15 17:54
麻烦给切2斤包上
作者: bayer    时间: 2012-6-15 18:08
买三斤包邮么?
作者: 林美好    时间: 2012-6-17 21:34
切好后肉有些碎不是筋少肉多的问题,是肉炖好后没足够冷却让肉收紧。炖好后不用泡在汤料里,放冰箱彻底冷却,让肉收紧,这样卖相会更好的
作者: 烛影摇红    时间: 2012-6-18 07:23
林美好 发表于 2012-6-17 21:34
切好后肉有些碎不是筋少肉多的问题,是肉炖好后没足够冷却让肉收紧。炖好后不用泡在汤料里,放冰箱彻底冷却 ...

嗯,学习了。第一次做,经验还是不足
作者: vinishadow    时间: 2012-7-12 18:30
做得真不错,改天自己也学着做个试试
作者: 阿拉多    时间: 2012-7-16 10:52
ld也经常做,但总感觉不如没有外面卖的那么结实,有点散.
大概是用针扎牛肉入味,扎太多了
作者: eatmoon    时间: 2012-7-16 11:18
直接看饿了。
作者: dfandfan    时间: 2012-8-8 12:19
太馋人了……楼主有罪~
作者: 船长阿道克    时间: 2012-8-8 17:09
看一遍,留一遍口水
作者: yxy2046    时间: 2012-8-10 13:13
还可以加点草果哦
作者: 包子饺子    时间: 2012-8-16 15:31
老板,切五斤来下酒
作者: 烛影摇红    时间: 2012-8-16 15:50
包子饺子 发表于 2012-8-16 15:31
老板,切五斤来下酒

呵呵,好!
作者: wdf12345    时间: 2012-8-25 16:38
放时间长点好,时间长了入味,更好吃
作者: sylvia    时间: 2012-8-27 09:37
你一共炖了3.5小时,时间太长,加上筋少,肉容易碎。我原先也有这问题。
我现在用牛腱,压力锅15分钟,然后冰箱浸泡过夜,好切也入味。
作者: 谜团    时间: 2012-8-27 19:22
看完口水直流
作者: 请我吃饭    时间: 2012-8-28 15:04
很好!            
作者: 坚持到底    时间: 2012-8-28 21:07
这道菜俺喜欢。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2